Работник может быть уволен в период нахождения на лечении только по собственному желанию. Работодатель не может сократить его или уволить за прогулы, даже если работник болеет долго и часто.

Вид больничного роли не играет: он может лежать в больнице, находиться в санатории, выздоравливать дома или ухаживать за больным ребенком. На такой период человек освобождается от исполнения обязанностей по занимаемой должности и за ним сохраняется рабочее место.

Как долго допускается находиться на БЛ, чтобы не потерять место?

Срок освобождения от исполнения должностных обязанностей определяется лечащим врачом. Он указывается в листе нетрудоспособности, оформляемом в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 года № 624н (далее — Приказ № 624н). Трудовым законодательством не ограничено количество дней, в течение которых человек может проходить курс лечения.

При ликвидации компании или прекращении деятельности предпринимателя работника могут уволить, даже если он находится на больничном — это исключение. Но в этих случаях продолжительность лечения все равно не имеет значения.

Имеют ли право отчислить человека, если он постоянно берет БЛ или длительное время болеет?

По поводу того, может ли работодатель избавиться от часто или долго болеющего работника: законодательство не ограничивает, сколько листков нетрудоспособности может брать человек и как долго он не ходит из-за этого на работу. Наниматель может быть недоволен тем, что человек часто болеет, но правилами Трудового кодекса увольнение болеющего работника запрещено (ч.6 ст.81 ТК РФ).

В законе есть два основания, когда состояние здоровья работника является основанием прекращения трудовых отношений:

  1. Согласно п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ увольняются сотрудники, которых не получается перевести на другую работу, необходимую им по состоянию здоровья. Для увольнения в таком случае необходимы:

    • Медицинское заключение о состоянии здоровья с противопоказаниями к выполняемой работе. Если работнику установили инвалидность II или III группы, он должен принести ИПР — индивидуальную программу реабилитации инвалида, в ней будут рекомендации к труду.
    • Отказ работника от перевода на другую должность или отсутствие у работодателя подходящей должности (ч. 3 и 4 ст. 73 ТК РФ).
  2. По п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ увольняются работники, получившие инвалидность I степени (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Считается, что в этом случае трудовой договор расторгается независимо от воли сторон. Работникам в этих случаях положено выходное пособие в размере среднего заработка за две недели (ст. 178 ТК РФ).

В остальных случаях, кроме ликвидации компании или прекращения деятельности ИП, заболевание сотрудника не может быть основанием для прекращения трудовых отношений.

Предельные сроки нахождения сотрудника на бюллетене

Пунктом 11 Приказа № 624н определено, что листок временной нетрудоспособности оформляется на срок, не превышающий 15 календарных дней. Если по истечении указанного времени человек не вылечился, он направляется на медицинскую комиссию. В таких случаях больничный может быть продлен до 10 месяцев.

До года срок освобождения от работы может быть увеличен, если человек болеет туберкулезом, восстанавливается после операции, получил серьезную травму (ч.3.п.13 Приказа № 624н). Пациенту необходимо будет ходить к врачу для оценки состояния и продления больничного каждые 15 дней.

Если лечение не приносит результата и прогноз неблагоприятный, то пациент в течение 4 месяцев направляется на медико-социальную экспертизу и может быть признан инвалидом.

Если пациент откажется проходить медико-социальную экспертизу при неблагоприятном прогнозе, больничный закроют (п. 4 ст. 59 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ»).

Отдельные правила установлены лицам с рабочей группой инвалидности. Согласно п. 3 ст. 6 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие таким работникам выплачивается не более 4 месяцев непрерывно или 5 в течение года суммарно.

Это ограничение связано с тем, что они получают пенсию по инвалидности. Независимо от статуса максимальная продолжительность лечения определяется комиссией индивидуально в каждом конкретном случае.

Как быть работнику при незаконном увольнении, куда обратиться?

В случае незаконного прекращения трудовых отношений работник вправе обратиться с жалобой в уполномоченные официальные инстанции. К ним отнесены:

Независимо то того куда обращается работник, он должен оформить жалобу. В тексте должна быть отражена следующая информация:

  1. Название и адрес организации, в которую обращается работник.
  2. Сведения о нанимателе.
  3. Данные заявителя, включая должность.
  4. Дата начала и прекращения трудовых отношений.
  5. Основания для увольнения.
  6. Требования заявителя.
  7. Перечень прилагаемых документов.
  8. Дата и подпись.

Итак, работники, если они того хотят, вправе потребовать восстановления на работе, либо компенсации за время вынужденного прогула.

Пример из практики

Вышнеловоцким городским судом Тверской области 15 июня 2017 г. рассматривался иск о восстановлении на работе, взыскании денежной компенсации за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда (решение по делу № 2-670/2017).

Гражданин работал в магазине. В процессе работы он обращался к врачу в связи с заболеванием. Медиком был оформлен листок нетрудоспособности, о чем работодатель был проинформирован. После этого он предложил гражданину уволиться по собственному желанию.

Работник отказался и был уволен за совершение виновных действий при обслуживании денежных средств и товарно-материальных ценностей (п.7, ч.1, ст.81 ТК РФ). Работник обращался к руководству магазина с просьбой о восстановлении в должности, но вместо ответа получил уведомление о необходимости явки за трудовой книжкой.

По мнению работодателя, увольнение было связано не с заболеванием работника, а с нарушением им своих должностных обязанностей. Это подтверждается актом ревизии, на основании которого был издан приказ об увольнении. Суд установил, что работник был уволен во время нахождения на больничном.

Следовательно, действия работодателя противоречат правилам ст. 81 ТК РФ, которая запрещает увольнять работника в период временной нетрудоспособности. По этой причине суд полностью удовлетворил требования истца. Последний был восстановлен на работе, получил компенсацию за время вынужденного прогула и частичную выплату за моральный вред.

Частые уходы на больничный не могут стать причиной увольнения с работы. Законодательство не ограничивает количество раз и продолжительность прохождения курса лечения. Если наниматель уволит работника по такому основанию, то следует обращаться с жалобой в Роструд, прокуратуру или с исковым заявлением в суд.

Комментировать
Комментарии
  1. Алевтина
    Ответить

    Обычно если работник продолжительное время болеет, работодатель пытается избавиться от него. Это касается и больничных матери при болезни ребенка. Найти работу с ребенком, к тому же часто болеющим, совсем не просто.
    Так получилось и у меня. 9 лет проработала в фирме без больничных. Но с рождением ребенка все изменилось. До 3-х лет просидела с ним дома. Пошли в детский сад — начал болеть. Врач сказал : ребенок «домашний», лучше до школы быть дома. Частые больничные привели к тому, что директор предложил мне написать заявление на увольнение. Иначе, сказал, при еще одном невыходе на работу уволит. Теперь буду точно знать, что его угроза незаконна.

  2. Марина
    Ответить

    Я работала в отделе на госслужбе, где 2 женщины, мои коллеги. были инвалидами и они часто ходили на больничный и к тому же еще им был положен еще один дополнительный выходной в неделю. А всю работу по сектору тянула я. Начальник отдела это понимала, но ничего сделать не могла. Пришлось мне увольнятся и хорошо что мне предложили хорошую работу. Мои коллеги стали инвалидами на госсслужбе.

  3. Иван Макаров
    Ответить

    Я являюсь предпринимателем. Конечно, закон стоит на стороне работников и больных людей. Но вот посудите сами. У меня три торговых отдела где постоянно работает шесть продавцов. Двое из них постоянно болеют. При их невыходе на работу в отделе остается один продавец. Чтобы взять другого продавца нужно провести ревизию, так как работники материально ответственны. Пробовали оставлять в отделе одного. Во-первых кражи-невозможно одному уследить, во-вторых после закрытия больничного снова ревизия. Когда проводится ревизия этот день мы не работаем. Временно на дни больничных ставить человека нового, но так же нужен учет. Понять больного можно. А кто поймет работодателя? Болеете-сидите дома.

  4. Кристина
    Ответить

    После климакса стала часто болеть и ходить на больничный. Но это совсем не нравилось моему начальнику отдела и директору. Говорили, что от Вас мало отдачи. Приближался срок окончания старого контракта и подписание нового. Я с замиранием души переживала этот момент, куда уже пойдешь после 50 лет и на одном месте 20 лет проработала. Но контракт мне подписали, но предупредили, что последний раз. Но ничего, я теперь знаю все законы.

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Россия (бесплатно):
Москва и МО:
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область: