Если увольнение сотрудника осуществляется на незаконных основаниях, он вправе его оспорить: восстановиться на рабочем месте, получить компенсацию за простой, моральный вред. Это достигается путем обращения гражданина в различные инстанции, наиболее эффективный способ — направление искового заявления в суд.

При этом важно правильно составить жалобу, доказать факт незаконности основания для увольнения и предъявить подтверждающую документацию.

Можно ли оспорить, если увольняют с работы без причины?

Перед увольнением сотрудника работодатель издает соответствующий приказ. Работник должен ознакомиться с бумагой и оставить свою подпись.

При несогласии с основанием увольнения отказываться от заверения не стоит, поскольку тогда формируется акт об извещении сотрудника. Он подписывается свидетелями.

Однако копию приказа рекомендуется сохранить для представления в суде. Обращаться в инстанцию, чтобы оспорить действие работодателя, целесообразно при любом виде увольнения, так как оно осуществляется незаконно:

  1. по инициативе работодателя — на основании сокращения штата, несоответствия сотрудника занимаемой должности, прогулов, неисполнения обязанностей и так далее, если сотрудник не согласен с такими основаниями;
  2. по собственному желанию работника, если работник не писал такое заявление или написал его под угрозами;
  3. по соглашению сторон, если на самом деле увольнение вынужденное.

В случаях увольнения по собственному желанию и по соглашению сторон оспорить увольнение будет не просто, поскольку сотрудник документально демонстрирует свое согласие, и чтобы понять, можно ли их будет оспорить в суде, необходимо доказать факт недобровольного написания заявления об уходе, принуждения со стороны руководства предприятия.

Подтверждением могут служить аудио- и видеозаписи разговоров, показания свидетелей, косвенные улики (например, тяжелое материальное положение).

Основанием для оспаривания также может выступать неправильно оформленное заявление — например, отсутствие фразы «по собственному желанию» или замена «прошу уволить» на «освободить от должности» (что не означает просьбу расторгнуть договор).

Куда нужно обращаться и что делать?

Обжаловать приказ руководства о завершении трудовых отношений можно, обратившись:

  1. К работодателю с просьбой о разъяснении решения и принятии мер. Целесообразно сослаться на нарушаемые нормы трудового права.
  2. В профсоюз, если уволенный входит в состав организации.
  3. В трудовую инспекцию по месту пребывания предприятия. В жалобе указать все обстоятельства ситуации, нормы ТК РФ, просьбу провести проверку.
  4. В прокуратуру, приложив факты, доказывающие нарушение прав работника, факт принуждения к увольнению.
  5. В суд. Важно правильно составить исковое заявление с точным указанием обстоятельств дела и приложением подтверждающей документации. Только суд может восстановить сотрудника на рабочем месте.
Допускается направлять претензии одновременно в несколько инстанций — нормы права это разрешают.

Что такое исковое заявление, в каких случаях его подают?

Иск выступает заявлением в суд, в котором истец (сотрудник) просит инстанцию обязать ответчика (работодателя) выполнить определенные требования (восстановить в должности, предоставить компенсацию и так далее).

Законные основания для завершения трудовых взаимоотношений с работником обозначены в статье 77 ТК РФ, а основанием того, чтобы оспорить в суде незаконное увольнение гражданина, становятся такие случаи, как:

  1. Нарушение порядка расторжения договора.
  2. Предприятием не выплачены средства сотруднику, положенные по ТК.
  3. Увольнение произведено за легкое дисциплинарное нарушение.
  4. Контракт расторгнут во время пребывания человека на больничном, в декрете или в ежегодном отпуске.
  5. Заявление об увольнении написано под давлением, по принуждению руководства.
  6. Основанием для завершения рабочих отношений выступало сокращение штата или ликвидация фирмы, но отсутствовало должное информирование сотрудников. Незаконным также считается увольнение человека, обладающего приоритетом на оставление на рабочем месте.
  7. Расторжение договора с одинокими матерью или отцом, имеющими на воспитании ребенка до 14 лет.

Перечисленные основания выступают наиболее распространенными в судебной практике. Каждая ситуация рассматривается индивидуально, поэтому при наличии других веских оснований, подтверждающих незаконность увольнения, целесообразно подать иск.

Как правильно составить иск?

От правильности оформленного иска и представленного пакета документации зависит исход рассматриваемого дела. Чем подробнее изложены обстоятельства и доказательства нарушения, тем выше вероятность вынесения вердикта в пользу сотрудника.

Важно соблюдать сроки и порядок направления жалобы в суд. Правила рассмотрения трудовых споров обозначены в гл. 60 ТК РФ.

Какие документы нужно подготовить?

В перечень бумаг, предоставляемых в суд совместно с иском, входят:

  • трудовая книжка;
  • договор с работодателем;
  • копия приказа о приеме и увольнении;
  • документация, подтверждающая незаконность увольнения, — больничный, справки из полиции, от врача и так далее;
  • сведения о среднем заработке — нужно запросить у работодателя;
  • копии документации, подаваемой в другие инстанции: жалобы руководству фирмы, в профсоюз, инспекцию труда, прокуратуру и ответы на них.
Суд вправе потребовать от сторон дополнительные бумаги, необходимые для рассмотрения дела.

Документы от работодателя предоставляются сотруднику по его письменному заявлению в течение 3 дней. При отказе руководства запрос бумаг осуществляет суд.

Согласно ст. 393 ТК РФ сотрудники освобождены от внесения госпошлины и покрытия судебных издержек. Если рассмотрение дела требует проведения экспертизы, работник не несет расходы по ее оплате (см., например, определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 декабря 2018 г. № 3-КГ18-15).

Статья 393 ТК РФ. Освобождение работников от судебных расходов

При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

Как написать бумагу?

Составление заявления в суд производится согласно требованиям ст. 131 ГПК РФ. В иск вносят следующие сведения:

  1. Наименование, адрес районного суда, куда направляют жалобу. Посмотреть информацию можно на официальных сайтах учреждений.
  2. Ф. И. О. истца.
  3. Место регистрации сотрудника и пребывания, если они не совпадают. Важно указать, на какой адрес направлять судебные бумаги.
  4. Контактные данные истца. Следует указать действующий телефон — по нему могут связаться сотрудники инстанции для предоставления информации или ее уточнения.
  5. Наименование и местонахождение ответчика. Если сотрудник выполнял обязанности в филиале, указывают наименование и адрес главной организации (по учредительной документации).
  6. Наименование и адрес трудовой инспекции по месту рассмотрения судебного дела. Сотрудник учреждения предоставляет суду заключение, есть ли факт незаконности в увольнении. Целесообразно привлекать Роструд, если гражданин самостоятельно защищает свои права без помощи юристов.
  7. Название бумаги — исковое заявление. Темой служат предъявляемые ответчику требования: о признании увольнения незаконным, о восстановлении, взыскании заработка, компенсации и так далее.
  8. Характеристика трудовых взаимоотношений между сторонами. Осуществляется на основании договора, книжки и иной рабочей документации.
  9. Описание увольнения, его незаконности. Подтверждениями служат документы с места работы, аудио- и видеозаписи, показания свидетелей, переписки. Важно учесть, что законность увольнения обязан доказывать в суде непосредственно работодатель.
  10. Требования к ответчику. Должна присутствовать четкая формулировка: признать приказ об увольнении недействительным, восстановить в должности, исправить запись в трудовой книжке, взыскать в пользу истца средний заработок за период вынужденного прогула, а также компенсацию причиненного морального вреда.
  11. Перечень прилагаемой документации. Требуется перечислить все бумаги.

Заверяется документ подписью истца, проставляется дата написания. Копия заявления направляется работодателю. Если заявление подается в электронном виде, используется электронная подпись.

Подача документа

Заявление преимущественно направляют в районный суд по месту нахождения ответчика — предприятия. Если человек трудился в филиале организации, можно подать иск по его адресу. Однако допустимо обращение работника и по своему месту жительства. Число экземпляров должно соответствовать количеству задействованных в процессе лиц.

Не нужно направлять иск с требованием о восстановлении на работе мировому судье.

Подать иск допустимо несколькими путями:

  1. При личном посещении. Это гарантирует установление точной даты предоставления документа.
  2. Почтой — заказным письмом с описью вложения и уведомлением о получении.
  3. Онлайн — посредством портала «Госуслуги».
  4. Через представителя. Им может выступать любое лицо, действующее по нотариальной доверенности, например, юрист.

Срок обжалования приказа

Согласно ст. 392 ТК РФ, направление иска о незаконном завершении трудовых отношений осуществляется в течение 1 месяца с даты передачи сотруднику соответствующего приказа или трудовой книжки.

Днем подачи заявления в суд считается дата, проставленная на нем сотрудником районного суда, принявшим бумагу.

Если работодатель не предоставил сотруднику приказ или трудовую книжку, период допустимого обращения в судебную инстанцию возможно продлить. В этом случае он исчисляется с того дня, когда гражданин информирован или должен был узнать об увольнении. Например, при словесном заявлении работодателя при свидетелях.

Если допустимый период обращения в инстанцию просрочен, суд вправе его восстановить при весомой причине пропуска:

  • болезни истца;
  • его пребывании в командировке;
  • действии непреодолимой силы;
  • уходе за тяжелобольными родственниками.

Возможен учет инстанцией и иных причин, выступающих веским основанием для нарушения сроков. Преимущественно продолжительность рассмотрения иска насчитывает 30 дней (ч. 2 ст. 154 ГПК), но судья вправе увеличить этот период.

О том, как быть работнику, если при увольнении возник трудовой спор, и каков срок исковой давности, читайте тут.

Что будет, если судебный орган признал, что уволили неправомерно?

Последствия рассмотрения дела судом зависят от вынесенного вердикта. При положительном исходе в пользу истца инстанция обязывает ответчика полностью или частично удовлетворить требования сотрудника.

При желании работника вернуться на прежнее место он восстанавливается в должности на действующих условиях с выплатой заработка за вынужденный прогул.

Если сотрудник не планирует возобновлять деятельность у ответчика, нашел другую работу, в его трудовой книжке редактируется запись. Например, причиной ставится «по собственному желанию» вместо дисциплинарных нарушений. В этом случае указывается новая дата увольнения — день, предшествующий приему на новую работу. Вынужденный пропуск оплачивается ответчиком.

Порядок восстановления

При вынесении судом решения в пользу истца работодатель обязан вернуть ему прежнее место работы и выплатить компенсацию.

Восстановление осуществляется в день оглашения решения. Новый приказ о принятии на работу допустимо оформить позже, поскольку на место уволенного сотрудника мог быть принят иной человек, что требует кадрового оформления произошедших изменений.

Порядок восстановления сотрудника в должности состоит из нескольких этапов:

  1. Работодатель отменяет приказ о завершении трудовых отношений, формируя новый о восстановлении по судебному решению.
  2. Сотрудник должен ознакомиться с приказом — это удостоверяется подписью. Рекомендуется потребовать и сохранить копию этого документа.
  3. Вносятся исправления в табель учета рабочего времени — проставляется код «вынужденного прогула» до вступления в силу нового приказа.
  4. Редактируются записи в личной карточке сотрудника (предыдущая зачеркивается), трудовой книжке (вносится новая, прежняя признается недействительной).

Работодатель обязан удовлетворить требования суда, иначе возможно наложение штрафных санкций. Выполнение решения контролируют судебные приставы.

То есть сотрудник вправе выйти на работу уже на следующий день после вынесения решения судом. Трудовая деятельность осуществляется на прежних условиях, обозначенных в договоре.

Как получить выплаты с работодателя, когда решение вступит в силу?

Оплата вынужденного прогула с даты незаконного увольнения до дня принятия судебного вердикта рассчитывается по формуле:

К=СДЗ*ВП, где:

  • К — величина компенсации.
  • СДЗ — среднедневной заработок за 12 мес., предшествующих незаконному увольнению.
  • ВП — число рабочих дней вынужденного прогула.

Выплата начисляется в день выдачи заработной платы.

По решению суда с работодателя также может взыскиваться компенсация морального вреда. Размер определяет инстанция, однако для ее назначения необходимо иметь веские подтвержденные основания. Компенсация выплачивается единовременно или частями в дни начисления зарплаты.

Если работник отказался от восстановления в должности, ему полагаются все надлежащие выплаты при увольнении.

При задержке выплат бывший сотрудник вправе потребовать неустойку в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ от невыданной суммы за каждый день просрочки (ст. 236 ТК).

О том, какая бывает ответственность за незаконное увольнение, читайте здесь.

Шансы оспорить

При возникновении трудовых споров законодательство преимущественно занимает сторону работника. Однако при рассмотрении дел о незаконном увольнении большую роль играет доказательная база. Поэтому меньший процент удовлетворения исков в пользу истца приходится на прекращение трудовых отношений по собственному желанию.

Предполагается, что гражданин заполнял заявление добровольно, а опровергнуть это бывает сложно — нужны доказательства.

В этом случае, помимо аудио-, видеозаписи, переписок, показаний свидетелей, весомую роль играют косвенные доказательства. Они обосновывают отсутствие оснований у сотрудника менять работу: тяжелое материальное положение, не было собеседований и предложений от других работодателей.

Например, областным Астраханским судом был удовлетворен исковое заявление гражданки: 28.04.07 года был издан незаконный приказ о ее вынужденном увольнении по собственному желанию и привезена ей на дом трудовая книжка. Однако в этот день у женщины не было оснований решать вопрос по прекращению трудовых взаимоотношений, поскольку 28.04 выписывалась из роддома ее дочь.

Факт подтвержден медицинской документацией. В результате разбирательства суд принял косвенные доказательства во внимание и вынес решение в пользу истца.

Также в судебной практике присутствуют случаи удовлетворении исков, где в заявлениях работники писали вместо просьбы уволить — освободить от должности, от обязанностей. Впоследствии при рассмотрении дела представители закона встали на сторону сотрудников, признав увольнение незаконным по ч.3 ст. 77 ТК.

Получается, что граждане не просили расторгнуть договор, ограничившись отстранением от должности. То есть работодатель мог решить вопрос, предоставив им другую должность.

Согласно статистике 2015 года, иски о признании неправомерного увольнения с дальнейшим восстановлением сотрудников на работе удовлетворялись судом в 44% случаев. С каждым годом этот процент растет, поскольку суды и гражданское общество стараются занимать сторону наименее защищенной стороны — работника.

По мнению представителей юридических фирм, ТК РФ предполагает на 70 % защиту прав сотрудников, поэтому правильно сформированный иск и верное изложение ситуации в суде позволяет добиться положительного исхода дела.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Россия (бесплатно):
Москва и МО:
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область: