Закон разрешает увольняться без отработки в особых случаях. Рассмотрим в статье, как правильно составить заявление об увольнении раньше чем через две недели со дня его подачи.

Что значит отработать две недели, перед тем, как уволиться?

По общему правилу, если работник принял решение о своем увольнении с места работы, он должен предупредить об этом работодателя (путем подачи заявления об увольнении). Затем, исходя из требований ст. 80 ТК РФ, увольняющийся сотрудник обязан отработать две недели и только после этого может рассчитывать на полное прекращение своих трудовых отношений.

Это связано, в первую очередь, с тем, чтобы не нарушить деятельность организации, из которой уходит сотрудник. Работодателю нужно время, чтобы найти замену или иным образом оптимизировать организационную структуру, которая теряет один из своих элементов, кадров.

Есть несколько исключений из общего правила:

  • Для сотрудников, работающих на сезонных работах, по срочному договору (до 2 месяцев) и для лиц, которые находятся на испытательном сроке, период отработки составляет всего 3 дня (ст. 71, 292, 296 ТК РФ).
  • Для руководителей организации (ст. 280 ТК РФ), а также лиц, работающих тренерами и спортсменами (у которых контракт на 4 и более месяца) срок отработки равен 1 месяцу (ст. 348.12 ТК РФ).

Бывают ситуации, когда сотрудники не хотят задерживаться на своей бывшей работе еще на целых 14 дней:

  • их ожидают на новом месте;
  • близится переезд;
  • причины личного характера, или что-то другое.

Они могут избежать двухнедельной отработки, предупредив работодателя.

О том, нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении по собственному желанию, читайте тут.

Когда по закону можно это время не отрабатывать?

Трудовой кодекс РФ перечисляет перечень ситуаций, когда сотрудник может расторгнуть трудовой договор без двухнедельной отработки (ст. 80). Перечень этих ситуаций следующий:

  1. Работодатель не против отпустить сотрудника без отработки. В таком случае по соглашению сторон трудовой договор может быть расторгнут сразу после подачи заявления об увольнении (об увольнении по соглашению сторон мы рассказывали тут).
  2. Работник не может больше продолжать работу, чем и обусловлено его увольнение. Например, выход на пенсию, поступление в учебное заведение и др.
  3. Если установлено, что работодатель нарушил нормы трудового права, содержащиеся в законах, локальных актах, соглашениях, коллективном и трудовом договоре.
Когда, при наличии оснований, указанных в ТК РФ, работодатель препятствует увольнению без отработки, его действия можно обжаловать в трудовую инспекцию или в суд.

Если ваша ситуация подходит под вышеперечисленные случаи, вы можете спокойно увольняться и не переживать за необходимость работать в организации еще две недели. Главное – правильно написать заявление об увольнении.

Есть ли еще варианты?

Также избежать отработки, при прекращении трудовых отношений, можно путем правомерных, но не совсем добросовестных манипуляций.

    1. Вариант 1. Уйти в отпуск и уволиться во время него. Если отпуск превышает 14 дней, то по окончании отпуска отрабатывать 2 недели будет не обязательно, можно просто прийти за документами и причитающимися выплатами.
    2. Вариант 2. Уйти на больничный на 2 недели и написать заявление о расторжении трудового договора во время него.

Как правильно составить и написать заявление?

Никаких законодательных требований к форме и содержанию заявления об увольнении ТК РФ, и иными нормативными актами, не установлено. Его можно писать в произвольной форме.

Однако есть некоторые общие рекомендации как для написания заявления в принципе (для любых ситуаций), так и с оговоркой о том, что работник намерен уволиться без отработки.

Рассмотрим ряд общих рекомендаций по написанию заявления об увольнении без отработки двухнедельного срока.

Как оформляется?

Как уже говорилось выше, заявление пишется в произвольной форме.

      1. Обычно, в правовом верхнем углу в родительном падеже указываются Ф. И. О. директора (иного руководителя, который отвечает за расторжение договоров с сотрудниками от имени организации) и его должность в дательном падеже (кому?). Чуть ниже идет информация о заявителе (увольняющемся сотруднике) в родительном падеже (от кого?): Ф. И. О. Также можно указать номер телефона, электронную почту, для связи.
      2. Далее, по центру пишется «Заявление об увольнении».
      3. Потом идет основное содержание (см. ниже).
      4. В конце ставится дата и подпись работника.
Подпись должна стоять обязательно. Без нее документ не имеет юридической силы.

Ниже представлена форма заявления и пример заполнения.

Содержание

В обычном заявлении об увольнении достаточно указать на намерение прекратить трудовые отношения. Оно должно быть выражено в виде просьбы: «прошу расторгнуть трудовой договор», «прошу уволить меня» и т. п., а также основание – «по собственному желанию».

Если же увольняющийся не намерен оставаться на рабочем месте в течение 2 недель, чего требует закон, он должен в заявлении также указать на это и привести достаточное обоснование.

При этом лучше с точностью до даты указать последний день работы. Например, «прошу уволить меня с 22 мая, потому что 23 мая – день моего выхода на пенсию». Также в акте с просьбой о прекращении трудовых отношений может содержаться и другая информация:

      1. намерение взять отпуск перед увольнением;
      2. причины увольнения и др.
Любые формулировки в заявлении, которые указывают на отсутствие у сотрудника его добровольного намерения на увольнение, а также отсутствие заявления, могут быть основаниями для подачи иска в суд о восстановлении на работе.

Порядок подачи бумаги на рассмотрение

Подача заявления о прекращении трудовых отношений возможна не только в рабочий период, но и во время нахождения в отпуске или на больничном.

При этом дата последнего рабочего дня может приходиться именно на указанные периоды.

Трудовое законодательство не содержит предписаний или запретов по поводу способа подачи заявления, потому оно может быть подано:

      • лично;
      • путем отправки по почте заказным письмом;
      • путем отправки электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью и др. (письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6).

Сроки

Процесс увольнения считается запущенным с момента подачи работником заявления об увольнении по собственному желанию. А завершается он приказом об увольнении, который должен быть составлен в последний рабочий день (день истечения двухнедельного срока; день, следующий за днем подачи заявления, когда увольнение без отработки).

Для приказа об увольнении обычно используется стандартная форма № Т-8, утвержденная постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1. Работодатель может составить свою форму приказа. В нем обязательно должна быть ссылка на п. 3 ст. 77 ТК РФ и на реквизиты заявления от сотрудника.

Также в последний рабочий день, уволившемуся по собственному желанию, обязаны:

      • выдать трудовую книжку и иные документы;
      • произвести с ним окончательный расчет.
При увольнении без отработки в трудовую книжку работника вносится запись о причине, по которой произошло расторжение договора по собственному желанию (п. 5.6 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69).

Таким образом, законодатель предусмотрел для работников возможность уволиться по собственному желанию без соблюдения условия о предупреждении работодателя за две недели. Для реализации такой возможности нужно иметь либо уважительные законные причины, либо договоренность с работодателем, либо возможность уйти в отпуск или на больничный на 14 и более дней.

Чтобы с увольнением без отработки не возникло сложностей, важно правильно составить заявление, в котором нужно указать причины прекращения трудовых отношений.

Комментировать
Комментарии
  1. Роман
    Ответить

    Недавно столкнулся с новой для меня ситуацией и был неприятно удивлён. В общем все по-порядку. 27.12.2019 я увольняюсь с ЗАО Интех. Заявление написал за неделю и отдал в кадры. Тогда же мне и сказали что придешь 27-го за обходным. Когда же я пришёл, мне сказали что увольнение с 27 числа требует от меня этот день полностью отработать. Это честно для меня было шоком, так как вечером у меня уже был поезд (вахтовый способ работы). От меня потребовали объяснение, дали обходной. На мой вопрос как можно одновременно работать и делать обходной, кадровика сказало нужно успевать. Дальше было интереснее. Я взял обходной и написал объяснение, указав что я нахожусь на рабочем месте и не прогуливаю (хотя был и не в спецодежда, тем более я её должен по обходному сдать вещевику). Когда обошёл всех, начальник участка забрал обходной и не отдал его мне. Тогда я в интернете посмотрел что обходной незаконен и пошёл в кадры за расчётом и трудовой. Там мне сказали ждите обходной. Пришлось звонить в головной офис и с трудом разрешили ситуацию выплатили деньги. У меня вопрос вправе ли требовать от работника работать в день увольнения?

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Россия (бесплатно):
Москва и МО:
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область: