Трудовое законодательство позволяет прекращать служебные взаимоотношения сторон по различным основаниям. Инициатором расторжения трудового договора может выступать как сотрудник, так и наниматель. В ряде случаев причиной увольнения являются неправомерные или виновные действия работника. В этой статье поговорим о том, какие выплаты полагаются лицу, увольняемому «по статье», на что оно может рассчитывать, а о каких суммах придется забыть.

В каких случаях увольняют подобным образом?

Увольнение по статье подразумевает прекращение трудовых взаимоотношений сторон, инициатором которого выступает работодатель.

Полный перечень оснований для увольнения по инициативе нанимателя перечислен в статье 81 Трудового кодекса РФ.

Помимо нейтральных для репутации работника причин расторжения трудового договора, таких как увольнение в связи с сокращением численности или штата, ликвидацией компании, сменой собственника имущества предприятия, статья 81 ТК РФ предусматривает в качестве оснований для увольнения виновные действия сотрудника, среди которых:

  • подтвержденный аттестацией факт несоответствия лица должности, которую он занимает на предприятии;
  • неисполнение работником, ранее привлеченным к дисциплинарной ответственности, своей трудовой функции;
  • прогул;
  • выход на работу в состоянии опьянения;
  • разглашение государственной, коммерческой и иной охраняемой законом тайны, которая стала известна сотруднику в связи с осуществлением им трудовой функции;
  • приговор суда, которым установлен факт совершения сотрудником по месту работы хищения, растраты, умышленного повреждения, уничтожения имущества;
  • нарушение правил охраны труда при условии наступления тяжких последствий или угрозы их возникновения;
  • действия, в результате которых работодатель утратил доверие к сотруднику, обслуживающему денежные или товарные ценности;
  • непредотвращение конфликта интересов;
  • непредоставление или предоставление недостоверных сведений о доходах и имущественных обязательствах (при необходимости их предоставления);
  • совершение аморального проступка сотрудником, на которого возложено выполнение воспитательной функции;
  • предоставление недостоверных сведений при приеме на работу.
Данный перечень не является исчерпывающим, отдельные основания увольнения могут быть установлены федеральными законами РФ.

Какие выплаты предусмотрены при расчете в этом случае?

Любой работник, независимо от основания прекращения трудовых взаимоотношений с нанимателем, имеет право на получение в день увольнения следующих выплат:

Выплачивают ли зарплату?

Российское законодательство гарантирует каждому право на труд и на своевременную оплату труда (статья 37 Конституции РФ). Заработная плата работников может рассчитываться на основании тарифной ставки или оклада.

В соответствии со статьей 140 ТК РФ в день прекращения служебных взаимоотношений наниматель обязан выплатить увольняемому сотруднику заработную плату, размер которой будет пропорционален количеству отработанных в месяце увольнения дней.

Если между нанимателем и сотрудником имеются разногласия относительных подлежащих выплате сумм, расчет в день прекращения трудового договора должен быть произведен в неоспариваемой части.

Случается и такое, что работодатель отказывается выплачивать зарплату при увольнении, в этом случае сотруднику важно знать о том, куда обратиться и как подать заявление в суд.

Положена ли компенсация за отпуск?

По общему правилу, работодатель обязан компенсировать увольняемому сотруднику неиспользованные им отпускные дни.

Выплата производится в следующих случаях:

  • если трудовой договор расторгается в год, в котором работником не были использованы дни отпуска;
  • если у лица имеются неиспользованные отпускные дни за предыдущие годы.

В первом случае сумма компенсации рассчитывается исходя из фактически отработанного периода времени, во втором – за основу берутся предусмотренные законодательством 28 дней.

Определенным категориям лиц законодатель предоставляет дополнительные дни отпуска (например, лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, государственным служащим и т. п.).

При расчете компенсации за непредоставленные отпускные дни необходимо руководствоваться не фактической заработной платой сотрудника, а расчетом средней зарплаты в соответствии с постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

Расчет оставшихся к моменту прекращения трудовых отношений дней отпуска производится в соответствии со следующей формулой:

Компенсируемые дни отдыха = (количество отпускных дней в каждом месяце, при стандартном отпуске получается 2,33 дня ежемесячно) * (число месяцев, которые лицо отработало на предприятии) – использованные в году увольнения дни отпуска.

Отпуск некоторых категорий работников исчисляется в рабочих днях (не в календарных):

  • лиц, работающих на основании срочного трудового соглашения, период действия которого не превышает 2 месяцев (ст. 291 ТК РФ);
  • сезонных сотрудников (ст. 295 ТК РФ).

Статья 295 ТК РФ. Оплачиваемые отпуска работникам, занятым на сезонных работах

Работникам, занятым на сезонных работах, предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы.

Если к моменту увольнения сотрудник проработал меньше половины месяца, то этот месяц не учитывается при расчете неиспользованных дней отпуска, если больше – учитывается (о том, как считать компенсацию за отпуск при увольнении, в том числе если сотрудник отработал меньше года, читайте тут).

Если на момент увольнения работник использовал полностью или частично предоставляемые ему в соответствии с законодательством дни отдыха, то работодатель вправе удержать выплаченные ему отпускные, исходя из отработанного периода и количества отгулянных и оставшихся дней.

О подаче заявления на увольнение с компенсацией за неиспользованный отпуск читайте здесь, а в этой статье говорится о том, что делать, если компенсация не была выплачена.

На что рассчитывать не стоит?

Прямо в законодательстве таких ограничений не предусмотрено, поэтому нужно обращаться к локальным нормативным актам, действующим на предприятии.

Обычно практика складывается так — в случае прекращения трудовых взаимоотношений сторон в связи с виновными действиями сотрудника работодатель не обязан выплачивать ему:

Как и когда выплачивается расчет?

Трудовое законодательство императивно предписывает нанимателю произвести окончательный расчет с увольняемым сотрудником в последний день работы.

Каких-либо исключений для лиц, служебные отношения с которыми прекращаются в связи с их виновными действиями, не предусмотрено.

В день увольнения сотруднику должны быть выданы трудовая книжка, документы, связанные с работой, а также выплачены причитающиеся ему денежные суммы.

Любой сотрудник, независимо от того, был ли он уволен в связи ликвидацией компании, по сокращению, из-за совершения им виновных действий или по собственной инициативе, имеет право на получение полного расчета при расторжении трудового договора (какие положены выплаты при увольнении по собственному желанию?).

И хотя на отступные, выходное пособие и прочие компенсационные платежи рассчитывать такому лицу не приходится, оно наравне с остальными имеет право на получение заработной платы за отработанное время и компенсации за неиспользованные дни отдыха.

Комментировать
Комментарии
  1. Саня
    Ответить

    Уволили по статье за нарушения трудовой деятельности. Прогулы и нахождение на работе в нетрезвом состоянии. Зарплату выплатили за рабочие дни. А вот премию, которую получила вся бригада за сданный объект накрылась. Считаю это несправедливым. Я вель тоже работал и мне полагается премия. дом сдали. Хоть бы расчитали по дням которые я отработал!

    • Дарья
      Ответить

      Здравствуйте. Премия — это поощрение от работодателя для работника, которое дается на усмотрение руководителя. Таков единственный критерий, по которому рассчитывается премиальная часть зарплаты. В Вашем случае имел место коллективный проект по строительству дома, а не Ваше индивидуальное задание. Поэтому вследствие проступка работодатель воспользовался своим правом премию не платить.

  2. Лариса
    Ответить

    Проработала на фирме больше трех лет, никаких взысканий и нарушений за это время у меня не было. Но так получилось, что по определенным причинам я не выходила на работу несколько дней. Возможности предупредить работодателя не было. О том, что отсутствовала на рабочем месте был составлен акт, а через несколько дней меня уволили по статье за нарушение трудовой дисциплины.Когда я увольнялась, ни зарплату, ни компенсацию за неиспользованный отпуск мне не выплатили и сказали чтобы перезвонила попозже. Я пару раз перезванивала в бухгалтерию и каждый раз в выплате денежных средств мне отказывали, мотивируя отказ тем, что на счету нету денег. Тогда я сама поехала на фирму и пошла к главбуху и каким же было мое удивление, когда в ведомости о выдаче зарплаты я увидела свою подпись. Пришлось свои права отстаивать через суд.

  3. Татьяна
    Ответить

    Была похожая ситуация как у одного из комментаторов: была в больнице, не было возможности сообщить начальству. Но, меня благополучно ждали и надеялись судя по всему.) По предоставлении больничного никаких вопросов не возникло, кроме как у одного из руководителей, который заподозрил неладное и целую комиссию собрал по изучению моего документа о недееспособности на определенный период времени. Потом еще попросили пройти полную медицинскую комиссию иначе грозились уволить. Это вообще законно так делать?

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Россия (бесплатно):
Москва и МО:
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область: