Когда в компании сотрудница уходит в декретный отпуск, на ее место принимают временно другого человека. После окончания декрета этот сотрудник должен освободить место. Работнику кадровой службы нужно знать, как грамотно оформить все документы в таком случае.

Что это за должность?

Под декретной ставкой понимает вакантное место в организации, которое появляется в связи с выходом в декрет или отпуск по уходу за ребенком штатной сотрудницы.

Продолжительность работы может быть разной – от 1-2 месяцев до 3 лет. Несмотря на то, что на этом месте трудится другой человек, ставка сохраняется за постоянным работником на основании статьи 256 Трудового кодекса РФ.

У такой ставки есть свои плюсы и минусы. Основное преимущество – менее строгий отбор кандидатов. Поскольку место временное, то желающих на него не так много. Поэтому получить эту работу могут люди с небольшим опытом.

У них появляется возможность получить новые навыки, освоить другую специальность. А если человек сможет хорошо себя зарекомендовать, то у него появится шанс по окончании срока действия трудового договора получить неплохое место в этой компании.
Но есть и определенные недостатки:

  • эта работа временная, при этом срок не всегда можно определить точно: женщина может использовать весь отпуск или выйти из него раньше;
  • отсутствуют гарантии: временно замещающего человека уволят сразу по возвращении из декрета основной работницы, причем без компенсационных выплат.
Несмотря на то, что должность временная, назначенный на нее сотрудник имеет право на ежегодный отпуск и больничный, а размер оклада не меньше, чем у основного работника.

Могут ли уволить сотрудника, замещающего основного?

Как правило, с такого места сотрудника увольняют, когда штатная сотрудница уведомляет работодателя о своем намерении приступить к выполнению своих обязанностей. Но могут быть и другие причины для расторжения трудового договора.

По собственному желанию

Трудовой кодекс (статья 80) позволяет сотруднику уволиться по собственному желанию. При этом факт, является ли его работа постоянной или временной, не играет роли. В таком случае процедура расторжения трудового договора происходит на общих основаниях.

Работник должен заблаговременно проинформировать руководство о своем желании уволиться (за 2 недели). В указанный в заявлении день с ним производят расчет, делают запись в трудовой книжке и выдают ее на руки.

По соглашению сторон

Статья 78 ТК РФ допускает расторжение трудового контракта по обоюдному согласию сотрудника и работодателя, т. е. по соглашению сторон.

От ухода по собственному желанию этот вариант разрыва трудовых отношений отличает лишь то, что обе стороны могут определить условия увольнения. Иногда работники просят о такой формулировке, если им грозит статья: тогда в трудовой появится запись, которая испортит ее.

При расторжении трудового контракта с подобной формулировкой работнику не нужно уведомлять руководство заранее: конкретную дату увольнения они могут согласовать. Не нужно и писать заявление, поскольку договоренность сторон оформляется в виде соглашения.

Администрация предприятия должна произвести увольняющемуся сотруднику гарантированные ТК РФ выплаты в обязательном порядке, а выходное пособие (ст. 178 Трудового кодекса) выдается по обоюдной договоренности.

Если работодатель просит выполнить какие-либо условия, не содержащиеся в соглашении, то это не является законным. Сотрудник имеет полное право отказаться и сообщить об этом в трудовую комиссию.

Руководству нужно учитывать, что если подчиненный просит о расторжении договора по соглашению сторон, то увольнять нужно именно с такой формулировкой.

Иногда ставят визу «Уволить по собственному желанию». Это ошибка, поскольку в таком случае бывший работник может опротестовать увольнение в суде и шансы выиграть дело у него будут очень велики. К тому же предприятию придется выплачивать компенсацию за вынужденный прогул.

По инициативе работодателя

Условия расторжения договора с такой формулировкой описаны в ст. 81 ТК РФ. В данном случае из всего перечня неприменимо сокращение. Человек работает на месте, которое остается за сотрудницей в декрете. Поскольку сокращается не человек, а позиция в компании, то это в данном случае сделать нельзя.

В остальных случаях (например, ликвидация предприятия, невыполнение должностных обязанностей, грубое нарушение трудовой дисциплины и пр.) работодатель имеет право уволить замещающего сотрудника.

Руководство должно четко соблюдать все правила расторжения договора по собственной инициативе и предоставить доказательства, если человека увольняют за нарушения. В противном случае процедура может быть признана судом незаконной.
Женщинам, собирающимся стать мамами, рекомендуем прочитать наши материалы об увольнении во время беременности, в декрете и после декретного отпуска:

  • Как посчитать компенсацию, если увольняется декретница?
  • Допустимо ли уволить беременную за прогул и когда это можно сделать, получит ли женщина декретные, если забеременела и уволилась с работы?
  • Нюансы увольнения в декретном отпуске по собственному желанию.
  • Правила и порядок увольнения в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет и после него.
  • Что делать, если увольняют?

    Если постоянная работница направляет уведомление о намерении выйти из декрета, то расторжение временного договора неизбежно: место нужно освободить в день, предшествующий ее возвращению. Если же уведомления не было, а на увольнении настаивает руководство, то это можно опротестовать. У руководства должны быть веские причины для такого требования.

    Как перевестись на постоянную должность?

    Если временный сотрудник хорошо зарекомендовал себя, то у него появляется возможность в дальнейшем получить в этой компании постоянную должность.

    Процедура перевода выглядит следующим образом:

    1. по выходу из декрета основной работницы оформляется увольнение замещающего работника;
    2. уволенный пишет заявление о приеме на постоянную работу;
    3. руководство визирует документ, указывая дату начала работы;
    4. отдел кадров оформляет прием нового сотрудника, делает запись в его трудовой книжке.

    Возможен и другой вариант: оформить перевод.

    В таком случае временный работник пишет заявление, а начальник издает приказ о переводе. В документе указывают, с какой позиции и на какую переходит человек, а также его оклад по штатному расписанию. В качестве основания в приказе указывают заявление.

    На время декрета основного работника в компанию принимают временного сотрудника. С ним заключается срочный трудовой договор. Место нужно освободить перед днем выхода работника из декрета. Но возможно и увольнение по собственному желанию, соглашению сторон или инициативе руководства. Порядок оформления различается в зависимости от причины расторжения трудового договора.

    Комментировать
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    ;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

    Это интересно
    Россия (бесплатно):
    Москва и МО:
    СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область: