В кризисные моменты руководители организаций могут прибегнуть к сокращению штата для оптимизации экономического состояния фирмы. Возможность проведения этого мероприятия закреплена законодательно в ст. 81 ТК РФ. Некоторые категории трудящихся имеют по закону преимущественное право остаться на работе, поэтому в первую очередь будут увольнять тех, кто к ним не относится.

Кто прежде всего попадает под увольнение при уменьшении штата?

Сокращение работников должно проводиться с соблюдением норм, установленных законодательством РФ. Для этого работодателю следует придерживаться следующего алгоритма:

  1. На основании приказа о сокращении штата составляется новое штатное расписание (о том, что нужно знать руководству предприятия о порядке сокращения должности в штатном расписании, можно узнать здесь).
  2. Формируется специальная комиссия для выявления сотрудников, имеющих преимущественные права. По итогам ее работы оформляется протокол, в котором приводится список работников, у которых больше прав остаться на работе.
  3. На основе протокола комиссии руководитель принимает решение и составляет список сотрудников, которые подлежат увольнению.
  4. Сотрудникам, которых должны сократить, выдается уведомление за 2 месяца.

При принятии решения руководитель обращает внимание на несколько факторов:

  • Уровень квалификации. Сотрудники, имеющие высокую квалификацию, обладают преимуществом перед другими работниками. Такими специалистами считают тех, кто имеет высшее профильное образование, периодически посещает курсы повышения квалификации или иных навыков.Руководитель также может принимать во внимание теоретические знания или практические умения отдельного сотрудника. Сравниваются скорость и качество выполнения поставленных задач, отсутствие дисциплинарных взысканий, объем работы, которую работник может сделать по сравнению с другими коллегами.
  • Возраст. Довольно часто кандидатами на сокращение становятся пожилые работники. Несмотря на то что законодательство определяет главным фактором для оставления сотрудника на работе его уровень квалификации, руководители стараются уволить в первую очередь работающих пенсионеров или граждан предпенсионного возраста.Однако у такого сотрудника может быть более высокий уровень квалификации. Если работодатель немотивированно уволит сотрудника предпенсионного возраста, его могут привлечь к уголовной ответственности в виде штрафа или обязательных работ (ст. 144.1 УК РФ).
    Предпенсионеры — это лица, которым до пенсии осталось меньше 5 лет.
  • Семейные обстоятельства. Если нет возможности выбрать между сотрудниками, имеющими одинаковую квалификацию и производительность труда, могут учитывать личные обстоятельства работника.

В случае если сокращается должность или упраздняются все штатные единицы одной должности, то преимущественное право не применяется.

Под сокращение обычно попадают следующие категории работников, не имеющие преимуществ:

  • неофициальные работники;
  • недавно принятые сотрудники с небольшим стажем работы в компании;
  • работники с низкой производительностью труда;
  • не имеющие высокой квалификации;
  • одинокие и бездетные граждане;
  • имеющие дисциплинарные взыскания;
  • работающие пенсионеры.

Работающие на предприятии пенсионеры

Довольно часто работодатели считают, что работающих пенсионеров проще сократить, раз они уже имеют стабильный дополнительный доход – пенсию. Однако работодатель не имеет права сокращать пенсионера только в связи с его возрастом, т. к. это расценивается законодательством как дискриминация.

Если должность пожилого сотрудника подлежит сокращению, то увольнение допустимо, ведь он является таким же работником, как и его коллеги. Учитываются квалификация и производительность труда, семейные и социальное положение.

Права и преимущества пенсионеров:

  • пенсионный возраст не является поводом для сокращения;
  • высокая квалификация и наличие большого опыта могут стать преимуществом при рассмотрении кандидатур комиссией;
  • при сокращении пенсионер имеет право получить предложение с другой вакансией, выходное пособие, как и остальные сотрудники (о том, каков порядок предложения вакансий сотруднику перед сокращением мы рассказывали тут, а из этой статьи вы узнаете, каковы выплаты и компенсации при увольнении по сокращению штата).

Недавно принятые на работу сотрудники

Эта категория работников стоит первой в очереди на сокращение, т. к. от них получен наименьший доход для компании. При этом принимают во внимание квалификацию сотрудника. Если недавно принятый работник является высококвалифицированным специалистом, то, скорее всего, его оставят в компании. Сокращают сотрудников:

  • без опыта работы и образования;
  • конфликтных;
  • безынициативных;
  • пренебрегающих должностными обязанностями.

Кого не имеют права сокращать?

Категории работников, которых запрещено увольнять по сокращению штата:

  • работники, официально являющиеся временно нетрудоспособными;
  • одинокие родители, имеющие ребенка в возрасте до 14 лет;
  • сотрудницы, имеющие детей в возрасте до трёх лет;
  • работники, находящиеся в отпусках по беременности и родам, по уходу за ребенком до трех лет;
  • сотрудники, являющиеся опекунами или родителями ребенка-инвалида;
  • несовершеннолетнихе работники без разрешения инспекции по труду;
  • сотрудники, состоящие в профсоюзе;
  • беременные сотрудницы;
  • сотрудники, находящиеся в отпуске.

Однако согласно ст. 261 ТК РФ беременные женщины и лица с семейными обязанностями могут быть уволены, если зафиксированы случаи нарушения ими трудовой дисциплины или законодательных норм.

Сокращение защищенных категорий трудящихся возможно при полной ликвидации предприятия (ст. 81 ТК РФ).

Преимущественное право остаться на работе имеют (ст. 179 ТК РФ):

  • инвалиды — участники боевых действий;
  • сотрудники, получившие травмы, заболевания при выполнении своих обязанностей в этой организации;
  • работники, на иждивении которых находятся два или более нетрудоспособных лица;
  • сотрудники, находящиеся на курсах повышения квалификации;
  • работники, являющиеся единственными кормильцами в семье.

В соответствии с федеральными законами преимущественным правом остаться на работе также обладают, например:

Этих сотрудников можно уволить только после других работников, у которых нет преимущественного права.

Как оспорить несправедливое решение?

Если гражданин считает, что его уволили незаконно, то он может пожаловаться в судебные органы (ст. 391 ТК РФ). Для этого следует обратиться в районный суд по месту нахождения организации или по месту жительства самого гражданина с исковым заявлением в течение 30 дней с момента увольнения (ст. 392 ТК РФ).

Граждане, обратившиеся в суд с заявлением о незаконном увольнении, не должны платить государственную пошлину. При положительном решении работник должен быть восстановлен на прежнюю должность незамедлительно.

При выборе сотрудников, подлежащих сокращению, обращают внимание на квалификацию и производительность труда гражданина. Законодательно не установлено критериев отбора, решение принимает руководитель организации.

При этом он должен учитывать наличие преимущественного права остаться на работе у некоторых сотрудников. Если уволенный гражданин несогласен с решением руководства, он может обратиться с жалобой в инспекцию труда или суд.

Комментировать
Комментарии
  1. Аватар
    Никита
    Ответить

    У меня есть некоторый опыт в данных вопросах. Многое зависит от организации, в которой вы осуществляете трудовую деятельность. В государственных учреждениях работают только свои. Там преобладают родственные связи, чтобы предотвратить утечку информации. Если ты не будешь играть по их правилам, то тебя выживут или убьют. Процесс увольнения начинается с негативного отношения начальства, пакостей и подстав на каждом шагу. Многое зависит от политических взглядов работника. На теплые места чаще всего определяют ярых членов действующей партии. Эти люди могут увольнять по щелчку, заниматься вредительством на предприятии, банкротить его. Если главе государства что-то не понравится, все могут вмиг остаться на улице.

  2. Аватар
    Виктор
    Ответить

    Когда я попал под сокращение , то меня предупредили об этом за два месяца и даже предложили другою должность. Я конечно не хотел перехордить на другую должность и в течение этих двух месяцев подыскивал себе новую работу, мой руководитель пошёл мне на встречу и даже отпускал меня с работы на собеседования. В результате я за это время нашёл себе другую работу и особо то материально не пострадал, так как сразу же после увольнения вышел на новую работу и на старой работе мне выплатили все выплаты вместе с выходным пособием.

  3. Аватар
    Дарья
    Ответить

    Под сокращение штата также могут попасть недавно принятые на работу по должности специалисты. Дело в том, что испытательный срок в размере трех месяцев дает право быстро уволить работника как неподошедшего по параметрам для вакансии. Данное правило не работает с молодыми специалистами, которые трудоустроились в течении года со дня получения документа о высшем образовании.

  4. Аватар
    Митрич
    Ответить

    В гос учреждениях увольняют прежде всего неугодных. И часто тем, кто увольняет закон не писан! Можно обратиться в суд с заявлением о нарушении прав. Но…При решении суда в вашу пользу вас восстановят и компенсацию выплатят. Но будет ли работа в радость с прежним начальником – вот вопрос Большинство после суда ищут другую работу. У меня так получилось. Суд выиграл, доказал свою компетентность в сравнении с остающимся сотрудником. Через два месяца сам ушел. Придирки начальства надоели.

  5. Аватар
    Нина
    Ответить

    Я считаю, что в первую очередь сокращают все же тех, кто чем либо не угодил руководству, так сказать, характером не подошел. У нас на предприятии был случай, когда сотрудник работал кое как, к своим обязанностям относился наплевательски, на предупреждения никак не реагировал, вернее недовольный ходил и его не мешало бы сократить, но так, как он многодетный отец и единственный кормилец, директор сократить его не мог.

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Москва и МО:
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
Россия (горячая линия):
8 (800) 555-67-55 (доб. 676)
Получить консультацию