В год увольнения из ВС РФ военнослужащему предоставляются основной и дополнительный отпуска. Последний — это отпуск по личным обстоятельствам, который по-другому называется «дембельским» или «президентским». Можно ли получить дополнительный отпуск при увольнении со службы и что нужно для этого сделать, рассказано ниже в статье.

Положены ли дополнительные выходные дни военному при уходе со службы?

Военный при увольнении должен отгулять неиспользованный дополнительный отпуск, если он ему положен. Также при выслуге более 20 лет можно уйти на месяц в «дембельский» отпуск.

На основании п. 10 ст. 11 ФЗ № 76 от 27 мая 1998 г. «О статусе военнослужащих» дополнительный («дембельский», «президентский») отпуск по личным обстоятельствам, равный 30 дням, предоставляется военнослужащим, которые имеют выслугу 20 лет и более и скоро достигнут предельного возраста пребывания на службе. Также отпуск положен военным с указанной выслугой, если они уволены по текущему состоянию здоровья или при сокращении штата.

Дополнительный отпуск можно взять в один год из 3 лет до достижения военнослужащим установленного предельного возраста пребывания на службе в ВС РФ или в год увольнения по текущему состоянию здоровья или в связи с сокращением штата.

Подобное отпускное время положено и тем военным, которые не использовали его ранее и остаются в строю после истечения предельного срока пребывания на службе. В дополнительный отпуск можно уйти только 1 раз за весь срок службы.

Определить, может ли командир воинской части предоставить «дембельский» отпуск, просто. Подобное отпускное время допустимо при наличии 1 из 3 следующих оснований увольнения:

  • истечение срока военной службы наступает не через 3 года или раньше;
  • сокращение штата;
  • по текущему состоянию здоровья.

Также должно соблюдаться условие про стаж военной службы в 20 лет.

Согласно ст. 49 ФЗ № 53 от 28 марта 1998 г., предельный возраст пребывания на военной службе для:

  • маршала РФ (генерала армии, адмирала, адмирала флота, генерал-полковника) составляет 65 лет;
  • генерал-лейтенанта (вице-адмирала, контр-адмирала, генерал-майора) — 60 лет;
  • полковника и капитана 1-го ранга — 55 лет;
  • военнослужащего, который имеет иное воинское звание, — 50 лет.
  • для женщин-военнослужащих этот возраст меньше — 45 лет.

В п. 15 ст. 28 Положения о порядке прохождения военной службы, утв. Указом Президента РФ № 1237 от 16 сентября 1999 г., перечислены иные виды дополнительных отпусков для военных:

  • учебные, творческие, по болезни, по личным обстоятельствам;
  • допотпуска для ветеранов боевых действий;
  • допотпуска для военнослужащих, проходящих службу на территориях, пострадавших после аварии на Чернобыльской АЭС;
  • отпуска, предоставляемые после космического полета.

В дополнительный отпуск по личным обстоятельствам на 10 дней военнослужащий может уйти только в следующих ситуациях:

  • при наличии тяжелой болезни или смерти (гибели) семьи или определенного близкого родственника военнослужащего (например, супруга/супруги, матери, сына и др.) или лица, на иждивении которого находился военный;
  • после возникновения пожара или иного стихийного бедствия в квартире военнослужащего или у его близкого родственника;
  • в иных случаях — по отдельному решению командира части.

Порядок предоставления

Порядок получения военнослужащим отпуска в год официального увольнения таков:

  1. В конкретный срок сдачи дел, который установлен старшим командиром (ст. 90 Устава внутренней службы ВС РФ, утв. Указом Президента РФ № 1495 от 10 ноября 2007 г.), до завершения контракта сотрудник отдела кадров письменно предупреждает военного об увольнении. Вместе с таким предупреждением военному предоставляется информация о количестве неотгулянных отпускных дней.
  2. Военнослужащий составляет рапорт на имя действующего командира части с просьбой предоставить положенный отпуск (основной или дополнительный), который еще не отгулян по состоянию на конкретный год увольнения.
  3. После одобрения руководством рапорта военнослужащего и подготовки официального приказа военный уходит в отпуск.
  4. На следующий день после завершения отпуска подготавливается приказ об увольнении. В это же время проводится финансовый полный расчет с увольняемым лицом

Отпуск при увольнении предоставляется полностью или частями. Причем одна часть составляет 15 дней как минимум (п. 1 ст. 29 Положения о порядке прохождения военной службы).

Как правильно рассчитать отпускные дни?

Продолжительность положенного основного отпуска в год увольнения со службы исчисляется по специальной формуле:

Количество отпускных дней на день увольнения = (Стандартная продолжительность отпускного времени / 12) х (Количество полных месяцев несения воинской службы с начала текущего календарного года до определенного дня увольнения).

Округление неполных месяцев и дней выполняется в сторону увеличения.

Стандартное количество дней в ежегодном отпуске военнослужащего зависит от выслуги лет (ст. 29 Положения о порядке прохождения военной службы):

  • от 1 до 9 лет — 30 суток;
  • от 10 до 15 лет — 35 суток;
  • от 15 до 20 лет — 40 суток;
  • от 20 лет — 45 суток.

Выслуга считается в льготном исчислении, то есть учитываются повышающие коэффициенты. Основные правила расчета льготной выслуги определены в постановлении Правительства № 941 от 22 сентября 1993 г.

Пример! Степанов П. С. увольняется со службы 21 августа 2017 г. Его стаж военной службы составляет 11 лет. Он вправе уйти в основной отпуск на 35 суток. В 2017 году Степанов еще не отгулял положенные отпускные дни. Таким образом, до увольнения со службы Степанов отправится в основной отпуск на такой срок = 24 дн. (35 дн. / 12 мес. х 8 мес.).

Если действующий контракт завершается до 15-го числа, текущий конкретный месяц в расчет не берется. После 15-го к отпуску добавляются сутки еще за 1 месяц. К этому времени отдыха прибавляются еще и те дни, которые положены за участие в различных боевых действиях, несение суточного дежурства и выполнение иных служебных задач.

К полученной величине основного отпуска надо будет добавить дни положенного дополнительного отпуска. Он предоставляется в полном объеме.

Есть ли выплаты?

При увольнении военнослужащему положены такие выплаты:

В списке вышеприведенных выплат нет денежной компенсации за неотгулянные отпускные дни. Таким образом, военнослужащему необходимо использовать все отпуска в тех годах, когда они были положены.

Если же по каким-либо определенным причинам в прошедшие годы не получилось отгулять положенные отпускные дни, они автоматически сгорают без предоставления премии и иной денежной выплаты.

О выплатах и льготах военнослужащим при увольнении читайте тут.

Рапорт

Рапорт на дополнительный отпуск подается после возникновения у военнослужащего права на подобный отдых. Раньше нельзя этого сделать.

В соответствии с п. 28 Порядка, утв. приказом Минобороны РФ № 660 от 30 октября 2015 г., командир воинской части должен как минимум за полгода до завершения контракта отправить военнослужащего в «дембельский» («президентский») отпуск по личным обстоятельствам. За 2 месяца до увольнения эта информация подается в отдел кадров.

Военнослужащий подает рапорт как минимум за 6 месяцев до дня увольнения со службы. В случае освобождения от службы по сокращению штата или болезни этот документ следует подавать со дня устного уведомления отделом кадров об этом.

Образец рапорта можно получить в своей части. В этом документе указываются следующие сведения:

  1. ФИО, должность и воинское звание заявителя.
  2. Просьба о предоставлении дополнительного отпуска на 10 (30) дней.
  3. Дата начала отпускного времени и город отбытия.
  4. Дата составления рапорта.
  5. Личная подпись.

В просительной части рапорта можно не уточнять выслуги лет и сроков окончания контракта. Кадровики самостоятельно проводят подобный расчет, по результатам которого они устанавливают право военнослужащего на получение дополнительных отпускных дней при увольнении.

В рапорте указывается ссылка на такую норму закона — п.10 ст.11 ФЗ № 76 от 27 мая 1998 г. Рапорт рассматривается на протяжении 30 суток со дня подачи (на практике — на протяжении 2 недель).

По результатам рассмотрения военнослужащему выдается отдельная выписка из нового приказа, в котором отражены даты окончания и начала предоставленного допотпуска.

По каким причинам могут отказать в предоставлении отпускного периода?

Если гражданин получил право на дополнительный отпуск по закону, отказать в нем командир не имеет права. То есть отказ может быть связан только с отсутствием оснований для отпуска. Такое возможно в двух случаях:

  1. Сам гражданин заблуждается насчет оснований для увольнения. Например, гражданину остается больше 3 лет до конца службы, а увольняется он по окончании контракта. В предоставлении «дембельского» отпуска ему откажут.
  2. Командование нарушает закон.

В последнем случае нужно обжаловать отказ в дополнительном отпуске, обратившись к военному прокурору или в суд. Ниже — пример того, как военному удалось отстоять свои права на дополнительный отпуск как ветерану боевых действий.

Могут ли уволить военнослужащего без предоставления жилья или субсидии? Каков порядок обеспечения военнослужащих жильем при увольнении? На эти вопросы вам помогут ответить наши статьи.

Пример из судебной практики

Военнослужащему-ветерану боевых действий Л. не был предоставлен дополнительный отпуск. Поэтому он был исключен из списков личного состава воинской части раньше, чем рассчитывал. Командование отклонило рапорт Л. о получении допотпуска за 2015 год и исключило его из личного состава воинской части 5 июля 2015 г.

После подобного нарушения законных прав ветеран боевых действий Л., находящийся в запасе, обратился с иском в военный гарнизонный суд г. Улан-Удэ. В исковом заявлении Л. просил изменить день исключения из списков личного состава с учетом предоставления отпускного дополнительного времени.

По результатам рассмотрения Улан-Удэнский суд отклонил подобный иск. Однако Восточно-Сибирский окружной военный суд отменил решение первой судебной инстанции и удовлетворил требование Л. Он посчитал, что решение суда первой инстанции нарушает ст. 29 Указа Президента РФ № 1237 от 16 сентября 1999 г., согласно которому дополнительное отпускное время устанавливается до дня исключения увольняемого из списков личного состава воинской части.

Чтобы восстановить права Л., Восточно-Сибирский суд обязал конкретных должностных лиц воинской части перенести установленную дату исключения Л. из списков личного состава на количество положенных ему отпускных дней — на 21 июля 2015 г. — и выплатить ему соответствующее денежное довольствие.

В итоге, выполняя решение Восточно-Сибирского суда, командование предоставило Л. дополнительный отпуск за 2015 год.

Пример взят из судебной практики о предоставлении военнослужащему отпуска при увольнении. Источник — обзор судебной практики военных окружных судов по административным и гражданским делам в 2016 году, утвержденный Президиумом ВС РФ 19 июля 2017 г.

Комментировать
Комментарии
  1. Аватар
    Владимир
    Ответить

    Если военнослужащий, заболел во время основного или дополнительного отпуска, то эти отпуска продлевается на количество дней болезни. Продление отпуска в этом случае осуществляется командиром воинской части на основании документа из лечебного учреждения.

  2. Аватар
    Влад
    Ответить

    Военные солдаты вкладывают в свою службу не мало труда и сил ещё с самого юного возраста решаясь на такой отважный шаг. Поэтому оплата и пособие даже после рапорта или увольнения стопроцентно положена. Спасибо за электронные, готовые бланки указанные в статье для состава рапорта и несколько версий с объяснениями.

  3. Аватар
    Денис
    Ответить

    Конечно, если человек тяжело болен. Например, тяжёлый вирус гриппа это из самых распостранённых, обыденных болезней. А так же можно потерять и ногу, получить контузию где-то на войне. Много ребят так отправляются служить и воевать по контракту. То конечно же военное учереждение не может установить лимит человеку, сколько ему положено болеть, а сколько нет.

  4. Аватар
    Сергей
    Ответить

    Так как много рас был в горячих точках. То перед увольнением мне дали отпуск дополнительный, так как я писал рапорт на него. Но уже в конце отпуска попал в больницу и уже было продление за счет больничного. И только после этого уже меня уволили, выплатив и отпускные и больничное. Хорошо, что есть такие статьи так как много военных людей мало знают о таких своих правах.

  5. Аватар
    Мария
    Ответить

    Конечно, дополнительный отпуск -это как благодарность от государства за долгие годы службы. В это время человек обычно переезжает и устраивает свою жизнь на гражданке. И переезды бывают длительные и на дальние расстояния. Человеку же надо все обустроить и он не один, а семьей обычно в таком возрасте.

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Порядок обеспечения военнослужащих жильем при увольнении. Помощь государства Выплаты и льготы военнослужащим при увольнении
4 комментария
Москва и МО:
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
Россия (горячая линия):
8 (800) 555-67-55 (доб. 676)
Получить консультацию
Adblock
detector