Согласно правилам, прописанным в трудовом праве, работник должен уйти из организации в связи с сокращением штата спустя 2 месяца с момента получения соответствующего уведомления от работодателя. Однако при соблюдении определенных условий трудовой договор может быть расторгнут раньше указанного срока.

Можно ли уволиться раньше срока, указанного в уведомлении?

При сокращении можно уволиться раньше даты, о которой предупредил работодатель. Такая возможность действительно есть, о чем прямо написано в трудовом законодательстве. Согласно ч. 3 ст. 180 ТК РФ работодатель имеет право уволить работника в связи с сокращением штата до истечения 2 месяцев, то есть досрочно. Однако при этом должны быть соблюдены два основных условия:

  • увольнение раньше срока должно происходить с согласия работника;
  • в данном случае руководство компании обязано выплатить уходящему сотруднику дополнительную компенсацию.
Следует иметь в виду, что досрочное расторжение трудового договора при сокращении штата не является обязанностью работодателя. Он лишь наделяется таким правом, поэтому может отказать в увольнении раньше срока. Причем такое решение не будет считаться нарушением закона.

Как уволиться работнику до истечения срока предупреждения?

Досрочное увольнение работника при сокращении штата осуществляется в соответствии с общеустановленной процедурой. Включает в себя следующие этапы:

  1. Вначале работодатель должен издать приказ о предстоящем сокращении сотрудников.
  2. Далее каждому работнику, чья должность будет в скором времени упразднена, руководство компании обязано направить соответствующее письменное уведомление (за 2 месяца до сокращения).В текст такого извещения также можно включить сообщение о наличии в организации других вакантных должностей и предложить выбрать одну из них.
  3. Работник, который решил уйти, не дожидаясь окончания 2 месяцев, должен написать соответствующее заявление на имя руководителя компании.
  4. Если работодатель согласится расторгнуть трудовой договор раньше времени, то следующим шагом будет издание приказа об уходе конкретного работника в связи с сокращением штата.
  5. Подготовка необходимых документов (расчетный лист, личная карточка и т. д.), а также внесение записи в трудовую книжку.
  6. Завершающим этапом является выплата всех сумм, причитающихся работнику по закону, и выдача на руки трудовой книжки.

Как правильно пишется заявление?

Сегодня официально утвержденный образец такого документа отсутствует, поэтому составляется он в произвольной форме. При этом обязательно должен быть подготовлен в письменном виде.

В текст заявления о досрочном уходе при сокращении штата включается следующая информация:

  1. сведения об адресате и заявителе (название компании, Ф. И. О. руководителя, должность и полное имя работника);
  2. выражение своего согласия на увольнение раньше установленного срока в связи с сокращением (можно также сослаться на ранее полученное уведомление, указав его дату и номер);
  3. дата увольнения;
  4. просьба о выплате компенсации в связи с досрочным уходом из организации (можно вставить ссылку на ч. 3 ст. 180 ТК РФ).
Готовое заявление следует подписать, указать дату составления, после чего передать в отдел кадров или же напрямую руководителю компании.

По инициативе работника

Как уже было отмечено выше, работодатель не обязан соглашаться на увольнение работника, попавшего под сокращение, раньше установленного законом срока. В случае отказа альтернативным вариантом может стать уход по инициативе сотрудника в соответствии со ст. 80 ТК РФ. Однако стоит иметь в виду, что у такого способа расторжения трудового договора есть один существенный минус.

Уходя из организации, в которой проводится сокращение кадров, по собственному желанию, работник лишается всех компенсационных выплат, предусмотренных ТК РФ. В этом случае он может рассчитывать на получение лишь заработной платы за период времени, который был отработан, и компенсации за неиспользованный отпуск (при наличии неотгулянных дней).

Увольнение по собственному желанию при сокращении штата является не самым лучшим решением. Лучше дождаться истечения 2 месяцев и уйти из организации, получив все причитающиеся выплаты.

Какие выплаты положены?

Одной из отличительных особенностей увольнения по сокращению штата является большое количество выплат, которые должен произвести работодатель в пользу уходящего работника. Помимо зарплаты и компенсации неиспользованного отпуска, руководство компании обязано будет выплатить:

  • выходное пособие;
  • среднемесячный заработок на период времени, в течение которого уволенный сотрудник будет искать новую работу (до 2–3 месяцев), она включает в себя размер выходного пособия;
  • дополнительную компенсацию в связи с уходом из организации раньше установленного срока.

Более того, помимо перечисленного выше, при увольнении по сокращению штата сотрудник сможет получить и другие виды выплат, если они предусмотрены в тексте коллективного договора, действующего в организации.

Дополнительные компенсации

О необходимости выплаты сотрудникам дополнительной компенсации в связи с досрочным увольнением при сокращении штата написано в ч. 3 ст. 180 ТК РФ. Данная выплата равна среднему заработку сотрудника. При этом определяется она пропорционально времени, оставшемуся до окончания двухмесячного срока.

Кроме того, еще одним видом выплат является компенсация ежегодного оплачиваемого отпуска, который не успел отгулять работник, попавший под сокращение. Об этом написано в ч. 1 ст. 127 ТК РФ.

Выходное пособие

В соответствии с ч. 1 ст. 178 ТК РФ работник, попавший под сокращение (независимо от даты его ухода из организации), также должен получить выходное пособие, размер которого равен среднемесячному заработку уволенного.

Кроме того, данная выплата должна производиться до тех пор, пока сокращенный сотрудник не найдет другое рабочее место. Однако это может продолжаться не более 2 месяцев, а в исключительных случаях – до 3 месяцев (при наличии соответствующего решения, принятого службой занятости населения).

Примеры расчета выплат

В действующем законодательстве четко определен порядок расчета выплат, которые должны быть произведены в пользу работника, попавшего под сокращение. Работодателям следует руководствоваться следующими формулами.

В связи с досрочным расторжением трудового договора

Данный вид выплаты рассчитывается с применением следующей формулы:

Дополнительная компенсация = Среднедневная зарплата × Количество дней, оставшихся до истечения двухмесячного срока.

Для наглядности можно разобрать расчет такой компенсации на конкретном примере:

Иванов И. Л. является сотрудником отдела продаж, попавшим под сокращение. О скором увольнении его уведомил работодатель 15 января 2020 года, сообщив, что его сократят 16 марта 2020 года. Работник пожелал уйти раньше срока (10 февраля 2020), для чего подготовил соответствующее заявление. Его среднедневной заработок составляет 2 000 рублей. Работает 5 дней в неделю.

Порядок расчета: 2 000 × 23 (количество рабочих дней, оставшихся до даты официального сокращения) = 46 000 рублей (дополнительная компенсация в связи с уходом из организации раньше срока).

Как рассчитать выходное пособие?

Данная сумма рассчитывается в соответствии с порядком, прописанным в п. 9 постановления Правительства РФ от 24.12.2007 года № 922. При определении суммы выходного пособия за расчетный период принимается 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнения. Данный вид выплаты рассчитывается с использованием следующей формулы:

Выходное пособие = Сумма зарплаты, полученной работником за отчетный период / Число рабочих дней в отчетном периоде × Число рабочих дней в месяце увольнения.

Для наглядности можно разобрать порядок расчета выходного пособия на конкретном примере:

Работник был уволен по сокращению штат 1 февраля 2020 года. Сумма заработной платы, полученной им за расчетный период (01.02.2019–31.01.2020), равна 350 000 рублей. При этом было отработано 200 дней. В месяце увольнения было 20 рабочих дней (при пятидневном графике работы).

Выходное пособие: 350 000 / 200 × 20 = 35 000 рублей.

При расчете выходного пособия не учитываются дни нахождения в отпуске, на больничном и т. д. Их следует вычесть из общего расчетного периода.

Компенсация неиспользованного отпуска

Выплачивается в том случае, когда работник не успел в полном объеме использовать свой ежегодный оплачиваемый отпуск. Выплата определяется по формуле:

Компенсация отпуска = Среднедневная зарплата × Количество дней неиспользованного отпуска.

Например:

Сотрудник Петров И. В. попал под сокращение. При этом у него есть 10 дней неиспользованного отпуска. Размер среднедневной зарплаты составляет 1 700 рублей.

Компенсация отпуска: 1 700 × 10 = 17 000 рублей.

Как происходит расчет?

При досрочном увольнении в связи с сокращением штата окончательный расчет производится в общеустановленном порядке, прописанном в ст. 140 ТК РФ. Согласно упомянутой выше норме все суммы, причитающиеся уходящему работнику, должны быть выплачены в день увольнения.

Однако если по какой-то причине сотрудника не было на месте, то работодатель обязан произвести необходимые выплаты на следующий день после предъявления уволенным лицом соответствующего требования.

Таким образом, руководство компании может уволить работника, попавшего под сокращение, раньше срока, прописанного в законе. Однако для реализации такого права обязательно наличие письменного согласия сотрудника. Кроме того, ему должна быть выплачена дополнительная компенсация.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Москва и МО:
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
Россия (горячая иния):
Adblock
detector