По законодательству гражданин может в любое время прекратить трудовые отношения с работодателем по собственной инициативе. При этом наниматель не вправе препятствовать такому решению, иначе его действия признаются неправомерными. Согласно Конституции РФ, принуждение человека к труду недопустимо и наказуемо.

Может ли начальство отказать в увольнении работника и имеет ли на это право?

Порядок расторжения трудовых взаимоотношений по решению сотрудника регламентирован ст. 80 ТК РФ. Гражданин вправе уволиться в любое время, предварительно уведомив об этом нанимателя в форме заявления в обозначенный законом срок.

В большинстве случаев период информирования, или отработки, насчитывает 14 дней, но может быть сокращен или увеличен:

  • 3 дня — при труде на испытательном сроке (ст.71 ТК).
  • 3 дня — при сезонном трудоустройстве (ст.296 ТК).
  • 3 дня — при сроке действия договора до 2 месяцев (ст. 292 ТК).
  • 1 мес. — для руководителя организации (ст.280 ТК).
  • 1 мес. — для тренеров, спортсменов при сроке договора более 4 мес. При этом возможно увеличение периода (ст. 348.12 ТК).

Допускается увольнение без отработки — по договоренности с работодателем или по веским причинам, обозначенным в ст. 80 ТК РФ:

  • при поступлении в учреждение образования;
  • при уходе на пенсию;
  • при нарушении нанимателем правовых норм.

Законом предполагается возникновение и иных случаев, допускающих уход без отработки, когда трудовая деятельность становится невозможной: при переезде, армейском призыве, получении инвалидности, формировании профболезней и так далее.

Уволиться без отработки или сократить ее вправе гражданин, пребывающий в отпуске или на больничном. Этот период засчитывается в обозначенный срок информирования. Отсчет отработки начинается со следующего дня после даты представления заявления работодателю.

Если сотрудником соблюдены правила оформления и сроки представления заявления, работодатель не может отказать в увольнении или препятствовать его осуществлению.

Однако на практике встречаются ситуации, когда работодатель отказывается увольнять сотрудника. Они выражаются в различных формах:

  1. Руководитель отказывается принять, подписать заявление об уходе.
  2. Наниматель уговаривает уволиться позже, когда сотрудник доделает определенный перечень работ, ему подберут замену и так далее.
  3. Руководство ссылается на локальный акт, запрещающий уход в определенных ситуациях. На самом деле внутренней документацией предприятия не могут устанавливаться обязательные периоды труда для сотрудников.

    Однако для военнослужащих определенные ограничения существуют. Например, по ФЗ № 342 от 30.11.2011г. сотрудник органов внутренних дел не может уволиться по своему желанию во время вооруженного конфликта, при чрезвычайных ситуациях. Но он вправе расторгнуть контракт на основании отказа от прохождения службы в особых условиях.

  4. Работодатель препятствует трудоустройству сотрудника к конкуренту. Даже если такой пункт внесен в условия договора, он считается неправомерным. Однако за разглашение бывшим сотрудником коммерческой тайны, к которой он имел доступ, бывшее руководство может привлечь его к материальной ответственности.
  5. Наниматель препятствует увольнению, угрожая расторгнуть договор по статье за дисциплинарный проступок. В этом случае требуется зафиксировать факт угрозы (видео-, аудиоматериалы, показания свидетелей).
В любом случае отказы сотруднику в увольнении, приеме заявления, расчете и выдаче рабочей документации признаются неправомерными действиями.

Причины: на каком основании могут отказать?

Нежелание работодателя расторгать договор с сотрудником может быть обусловлено:

  • потерей ценного работника;
  • трудностями в поисках замены, необходимостью обучать персонал;
  • наличием невыполненного объема работ;
  • переходом человека к конкурентам и так далее.

Распространенными причинами, по которым работодатели против увольнения, если вы написали заявление, выступают:

  1. Устное выражение желания расторгнуть договор (например, при личной беседе, по телефону). Статья 80 ТК РФ обозначает необходимость письменного уведомления работодателя.
  2. Сомнение в подлинности заявления от работника. Если бумага прислана почтой, руководитель может потребовать нотариально заверить подпись сотрудника.
    Письменные уведомления об уходе по мессенджеру, СМС и другим подобным сервисам юридической силы не имеют.

    Заявление по электронной почте принимается только при его заверке электронной подписью.

  3. Отсутствие предварительного информирования руководства о расторжении договора, оформление заявления с указанием даты ухода без учета отработки. При этом работодатель вправе только не одобрить сроки увольнения, отрицать стремление работника покинуть организацию он не может.
  4. Заключение между сторонами ученического договора. Отказ по такой причине неправомерен, но работодатель вправе потребовать от увольняющегося возмещения выплаченной стипендии, затрат на образование, если трудовые отношения прерываются до обозначенного в соглашении срока.
  5. Сотрудник обучался по целевому направлению, при этом в трудовом соглашении обозначен минимальный период работы в организации. Увольнение не запрещено, но потребует от работника возмещения расходов на обучение.

Сложнее уволиться по собственному желанию военнослужащим, для этого оформляется рапорт командиру. Обязательно указываются причины и обстоятельства ухода. Отказ в расторжении договора в этом случае может быть обоснован:

  • признанием оснований для увольнения неуважительными;
  • недостаточным комплектом документации для подтверждения обстоятельств;
  • непризнанием аттестационной комиссией причин ухода достаточными.
При неправомерном отказе в увольнении военнослужащему рекомендуется обратиться в военную прокуратуру или суд.

Что делать, если начальство на работе не хочет расторгать договор и куда жаловаться?

Для законного завершения рабочих взаимоотношений главная цель сотрудника — проинформировать работодателя о своем решении и знать нюансы, как уволиться если не отпускают. Факт проведенного уведомления должен быть подтвержден. Для этого заявление об уходе подают в 2 экземплярах, при этом документ регистрируется — на нем уполномоченным лицом делается отметка о принятии.

Можно снять копию с завизированной бумаги, если она подавалась в единственном числе. Эти действия выступают доказательством информирования работодателя в срок, обозначенный ТК РФ. Можно направить бумагу не напрямую руководителю, а передать через канцелярию, секретаря, кадровую службу с обязательной регистрацией документа (один экземпляр оставить себе).

Если руководство и другие сотрудники предприятия отказываются принимать, регистрировать заявление, целесообразно отправить его почтой — заказным письмом с описью содержимого и уведомлением о вручении.

Отсчет отработки и даты увольнения начнется со следующего дня после принятия почтового отправления работодателем.

При наличии доказательств передачи заявления и информирования нанимателя, процесс расторжения договора считается запущенным даже при несогласии руководства. Сотрудник вправе доработать обозначенный срок и больше не выполнять должностных обязанностей.

Работник может не выходить на место труда даже при отсутствии приказа об увольнении. В последний рабочий день с сотрудником обязаны осуществить расчет и выдать трудовую книжку. Если этого не происходит, необходимо составить письменную претензию с требованием провести выплаты и предоставить рабочую документацию.

Передают жалобу работодателю лично (в 2 экземплярах) или направляют по почте заказным письмом с уведомлением. При невыполнении нанимателем процедуры увольнения сотруднику целесообразно обращаться в компетентные органы: профсоюз (при его наличии на предприятии) или государственные инстанции.

Кто может помочь?

При отказе работодателя расторгать договор, осуществлять выплаты и выдавать рабочую документацию сотруднику поможет обращение в уполномоченные инстанции:

  • трудовую инспекцию;
  • прокуратуру;
  • суд.
Допустимо обращение сотрудника одновременно в несколько инстанций.

При направлении жалобы прикладывают подтверждение факта уведомления работодателя об уходе. Если руководство безосновательно угрожает (например, увольнением по статье за дисциплинарный проступок), важно собрать доказательную базу правонарушения:

  1. аудио- и видеозаписи;
  2. переписку;
  3. показания свидетелей и так далее.

Обращение в инстанции поможет:

  • добиться расторжения договора;
  • забрать трудовую книжку и другие документы;
  • получить положенные выплаты — заработок и компенсацию за неотгулянный отпуск;
  • возместить моральный вред, упущенную выгоду — в этом случае в суде нужно доказать понесенный урон (потерю новой работы, тяжелое материальное положение и так далее);
  • получить компенсацию за время, когда работодатель не выдавал на руки трудовую;
  • добиться наложения штрафа на работодателя.

  1. Заявление в трудовую инспекцию составляют произвольно с подробным описанием обстоятельств и направляют в инстанцию в любой срок. Обязательно указывают контакты сотрудника и работодателя, прикладывают доказательство нарушений законодательства.

    Направить жалобу возможно лично, почтой или онлайн посредством официального интернет-сервиса Роструда. Далее инспектора инициируют проверку организации, составляют акт. При подтверждении правонарушения нанимателю выносят предписание:

    • исправить ситуацию;
    • привлечь виновного к ответственности.

    Возможно наложение штрафных санкций, передача дела в суд.

  2. В прокуратуру заявление направляют по месту фактического нахождения работодателя. Бумага составляется произвольно с подробным описанием ситуации и приложением подтверждающей документации. В прокуратуру целесообразно обращаться при выраженном нарушении прав человека:

    • угрозах уволить по статье;
    • отказе в выплатах;
    • выдаче рабочей документации и так далее.

    На практике проблема с увольнением преимущественно разрешается на этапе обращения в инспекцию по труду.

  3. Однако в некоторых случаях требуется подача иска в суд. Иногда этот процесс в ходе проверки инициирует трудовая инспекция.

    Направлять иск требуется в обозначенный законом срок — в течение 3 месяцев после правонарушения.

    Заявление оформляют согласно положениям ст. 131 ГПК РФ. Направляют иск в мировой, районный или городской суд по адресу регистрации сотрудника, работодателя или фактического местонахождения последнего.

    Пошлина и судебные расходы с работника не взимаются. Рассмотрение заявления осуществляется в течение 1–2 месяцев, исходя из вида инстанции. Далее направляется уведомление о запуске судебного процесса. Вердикт выносит судья с учетом доказательств, представленных сторонами. При этом инстанция вправе затребовать дополнительную документацию.

Суд и другие уполномоченные органы обычно занимают сторону сотрудника. Поэтому при наличии у гражданина подтверждения своевременного информирования работодателя об увольнении решение будет вынесено в его пользу. Работодателю при этом грозит привлечение к материальной, административной и даже уголовной ответственности.

Полезное видео

Ниже можно узнать о том, может ли работодатель отказать в увольнении и что делать сотруднику в этом случае:

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Москва и МО:
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
Россия (горячая линия):
8 (800) 555-67-55 (доб. 676)
Получить консультацию
Adblock
detector