По законодательству работник по своему желанию вправе уволиться в любое время, предварительно уведомив о своем решении руководство предприятия. При этом запрета на дистанционное расторжение трудового договора правовые акты не содержат. Работодателю и сотруднику следует учесть, что удаленное оформление увольнения имеет некоторые особенности в сравнении со стандартной процедурой.
Как уволиться, находясь в другом городе, можно ли по телефону?
Трудовое законодательство допускает увольнение граждан по своему желанию без посещения места работы. Статья 80 ТК РФ регламентирует расторжение договора по волеизъявлению работника, в том числе дистанционно. Процедура запускается после информирования руководства предприятия о своем решении в обозначенный законом срок.
Преимущественно этот период отработки насчитывает 14 дней, но в некоторых случаях может быть сокращен или увеличен.
Продолжительность срока информирования зависит от обстоятельств и определена ТК РФ:
- 2 недели — стандартный период (ст. 80 ТК РФ).
- 3 суток — при пребывании на испытательном сроке (ст. 71 ТК).
- 3 дня — при сезонном трудоустройстве (ст. 296 ТК).
- 3 суток — при оформлении договора на период до 2 месяцев (ст. 292 ТК).
- 1 месяц — для руководителя организации (ст.280 ТК).
- 1 месяц — для тренеров, спортсменов при действии договора более 4 мес. При этом возможно увеличение периода (ст. 348.12).
Без отработки можно уволиться по договоренности с работодателем или по веским основаниям, обозначенным в ст. 80 ТК РФ:
- при поступлении в образовательное учреждение;
- при уходе на пенсию;
- при нарушении руководством организации правовых норм.
Могут быть и иные случаи, допускающие уход без отработки, когда трудовая деятельность становится невозможной — при:
- переезде;
- призыве в армию;
- получении инвалидности;
- развитии профпатологий и так далее.
Уволиться без посещения работодателя и отработки вправе гражданин, пребывающий в отпуске или на больничном, поскольку этот период засчитывается в обозначенный срок информирования.
Если сотрудник работает удаленно, стандартные нормы законодательства для него также действуют, дополнительные условия могут быть предусмотрены трудовым соглашением. Увольнение по желанию работника возможно на основании заявления, информирующего руководителя о принятом решении в обозначенный законом срок.
Зачастую человек принимает решение уволиться без посещения работодателя в связи с жизненными обстоятельствами или дистанционным характером работы. Распространенными причинами выступают конфликты с руководством, переезд, заболевание. Если отработка не требуется, сторонам остается только обменяться документацией, необходимой для проведения процедуры.
Информирование работодателя при удаленном расторжении договора осуществляется:
- через посредника, действующего по доверенности;
- по обычной почте;
- по электронной почте.
Законодательством обозначена обязательность письменного уведомления руководства, поэтому устные предупреждения (например, по телефону) недопустимы. В случае дальнейших споров только письменное заявление поможет защитить права работника.
Информирование посредством мессенджеров, смс и иных подобных сервисов также не является официальным, поскольку не представляется возможным достоверно подтвердить личность заявителя.
Дистанционное увольнение рекомендуется использовать при веских обстоятельствах из-за его недостатков:
- Риска незаконного увольнения — если заявление оформлено не сотрудником, а третьим лицом. В таком случае проводится судебное разбирательство, графологическая экспертиза. При признании расторжения договора незаконным сотрудника восстанавливают в должности с выплатой компенсации за вынужденный прогул.
- Зависимости от работы почты — риск задержки, потери письма.
- Длительности процедуры — отсчет срока информирования начинается со дня, следующего за датой получения уведомления работодателем.
Как уволиться с работы удаленно по собственному желанию?
Расторжение трудового договора осуществляется удаленно по стандартному алгоритму, регламентированному ст. 84.1 ТК РФ и ст. 140 ТК РФ:
- процедура увольнения запускается на основании письменного заявления от сотрудника;
- издается соответствующий приказ, с которым работник должен быть ознакомлен;
- записи об увольнении вносятся в личную карточку и трудовую книжку сотрудника;
- с гражданином производится расчет и выдается рабочая документация.
Однако для дистанционного расторжения трудовых отношений характерны особенности оформления бумаг и их обмена между сторонами.
Как правильно составить заявление?
Заявление оформляется произвольно, унифицированной формы нет. Обязательно вносятся данные:
- сведения о работодателе — наименование организации, Ф. И. О. руководителя, должность;
- Ф. И. О. заявителя, должность;
- просьба уволить по собственному желанию;
- дата заполнения;
- личная подпись.
День увольнения указывают по желанию с учетом отработки. Отсчет начинается со дня, следующего за датой написания заявления. Если отработка не требуется, день увольнения работник ставит на свое усмотрение.
Например, работник трудился в организации на испытательном сроке. С 23.01.2020 по 31.01.2020 он пребывал на больничном и в это время принял решение уволиться дистанционно. 24.01.2020 он отправил работодателю по электронной почте заявление об уходе, заверенное электронной подписью, с согласием выслать трудовую книжку по почте.
Поскольку отработка в данном случае составляет 3 дня и период больничного входит в нее, дату расторжения договора сотрудник указал 27.01.2020. Увольнение произвели удаленно, копию приказа и трудовую книжку выслали сотруднику почтой. Выплаты перевели на банковский счет.
Если заявление направляется работодателю обычной почтой, дату увольнения ставить нецелесообразно. День прекращения действия договора определяется после фактической доставки бумаги в организацию. При наличии отработки ее отсчет начинается со следующего дня после получения письма работодателем.
- При наличии веских оснований, позволяющих прервать рабочие отношения без отработки, их указывают в заявлении.
- Также рекомендуется обозначить свое согласие на отправку трудовой книжки и иной документации почтой, указать адрес. Только в этом случае работодатель вправе передать бумаги дистанционно.
Рекомендуется также указать платежные реквизиты, куда перечислить расчет.
Если оснований для отмены отработки нет, работник не вправе отказываться от трудовой деятельности и не выходить на место труда или выполнять свои трудовые обязанности на дистанционной работе. В противном случае это будет расценено, как прогул и возможно расторжение договора уже по статье за дисциплинарный проступок.
Если сотрудник работает после официальной даты увольнения, заявление признается недействительным, а действие трудового договора продолжается. Поэтому при удаленной процедуре важно правильно установить и подтвердить дату расторжения контракта.
Как отправить бумагу заказным письмом с уведомлением?
Направить заявление об уходе работодателю можно посредством «Почты России». Бумага отправляется на юридический адрес организации заказным письмом с описью содержимого и уведомлением о вручении.
Документ о получении заявления работодателем следует сохранить — он выступает подтверждением информирования работодателя об уходе и основанием для начала отсчета периода отработки (со следующего дня после даты вручения бумаги).
Особенно важно зафиксировать время доставки письма при нежелании нанимателя увольнять сотрудника. По истечении обозначенного законом периода информирования гражданин вправе не выходить на работу, даже при несогласии руководства организации.
Оно послужит доказательством выполнения обязанности информировать работодателя о своем уходе.
Как подать по электронной почте?
Заявление на увольнение разрешено передать работодателю по электронной почте при условии наличия у сотрудника электронной подписи. Если цифровой подписи нет, документ не может считаться подлинным, и работодатель может его не принять.
Оформление заявления осуществляется стандартным образом, дополнительно в нем указывают способ получения рабочей документации и номер банковского счета для перевода платежей.
Если сотрудник составил и подписал заявление вручную, а затем отсканировал его и отправил почтой — работодатель может его не рассматривать.
Чтобы оформить увольнение, потребуется оригинал бумаги. На практике, если с отделом кадров хорошие отношения, можно договориться и сначала отправить скан-копию заявления с нужной датой, а потом принести или отправить по почте бумажный оригинал.
Что будет, если заявление отправлено по почте?
После получения письма работодателем составляется приказ о расторжении трудовых взаимоотношений. Однако на основании ст. 84.1 ТК РФ сотрудника необходимо ознакомить с документом. Для этого с приказа снимают копию и направляют работнику заказным письмом с уведомлением. В оригинал вносится отметка о дате отправки и номере корешка. Это подтверждает факт информирования сотрудника.
Далее записи об увольнении вносятся в личную карточку и трудовую книжку работника. В день расторжения договора, в связи с невозможностью вручить отсутствующему сотруднику рабочую документацию, ему направляют уведомление с приглашением явиться за ней.
Если в заявлении об уходе работник указал, что согласен получить трудовую книжку и другие бумаги почтой, их отправят на обозначенный адрес. Расчет с сотрудником обычно осуществляется путем перечисления средств на банковский счет — его можно указать в заявлении.
Выплаты включают заработок за отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск, премии. Возможна выдача денег наличными, если гражданин намерен за ними явиться. От лица увольняющегося работника может действовать его представитель (по доверенности) — он вправе забрать документацию и денежные средства.
При дистанционном увольнении за работником сохраняется право отзыва заявления любым способом в период отработки.
Как законно сократить удаленного работника?
Согласно ст. 312.5 ТК РФ расторжение рабочих отношений с дистанционным сотрудником по решению работодателя осуществляется на основаниях, обозначенных в трудовом договоре.
Статья 312.5 ТК РФ. Особенности прекращения трудового договора о дистанционной работе
Расторжение трудового договора о дистанционной работе по инициативе работодателя производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором.
В случае, если ознакомление дистанционного работника с приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора о дистанционной работе осуществляется в форме электронного документа, работодатель в день прекращения данного трудового договора обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленную надлежащим образом копию указанного приказа (распоряжения) на бумажном носителе.
Работодатель вправе по своей инициативе уволить работника по таким причинам, как:
- ликвидация организации;
- сокращение количества или штата работников;
- дисциплинарные проступки, невыполнение обязанностей.
Как и при стандартных условиях работы, расторжение договора недопустимо при пребывании удаленного работника на больничном или в отпуске.
Взаимодействие сторон при дистанционной работе предполагает обмен документацией посредством интернета. Поэтому приказ об увольнении руководитель предприятия может направить сотруднику для ознакомления в электронном виде. В день завершения действия договора работодатель обязан передать удаленному работнику копию документа в бумажном варианте заказным письмом по обычной почте.
В день увольнения с сотрудником производится полный расчет, включающий:
- заработок;
- компенсацию за неотгулянный отпуск;
- премии.
Преимущественно выплаты осуществляются на банковский счет. Трудовая книжка высылается почтой (можно вместе с приказом) на основании письменного согласия сотрудника.
Особенности процедуры дистанционного увольнения обусловлены характером взаимодействия сторон трудовых отношений. Важно правильно оформить и доставить документацию, поскольку удаленное расторжение договора создает риски как для сотрудника, так и для работодателя.
Особое внимание уделяется проверке подлинности бумаг, точности в определении обстоятельств увольнения (даты прекращения отношений, срока отработки). При возникновении спорных ситуаций стороны вправе инициировать судебное разбирательство.