При увольнении с работы сотрудника, как правило, обязывают подписывать обходной лист. Этот документ служит гарантией того, что ни одна из сторон не имеет друг к другу никаких претензий, работник снимает с себя все полномочия и обязанности, и за ним нет задолженностей и недостач. Рассмотрим подробнее, что представляет собой обходной лист, его главные особенности и нюансы при заполнении этого документа.

Что это такое: основные положения

Несмотря на то, что обходной лист («бегунок» простыми словами) выдают в большинстве организаций при уходе сотрудника, законодательно он не является обязательным документом. Для увольнения достаточно:

  1. наличия подписей в приказе об увольнении (какие бумаги подписывает работник при увольнении?);
  2. выдачи трудовой книжки (о том, что такое копия трудовой книжки и когда она нужна уволенному работнику, читайте тут);
  3. полного материального расчета.

Весь порядок увольнения по собственному желанию или по другим обстоятельствам подробно прописан в ТК РФ ст. 84.1. Об обходном листе там нет ни слова, однако здесь четко указано, что трудовая книжка должна быть возвращена строго в день увольнения вне зависимости от подписания листа. «Бегунок» является, по сути, формальностью.

В бухгалтерии предоставят акт приема-передач материальных ценностей с перечнем того, что надо вернуть и списать с сотрудника. Сам работник не освобожден от обязанности вернуть все то имущество, которым он пользовался на работе, даже если он отказывается собирать подписи для «бегунка».

Зачем организации нужен «бегунок» от увольняющегося работника?

Целесообразность обходного листа обусловлена следующими факторами:

  1. Удостовериться в том, что сотрудник сдал все рабочие принадлежности.
  2. Подтвердить тот факт, что все полномочия и обязанности переданы новому сотруднику, если таковой есть.
  3. Оформить документально, что у уволенного сотрудника прекращаются права пользования рабочими предметами, инвентарем, доступа к внутрикорпоративной информации и т.д.

Всё это необходимо для гарантии того, что работник оставил рабочее место в целости и сохранности, и ни одна из сторон не имеет никаких претензий друг к другу.

Заполненный обходной лист гарантирует работнику отсутствие претензий от бывшего работодателя по поводу материальных ценностей, предоставленных для исполнения служебных обязанностей.

Как составляется?

В связи с тем, что трудовое законодательство никоим образом не регулирует понятие «обходной лист», данный документ не имеет конкретного образца и установленной формы. Поэтому выглядит лист так, как устанавливает сама организация, и составляется он согласно внутренним локальным актам.

В обходном листе обычно указывают следующее:

  1. ФИО уволившегося сотрудника, его должность.
  2. Наименование организации.
  3. Дата, когда был уволен сотрудник и дата последнего рабочего дня (как правило, это одна и та же дата).
  4. Подтверждение факта сдачи рабочего имущества в полном порядке и сохранности и отсутствия долгов и недостачи.
  5. Перечень всех подразделений, которые нужно обойти и подписи их представителей.
  6. Отметка о выдаче трудовой книжки с подписью сотрудника и представителя отдела кадров.

Где брать и когда выдается?

Обходной лист предоставляется сотруднику отделом кадров. В различных компаниях может выдаваться в разное время: где-то «бегунок» вручают за две недели до увольнения, а где-то — в последний день. Подписывается документ до того, как будет произведен расчет. Факт выдачи трудовой книжки также может быть зафиксирован в обходном листе.

Особенности оформления

В обходном листе указаны подразделения, чьи представители должны поставить свои подписи в документе. Так, в бегунке обычно ставят подписи сотрудники следующих отделов:

  • бухгалтерии;
  • отдела технического и материального обеспечения;
  • административно-хозяйственного отдела;
  • подразделения, где непосредственно работал увольняющийся (расписывается директор или руководитель).

Сотрудник сдает своё служебное удостоверение, документацию, материальные ценности и канцелярские принадлежности и получает подпись в обходном листе.

При обнаружении недостачи сотрудник обязан выплатить материальную компенсацию организации за понесенный ущерб. В противном случае данная сумма будет удержана из положенных работнику выплат. Работодатель вправе обратиться в суд с требованием возместить компенсацию (ст. 248 ТК РФ).

Обязательно ли подписывать «бегунок» или нет?

Существует определенная категория предприятий и организаций, при увольнении из которых, подписание обходного листа может быть обязательным. Это касается:

  • государственных учреждений;
  • правоохранительных служб;
  • военных организаций и т.п.

Для обычных коммерческих предприятий нормативными актами требований о заполнении обходного листа не установлено. Однако трудовую книжку они должны выдать в установленный законом срок (какие документы выдают при увольнении?).

В том случае, если работодателем нарушена норма ст. 84.1 ТК РФ, и он не выдает трудовую книжку в день увольнения, ему может грозить:

  1. Административная ответственность в виде штрафа, размер которого варьируется:

    • от 1 тыс. до 5 тыс. рублей для должностных лиц и ИП;
    • от 30 тыс. до 50 тыс. рублей для юридического лица.
  2. Повышенные штрафы за повторное нарушение:

    • от 10 тыс. до 20 тыс. рублей для должностных лиц и ИП;
    • от 50 тыс. до 70 тыс. рублей для юридических лиц.

    Штраф должностному лицу могут заменить дисквалификацией до 3-х месяцев.

Указанные меры регламентируются ст. 5.27 КоАП РФ. Однако на практике человеку проще обойти все отделы и собрать подписи, чем обсуждать правомерность этого документа и его целесообразность со своим начальством, тем самым затягивая процесс своего ухода с работы.

В том случае, если лицо получало не только «белую» зарплату, добровольное заполнение «бегунка» актуально тем более. При конфликте работодатель может выплатить только официальную часть зарплаты, и заставить его выплатить оставшуюся часть будет проблематично.

Можно ли без него уволиться?

С точки зрения законодательства никакого обходного листа не требуется вообще. Однако на практике многие сталкиваются с такой проблемой, при этом зачастую сотрудники кадров отказываются выдавать трудовую без обходного листа. В основном, это касается тех работников, которые должны подтвердить факт сдачи служебного имущества в целости и сохранности.

Как уже указывалось выше, обходной лист обязателен для заполнения при уходе с государственной службы и некоторых других категорий. Однако уволить гражданина без заполненного обходного листа, конечно, могут, причем как по инициативе самого руководителя, так и по инициативе работника, если он категорически отказывается заполнять такой документ.

Правомерность бумаги: законно ли требование?

Рассмотрим, правомерен ли документ. Отсутствие обходного листа не влечет никаких негативных последствий с правовой точки зрения. Если лист не подписан, при этом начальство не выдает трудовую книжку, а финансовый отдел не выплачивает деньги за отработанный период, то это нарушение закона.

Работодатель не вправе заставить сотрудника заполнять обходной лист. Работник может обратиться в трудовую инспекцию или в суд, если трудовая книжка не будет выдана в срок. Это выигрышное дело, так как факт нарушения закона работодателем налицо.

Могут ли не выдать трудовую книжку без него?

Руководитель не имеет права не выдавать трудовую книжку без обходного листа. Работодатель должен выдать ее строго в день увольнения. Если это невозможно, например, сотрудник не пришел за ней, работодатель должен направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Эти требования прописаны в ст. 84.1 ТК РФ. По собственной инициативе работодатель не может задержать выдачу трудовой.

Когда подписывается?

Как правило, лист выдается заранее и подписывается в течение двух последних рабочих недель, чтобы у увольняющегося лица было время на обход всех указанных подразделений и инстанций. Однако так предусмотрено не на всех предприятиях. Где-то лист выдают в последний день.

В том случае, если лист подписывается в течение последнего рабочего дня, могут возникнуть трудности. К примеру:

  • должностное лицо, чья подпись необходима, может отсутствовать на месте;
  • либо выявится недостача со стороны сотрудника, требующая долговременного разбирательства.

Сроки и порядок хранения

Руководство определяет самостоятельно, сколько следует хранить обходной лист. После подписания «бегунок» сдается в отдел кадров, где его помещают в личное дело сотрудника. Обычно эти листы хранятся три года, после чего сдаются в архив либо же остаются в кадрах. Всё это регламентируется:

  1. внутренними актами;
  2. правилами ведения делопроизводства;
  3. общими положениями о хранении документации.
Уволенный сотрудник имеет право потребовать копию обходного листа с целью обезопасить себя в дальнейшем от каких-либо притязаний в свой адрес.

Что делать, если не визируют?

Если обходной лист не подписан, потому что не хватает каких-то документов или вещей, надо узнать, как можно компенсировать их недостачу. Если сотрудник считает, что ему такие вещи не выдавались, нужно написать претензию в адрес руководителя организации и передать ее в отдел кадров. Выдача материальных ценностей сотруднику должна быть документально подтверждена, и это можно проверить.

В любом случае неподписанный обходной лист не может являться препятствием к увольнению. Задержка в выдаче трудовой книжки может повлечь штрафные санкции для работодателя, как указывалось выше.

Конечно, если обходной лист не подписывают и трудовая книжка так и не выдана, работник вправе завести новую. Однако это может создать для него проблемы при расчете стажа для определения размера пенсии и подтверждения опыта работы. Поэтому лучше сразу обратиться в ближайшую инспекцию Роструда и попросить принять меры для разрешения спорной ситуации.

Другой вариант — подать жалобу в суд с требованием выдать трудовую книжку и взыскать компенсацию за задержку в ее выдаче. Отсутствие трудовой книжки мешает устроиться на новую работу или получить пенсию. Поэтому такие действия нарушают трудовое законодательство и права работника.

Дату, когда должна была быть выдана трудовая книжка, может подтвердить копия приказа об увольнении. Если работодатель отказывается издавать такой приказ, нужно подтвердить, когда подавалось заявление на увольнение.

  • Доказательством того, что заявление действительно было написано и получено работодателем, может быть отметка на второй копии заявления о его принятии соответствующим подразделением с подписью принявшего лица и регистрационным входящим номером на документе.
  • Если заявление направлялось почтой, доказательством может быть уведомление о вручении заказного письма с описью.
Законодательство не ограничивает перечень документов и справок, которые работник вправе требовать от работодателя, при условии, что они касаются его лично и в них указана его фамилия. Как оформить заявление на выдачу бумаг при увольнении, а также как оформляется расчетный лист и составить рекомендательное письмо – читайте в наших материалах.

Структура документа

С точки зрения делопроизводства обходной лист имеет стандартную структуру. Рассмотрим стандартный пример “бегунка” для водителя. В нем должно быть указано:

  1. наименование организации, ее адрес;
  2. ФИО сотрудника, его должность;
  3. дата увольнения;
  4. перечень должностных лиц и их подписи под графой «материальные ценности сданы, задолженностей нет»;
  5. снизу — подпись сотрудника кадров и уволившегося лица — напротив графы о получении трудовой книжки.

Скачать образец обходного листа для водителя

Обходной лист для водителя имеет обычную структуру, и его содержание мало чем отличается от других.

Таким образом, «бегунок» не является обязательным документом, а служит лишь гарантией того, что никаких взаимных притязаний между сторонами нет. Его форму и содержание определяет само предприятие.

В том случае, если обходной лист не будет подписан, из-за чего работодатель откажется увольнять сотрудника, это может стать поводом для судебного разбирательства, а также привлечения начальника к административной ответственности. Обходные листы хранятся в отделе кадров в личном деле согласно правилам ведения номенклатуры и делопроизводства, в среднем, три года.

Комментировать
Комментарии
  1. Аватар
    Виталий Викторович
    Ответить

    Мне обходной лист выдали в последний день. Даже не знал, что его нужно будет бегать и подписывать. Неделю бегал за несколькими людьми что бы подписали, а их все не было на месте. Неделя в пустую, а меня ждала уже другая работа. А без трудовой никак нельзя было. Тем более увольнялся по сокращению. Обратился к директору он сказал, что ничем не может помочь. Написал заявление в трудовую инспекцию и после того мне отдали трудовую книжку и была выплата за нарушение.

  2. Аватар
    Валентина
    Ответить

    Обходной лист является заключающим моментом, чтобы человеку дали расчет и трудовую книжку. Он на каждом предприятии свой, в нем прописаны те позиции и люди, с которыми нужно рассчитаться или сдать. Неприятно, но надо. У меня даже белые халаты потребовали назад, хотя по времени носки они должны были быть списаны. Неприятный осадок.

  3. Аватар
    Зинаида
    Ответить

    А я считаю, что обходной лист прежде всего хорошая защита для самого увольняющегося. Если он был составлен как и положено в двух экземплярах, то служит отличным доказательством того, что на момент увольнения к работнику не было никаких претензий и к тому же снижается риск любых подтасовок со стороны бывшего работодателя. Так что лучше уж пробежаться по этажам, чем потом сожалеть о том, что не сделал этого.

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Список справок при увольнении с работы, их оформление, образцы Документы увольняющемуся сотруднику
0 комментариев
Как оформить заявление на выдачу документов при увольнении? Документы увольняющемуся сотруднику
3 комментария
Что такое копия трудовой книжки и когда она нужна уволенному работнику? Документы увольняющемуся сотруднику
4 комментария
Москва и МО:
+7 (499) 577-00-25 (доб. 697)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 425-66-30 (доб. 697)
Россия (горячая линия):
8 800 350-84-13 (доб. 697)