Уволиться по своему желанию сотрудник вправе в любое время, предварительно уведомив работодателя в срок, обозначенный ТК РФ. Если гражданин изменил решение и передумал уходить из организации, законодательство допускает его возвращение при соблюдении определенных условий. Также восстановиться в должности возможно при неправомерном расторжении договора с работником.
Можно ли восстановиться на старое место после ухода по собственному желанию?
При расторжении трудовых взаимоотношений по решению сотрудника он обязан уведомить об этом работодателя в обозначенный законом срок (ст. 80 ТК РФ). Преимущественно период информирования (отработки) насчитывает 2 недели, но может быть увеличен или сокращен (1 мес. — для руководителей, 3 дня — при работе по срочному контракту и так далее).
Вернуться на работу после направления работодателю заявления об уходе возможно следующими способами:
- Отозвать заявление до завершения установленного срока информирования, то есть до фактического увольнения. Восстановление на работе гражданина допустимо, если не был письменно приглашен на его должность другой человек.
- После окончания периода информирования сотрудник продолжает исполнять свои обязанности, не настаивает на прекращении рабочих отношений— в этом случае действие договора продолжается.
- Гражданин заново пишет заявление на прием на работу — по желанию руководства предприятия его заново трудоустраивают.
- Человек оспаривает увольнение в суде — применяется при неправомерном расторжении договора с сотрудником.
Как возвратиться на прежнюю должность?
Самый простой способ вернуться на прежнее место работы — отозвать до истечения срока предупреждения (периода отработки) заявление об уходе, направленное работодателю. После этого документ считается аннулированным, если на место гражданина еще официально не пригласили другого сотрудника.
Отзыв производится 2 способами:
- на заявлении работником ставится соответствующая отметка;
- сотрудник пишет второе заявление об отзыве первого.
Однако на практике кадровые работники предпочитают письменно зафиксировать отзыв заявления.
- Если увольнение еще не оформлялось, то дальнейших действий от работодателя не требуется. Однако при издании приказа о расторжении договора следует его аннулировать путем составления нового.
- Если в трудовую книжку запись уже внесена (например, человек передумал уходить в последний трудовой день), ее требуется признать недействительной.
- Если срок предупреждения истек или отработка отсутствовала, сотрудник считается официально уволенным.
Вернуться в организацию в этом случае допустимо после согласования с работодателем: при его одобрении и наличии вакантных мест. При этом человек заново принимается на работу: пишет заявление о приеме на должность, с ним заключается новый трудовой договор, вносится запись в трудовую книжку.
Возможно восстановление в организации через суд — такой способ применяется при незаконном расторжении договора. Например, если человека принуждали написать заявление об уходе по своему решению (заставляли, угрожали при несогласии уволить по статье и так далее). При этом требуется собрать доказательную базу правонарушения (показания свидетелей, видео и аудио записи, переписку и так далее).
Обжаловать завершение трудовых отношений можно, обратившись:
- К руководству предприятия с ходатайством о разъяснении решения и принятии мер по восстановлению в должности. Целесообразно указать ссылки на действующие нормы трудового права.
- В профсоюз, если работник входит в состав объединения.
- В трудовую инспекцию по месту нахождения предприятия. В жалобе подробно описать обстоятельства ситуации, нормы ТК РФ, попросить провести проверку. При выявлении нарушений Роструд вынесет предписание организации, возможно привлечение к административной ответственности. Инспектор вправе инициировать разбирательство в суде для восстановления гражданина в должности и выплаты компенсации.
- В прокуратуру, приложив факты, доказывающие нарушение прав работника, факты принуждения к увольнению.
- В суд. Важно правильно составить иск с подробным описанием обстоятельств дела и приложением подтверждающей документации.
Согласно ст. 392 ТК РФ направление иска о неправомерном увольнении осуществляется в течение 1 месяца с даты передачи сотруднику соответствующего приказа или трудовой книжки.
Если работодатель не предоставил гражданину документацию, период обращения в суд продлевается. В этом случае он исчисляется с того дня, когда человек информирован или должен был узнать об увольнении. Например, при устном заявлении работодателя при свидетелях.
Если допустимый период обращения в инстанцию просрочен, суд вправе его восстановить при весомой причине пропуска (болезни истца, его пребывании в командировке, действиях непреодолимой силы и так далее). При положительном исходе дела в пользу работника, признании увольнения неправомерным суд обязывает ответчика полностью или частично удовлетворить требования сотрудника.
При желании работника вернуться на прежнее место он восстанавливается в должности на действующих условиях с выплатой заработка за вынужденный прогул. Дополнительно возможно взыскать с работодателя компенсацию за моральный ущерб.
Восстановление сотрудника запускается в день оглашения судебного решения:
- Руководство предприятия отменяет приказ о прекращении действия трудового договора, издав новый о восстановлении гражданина по вердикту суда.
- Сотрудник знакомится с приказом под роспись.
- Исправляются данные табеля учета рабочего времени — на период действия старого приказа ставится код «вынужденного прогула».
- Исправляются записи в личной карточке сотрудника (предыдущая зачеркивается), трудовой книжке (вносится новая, прежняя признается недействительной).
Почему могут не взять назад?
Отказ в восстановлении в должности и обратном принятии в организацию возможен по причинам:
- На место увольняемого официально приглашен другой человек. В этом случае не допускается отзыв заявления об уходе.
- Нет вакантных должностей в организации. Если срок предупреждения истек и человек уже уволен, принять его обратно допускается при наличии свободных мест.
- Работодатель не заинтересован в возвращении гражданина на прежнее место. После официального увольнения руководство предприятия принимает сотрудника обратно по желанию. То есть работодатель вправе отказать при отсутствии личной заинтересованности.
- Если увольнение оформлялось по соглашению сторон, отозвать его нельзя. Оспаривание в суде преимущественно неэффективно, поскольку предполагается, что документ составлялся по обоюдному согласию. Для признания увольнения незаконным потребуется весомая доказательная база.
- Отсутствует период отработки. В этом случае отзыв заявления не производится, восстановление возможно при повторном трудоустройстве в организацию.
- Суд принял сторону предприятия, то есть увольнение признано правомерным.
Может ли работодатель вернуть уволенного сотрудника?
Вернуть сотрудника на работу в компанию работодатель может по его желанию, своей воле или на основании решения уполномоченных органов:
- При отзыве заявления сотрудником в период срока предупреждения.
- По предписанию трудовой инспекции — если при запуске процедуры увольнения работник обратился с жалобой в Роструд.
- По решению суда или мировому соглашению — в этом случае работодатель вынужден восстановить сотрудника, что контролируется судебным органом.
- По собственному решению. Если сотрудник официально уволен и хочет вернуться, работодатель вправе принять его обратно или отказаться, исходя из собственной заинтересованности и желания.
Срок восстановления после ухода
Если сотрудник отзывает заявление об уходе, его трудовая деятельность продолжается дальше, без перерывов. Если увольнение незаконно, его оспаривание осуществляется в суде. Иск направляется в инстанцию в течение 1 месяца после расторжения договора. Срок рассмотрения насчитывает 30 дней, но в некоторых случаях может быть увеличен судьей.
Если работник письменно уведомил руководство предприятия о своем уходе, возможность его возвращения на прежнюю должность зависит от обстоятельств увольнения. До истечения срока отработки сотрудник вправе отозвать заявление и остановить процесс расторжения договора. Если увольнение уже произошло, вернуться обратно возможно только по решению работодателя или оспорив незаконность процедуры в суде.