Уволиться по своему желанию сотрудник вправе в любое время, предварительно уведомив работодателя в срок, обозначенный ТК РФ. Если гражданин изменил решение и передумал уходить из организации, законодательство допускает его возвращение при соблюдении определенных условий. Также восстановиться в должности возможно при неправомерном расторжении договора с работником.

Можно ли восстановиться на старое место после ухода по собственному желанию?

При расторжении трудовых взаимоотношений по решению сотрудника он обязан уведомить об этом работодателя в обозначенный законом срок (ст. 80 ТК РФ). Преимущественно период информирования (отработки) насчитывает 2 недели, но может быть увеличен или сокращен (1 мес. — для руководителей, 3 дня — при работе по срочному контракту и так далее).

Возможно отсутствие отработки по договоренности между сторонами или наличии веских обстоятельств (поступление в учреждение образования, выход на пенсию, переезд и так далее).

Вернуться на работу после направления работодателю заявления об уходе возможно следующими способами:

  1. Отозвать заявление до завершения установленного срока информирования, то есть до фактического увольнения. Восстановление на работе гражданина допустимо, если не был письменно приглашен на его должность другой человек.
  2. После окончания периода информирования сотрудник продолжает исполнять свои обязанности, не настаивает на прекращении рабочих отношений— в этом случае действие договора продолжается.
  3. Гражданин заново пишет заявление на прием на работу — по желанию руководства предприятия его заново трудоустраивают.
  4. Человек оспаривает увольнение в суде — применяется при неправомерном расторжении договора с сотрудником.

Как возвратиться на прежнюю должность?

Самый простой способ вернуться на прежнее место работы — отозвать до истечения срока предупреждения (периода отработки) заявление об уходе, направленное работодателю. После этого документ считается аннулированным, если на место гражданина еще официально не пригласили другого сотрудника.

Отзыв производится 2 способами:

  • на заявлении работником ставится соответствующая отметка;
  • сотрудник пишет второе заявление об отзыве первого.
Законом не запрещается устное информирование работодателя об изменении решения. Тогда документы об увольнении не готовятся, сотрудник продолжает исполнять свои должностные обязанности — действие договора продолжается.

Однако на практике кадровые работники предпочитают письменно зафиксировать отзыв заявления.

  • Если увольнение еще не оформлялось, то дальнейших действий от работодателя не требуется. Однако при издании приказа о расторжении договора следует его аннулировать путем составления нового.
  • Если в трудовую книжку запись уже внесена (например, человек передумал уходить в последний трудовой день), ее требуется признать недействительной.
  • Если срок предупреждения истек или отработка отсутствовала, сотрудник считается официально уволенным.

Вернуться в организацию в этом случае допустимо после согласования с работодателем: при его одобрении и наличии вакантных мест. При этом человек заново принимается на работу: пишет заявление о приеме на должность, с ним заключается новый трудовой договор, вносится запись в трудовую книжку.

Если после истечения срока уведомления работник продолжает работать и работодатель не оформил его увольнение, считается, что он не увольнялся. Трудовой договор продолжает действовать.

Возможно восстановление в организации через суд — такой способ применяется при незаконном расторжении договора. Например, если человека принуждали написать заявление об уходе по своему решению (заставляли, угрожали при несогласии уволить по статье и так далее). При этом требуется собрать доказательную базу правонарушения (показания свидетелей, видео и аудио записи, переписку и так далее).

Обжаловать завершение трудовых отношений можно, обратившись:

  1. К руководству предприятия с ходатайством о разъяснении решения и принятии мер по восстановлению в должности. Целесообразно указать ссылки на действующие нормы трудового права.
  2. В профсоюз, если работник входит в состав объединения.
  3. В трудовую инспекцию по месту нахождения предприятия. В жалобе подробно описать обстоятельства ситуации, нормы ТК РФ, попросить провести проверку. При выявлении нарушений Роструд вынесет предписание организации, возможно привлечение к административной ответственности. Инспектор вправе инициировать разбирательство в суде для восстановления гражданина в должности и выплаты компенсации.
  4. В прокуратуру, приложив факты, доказывающие нарушение прав работника, факты принуждения к увольнению.
  5. В суд. Важно правильно составить иск с подробным описанием обстоятельств дела и приложением подтверждающей документации.
Допустимо отправлять претензии одновременно в несколько инстанций.

Согласно ст. 392 ТК РФ направление иска о неправомерном увольнении осуществляется в течение 1 месяца с даты передачи сотруднику соответствующего приказа или трудовой книжки.

Если работодатель не предоставил гражданину документацию, период обращения в суд продлевается. В этом случае он исчисляется с того дня, когда человек информирован или должен был узнать об увольнении. Например, при устном заявлении работодателя при свидетелях.

Если допустимый период обращения в инстанцию просрочен, суд вправе его восстановить при весомой причине пропуска (болезни истца, его пребывании в командировке, действиях непреодолимой силы и так далее). При положительном исходе дела в пользу работника, признании увольнения неправомерным суд обязывает ответчика полностью или частично удовлетворить требования сотрудника.

При желании работника вернуться на прежнее место он восстанавливается в должности на действующих условиях с выплатой заработка за вынужденный прогул. Дополнительно возможно взыскать с работодателя компенсацию за моральный ущерб.

Восстановление сотрудника запускается в день оглашения судебного решения:

  1. Руководство предприятия отменяет приказ о прекращении действия трудового договора, издав новый о восстановлении гражданина по вердикту суда.
  2. Сотрудник знакомится с приказом под роспись.
  3. Исправляются данные табеля учета рабочего времени — на период действия старого приказа ставится код «вынужденного прогула».
  4. Исправляются записи в личной карточке сотрудника (предыдущая зачеркивается), трудовой книжке (вносится новая, прежняя признается недействительной).
О дате выхода на работу сотрудник письменно уведомляется, условия труда остаются прежними. Исполнение судебного постановления контролируют приставы.

Почему могут не взять назад?

Отказ в восстановлении в должности и обратном принятии в организацию возможен по причинам:

  1. На место увольняемого официально приглашен другой человек. В этом случае не допускается отзыв заявления об уходе.
  2. Нет вакантных должностей в организации. Если срок предупреждения истек и человек уже уволен, принять его обратно допускается при наличии свободных мест.
  3. Работодатель не заинтересован в возвращении гражданина на прежнее место. После официального увольнения руководство предприятия принимает сотрудника обратно по желанию. То есть работодатель вправе отказать при отсутствии личной заинтересованности.
  4. Если увольнение оформлялось по соглашению сторон, отозвать его нельзя. Оспаривание в суде преимущественно неэффективно, поскольку предполагается, что документ составлялся по обоюдному согласию. Для признания увольнения незаконным потребуется весомая доказательная база.
  5. Отсутствует период отработки. В этом случае отзыв заявления не производится, восстановление возможно при повторном трудоустройстве в организацию.
  6. Суд принял сторону предприятия, то есть увольнение признано правомерным.

Может ли работодатель вернуть уволенного сотрудника?

Вернуть сотрудника на работу в компанию работодатель может по его желанию, своей воле или на основании решения уполномоченных органов:

  1. При отзыве заявления сотрудником в период срока предупреждения.
  2. По предписанию трудовой инспекции — если при запуске процедуры увольнения работник обратился с жалобой в Роструд.
  3. По решению суда или мировому соглашению — в этом случае работодатель вынужден восстановить сотрудника, что контролируется судебным органом.
  4. По собственному решению. Если сотрудник официально уволен и хочет вернуться, работодатель вправе принять его обратно или отказаться, исходя из собственной заинтересованности и желания.

Срок восстановления после ухода

Если сотрудник отзывает заявление об уходе, его трудовая деятельность продолжается дальше, без перерывов. Если увольнение незаконно, его оспаривание осуществляется в суде. Иск направляется в инстанцию в течение 1 месяца после расторжения договора. Срок рассмотрения насчитывает 30 дней, но в некоторых случаях может быть увеличен судьей.

При положительном решении в пользу истца восстановление в должности начинается в день оглашения вердикта. То есть по желанию сотрудник вправе выйти на работу уже на следующий день.

Если работник письменно уведомил руководство предприятия о своем уходе, возможность его возвращения на прежнюю должность зависит от обстоятельств увольнения. До истечения срока отработки сотрудник вправе отозвать заявление и остановить процесс расторжения договора. Если увольнение уже произошло, вернуться обратно возможно только по решению работодателя или оспорив незаконность процедуры в суде.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Москва и МО:
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
Россия (горячая линия):
8 (800) 555-67-55 (доб. 676)
Получить консультацию
Adblock
detector