В соответствии с трудовым законодательством в тот день, когда рабочие правоотношения между работодателем и сотрудником прекращаются, первому необходимо произвести с увольняющимся полный расчет, выдать ему оформленную трудовую книжку и прочие документы, которые связаны с исполнением сотрудником трудовой функции.

На практике специалисты кадровой службы предприятия нередко сталкиваются с вопросами, какой именно день необходимо считать последним рабочим, что делать в случае совпадения даты увольнения с выходными или праздниками, должен ли работодатель начислять заработную плату за этот день? Ответы на перечисленные вопросы даны в статье.

С какой даты работник считается уволенным?

Часть 3 статьи 84.1 ТК РФ говорит о том, что день прекращения рабочих правоотношений всегда является последним рабочим, кроме тех ситуаций, когда в силу определенных причин увольняющееся лицо в эту дату фактически не исполняло свои должностные функции.

Дата окончания трудовых правоотношений сторон указывается в приказе об увольнении – именно она и является последним рабочим днем работника в компании.

Определение этой даты зависит от оснований, по которым сотрудник расторгает отношения с нанимателем, а также от сопутствующих обстоятельств (например, нахождения его на больничном, в отпуске, в командировке).

Закон запрещает увольнение сотрудников в период их нахождения на больничном. Однако это относится лишь к случаям прекращения правоотношений по инициативе руководства компании. В то же время расторгнуть рабочее соглашение по инициативе увольняющегося лица или по взаимной договоренностью сторон можно независимо от того, находится ли сотрудник на больничном или в отпуске или нет.

Исчисление сроков в трудовом законодательстве регламентировано статьей 14 ТК РФ, в соответствии с которой при выпадении последнего дня срока на выходной или нерабочую праздничную дату, течение срока оканчивается в следующий за ним рабочий день.

Если дата прекращения правоотношений совпадает с днем, который для предприятия является нерабочим, увольняющееся лицо обязано выйти на рабочее место в первый следующий за этой датой рабочий день.

Рабочие правоотношения не расторгаются перед наступлением выходных или праздничных дней. Это обусловлено следующими причинами:

  • выходные или праздники относятся к нерабочим дням, во время которых за сотрудником продолжают сохраняться все трудовые права, включая право на рабочее место и др.;
  • в период нерабочих выходных или праздников сотрудник может передумать увольняться и имеет право на отзыв своего заявления, содержащего соответствующую просьбу (если, к примеру, речь идет о прекращении правоотношений по его инициативе), в то время как увольнение накануне лишает его возможности реализовать данное право.

Если последний день исполнения работником своих должностных обязанностей является рабочим, то никаких сложностей у работодателя не возникает. Увольняющееся лицо обязано отработать в эту дату, в конце дня получить финансовый расчет, трудовую книжку и связанные с работой документы.

Однако если говорить об увольнении с работы по собственному желанию, которому предшествует так называемая четырнадцатидневная отработка, то при написании заявления работники могут не обратить внимания на то, какой именно день считается датой полного прекращения трудовых правоотношений.

В данном случае также необходимо иметь в виду, что отсчет двухнедельного срока начинается не с того, момента, как работник написал свое заявление, а со дня, следующего за тем, когда наниматель заявление получил.

Если дата прекращения правоотношений выпадает на праздничный нерабочий день, то расторгать трудовое соглашение следует в следующий за ним рабочий день. При этом продолжительность праздников значения не имеет.

Другое дело, если трудовые правоотношения расторгаются с сотрудником, работающим в соответствии со сменным графиком. В таком случае его последним рабочим днем будет дата, в которую он отрабатывает последнюю смену. Однако этот день может оказаться выходным для административного персонала предприятия.

Сотрудникам кадрового подразделения следует обращать внимание на такие нюансы, разъясняя их увольняющемуся лицу сразу после получения его заявления о расторжении трудового договора с резолюцией руководителя.

Расторжение трудового соглашения во время больничного вполне допустимо, если его инициатором выступал сам сотрудник. Также возможно увольнение лица, находящегося в отпуске или в командировке.

Однако, несмотря на то, что законодатель подобные действия не запрещает, в действительности прекращение правоотношений в этот период может затруднить для работника, например, своевременное получение трудовой книжки, что является нежелательным.

Является это время рабочим или нет?

Ответ на вопрос, считается ли день увольнения рабочим или нет, дан в статье 84.1 ТК РФ (часть 3). Из буквального прочтения данной нормы следует, что во всех случаях день прекращения трудовых правоотношений является последним рабочим, кроме тех ситуаций, когда сотрудник фактически должностные обязанности не исполнял, но рабочее место за ним сохранялось в силу требований законодательства.

То есть по общему правилу, закрепленному в части 3 статьи 84.1 ТК РФ, сотрудник в дату прекращения правоотношений обязан отработать положенные часы, в конце дня получить причитающийся расчет, забрать трудовую книжку, связанные с работой документы и покинуть предприятие.

Однако в некоторых случаях в дату прекращения трудовых правоотношений увольняющееся лицо может не исполнять свою трудовую функцию. Среди таких ситуаций, например:

  • работник находится на больничном;
  • лицу предоставлен отпуск с последующим увольнением;
  • сотрудник увольняется в связи с допущенным длительным прогулом.

В перечисленных ситуация в дату прекращения правоотношений увольняемое лицо свою трудовую функцию не исполняло, соответственно, этот день для него рабочим не являлся.

Если сотрудник просит уволить его по собственному желанию

Статья 80 ТК РФ позволяет сотруднику прекратить правоотношения с нанимателем по собственному желанию. Однако увольнению должно предшествовать уведомление работодателя о принятом сотрудником решении. Срок такого уведомления установлен законодателем и составляет 2 недели.

При этом стороны трудовых отношений могут самостоятельно прийти к договоренности о том, что данный срок будет сокращен.

Кроме того, при определенных обстоятельствах наниматель обязан подписать приказ о расторжении трудового соглашения и уволить сотрудника в обозначенную им дату. К таким обстоятельствам относятся:

  • поступление увольняющегося лица в учебное заведение;
  • выход на пенсию;
  • изменение места жительства на иной город или регион;
  • состояние здоровья иждивенцев и членов семьи, нуждающихся в уходе со стороны сотрудника;
  • нарушения законодательства со стороны работодателя и др.

При написании заявления об увольнении по собственному желанию необходимо иметь в виду, что установленный в законе четырнадцатидневный срок предупреждения начинает исчисляться не с того дня, когда заявление было фактически написано сотрудником. Отсчет срока начнется с даты, следующей за той, когда работодателем было получено заявление.

Поэтому нередки ситуации, когда дата прекращения правоотношений совпадает с выходным или праздничным днем. Правильный расчет даты при личной передаче заявления сложностей не вызывает, но если просьба об увольнении направлена, например, по почте, то подобные совпадения вполне могут быть.

При указании в заявлении конкретной даты прекращения трудовых правоотношений, например, если стороны пришли к согласию по данному вопросу, следует писать «прошу уволить меня 30 мая», а не «прошу уволить меня с 30 мая», поскольку во втором случае возможны разночтения относительно того, считать ли 30 мая последним рабочим днем.

Нужно ли работать в день прекращения трудовых отношений по собственному желанию?

Расторгая трудовой договор по собственной инициативе, работник может самостоятельно определить последний рабочий день на предприятии. Однако забывать о том, что закон требует заблаговременного уведомления работодателя о принятом решении, не следует.

Если стороны не обговорили конкретную дату увольнения, то трудовые правоотношения между сторонами будут расторгнуты через 2 недели после получения работодателем заявления с просьбой об увольнении.

Отсчет этого срока зависит от того, каким образом работник передал работодателю заявление лично под подпись или направил по почте (заказным письмом с уведомлением о получении и описью вложения).

Важно помнить, что:

  • двухнедельный срок начинает исчисляться со дня, следующего за датой поучения работодателем заявления;
  • если последний день срока предупреждения выпадает на выходной или нерабочую праздничную дату, то трудовое соглашение расторгается в следующий за ней рабочий день.

При увольнении по собственному желанию не во всех случаях увольняющемуся лицу необходимо фактически исполнять свои трудовые обязанности в последний рабочий день, поскольку расторжение правоотношений возможно:

  • во время нахождении сотрудника на листке нетрудоспособности;
  • сразу после окончания отпуска.
При прекращении трудовых правоотношений сразу после отпуска, то есть при написании заявления на отпуск с последующим увольнением, трудовая книжка работнику выдается в дату, предшествующую началу отпуска.

Оплачивается ли данный период?

Днем окончания правоотношений является последний рабочий день сотрудника на предприятии, то есть последняя дата, в которую он исполнял свои трудовые обязанности.

Об исключениях из этого правила говорилось ранее:

  • в дату расторжения трудового соглашения сотрудник находился на листке нетрудоспособности;
  • сотрудник ушел в отпуск с последующим увольнением;
  • работник уволен по окончании командировки;
  • причиной расторжения правоотношений послужил длительный прогул и т. п.

Поскольку в перечисленных выше случаях увольняемое лицо в последний рабочий день трудовую функцию не исполняло, то и оплачивать его работодатель не обязан. В остальных случаях последний день подлежит оплате.

При прекращении правоотношений сторон работодатель обязан произвести с сотрудником полный расчет, который в обязательном порядке включает в себя:

  • заработную плату за проработанный период;
  • компенсацию за дни неиспользованного отпуска при наличии таковых у сотрудника.

Соответственно, если в последний рабочий день сотрудник находился на рабочем месте, выполнял свои должностные обязанности, эта дата должны быть включена в расчет причитающихся выплат при расторжении трудового соглашения.

Итак, определение последнего рабочего дня зависит от таких факторов, как основания увольнения, нахождение сотрудника в командировке, отпуске или на больничном, совпадение последнего дня работы с выходными или праздниками.

При увольнении по собственному желанию также имеет значение способ уведомления работодателя (лично или посредством почтовой связи). От того, работал ли в эту дату сотрудник фактически, зависит необходимость оплаты последнего трудового дня в коллективе. Если при определении даты увольнения учесть описанные в статье нюансы, сложностей не возникнет.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Москва и МО:
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
Россия (горячая линия):
8 (800) 555-67-55 (доб. 676)
Получить консультацию