При приеме сотрудника на работу и заключении с ним трудового договора работодатель вправе назначить испытательный срок. Однако в отношении некоторых категорий лиц законодательство запрещает проведение этапа проверки — например, это касается беременных женщин.

Как только сотрудница сообщает руководителю о пребывании в положении, испытательный срок завершается и считается пройденным. При этом уволить женщину, вынашивающую ребенка, можно только по ее решению и в некоторых случаях, обозначенных законом.

Могут ли рассчитать с работы во время беременности?

Нормы права запрещают работодателю отказывать в трудоустройстве женщине из-за ее пребывания в положении. Согласно ст. 70 ТК РФ, при принятии ее в организацию испытательный срок назначен быть не может. То есть уволить женщину, вынашивающую ребенка, за непрохождение проверки руководство предприятия не вправе.

Однако зачастую встречаются ситуации, когда беременная сотрудница все же пребывает на испытательном сроке:

  1. Если она забеременела или узнала об этом уже во время периода проверки.
  2. Если женщина скрыла от руководителя свое положение при приеме на работу.
В день, когда работодатель узнает о беременности сотрудницы, испытательный срок считается завершенным вне зависимости от времени и результатов его прохождения. Женщина признается принятой в штат.

Предприятие оформляет приказ об освобождении от испытательного срока, возможно заключение дополнительного соглашения к договору (если в нем обозначено прохождение этапа проверки). Сотрудница обязана доказать свой статус, предъявив медицинскую документацию. Руководитель вправе требовать повторных подтверждений беременности, но не чаще 1 раза в 3 месяца.

В каких случаях имеют право расторгнуть договор?

Расторжение трудовых взаимоотношений с беременной сотрудницей допустимо только в некоторых ситуациях:

  • при ее добровольном решении;
  • при согласии сторон;
  • при ликвидации организации;
  • при закрытии ИП;
  • при переезде организации и отказе сотрудницы менять свое место жительства.
По причине непрохождения испытательного периода увольнять женщину в положении запрещено.

Даже при наличии дисциплинарных проступков рабочее место за ней сохраняется — возможно применение мягких мер наказания, например выговора. Недопустимо оказывать давление на сотрудницу, склоняя к уходу по собственной воле. В этом случае женщине рекомендуется направить жалобу в трудовую инспекцию или прокуратуру, предъявив доказательства принуждения (показания свидетелей, переписку, аудио- или видеозапись).

Если стало известно о беременности сотрудницы, проходившей испытания по срочному договору, увольнение также недопустимо. После окончания действия контракта женщина может написать заявление о его продлении и приложить справку о своем положении. Руководитель обязан пролонгировать трудовые отношения до завершения отпуска по беременности и родам, если он оформлялся.

Можно ли это сделать по желанию сотрудницы?

Завершить рабочие отношения по личной инициативе или согласию сторон беременная женщина вправе в любое время. Процедура увольнения проводится стандартно:

  1. Сотрудница направляет руководителю лично или по почте заявление об уходе, составленное в произвольной форме.
  2. Оформляется приказ об увольнении с обязательным ознакомлением женщины (под подпись).
  3. Вносятся записи в личную карточку и трудовую книжку работницы.
  4. В завершающий день работы выдается документация, осуществляются расчет и начисление выплат.
Завершение трудовых отношений обычно предполагает двухнедельную отработку (ст. 80 ТК). На испытательном сроке срок короче — 3 дня.

Если сотрудница сообщила работодателю, что она беременна и подтвердила это документами, действуют общие правила для трудовых договоров, потому что на испытании беременные находиться не могут.

Избежать отработки может сотрудница, пребывающая на больничном или в отпуске. Этот период засчитается как отработка. Возможна также личная договоренность с руководством. Об отработке и иных тонкостях увольнения на испытательном сроке читайте тут.

Как расторгнуть трудовое соглашение по инициативе работодателя?

Руководство предприятия не вправе увольнять беременную, даже на испытательном сроке, по причине несоответствия ее профкачеств занимаемой должности, наличия дисциплинарных проступков — то есть при непрохождении ею проверки.

При нарушении женщиной трудовой дисциплины (например, прогулах) возможно наложение на нее административных санкций — выговора, штрафа. Однако при этом рабочее место за ней остается.

В некоторых ситуациях руководитель все же может по своему решению завершить рабочие отношения с женщиной в положении. Согласно ст. 261 ТК, допустимо увольнение беременной сотрудницы при окончании периода договора, если он был оформлен на время отсутствия другого работника и при этом нет возможности предоставить иную должность, соответствующую ее квалификации и состоянию здоровья.

Если у руководства организации возникают сомнения в беременности сотрудницы, допустимо требовать подтверждения (раз в 3 месяца). При отказе представить доказательства появляются основания считать статус недостоверным. Тогда работодатель вправе прекратить трудовые отношения с женщиной, в том числе в период испытаний.

Отказ в представлении медицинской документации о пребывании в положении должен быть зафиксирован — он может потребоваться при судебных разбирательствах.

Некоторые работодатели просят от беременных женщин написать согласие на прохождение испытаний или вносят такую запись в трудовой контракт. Однако эти действия признаются неправомерными и юридической силы не имеют, поскольку противоречат законодательным нормам. Завершить трудовые отношение за непрохождение испытаний в данном случае недопустимо.

Если работодатель все же незаконно уволил сотрудницу, пребывающую в положении, ей целесообразно направить иск в суд для восстановления на прежнем месте и выплаты среднего заработка за пропущенное по вине организации время (ст. 394 ТК). Возможна уголовная ответственность, наложение штрафных санкций на руководителя — до 200 тыс. руб. (ст. 145 УК), взыскание зарплаты обвиненного за 18 месяцев или 360 часов принудительного труда.

При сокращении

Законодательство запрещает увольнять беременную женщину по сокращению штата. Если в организации убирается должность, занимаемая сотрудницей в положении, ей должны предложить альтернативные варианты. При этом условия занятости допустимо изменять (режим, условия работы), но не в ущерб состоянию здоровья и возможностям женщины.

Недопустимо увольнять сотрудницу при реорганизации структуры фирмы. При слияниях, поглощениях работнице сохраняют ее должность, даже если в ее услугах больше не нуждаются.

При ликвидации

Ликвидация организации или ее филиала выступает законным основанием увольнения сотрудницы, пребывающей в положении. При этом решение о завершении деятельности фирмы должно быть полным, без оговорок. То есть переименование, присоединение, разделение и другое преобразование организации не является ее ликвидацией. Если основанием послужило банкротство, то в наличии должно быть решение суда.

Прекращение рабочих отношений с беременной работницей при ликвидации фирмы возможно на любом сроке. При этом применяется общий алгоритм проведения процедуры.

Сотрудница должна быть проинформирована об увольнении не менее чем за 2 месяца.

Кадровой службой готовятся приказы о ликвидации и увольнении. В документе о завершении рабочих отношений обязательно указываются:

  1. дата увольнения;
  2. причина;
  3. гарантия выплаты компенсации, обозначенной законом.

Ознакомление с приказом заверяется подписью сотрудницы на индивидуальном или коллективном бланке. При отсутствии женщины на работе, ее информируют по почте — заказным письмом с уведомлением о вручении. Далее вносятся записи в личную карточку, трудовую книжку сотрудницы. Производятся полный расчет с сотрудницей и выдача рабочей документации.

Рекомендуем прочитать статьи об увольнении сотрудника после испытательного срока, в том числе, когда он его не прошел.

Период увольнения

Срок завершения трудовых отношений с беременной сотрудницей зависит от его причины:

  1. Уволиться по собственному решению женщина может в любое время, однако следует учесть 2-недельный период отработки. По договоренности с руководителем возможно прекращение действия трудового контракта сразу, в день написания заявления. Но при несогласии работодателя с отсутствием отработки беременная должна выполнять служебные обязанности еще 2 недели. Избежать этого допустимо при уходе в отпуск или на больничный.
  2. При ликвидации предприятия расторжение трудового контракта осуществляется не ранее чем через 2 месяца после оповещения об этом сотрудницы, пребывающей в положении.
  3. Если беременная женщина заменяла другого сотрудника, и срок ее договора истек, при этом нет возможности предоставить ей альтернативную должность, работодатель вправе расторгнуть отношения — при этом срок их завершения обозначен в контракте.

Беременные женщины относятся к категории лиц, нуждающихся в повышенной защите их прав и гарантий. Это касается и трудовой сферы. Если женщине в положении необходимо срочно устроиться на работу, юристы рекомендуют сообщать работодателю о беременности после заключения контракта. Тогда поводов для увольнения сотрудницы у руководителя нет, испытательный срок считается завершенным, и сотрудницу автоматически принимают в штат.

Однако целесообразно проявить себя хорошим работником и не злоупотреблять положением, поскольку беременность выступает временным состоянием, и выходить из декрета когда-нибудь все же придется.

Комментировать
Комментарии
  1. Аватар
    Ольга
    Ответить

    В законе все четко прописано, но на деле соблюдается далеко не всегда. Работодатель найдет кучу других причин отказать в трудоустройстве, кроме как из-за беременности. Поэтому зачастую женщины беременность скрывают. Ну а потом тоже часто просто вынуждают уволиться по собственному желанию. А отстаивать свои права женщина в этот период просто не в состоянии, т.к. на кону бывает жизнь и здоровье ее ребенка.

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Москва и МО:
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
Россия (горячая линия):
8 (800) 555-67-55 (доб. 676)
Получить консультацию