Основания для увольнения сотрудника обозначены трудовым законодательством. Расторжение договора с работником без причины выступает нарушением положений ТК РФ и предусматривает наложение на виновника административной и даже уголовной ответственности. Обжаловать неправомерное увольнение гражданин может, обратившись с жалобой в уполномоченные инстанции.
Могут ли хотеть сократить просто так: имеют ли право на это?
Расторжение договора с сотрудником возможно на основаниях, обозначенных ст. 74-84 ТК РФ. Уволить гражданина просто так нельзя — такие действия работодателя можно оспорить в суде с наложением на него ответственности за правонарушение.
Прекращение трудовых взаимоотношений возможно:
- по решению сотрудника;
- по согласию сторон;
- по инициативе нанимателя;
- по независящим от сторон обстоятельствам.
Первые два варианта предполагают, что человека увольняют по его доброй воле.
Согласно ст. 74 ТК РФ, ст. 77 ТК РФ, ст. 81 ТК РФ увольнение гражданина допускается:
- при ликвидации фирмы — сотрудник должен быть извещен за 2 месяца;
- сокращении штата — также предусмотрено предварительное уведомление работника (минимум за 2 месяца);
- несоответствии профкомпетенции человека своей должности;
- изменении владельца собственности предприятия — касается руководящих должностей (директора, заместителя, главбуха);
- неисполнении гражданином трудовых полномочий, если к нему уже применялось дисциплинарное взыскание;
- однократном нарушении дисциплины — прогуле, появлении на работе в состоянии опьянения, хищении, совершении действий, повлекших урон, угрозу здоровью, жизни граждан, утрату доверия, а также при разглашении коммерческой, служебной, государственной тайны;
- совершении аморальных проступков лицом, занимающимся воспитательной деятельностью;
- принятии руководством решения, нанесшего урон предприятию, грубом нарушении руководителем своих полномочий;
- представлении фальшивой документации или нарушении правил заключения трудового контракта;
- изменении организации или технологии труда, если сложившаяся ситуация не подходит сотруднику и нет альтернативных вариантов;
- завершении срока контракта;
- отказе работника от перехода на новое место при реорганизации фирмы, ее переезде, по медпоказаниям.
Статья 83 ТК РФ предусматривает прекращение трудовых взаимоотношений по независящим от сторон обстоятельствам:
- при чрезвычайной ситуации;
- призыве в армию;
- осуждении работника и отбывании им тюремного наказания;
- гибели участников договора и так далее.
То есть для увольнения сотрудника необходимо либо его желание, либо наличие веских оснований — беспричинное расторжение договора недопустимо. С некоторыми категориями граждан не допускается расторжение трудовых взаимоотношений даже при наличии веских оснований (кроме ликвидации фирмы), например:
- с беременными сотрудницами;
- лицами, пребывающими в отпуске и на больничном;
- с одинокими матерями с ребенком до 14 лет;
- опекунами несовершеннолетнего инвалида и так далее.
Что делать, если увольнение без объяснений?
Расторжение договора осуществляется по приказу, оформленному руководством предприятия.
Предшествовать ему могут:
- затребование у сотрудника объяснительной (при дисциплинарных проступках);
- уведомление об увольнении (при ликвидации фирмы, сокращении, завершении периода контракта, изменениях условий работы и так далее);
- прохождение аттестации;
- медобследование и так далее.
Дубликат рекомендуется потребовать, если сотрудник считает увольнение неправомерным. Отказ от подписи об ознакомлении нецелесообразен, поскольку не останавливает процедуру расторжения. В этом случае составляется соответствующий акт в присутствии свидетелей, оформление увольнения производится далее. Если сотрудника нет на месте, на приказе ставят об этом отметку.
В завершающий трудовой день с гражданином осуществляется расчет, на руки ему выдают рабочую документацию. Если сотрудник не согласен с увольнением, он вправе инициировать проверку организации, обжаловать увольнение и призвать работодателя к ответственности. При этом важно собрать доказательную базу правонарушения (документацию, показания свидетелей, аудио и видеозаписи, переписку).
Можно ли оспорить решение?
Увольнение считается незаконным, если его основание не относится к положениям ст.74-84 ТК РФ. В этом случае его можно оспорить в уполномоченных инстанциях. К распространенным нарушениям законодательства в области трудового права, касающегося увольнения работника, относят:
- Принуждение написать заявление об уходе по своему решению, например, угрозу в противном случае уволить по статье за дисциплинарный проступок.
- Несоблюдение порядка расторжения рабочих отношений — отсутствие уведомления о грозящем увольнении, доказательной базы дисциплинарного проступка (акта, медосвидетельствования) и так далее.
- Увольнение граждан, пребывающих в отпуске, на больничном, беременной сотрудницы, одинокой матери с ребенком до 14 лет и так далее.
- Несоответствие тяжести проступка понесенному наказанию.
- Отказ в выплате заработка, компенсаций или их недостаточный размер.
При этих и иных ситуациях, нарушающих трудовое законодательство, следует направить жалобу в уполномоченные ведомства.
Куда обращаться?
После ознакомления с документацией об увольнении сотруднику рекомендуется попробовать урегулировать ситуацию мирным путем — для этого оформляется жалоба руководителю организации с просьбой пояснить основание увольнения, при этом следует обозначить его неправомерность и свою позицию. Желательно проставить ссылки на нарушаемые законодательные акты.
Обращение составляется в двух экземплярах: один направляется руководителю, второй остается у сотрудника (с отметкой о принятии). Допускается передать сообщение почтой (при отказе нанимателя регистрировать документ) — заказным письмом с описью содержимого и уведомлением о вручении.
При невозможности урегулирования ситуации без привлечения уполномоченных инстанций или отсутствии результата от обращения к работодателю целесообразно направить жалобу:
- в профсоюз;
- трудовую инспекцию;
- прокуратуру;
- суд.
Если сотрудник состоял в профсоюзе, представитель органа инициирует проверку работодателя трудовой инспекцией. Работник вправе самостоятельно обратиться в Роструд с заявлением, подробно описав правонарушение и приложив доказательства.
Период рассмотрения жалобы насчитывает 30 дней, при необходимости выяснения дополнительных обстоятельств дела срок может быть продлен. Передать заявление можно лично, почтой или через интернет-портал Роструда.
Инспектор проведет проверку организации, оформит соответствующий акт. При выявлении нарушений работодателю выносится предписание о необходимости исправить ситуацию и привлечь виновника к ответственности. Инспекция вправе инициировать судебное разбирательство и наложить на предприятие штрафные санкции.
Жалоба в прокуратуру обычно подается при выраженном нарушении прав сотрудника (принуждении к увольнению, подделке документации, задержке выплат и так далее). Заявление направляют в орган по месту фактического пребывания работодателя.
- Скачать бланк заявления в прокуратуру о незаконном увольнении
- Скачать образец заявления в прокуратуру о незаконном увольнении
Прокуратура также вправе применить к работодателю меры воздействия, после чего работодатель может сам восстановить работника на рабочем месте или пойти на компромисс и решить вопрос финансово.
Для оспаривания увольнения, восстановления в должности, получения компенсаций следует направить иск в суд. Документ составляют по правилам ст. 131 ГПК РФ.
В нем содержатся следующие сведения:
- наименование суда;
- Ф. И. О. ответчика и его персональные данные (реквизиты удостоверения личности, место проживания, работы);
- описание правонарушения;
- доказательная база;
- требования;
- список прилагаемой документации (копия приказа, трудовая книжка, договор, справка о заработке).
- Скачать бланк иска о признании увольнения незаконным
- Скачать образец иска о признании увольнения незаконным
Иск передают в районный суд по месту регистрации гражданина, по месту регистрации нанимателя или по месту фактического нахождения последнего. Работник может выбрать, куда ему обращаться.
Работника проинформируют о начале судебного разбирательства и о том, когда ему следует явиться в суд. Решение выносит судья с учетом всех представленных доказательств. Инстанция вправе требовать дополнительную документацию.
При вынесении решения в пользу сотрудника работодатель обязан восстановить его в должности на прежних условиях, даже если на его место уже нанят другой человек.
Сроки обжалования
Согласно положениям ст. 392 ТК РФ сотрудник для оспаривания увольнения должен обратиться в суд в течение одного месяца с момента принятия им копии приказа о прекращении рабочих взаимоотношений или трудовой книжки.
Поскольку срок рассмотрения иска ограничен, следует подавать его сразу после увольнения. Одновременно рекомендуется направить жалобу в Роструд или прокуратуру для наложения на работодателя штрафных санкций.
Суд может продлить допустимый срок подачи иска, если он был пропущен по веским причинам (например, из-за своей болезни или болезни родственника, необходимости ухода за ребенком, близким человеком и так далее).
Если суд вынес решение об отмене увольнения и восстановлении человека на трудовом месте, работодатель должен исполнить решение немедленно — в срок не позже дня, идущего после даты оглашения результата разбирательства. Контролируют процесс судебные приставы.
Какие выплаты и компенсации можно получить?
При восстановлении незаконно уволенного гражданина на прежнем месте ему начисляется компенсация за вынужденный прогул. Выплата полагается за период с даты расторжения договора до дня вынесения соответствующего судебного решения. Размер платежа рассчитывается на основании среднего заработка сотрудника.
Компенсация перечисляется в ближайший день выдачи зарплаты.
Пострадавшему сотруднику потребуется предъявить доказательства ущерба (тяжелое материальное положение, ухудшение здоровья из-за стресса и так далее).
Сумма может выплачиваться единовременно или частями в течение установленного периода в день начисления заработка. За исполнением вынесенного судебного решения следят судебные приставы.
Какие последствия ждут работодателя?
Работодателю, виновному в неправомерном увольнении сотрудника, грозит административная и уголовная ответственность.
Наложение штрафных санкций предусмотрено ст. 5.27 КоАП РФ:
- 1–5 тыс. руб. — на должностных лиц и ИП;
- 30–50 тыс. руб. — на предприятия.
Если административная ответственность уже применялась за подобное нарушение, величина взысканий увеличивается:
- 10–20 тыс. руб. или дисквалификация на 1–3 года — для должностных лиц;
- 10–20 тыс. руб. — для ИП;
- 50–70 тыс. руб. — для организаций.
Если работодателем уволена беременная сотрудница или женщина с ребенком до 3 лет, он несет уголовную ответственность по ст. 145 УК, предусматривающей наложение на виновника одной из санкций:
- штрафа до 200 тыс. руб. или в размере суммы заработка осужденного за 18 месяцев;
- 360 часов обязательных работ.
Безосновательно уволить человека нельзя. Работодатель обязан обосновать причины расторжения договора и соблюдать порядок прекращения трудовых отношений. Если основание для увольнения гражданина неправомерно или нарушен утвержденный алгоритм, сотрудник вправе обратиться с жалобой в уполномоченные инстанции.
Оспорить прекращение трудовых отношений и восстановиться на работе можно через суд — для этого нужно успеть направить иск в течение одного месяца после расторжения договора.