Иногда на практике встречаются ситуации, когда работодатель принуждает работника написать заявление об уходе по собственному желанию. Однозначно это является нарушением трудового права, за которое предусмотрена ответственность. Однако в данном случае очень важно знать, как правильно действовать.

Может ли руководство попросить сотрудника рассчитаться?

Сразу стоит обозначить, что принуждение работника к написанию заявления об уходе по собственному желанию является абсолютно незаконной мерой, за применение которой работодатель должен понести наказание.

В трудовом праве действительно предусматривается возможность ухода с должности по инициативе работника при условии письменного уведомления об этом работодателя за две недели (ст. 80 ТК РФ). Однако предполагается, что такая процедура увольнения реализуется исключительно по воле сотрудника, который больше не хочет осуществлять трудовую деятельность в конкретной организации.

Таким образом, работодатель не может заставить своего сотрудника написать заявление об уходе по собственному желанию. Попав в подобную ситуацию, ни в коем случае не следует соглашаться на такой вариант расторжения трудового договора. Более того, необходимо предпринять меры для того, чтобы нарушитель ТК РФ понес справедливое наказание.

Незаконное принуждение к уходу из организации

Под принуждением к увольнению по собственному желанию подразумевается незаконная мера, которой пользуются некоторые работодатели для того, чтобы максимально быстро и без потерь (в виде выплаты выходного пособия и т. д.) избавиться от сотрудника, который больше не нужен.

Стоит отметить, что принуждение к уходу из организации может производиться разными методами. Как правило, используются следующие способы воздействия на работника:

  1. Проведение с сотрудником подготовительных бесед с явным намеком на необходимость освобождения рабочего места. При этом начальник может быть достаточно вежливым и обходительным, однако даже в этом случае он действует в разрез с законом.
  2. Открытое принуждение к написанию заявления – предполагает поступление в адрес «ненужного» работника прямых требований и открытых угроз. Нередко бывает, что работодатель пугает своих сотрудников увольнением по статье.
  3. Намеренное создание невыносимых условий для осуществления нормальной трудовой деятельности, включая различные уловки.

Что делать, если руководитель предлагает уйти с работы?

Причины, по которым работодатель может принуждать сотрудника к написанию заявления об уходе по собственному желанию, могут быть самые разные. Именно от этого обстоятельства следует отталкиваться, выбирая дальнейшую стратегию поведения.

Итак, можно перечислить следующие наиболее распространенные причины принуждения работника к добровольному уходу с должности:

  1. Личная неприязнь начальника – на практике нередко случается, что сложные отношения с вышестоящим руководством приводят к увольнению. В данной ситуации работник может поступить следующим образом:
    • Попытаться наладить отношения с начальством.
    • Не поддаваться и продолжить работу.
    • Уйти с должности без каких-либо уговоров. Как известно, плохие отношения в коллективе негативно сказываются на продуктивности, поэтому порой единственным верным решением является смена места работы.
  2. Необходимость сокращения штата (численности) компании – по закону работодатель может разорвать трудовые отношения с работником по такому основанию. Однако в этом случае он должен выполнить целый ряд правил, прописанных в ТК РФ, а именно:
    • Предупредить работника за два месяца до сокращения.
    • Предложить другие вакантные места.
    • Учесть преимущественное право оставления на работе (для отдельных категорий работников).
    • Произвести все необходимые компенсационные выплаты и т. д.

    Многие работодатели, желая избавить себя от лишних хлопот и затрат, просят или заставляют сотрудника написать заявление об уходе по собственному желанию.

    Попав в подобную ситуацию, ни в коем случае нельзя идти на поводу у руководства.

    Единственным верным выходом в этом случае будет предъявление работодателю требования об увольнении в связи с сокращением штата (численности) кадров или же направление жалобы в контролирующие органы.

  3. Желание руководства «избавиться» от беременной сотрудницы или женщины, находящейся в декрете – наличие в штате подобных кадров невыгодно для организации, потому что приходится сохранять за ними рабочее место на время декрета, платить пособия. Однако по закону уволить их нельзя (ст. 261 ТК РФ), поэтому в данном случае некоторые нечестные работодатели применяют принуждение.В подобной ситуации действовать можно одним из следующих способов:
    • Отказаться от написания заявления, а при настойчивых уговорах пожаловаться в компетентные органы.
    • Предложить работодателю произвести увольнение по соглашению сторон с выплатой существенной компенсации и выходного пособия (размеры сумм можно установить на свое усмотрение).

Как можно оспорить и доказать доведение до увольнения?

Так как вынужденное увольнение все же было произведено, то единственным выходом будет его оспорить. Делать это следует в судебном порядке.

Приняв решение восстановиться на прежнем месте работы через суд, необходимо позаботиться о сборе доказательной базы. Важно понимать, что для судьи одних лишь устных показаний истца недостаточно. Чтобы шансы на выигрыш возросли, необходимо подтвердить факт того, что действительно имело место принуждение.

Итак, сбором доказательств необходимо заняться еще до момента увольнения. В качестве «улик» могут выступать:

  • аудиозаписи разговора с начальником;
  • свидетельские показания коллег по работе, которые присутствовали при уговорах и угрозах;
  • видеосъемка с озвучкой;
  • скрины переписок с начальником, в ходе которых он склонял к уходу по собственному желанию, и т. д.
На этапе подготовки к судебному разбирательству лучше заручиться поддержкой опытного юриста, который сможет подсказать, как правильно отстаивать свою позицию в суде. Это также в разы увеличит шансы на успех.

Какие действия нужно совершить, если вынуждают рассчитаться?

Для начала необходимо отметить, что в ст. 352 ТК РФ обозначено три способа защиты прав и интересов работника. Сюда относится следующее:

  1. Применение самозащиты – предполагает самостоятельное разрешение сложившейся ситуации. Обычно сюда относятся беседы с начальством, разъяснение своих прав на основе норм закона и т. д. Зачастую такие меры не приносят ощутимого результата.
  2. Обращение за помощью в профсоюзный орган – согласно ч.1 ст. 370 ТК РФ профсоюзные организации вправе осуществлять контроль за соблюдением работодателями норм трудового права. Таким образом, если имело место увольнение по принуждению, то бывший сотрудник может обратиться в профсоюзную организацию, если она создана.
  3. Написание жалобы в адрес контролирующих органов – в первую очередь обращаться следует в территориальное отделение инспекции по труду. В соответствии с положениями ст. 356 ТК РФ данное учреждение уполномочено выполнять следующие задачи:
    • осуществление надзора за соблюдением трудового права организациями и ИП;
    • проведение анализа обстоятельств и причин совершенных нарушений, а также принятие мер по их устранению;
    • предоставление консультаций работникам и работодателям по нормам трудового законодательства и т. д.
Крайней мерой воздействия на руководство, уволившее сотрудника с работы в принудительном порядке, является обращение в прокуратуру или подача искового заявления в суд.

Как написать заявление об увольнении по этой причине?

Если вас заставляют уволиться, заявление лучше не писать вообще. Если написали, то сразу после этого напишите письменный отзыв заявления — по закону сотрудник может сделать это в течение 14 дней. Если секретарь или сотрудник отдела кадров откажется принимать отзыв, отправьте его по почте, заказным письмом.

Есть и другой момент, в ст. 80 ТК РФ содержится упоминание о том, что одной из причин ухода по собственному желанию может быть нарушение работодателем трудового законодательства. Это означает, что работник может уволиться по своему желанию и сделать в своем заявлении соответствующую пометку. Это даст ему право не отрабатывать две недели, сразу уйти искать другую работу. Иногда этот вариант бывает удобен.

Заявление составляется в письменном виде. Оно должно включать в себя следующую информацию:

  1. Сведения о работодателе и заявителе – тут прописывается название компании, а также Ф. И. О. и должность руководителя и сотрудника, желающего уволиться по причине давления со стороны начальства.
  2. Основная часть – в данном разделе должна быть выражена просьба об увольнении по собственному желанию в связи с нарушением работодателем действующего законодательства, ссылка на норму закона и желаемая дата ухода. Причину увольнения можно конкретизировать, упомянув в тексте факт того, что со стороны руководства было оказано давление.
  3. В конце заявления ставится подпись и дата его написания.
Работодателю следует иметь в виду, что при расторжении трудового договора по такой причине (нарушение прав работника), он должен отпустить увольняющегося сотрудника без отработки (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).

Что грозит работодателю в случае давления с его стороны на сотрудника?

Руководству компании следует помнить о том, что незаконное увольнение может повлечь за собой весьма серьёзные последствия, а именно:

  1. Если вина работодателя будет установлена, то его привлекут к административной ответственности, назначив штраф в размере от 30 000 до 50 000 рублей для организаций или от 1000 до 5 000 рублей для ИП и директора фирмы лично. Кроме того, если ранее компания уже подвергалась наказанию за подобное нарушение, то во второй раз размер штрафа может существенно увеличиться.
  2. Незаконно уволенного сотрудника придется восстановить на прежнее место. При этом ему необходимо будет выплатить возмещение за вынужденный простой.
  3. В случае судебного разбирательства работодателю придется оплатить судебные расходы, а также компенсировать моральный ущерб, причиненный истцу.
  4. Если уволиться заставили беременную женщину, то тогда в отношении руководителя могут и вовсе завести уголовное дело в соответствии со ст. 145 УК РФ.

Статья 145 УК РФ. Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам —

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

Таким образом, увольнение сотрудника по принуждению является достаточно серьезным проступком, который ни в коем случае не должен оставаться безнаказанным. Пострадавшему работнику следует твердо отстаивать свои законные права и интересы. Для этого стоит заранее собирать доказательства давления со стороны, жаловаться в трудовую инспекцию и обращаться в суд за защитой своих прав.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Россия (бесплатно):
Москва и МО:
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область: