Отношения между работодателем и сотрудником выстраиваются на основе ТК РФ. В тексте закона приведен исчерпывающий перечень оснований увольнения и обязанности сторон в каждом конкретном случае.

Бывают ситуации, когда работодатель при разрыве трудовых отношений затрагивает права работника. Например, хочет его уволить, хотя оснований для этого нет, или наоборот, не подписывает ему заявление об уходе. Это прямо нарушает права работника.

Что обязан сделать увольняющийся сотрудник и на что он может рассчитывать?

Увольнение происходит на основаниях, изложенных в статье 77 ТК «Общие основания прекращения трудового договора», а также в частных случаях, описанных ст. 78–81, 8384 ТК РФ. Трудовой договор прекращает свое действие только в случае правильного оформления увольнения с соблюдением прав работника.

Статья 78 ТК РФ. Расторжение трудового договора по соглашению сторон

Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.

Работник имеет право:

  1. На увольнение по собственному желанию по истечении 14 дней после подачи заявления.
  2. Выплату выходных пособий при ликвидации компании или сокращении штата.
  3. Зарплату за отработанное время плюс премии, компенсации за неиспользованный отпуск, больничные дни, сверхурочные часы и др. (полный расчет).
  4. Получение всех документов, которые понадобятся для дальнейшего трудоустройства.
  5. Предупреждение в письменном виде о сокращении штата даже в случае нахождения в отпуске или на больничном.
  6. Отпуск в соответствии с графиком, а также больничный при необходимости.
Если работник находится на испытательном сроке, он также может написать заявление по собственному желанию (за 3 дня) и получить расчет за отработанное время.

Работодатель может уволить сотрудника за нарушения, но он должен взять с него объяснительную. Если сотрудник в течение 2 дней ее не напишет, работодатель составит акт и сможет привлечь его к ответственности. Но если работодатель даже не предложил сотруднику написать объяснительную, увольнение будет незаконным. Причина увольнения должна быть обоснована и подтверждена.

Сам работник может уволиться при желании, уведомив работодателя за две недели. При увольнении сотрудник обязуется выполнить ряд требований, необходимых для прекращения трудового договора. В обязательном порядке он:

  1. информирует работодателя о желании уволиться минимум за 2 недели;
  2. продолжает выполнять трудовые обязанности в соответствии с внутренним регламентом все 14 дней, включая выходные; если день расчета выпадает на выходные, работник отрабатывает последний день после их завершения;
  3. получает все документы, ставит подпись на бланках работодателя (для увольнения);
  4. сдает рабочее место путем подписи обходных листов ответственными лицами;
  5. подтверждает ознакомление с приказом об увольнении подписью;
  6. возмещает средства, потраченные работодателем на образование (обучение) при досрочном расторжении договора.
Дополнительная гарантия прав сотрудника, увольняющегося по собственному желанию, — возможность отозвать свое заявление об увольнении. После этого гражданина должны восстановить в его обязанностях, если только работодатель не подписал приказ о найме нового сотрудника. Эти 14 дней используются работодателем для поиска замены на должность.

В случае подписания приказа на увольнение (14-й день) восстановление в должности невозможно. Новый прием на работу осуществляется на общих началах в соответствии с ТК РФ.

Случаются ситуации, когда последние две недели сотрудник имеет право не отрабатывать. Срок обязательной отработки может быть уменьшен при:

  • согласии работодателя и работника;
  • срочной службе;
  • выходе на пенсию;
  • начале обучения;
  • подтвержденном нарушении ТК РФ;
  • выявлении заболевания, не позволяющего выполнять обязанности, беременности;
  • наличии ребенка-инвалида до 18 лет, ребенка до 14 лет;
  • болезни родственника, за которым некому ухаживать;
  • смене ПМЖ по службе (одного из супругов).

Некоторые должностные лица сдают дела в течение календарного месяца, а не двух недель, как полагается. Как правило, это работники заведующих и управляющих должностей, контролирующие работу целого отдела или подразделения. Однако это регулируется соглашением сторон.

Если работодатель отказывается принимать заявление об уходе без причины, работнику надо продолжить трудовую деятельность, но зафиксировать факт отказа, ожидая результатов его обжалования. Для этого сотрудник пишет заявление и подаёт его через секретаря с разъяснением сути обращения, получает соответствующий документ о принятии заявления (с визой).

После подачи заявления сотрудник выходит на работу в соответствии с графиком. В противном случае неоднократные прогулы расцениваются как возможное основание для увольнения (с начислением штрафа).

Если работодатель препятствует выполнению трудовых обязанностей, сотрудник также пишет заявление через секретариат (кадровый отдел).

Отказ работодателя рассматривать заявление надо обжаловать, где это сделать — мы расскажем дальше. В последний день работы сотрудник получает не только расчет, но и документы, которые выдаются в обязательном порядке:

  • трудовую книжку;
  • 2-НДФЛ за 2 года (для получения права на налоговый вычет при новом трудоустройстве);
  • справку 4-ФСС (для расчета больничного на новом месте) и др.

Сотрудник также может самостоятельно запросить любые документы или их копии, связанные с его работой (без возможности отказа, в течение 3 рабочих дней). Например, это могут быть справки:

  • о приеме на работу или увольнении;
  • о зарплате за 2 года, любых изменениях в окладе;
  • о перемещениях во время работы по служебной лестнице (Т-2);
  • об отгулянных отпусках;
  • прочие по требованию.

При увольнении по собственному желанию работник подписывает только приказ об увольнении и отчетность по выплатам. При увольнении по инициативе работодателя обязанности работников дополняются подписанием целого ряда документов, ознакомление с которыми подтверждает соблюдение их прав при увольнении. Конечный перечень зависит от основания увольнения (ст. 77 ТК) и особенностей трудового процесса (должность, специфика предприятия).

Работник может подписывать следующие документы:

  • уведомление о сокращении штата, ликвидации отдела или предприятии, об аттестации;
  • уведомление об ознакомлении с другими вакансиями, в т. ч. с возможным переездом;
  • акт об инвентаризации;
  • акт о совершении действий (бездействий), которые повлекли травмы на производстве или причинение ущерба;
  • другие документы.

Подписи увольняемого работника на документах свидетельствуют об ознакомлении с формулировками и не являются подтверждением увольнения при отсутствии подписи в приказе, например, если работник не желает покидать рабочее место и не подписывает документ. В этом случае работник обосновывает свою позицию в высших инстанциях и в соответствии с конкретными нормами закона.

Помимо общих правил при сокращении с должности следует различать некоторые тонкости. У работника есть возможность уволиться переводом к новому работодателю, который письменно уведомляет организацию о таком факте.

Какие гарантии имеются у работника?

ТК РФ предусматривается целый ряд гарантий, которые отстаиваются в судебном порядке. Работодатель и должностные лица в обязательном порядке учитывают их при увольнении того или иного сотрудника. Работникам гарантируется:

  • Право на обращение в вышестоящие инстанции для разрешения трудовых споров при нарушении законодательства работодателем или необоснованности увольнения (ст. 352 ТК РФ).
  • Право быть оповещенным о сокращении заранее минимум за 2 мес. (ст. 180, 181.1 ТК РФ) с компенсацией в размере месячного оклада (ст. 178 ТК РФ).
  • Сохранение в должности во время беременности, при наличии ребенка до 3-х лет, 14 лет (матери-одиночки), 18 лет (дети-инвалиды) — ст. 261 ТК РФ.
  • Выходное пособие от работодателя за 2 мес. при отсутствии рабочих мест по специальности на бирже труда. Начиная с третьего (четвертого) месяца работник получает пособие по безработице (ст. 178, 307, 315, 318 ТК РФ).
  • Восстановление в должности, если уволили во время отпуска или больничного без заявления самого работника (ст. 394395 ТК РФ).

Статья 315 ТК РФ. Оплата труда

Оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

Если права увольняемого работника не соблюдаются, то он может подать в суд на работодателя.

Куда обратиться за защитой уволенным работникам?

Если интересы работодателя и работника не совпадают, и у последнего имеются основания для рассмотрения спора, обращаются в одну из следующих организаций.

Комиссия по трудовым спорам

Комиссия по трудовым спорам (КТС) может быть сформирована в любой организации, но на практике она образуется не всегда. Человек может обратиться в нее за защитой нарушенных прав, связанных с увольнением, но не требующих восстановления на работе. Его заявление комиссия должна рассмотреть за 10 дней. При обнаружении явных нарушений работодатель на месте и в законном порядке обязуется выполнить законное право работника.

Преимуществом вызова комиссии является полный сбор документов на случай суда. Все споры решаются без суда т. к. орган имеет достаточную власть для приостановки деятельности всей компании.

В соответствии со статьей 386 ТК РФ работник имеет право обратиться в КТС в течение 3-х месяцев с момента, когда он узнал о нарушении в законном порядке (должен был узнать). Если КТС не помогла восстановить права, гражданин может обжаловать ее решение в течение 10 дней в суде.

Профсоюзная организация

Защита прав сотрудников профсоюзами осуществляется в рамках договоренностей. Не всегда этот контролирующий орган сформирован при предприятии. Помощь профобъединений заключается в оформлении необходимых процедурных бумаг и согласовании с работодателем увольнения члена профсоюза. Однако для восстановления на работе, если работодатель все-таки подпишет приказ об увольнении, все равно придется обращаться в высшую инстанцию — суд.

Инспекция по труду

Инспекция по труду (ГИТ) может проверить законность действий работодателя после получения письменного заявления от работника. При обнаружении нарушений работодатель может получить штраф и предписание отменить приказ об увольнении. Работодатель может не исполнять его, а обжаловать в суд. Именно суд принимает окончательное решение о восстановлении работника на его должности.

Судебные инстанции

Статья 391 ТК РФ перечисляет требования по трудовым спорам, которые рассматривает суд. В том числе там указаны требования о восстановлении на работе и об изменении даты и формулировки причины увольнения.

Обращение в суды общей юрисдикции требует расходов на юридическую помощь. Иск о восстановлении на работе подается в районный суд и рассматривается в течение одного месяца (ст. 154 ГПК РФ). При необоснованном увольнении либо отказе в увольнении по собственному желанию работник имеет право на возмещение морального вреда в соответствии со ст. 237 ТК РФ.

Статья 237 ТК РФ. Возмещение морального вреда, причиненного работнику

Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Прецеденты из практики, как граждане отстаивают свои привилегии

На практике большинство дел имеют положительный исход для работников, за исключением требования о возмещении морального вреда. Заявленные суммы снижаются судом до минимума.

По данным статистики судебного департамента Верховного суда за 2018 год более половины дел были решены в пользу работников, в частности при незаконном увольнении с занимаемой должности по инициативе работодателя. Аналогичную информацию приводит издание «Ведомости», ссылаясь на данные за предыдущие года.

  • Саратовская область, 2019.Советский районный Суд, решением № 2-154/2019 2-154/2019~М-132/2019 М-132/2019 от 29 марта 2019 г. по делу № 2-154/2019, на основании удовлетворил иск работника, которого уволили по общим основаниям, но он не получил полный расчет. Работодатель «Домашние деньги» был обязан частично возместить моральный ущерб в 3000 руб. (вместо 150 тыс.), выплатить зарплату с отпускными (67 тыс.), оплатить проценты за просрочку выплаты оклада (8 тыс.), а также государственную пошлину.
  • Мордовия, 2019.Районный суд поддержал требования истца к ОАО «Российские железные дороги», несмотря на неоднократные нарушения дисциплины. Ответчик признал вину в незаконном увольнении на основании отсутствия подписи работника в приказе об увольнении. К тому же он находился на лечении и не был оповещен соответствующим образом.

    Решением № 2-383/2019 2-383/2019~М-270/2019 М-270/2019 от 28 марта 2019 г. по делу № 2-383/2019, суд взыскал с ответчика только плату за вынужденный прогул в размере 40 тыс. руб. Остальные требования не были учтены.

  • Липецкая область, 2019.Районный суд, решением № 2-857/2019 2-857/2019~М-225/2019 М-225/2019 от 15 марта 2019 г. по делу № 2-857/2019, восстановил сотрудницу в должности, т. к. процедура увольнения была выполнена с нарушениями. ООО «Центр корпоративных решений» уведомил работника о сокращении штата в момент нетрудоспособности. Кроме того, профсоюз не предложил гражданке вакансию на замену. Суд решил восстановить ее на прежней должности с возмещением морального вреда.

Сотрудники имеют множество прав и обязанностей при увольнении. Из-за разногласий и споров с работодателем процедура увольнения часто требует дополнительной оценки правоотношений. В этом случае придется доказывать правоту в высших инстанциях.

Так как работнику гарантируется право на труд, незаконное увольнение всегда играет не в пользу ответчика (работодателя). Поэтому суды поддерживают требование истца в восстановлении на должность с возмещением морального вреда при наличии доказательств, оспаривающих основания для увольнения.

Полезное видео

На видео ниже рассказано о правах работника при увольнении:

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Москва и МО:
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
Россия (горячая линия):
8 (800) 555-67-55 (доб. 676)
Получить консультацию