При расторжении трудового договора у работников возникают вопросы, которые вызывают затруднение даже у специалистов отдела кадров. Одна из задач — правильно определить последний рабочий день, что в него входит и нужно ли находиться на рабочем месте для исполнения обязанностей. Основываясь на трудовом законодательстве, разберемся с этим вопросом.

Должен ли человек трудиться накануне расчёта или нет?

Надо ли работать в день перед увольнением, или нет, установлено ст. 84.1 ТК РФ. Согласно законодательству, последний рабочий день определяется датой прекращения трудового договора. Это и есть дата увольнения. Ее указывают в приказе. В зависимости от оснований ухода с работы, эта дата определяется:

  • по заявлению сотрудника;
  • по соглашению сторон;
  • решением работодателя.
День перед увольнением — обычный рабочий день.

Сколько часов нужно отрабатывать, если вы сегодня увольняетесь?

Дата увольнения — это последний рабочий день сотрудника. В этот день работник обязан выйти на свое рабочее место и отработать полный график. Это стандартные 8 часов или другое время, определенное в трудовом договоре. Однако начальство может отпустить сотрудника раньше, когда кадровые процедуры подойдут к завершению, то есть сотрудник получит трудовую и расчет.

Дата, обозначенная в приказе (распоряжении) о расторжении трудового договора, должна выпадать на рабочий день.

  • Если человек находится на больничном, когда работодатель решил его уволить, последним рабочим днем будет следующий день после выхода работника с больничного.
  • Работник может уйти в отпуск с последующим увольнением. Тогда днем окончания трудового договора будет последнее число отпуска. За расчетом и трудовой книжкой надо будет прийти в последний день перед отпуском.

Обязан ли сотрудник, увольняющийся по собственному желанию, поставить в известность руководителя заранее, определено законодательством: он должен это сделать за 14 календарных дней. В заявлении о расторжении договора прописывается конкретный срок увольнения (дата), выбранный самим увольняющимся. Опираясь на ст. 14 ТК РФ, срок отработки начинается на следующий день после того, как сотрудник подаст заявление. Если заявление подано 1 марта, проработать надо будет до 15 марта.

По соглашению сторон это правило можно не соблюдать. То есть работодатель и работник могут договориться о любом дне для ухода с работы.

Если 14 дней со дня подачи заявления выпадают на выходной или праздник, согласно ст. 14 ТК РФ окончанием работы будет не этот день, а следующий за ним.

В законодательстве не указано, какой именно рабочий график должен быть перед окончанием трудового договора. В жизни условия обсуждаются лично между сотрудником и работодателем.

В основном, свое рабочее время в последний день на работе человек посвящает:

  1. выполнению должностных обязанностей;
  2. доведению начатых проектов до фактического завершения;
  3. передаче проектов преемнику или коллеге;
  4. прохождению кадровых процедур по увольнению.

В законодательстве, а именно в ст. 84.1 ТК РФ, подробно описано, что нужно сделать работодателю перед расторжением трудового договора с сотрудником:

  1. издать приказ об увольнении;
  2. сделать соответствующую запись в трудовой книжке работника;
  3. выплатить деньги в виде заработной платы и компенсаций за отпуск (если имеются);
  4. выдать копии документов, связанных с работой, если работник об этом просит.

После выплат сотруднику возвращается его трудовая книжка с записью.

Можно ли этого не делать?

Увольняемый работник может отсутствовать на рабочем месте в последний день только по уважительным причинам. Иначе работодатель имеет право оформить ему прогул и сократить нарушителя по своей инициативе.

Уважительными причинами может быть:

  • болезнь сотрудника;
  • отмена рейса;
  • невыход на работу из-за задержки зарплаты больше чем на 15 дней.

В последнем случае надо заранее предупредить работодателя письменно. Если сотрудник болеет, ему нужно оформить больничный лист, иначе ему могут оформить прогул.

Работодатель не может по своему желанию уволить работника, пока тот находится на больничном или в отпуске (ст. 81 ТК РФ).

Также работник может не выходить на работу ни в день увольнения, ни в день перед увольнением, если он оформлен в отпуск или находится на больничном. В этих случаях он может уволиться только по собственному желанию.

Что будет, если сотрудник отсутствовал?

Если человека не было на работе по причине болезни, день увольнения должны перенести на момент его выхода на работу:

  • Если он отсутствовал по другой уважительной причине, на него составляется приказ об увольнении и вносится запись в трудовую книжку с тем основанием, которое есть в приказе об увольнении.
  • Если же сотрудник не был на рабочем месте без уважительной причины, наниматель может расторгнуть с ним трудовой договор по факту прогула. Увольнение при выявлении прогула производится нанимателем без присутствия работника.

Прогул оформляется, если сотрудника не было на рабочем месте без уважительной причины:

  • на протяжении полного рабочего дня (смены) независимо от ее продолжительности;
  • более четырех часов подряд в течение рабочего дня.

Отмена увольнения возможна в случае, если сотрудник отозвал свое заявление или предоставил заявление о продолжении трудовой деятельности.

Если человек считает, что его уволили незаконно, например, во время болезни, он может это обжаловать. Суд или Роструд могут потребовать отменить приказ (распоряжение) об увольнении, если расторжение трудового договора произошло на незаконных основаниях (ст. 105 № 229-ФЗ от 02.10.2007).

Согласно ст. 392 ТК РФ незаконное увольнение может быть обжаловано в суде в течение одного месяца со дня, когда работнику выдали копию приказа об увольнении либо трудовую книжку. Если срок подачи иска пропущен, суд может его восстановить при наличии уважительной причины. Рассмотрение жалобы в общем порядке происходит в течение месяца.

Для достижения быстрого результата стоит обратиться в Роструд. Рассмотрение жалобы в инспекции занимает 15 рабочих дней, однако и здесь есть свои минусы — ограничение возможности рассмотрения всех обстоятельств дела.

Судебный процесс в данном случае позволяет детально проанализировать обстоятельства нарушения, избежать судебных издержек (разбирательство не облагается госпошлиной), взыскать с нанимателя компенсацию за моральный вред, восстановить в должности и получить компенсацию за вынужденные прогулы.

Решение суда о восстановлении незаконно уволенного сотрудника в должности должно быть исполнено в первый рабочий день с момента поступления исполнительного документа в службу судебных приставов.

В заключение подведем итог: моментом прекращения трудового договора считается последний рабочий день сотрудника. Правило не действует только на тех работников, которые сохраняют право на рабочее место, отсутствуя на работе (при наличии больничного листа, отпуска).

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Москва и МО:
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
Россия (горячая линия):
8 (800) 555-67-55 (доб. 676)
Получить консультацию
Adblock
detector