В 2019 году вступил в силу закон о защите трудовых прав сотрудников предпенсионного возраста. Дополнительные гарантии необходимы в связи с тем, что в России повышается пенсионный возраст. Рассмотрим, когда работодатель может уволить предпенсионера и какую ответственность он несет в случае незаконного увольнения такого сотрудника.

Можно ли или нельзя уволить предпенсионера и как это правильно сделать?

Работниками предпенсионного возраста являются лица, которым до начала выплаты страховой пенсии по старости осталось менее 5 лет (ч. 3 ст. 1 ФЗ № 350 от 03 октября 2018 года). С учетом повышения прежнего пенсионного возраста с 2019 года, для уточнения подобной информации работодателю следует обратиться в ПФР. Там скажут точный статус работника.

Работодателю запрещено увольнять предпенсионера без оснований, то есть просто в связи с его возрастом. Ответственность за это установлена в соответствии с ФЗ № 352 от 3 октября 2018 года. Этим законом введена в действие статья 144.1 УК РФ, в которой определена соответствующая уголовная ответственность руководителя организации за незаконное увольнение предпенсионера. Норма вступила в юридическую силу с 14 октября 2018 года.

В соответствии с действующим трудовым законодательством РФ работодатель вправе официально уволить предпенсионера в следующих ситуациях: по собственному желанию сотрудника, по соглашению сторон или по своей инициативе, если для этого есть законные основания — дисциплинарные нарушения, сокращение штата и др.

Увольнение будет законным, если наступили обстоятельства, которые не зависят ни от чьего желания, или у сотрудника истек трудовой договор (см. ст. 77 ТК РФ).

По инициативе работодателя

Увольнение предпенсионера по инициативе работодателя возможно только по нижеприведенным законным основаниям, указанным в ст. 81 ТК РФ:

  • сокращению численности (штата) работников;
  • при ликвидации компании (предприятия);
  • несоответствии работника определенной занимаемой должности из-за недостаточной квалификации;
  • неоднократном неисполнении различных должностных обязанностей без наличия на то уважительных причин;
  • однократном нарушении правил трудового внутреннего распорядка (прогул, разглашение служебной тайны, исполнение должностных обязанностей в состоянии наркотического или иного опьянения и др.);
  • представлении подложной документации работодателю при трудоустройстве в организацию (компанию).

Недостаточная квалификация предпенсионера должна быть официально подтверждена соответствующим заключением аттестационной комиссии.

Работодатель вправе досрочно уволить предпенсионера за хищение имущества организации только на основании соответствующего судебного решения или постановления о применении административного наказания.

Нарушения установленных правил охраны труда должна рассматривать отдельная комиссия, которая обязана определить, был ли сотрудник ознакомлен с правилами техники безопасности, когда проходил инструктаж и др.

То есть при увольнении предпенсионера по инициативе работодателя важно соблюдать все требования трудового законодательства. Нельзя уволить сотрудника со словами: «Он больше не справляется со своей работой». Должны быть результаты аттестации, проведенной в предписанном законом порядке. Иначе работодателю грозит уголовная ответственность.

По собственному желанию

Работодатель вправе аннулировать трудовой контракт (договор) с предпенсионером на основании заявления от сотрудника об уходе с работы по собственному желанию. Однако и в подобном случае руководителю организации (компании) следует быть осторожным.

Если в качестве основания для официального увольнения предпенсионера в соответствующем приказе будет указан предпенсионный возраст увольняемого лица, тем самым работодатель может дать повод привлечь его уголовной ответственности по ст. 144.1 УК РФ.

Работодателю нельзя давить на сотрудника и настойчиво уговаривать его составить заявление об уходе с работы по собственному желанию.

Если суду будут представлены документальные доказательства того, что предпенсионер подал заявление об увольнении под воздействием угроз (давления), то ответчик в лице работодателя привлекается к уголовной ответственности по ст. 144.1 УК РФ (постановление Пленума ВС РФ № 46 от 25 декабря 2018 года).

По соглашению сторон

Работодатель вправе аннулировать трудовой контракт (договор) с предпенсионером и по соглашению обеих сторон (ст. 78 ТК РФ). Однако руководителю организации не следует принуждать работника к подписанию подобного документа. В противном случае работодатель также может быть привлечен к соответствующей уголовной ответственности, установленной в ст. 144.1 УК РФ.

Когда руководство не имеет на это право?

В итоге, с учетом ст. 144.1 УК РФ и общих положений трудового законодательства, предпенсионера нельзя уволить с текущего места работы только по мотивам достижения им текущего предпенсионного возраста.

Работодателю необходимо научиться точно определять предпенсионный возраст сотрудника. При этом ему следует использовать данные, приведенные в третьей колонке таблицы справа.

Для женщин
Дата рождения Дата выхода на пенсию Период предпенсионного возраста
1 полугодие 1964 года 2 полугодие 2019 года 2014–2019 гг.
2 полугодие 1964 года 1 полугодие 2020 года 2015–2020 гг.
1 полугодие 1965 года 2 полугодие 2021 года 2016–2021 гг.
2 полугодие 1965 года 1 полугодие 2022 года 2017–2022 гг.
1966 год 2024 год 2019–2024 гг.
1967 год 2026 год 2021–2026 гг.
1968 год 2028 год 2023–2028 гг.
Для мужчин
Дата рождения Дата выхода на пенсию Период предпенсионного возраста
1 полугодие 1959 года 2 полугодие 2019 года 2014–2019 гг.
2 полугодие 1959 года 1 полугодие 2020 года 2015–2020 гг.
1 полугодие 1960 года 2 полугодие 2021 года 2016–2021 гг.
2 полугодие 1960 года 1 полугодие 2022 года 2017–2022 гг.
1961 год 2024 год 2019–2024 гг.
1962 год 2026 год 2021–2026 гг.
1963 год 2028 год 2023–2028 гг.

Эти показатели возраста касаются только тех работников, пенсия которым положена на общих законных основаниях.

Для жителей Крайнего Севера и приравненных к нему территорий предпенсионный возраст наступает на 5 лет раньше. Есть и другие категории граждан, которые имеют право на досрочный выход на пенсию (см. гл. 6 ФЗ «О страховых пенсиях»).

Также в случае увольнения предпенсионера работодателю необходимо учитывать законность оснований для этого. В подобной ситуации можно использовать справочные сведения из следующей таблицы:

Случаи, когда увольнение законно Случаи, когда увольнение незаконно
По собственному желанию работника (ст. 80 ТК РФ) Увольнение сотрудника по мотивам достижения им текущего предпенсионного возраста (ст. 144.1 УК РФ)
По соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ)
При сокращении штата (численности) работников
При ликвидации организации (компании) или сокращении штата
При систематическом нарушении охраны труда или правил внутреннего распорядка организации (с документальными доказательствами, например актом о невыходе на работу)
При исполнении должностных обязанностей в состоянии опьянения (с доказательствами, в частности, медицинским заключением)
При неудовлетворительном прохождении работником аттестации
В других случаях увольнения по инициативе работодателя (на основании ст. 81 ТК РФ)
В иных обстоятельствах, перечисленных в ст. 77 ТК РФ, например, при истечении срока трудового договора или признании нетрудоспособным

При увольнении предпенсионера по сокращению численности работников (штата) ссылка на текущий возраст сотрудника будет считаться неправомерной, а увольнение — незаконным.

Хроническое заболевание предпенсионера не повод его увольнять. При заболевании сотрудника и наличии медицинских рекомендаций о переводе на иную должность работодатель обязан предоставить предпенсионеру соответствующие открытые вакансии. Только в случае отказа такого сотрудника от предложенной работы работодатель вправе уволить его.

Уголовная ответственность за незаконное сокращение

За незаконное увольнение предпенсионера руководитель организации (предприятия) привлекается к соответствующей уголовной ответственности. Размер штрафа и иное уголовное наказание за такое преступление установлены в ст. 144.1 УК РФ.

Какой штраф могут назначить?

За необоснованное прекращение трудовых отношений с предпенсионером руководитель организации (предприятия) может быть привлечен к следующей уголовной ответственности, установленной в ст. 144.1 УК РФ:

  • штрафу в размере до 200 000 р.;
  • наложению штрафных санкций в размере ежемесячного дохода работодателя за 18 месяцев как максимум;
  • направлению на различные обязательные работы на срок до 15 суток.
Согласно ст. 19 УК РФ к уголовной ответственности привлекают только физических лиц, достигших 16 лет. То есть ответственность за необоснованное увольнение предпенсионера понесет директор организации или ИП.

Практика применения

В настоящее время сформирована небольшая судебная практика по делам, касающимся увольнения предпенсионеров. Это связано с тем, что ст. 144.1 УК РФ была введена в действие недавно. Однако на данный момент суды выносят решения не в пользу предпенсионеров. Ниже рассмотрены два наглядных примера из судебной практики.

Пример №1: Решение Ставропольского районного суда от 27 марта 2019 г. по делу № 2-787/2019 (фамилия истца изменена).

Согласно материалам этого дела предпенсионер Мамаев обратился в Ставропольский районный суд с иском к своему работодателю МП «СтавропольРесурсСервис» о признании своего увольнения незаконным и восстановлении на прежней работе в должности юрисконсульта. Мамаев был уволен по сокращению штата.

С увольнением Мамаев был не согласен, указав, что предпенсионеров увольнять нельзя. Причем этот работник посчитал, что фактом увольнения при достижении им предпенсионного возраста можно считать принятие в юридический отдел нового юриста, не имеющего опыта работы.

Однако суд в своем решении отказал истцу в удовлетворении исковых требований. Судья отклонил довод Мамаева о нарушении работодателем ст. 144.1 УК РФ, так как в подобной статье установлена уголовная ответственность за необоснованное аннулирование трудового договора с предпенсионером. В то же время Мамаев был уволен по сокращению штата, что является законным основанием для его увольнения.

Пример № 2: Решение Суджанского районного суда Курской области от 13 февраля 2019 г. по делу № 2-48/2019 (фамилия истца изменена).

Согласно материалам дела предпенсионер Самсонов обратился в районный Суджанский суд с иском к своему работодателю в лице к АУКО «Суджанские вести» о восстановлении на работе.

Истец Самсонов в своем исковом заявлении привел довод о том, что его увольнение было произведено незаконно в связи с отсутствием экономического обоснования для сокращения штата. Кроме того, Самсонов посчитал, что сокращение штата было проведено работодателем в целях уклонения от уголовной ответственности по ст. 144.1 УК РФ.

Однако после рассмотрения всех материалов дела суд пришел к выводу о том, что принятие главредом АУКО «Редакция газеты «Суджанские вести» решения о сокращении штата соответствовало установленным законным требованиям и Уставу учреждения. Кроме того, у работодателя были правовые основания для увольнения Самсонова в связи с сокращением штата.

Такие доводы ответчика были официально подтверждены письменными пояснениями представителей третьего лица. В итоге суд отклонил иск предпенсионера Самсонова.

В постановлении Пленума ВС РФ № 46 от 25 декабря 2018 года даются рекомендации судам по правоприменительной практике при рассмотрении ими соответствующих уголовных дел по ст. 144.1 УК РФ. С этим документом в первую очередь необходимо ознакомиться тому работодателю, у которого работают предпенсионеры.

Что делать, если заставили увольняться, куда обращаться для защиты прав?

В случае незаконного увольнения предпенсионер вправе обратиться в следующие инстанции:

  1. Государственную инспекцию труда. Предпенсионер может позвонить на горячую линию соответствующего регионального отделения, подать жалобу через онлайнинспекцию или обратиться к инспектору лично.
  2. Суд. Законное основание для аннулирования трудового договора с работником, достигшим предпенсионного возраста, должно быть оформлено соответствующим образом. Иначе в случае подачи иска в суд уволенный предпенсионер вправе оспорить неверную фиксацию прогула, нарушение процедуры аттестации и др.

Льготы для таких сотрудников после ухода с работы

После увольнения предпенсионеры имеют различные льготы. Таковыми, в частности, считаются льготные преференции, касающиеся выплаты пособия по безработице (постановление Правительства от 7 ноября 2019 г. № 1426).

Сумма пособия по безработице для предпенсионеров может быть в пределах 1 500 — 11 280 р. Причем пособие могут выплачивать целый год.

Более того, тем, у кого страховой стаж составляет больше 20 лет (для женщин) и 25 лет (для мужчин), срок выплаты ежемесячного пособия по безработице увеличивается на 14 календарных дней за каждый дополнительный год работы. Однако общий срок выплат составляет не более 2 лет (ст. 34.2 ФЗ № 1032-1 от 19 апреля 1991 года).

Кроме того, согласно ФЗ № 35 18 марта 2019 года, ст. 169 СК РФ дополнена положением, согласно которому отдельные категории предпенсионеров (нетрудоспособные совершеннолетние лица и нуждающийся в помощи бывший супруг) имеют право на алименты. Этот закон распространяется на лиц, достигших возраста 60 лет (для лиц мужского пола) и 55 лет (для женщин).

Таким образом, согласно действующему законодательству РФ работодатель вправе уволить работника-предпенсионера на различных законных основаниях. Однако этого нельзя сделать исключительно по мотивам достижения сотрудником соответствующего предпенсионного возраста. В случае необоснованного увольнения предпенсионера работодатель может быть привлечен к соответствующей уголовной ответственности.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Москва и МО:
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
Россия (горячая линия):
8 (800) 555-67-55 (доб. 676)
Получить консультацию
Adblock
detector