Зачастую приход нового собственника сотрудники компании связывают с перспективами своего неизбежного увольнения. На самом деле это не так. Попробуем подробно разобраться, что же может себе позволить новый собственник организации в сфере формирования кадровой политики. Ответим на данный вопрос применительно к реалиям российского законодательства.

Может ли новый владелец предприятия уволить его руководителя?

В соответствии с Трудовым кодексом РФ новый собственник имущества юридического лица имеет право уволить ее руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

В первую очередь надо определить, что значит — новый собственник имущества организации. Во многих организациях собственником имущества является само юридическое лицо, а не какой-то человек.

В ООО и АО учредители и участники обществ не владеют их имуществом и не имеют на него прав. Если один из них продаст свою долю или акцию другому человеку, тот не станет собственником, хотя у него появится право принимать решения по управлению обществом и получать доход от его деятельности. То есть при смене учредителей и участников ООО и АО данная норма не действует. Это подтверждает Пленум ВС в п. 32 постановления от 17. 03. 2004 № 2.

Гражданский кодекс определяет: организациями, на имущество которых учредители имеют вещные права, являются государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также учреждения (п. 3 ст. 48).

Таким образом, есть всего два типа юридических лиц, к которым применима норма ТК о праве нового собственника уволить руководство:

  1. государственные и муниципальные предприятия;
  2. учреждения — государственные, муниципальные и частные.

В форме учреждений создаются:

  • школы;
  • больницы;
  • социальные центры.

Например, если частное образовательное учреждение переходит в муниципальную собственность, муниципалитет как новый собственник может уволить директора по п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Разберемся теперь, кого именно и при каких условиях может уволить новый собственник активов компании. В рамках указанной в ТК РФ нормы можно уволить только руководителей: генерального директора или директора организации, его заместителей — и главного бухгалтера, то есть сотрудников, имеющих право принимать финансовые решения в организации.

Новый собственник юридического лица может расторгнуть трудовой договор с указанными выше должностными лицами (то есть уволить их) не позже, чем через 3 месяца после вступления в права собственности (ч. 1 ст. 75 ТК РФ).

Генерального директора, любого из его заместителей или же главного бухгалтера организации нельзя уволить, если они на больничном. Это обязательное правило для всех сотрудников.

Кроме того, запрещается производить увольнение любого, кто находится в отпуске (в соответствии с ч. 6 ст. 81 ТК РФ), а также расторгать трудовой договор с беременной женщиной (в соответствии со ст. 261 ТК РФ).

Однако новому владельцу, кем бы он ни был (частным лицом или государственным администратором), зачастую жизненно необходимо обновить штат приобретенной организации, и не только на высшем ее уровне — компании иногда продаются не от хорошей жизни, а в связи с отсутствием должной прибыльности и большого количества управленческих ошибок.

Российское законодательство предусматривает основания, позволяющие уволить других работников организации, помимо директора, его замов и главного бухгалтера при смене собственника организации:

  • новая администрация может получить письменный отказ работника (не являющегося ни генеральным директором компании, ни его заместителем, ни главным бухгалтером) выполнять свои обязанности в связи со сменой собственника организации (в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);
  • в организации можно провести сокращение штата.

Последняя юридическая технология гораздо более распространена. Подробнее о ней расскажем далее, а пока подведем промежуточный итог: среди всего персонала наиболее уязвимыми для увольнения при смене собственника компании являются должности:

  • генерального директора;
  • его заместителей;
  • главного бухгалтера.

Однако все остальные сотрудники (без ограничений) также рискуют потерять работу при инициации новым собственником процедуры сокращения штатов.

Как происходит освобождение от должности работников?

Если нового собственника не устраивает качество персонала приобретенной компании, то он может уволить не только высшее руководство организации, но и вообще всех, инициировав сокращение штата. Однако при этом новый работодатель обязан соблюсти следующие условия:

  1. Он должен разработать обоснование необходимости сокращения численности персонала юридического лица и должным образом уведомить всех сотрудников, которых сокращают.
  2. Сокращение должно быть объективным, а не просто формальным, целью которого является устранение «неугодных».
  3. Необходимо предоставить сокращаемым сотрудникам гарантии в соответствии с ч. 1 и ч. 2 ст.178, а также со ст. 179 и ст. 180 ТК РФ.
  4. Работодатель обязан соблюдать ограничения по увольнениям по его инициативе (в соответствии с ч. 6 ст. 81, а также ч. 1 и ч. 4 ст. 261 ТК РФ).

Типичными ошибками новых работодателей при осуществлении данной процедуры являются:

  • несоответствие процедуры увольнения заявленным основаниям (к примеру, «срочное» увольнение обосновывается невозможностью дальнейшей выплаты заработных плат при том, что юридическое лицо фиксирует прибыль в рамках отчетного периода);
  • не соблюдаются и (или) вообще не исполняются процедуры последовательного сокращения штатов;
  • сокращение штатов организации начинается до окончания процесса государственной регистрации прав собственности на приобретенную компанию;
  • нарушения ограничений и запретов, накладываемых ТК РФ при проведении увольнений и сокращений персонала (например, увольнение сотрудниц, находящихся в декретном отпуске, отсутствие компенсационных выплат при увольнении по инициативе руководства и пр.).

Как уволить генерального директора и его замов, когда есть новый хозяин?

Если новый собственник организации все же принимает решение об увольнении работников в части высшего руководящего состава – генерального директора, его замов или же главного бухгалтера, то для этого нужно соблюсти следующий алгоритм:

  1. Данное решение должно быть оформлено в виде распорядительного акта органа управления, у которого должны быть соответствующие полномочия. Как правило, это делается решением собственника с одновременным назначением на данные вакантные должности новых сотрудников.
  2. Должен быть издан приказ по персоналу, с которым увольняемый работник должен быть ознакомлен под роспись.
  3. В соответствии со ст. 140, а также ст. 181 ТК РФ увольняемому сотруднику должна быть выплачена минимальная компенсация в размере 3 среднемесячных (в рамках текущего года) выплат.
  4. В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ действующая администрация компании обязана выдать на руки увольняемому сотруднику его трудовую книжку с записью об увольнении и с указанием статьи.
Если трудовой договор с увольняемым сотрудником предусматривает дополнительные выплаты от организации в адрес последнего, то они должны быть совершены до выдачи ему трудовой книжки).

Резкие изменения при проведении кадровой политики для нового собственника компании весьма затруднительны. Фактически все увольнения — будь то высшее руководство или же рядовые сотрудники — должны быть тщательно обоснованы, что делает данную меру весьма сложной для применения. Это защищает права работников от необоснованного расторжения договора, так как для увольнений нужны более весомые поводы.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Москва и МО:
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
Россия (горячая линия):
8 (800) 555-67-55 (доб. 676)
Получить консультацию