Трудовым законодательством расторжение договора с сотрудником «задним числом» не предусмотрено. Однако на практике такие ситуации не редкость. Прибегать к увольнению прошлой датой работодателям не рекомендуется и допустимо только в некоторых случаях, обозначенных законом.

Что это значит?

Расторжение трудового договора по закону осуществляется после предупреждения второй стороны о своем решении. Срок информирования зависит от основания и обстоятельств увольнения, отсутствие уведомления становится причиной признания увольнения незаконным.

Расторжение договора «задним числом» представляет собой оформление документации об уходе сотрудника прошлой датой без соблюдения периода предупреждения и иных правил процедуры: выдачи трудовой книжки, расчета, подписания приказа непосредственно в последний трудовой день.

Однако в некоторых ситуациях увольнение «задним числом» выступает необходимостью, например:

  1. Сотрудник длительное время не выходит на работу, связаться с ним невозможно.
  2. Гибель работника — не всегда работодателя уведомляют о событии непосредственно в день смерти.

При пропаже человека руководство предприятия через суд утверждает возможность расторжения договора прошлой датой. Однако на практике работодатели избегают длительного процессуального действия и предпочитают оформить документацию об увольнении «задним числом», иногда без предупреждения человека или заключив с ним соглашение.

С юридической позиции такое расторжение трудовых взаимоотношений уязвимо для работодателя и может быть легко оспорено сотрудником в суде.

При выявлении увольнения, проведенного прошлой датой, уполномоченные органы проводят тщательную проверку, поскольку таким способом работодатели зачастую скрывают правонарушения (преднамеренное банкротство, незаконное предпринимательство, мошенническую деятельность и так далее).

Могут ли таким образом увольнять человека с работы на законном основании?

Согласно законодательству, расторгнуть договор с работником прошлой датой нельзя, поскольку в этом случае нарушается порядок процедуры, который включает этапы:

  1. Предварительное предупреждение второй стороны об уходе.
  2. Ознакомление с приказом и его подписание в день увольнения.
  3. Выдачу рабочей документации и расчет в последний трудовой день.

В результате сотрудник вправе обратиться в суд, оспорить увольнение и восстановиться в должности.

Однако в некоторых случаях допускается расторжение договора прошлой датой. При этом работодатель должен соблюдать строгий порядок оформления процедуры. Например, сотрудник не появляется на работе 7 месяцев. Работодателя о своем уходе он не информирует, дозвониться до него невозможно.

Уволить за прогул в такой ситуации человека нельзя, поскольку объяснительной от сотрудника по поводу его отсутствия нет — то есть причина может быть уважительной.

Работодателю следует действовать по следующему алгоритму:

  1. Оформить выговор отсутствующему сотруднику за систематическое нарушение условий договора и рабочей дисциплины.
  2. После этого допустимо остановить начисление зарплаты.
  3. Для выполнения обязанностей сотрудника разрешено нанять другого человека, оформив с ним срочный договор.
  4. Далее следует обращение в суд с иском о признании человека пропавшим без вести.
  5. После вынесения соответствующего решения судьей гражданина допустимо уволить по ст. 83 ТК РФ «задним числом» — днем объявления выговора.

Такой способ увольнения полностью правомерен и не может быть оспорен.

При гибели человека расторжение договора производят также по ст. 83 ТК РФ, при этом оформление документации можно провести прошлой датой, если работодатель узнал о происшествии позже. Днем увольнения устанавливается официальная дата смерти.

Возможно расторжение рабочих отношений «задним числом» за прогулы. При доказанной вине сотрудника и фиксации нарушения возможно завершить действие договора днем его последнего посещения работы.

Зачастую увольнение «задним числом» производится и в иных случаях, при отсутствии в нем объективной необходимости:

  1. По решению сотрудника. Человек сам изъявляет желание уйти раньше срока, что указывает в заявлении.
  2. По соглашению сторон. Наниматель и работник прописывают условия расторжения трудовых отношений, при этом дата может проставляться прошедшая.

Однако в таком случае работодатель должен быть готов к оспариванию сотрудником увольнения в суде. Стандартный порядок расторжения договора считается нарушенным, поэтому судебная инстанция займет сторону работника, даже при наличии обоюдной договоренности в заключенном соглашении.

Можно ли написать заявление по собственному желанию?

Оформление расторжения договора прошлой датой осуществляется только по договоренности с руководством предприятия. Однако в таком случае работодатель является юридически незащищенным, поскольку процедура является неправомерной.

Законом запрещено увольнять человека по собственному желанию «задним числом», то есть написать заявление о своем уходе прошлой датой он не может.

Навстречу сотруднику работодатель может пойти, если сам заинтересован в срочном разрыве рабочих отношений, скором оформлении процедуры. Например, при дисциплинарном проступке, когда процедура расторжения контракта трудоемка и занимает длительное время.

Если же руководство организации придерживается положений нормативно-правовой документации и не хочет в будущем участвовать в судебных разбирательствах, сотруднику в досрочном увольнении «задним числом» будет отказано.

Если требуется срочное расторжение трудовых отношений, рекомендуется оформить его не прошлой, а текущей датой.

Статья 80 ТК РФ допускает увольнение работника до истечения срока предупреждения (без отработки) по договоренности с работодателем. Такое расторжение договора считается правомерным и оспариванию не подлежит.

Как это сделать?

Если работник желает расторгнуть договор прошлой датой, при этом наниматель не против, проводится стандартная процедура увольнения, но с изменением дат оформляемой документации. Запускается она на основании заявления от работника, в котором обязательно указываются:

  1. наименование предприятия, Ф. И. О. руководителя;
  2. Ф. И. О. и должность сотрудника;
  3. описательная часть содержит просьбу об увольнении с требуемой даты;
  4. день заполнения также указывается прошлый (не позднее даты расторжения договора).
День увольнения в заявлении должен совпадать с обозначенным в приказе. Дата написания может быть указана с учетом периода отработки (на 2 недели ранее дня расторжения контракта) или без включения срока предупреждения (по договоренности с работодателем или в ситуациях, обозначенных ст. 80 ТК РФ).

Составление приказа

На основании заявления от сотрудника издается приказ об увольнении. Следует учесть, что при возникновении судебных разбирательств оба документа будут признаны недействительными. Приказ оформляется стандартным образом, дата увольнения устанавливается «задним» числом.

Документ содержит сведения:

  • персональные данные сотрудника;
  • основание увольнения со ссылкой на законодательный акт;
  • дату расторжения (идентичную обозначенной работником в заявлении).
  1. Если увольнение «задним» числом проводится на законном основании (из-за смерти работника, отсутствия работника), день издания приказа устанавливается текущий, дата расторжения — прошлая.
  2. Если рабочие взаимоотношения завершаются прошедшим периодом по обоюдному согласию сторон, день выпуска приказа и дата увольнения совпадают.

Регистрационные номера документов при обоих вариантов ставят порядковые. В последнем случае в ходе проверки уполномоченными органами это может вызвать подозрение о незаконном увольнении работника.

Сотрудник должен обязательно ознакомиться с приказом под роспись. Исключением выступают только гибель работника или признание его без вести пропавшим.

В трудовую книжку вносится запись и дата расторжения договора на основании приказа. Бухгалтерия должна учесть нюансы увольнения «задним» числом при проведении расчета:

  1. Сотруднику начисляются положенные выплаты (заработок, компенсация за неотгулянные дни отпуска и так далее) на дату фактического расторжения договора.
  2. Отчисления в ИФНС, ПФ прекращаются с обозначенной даты увольнения.

Проводить расчет и оформлять рабочую документацию кадровым сотрудникам и бухгалтерии рекомендуется только при наличии приказа от руководства.

Что делать, если уволили без предупреждения?

Если работника уволили без предупреждения, датой увольнения указана прошедшая дата, целесообразно обратиться в уполномоченные инстанции:

  • профсоюз;
  • трудовую инспекцию;
  • прокуратуру;
  • суд.
Допустимо обращаться одновременно в несколько инстанций. Оспорить увольнение и восстановиться в должности возможно только через суд, при этом подать иск следует в течение 1 месяца после расторжения договора.

Уполномоченные органы инициируют проверку, при установлении незаконного увольнения трудовая инспекция выносит предписание, накладывает на предприятие штрафные санкции. Инспектор вправе инициировать судебное разбирательство. Оплата госпошлины и иные издержки с работника не взимаются.

По решению суда сотрудника восстанавливают в должности с выплатой компенсации за вынужденный прогул. Дополнительно можно взыскать возмещение материального ущерба. Но в этом случае его потребуется доказать (развитие болезни на фоне стресса, тяжелое финансовое положение и так далее).

Последствия незаконных действий и наказание за них

Для работодателя расторжение договора прошлой датой грозит:

  • проверками со стороны уполномоченных органов;
  • вынесением предупреждений, предписаний;
  • штрафами.

При этом наказание грозит как юридическим, так и должностным лицам. Последних, например, директора или кадровика, бухгалтера, могут лишить права заниматься определенной деятельностью из-за допущенных нарушений, то есть дисквалифицировать.

Кадровым сотрудникам, бухгалтерии следует действовать только на основании приказа от начальства. В этом случае ответственность возлагается на руководство, давшее распоряжение о проведении увольнения прошлой датой.

Ответственность работодателя

За расторжение договора с гражданином «задним» числом работодателю грозит административная ответственность, согласно ст. 5.27 КоАП РФ. Наказание предполагает весомые штрафные санкции, а также дисквалификацию на обозначенный законом срок. Удержание средств назначается трудовой инспекцией.

Восстановление гражданина в должности, выплата ему компенсаций утверждается решением суда. За исполнение решения ответственен судебный пристав.

Если увольнение «задним» числом применялось для сокрытия преступных действий (преднамеренного банкротства, незаконного предпринимательства, использования мошеннических схем и так далее), возможно привлечение работодателя к уголовной ответственности.

Возможные штрафы

Административная ответственность за увольнение «задним» числом предполагает удержание штрафов с работодателя в следующем размере:

  • 1-5 тыс. руб. — с должностных лиц и ИП;
  • 30-50 тыс. руб. — с организаций.

При повторном нарушении величина санкций увеличивается:

  • 10-20 тыс. руб. или отстранение от работы до 3 лет — для должностных лиц;
  • 10-20 тыс. руб. — для ИП;
  • 50-70 тыс. руб. — для организаций.

Увольнение сотрудника прошлой датой всегда представляет опасность для работодателя. Прибегать к расторжению договора задним числом рекомендуется только в крайнем случае при отсутствии иных вариантов.

Сотрудник вправе обжаловать такое увольнение в суде, добиться восстановления в должности и взыскания компенсаций в свою пользу. Работодателю в такой ситуации грозят административная и даже уголовная ответственность.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Москва и МО:
+7 (499) 577-00-25 (доб. 697)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 425-66-30 (доб. 697)
Россия (горячая линия):
8 800 350-84-13 (доб. 697)