Во время присвоения гражданину инвалидности экспертная комиссия выносит заключение о возможности продолжать работу. В одних случаях специалистами накладываются ограничения на профессиональную деятельность, в других — выносится вердикт о полной нетрудоспособности человека. При наличии четко обозначенных медпоказаний законодательство разрешает работодателю уволить сотрудника по состоянию здоровья.

Что ждет человека в связи с получением инвалидности 1, 2, 3 группы?

Правовые аспекты, регламентирующие трудовую деятельность людей с ограниченными возможностями, взаимоотношения таких сотрудников с работодателями, права и обязанности сторон обозначены в:

Присвоением гражданину инвалидности занимаются организации:

  1. Клинико-экспертная комиссия — оценивает проблемы со здоровьем сотрудника и определяет подходящие рабочие условия. Она создается в медицинских организациях.
  2. Бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) — присваивает группу инвалидности, утверждает степень потери способности к труду. Разрабатывает и представляет ИПР (индивидуальную программу реабилитации), в которой отражены утраченные навыки человека, допустимые для него рабочие условия.

Ограничения к работе и возможность дальнейшего ведения трудовой деятельности напрямую зависят от присвоенной группы:

  1. Первая указывает на тяжелое состояние, утрату здоровья на 90–100%. Преимущественно она свидетельствует о полной невозможности труда, при этом комиссия не выдвигает требований к условиям работы.
  2. Вторая оценивает потерю здоровья на 70–80%. Возможно утверждение ограничений к работе или абсолютной нетрудоспособности.
  3. Третья обозначает нарушение функций организма на 40–60%. Преимущественно не требует отказа от трудовой деятельности, допускает работу с небольшими ограничениями, использованием спецприспособлений.
В соответствии с действующими порядками гражданин признается полностью неспособным к работе при присвоении ему 1, 2, 3 группы инвалидности и 3 степени ограничения труда.

После получения от работника медзаключения работодатель принимает решение о дальнейшем сотрудничестве на основании вынесенного вердикта:

  1. При утверждении полной нетрудоспособности гражданина руководство организации вправе расторгнуть с ним договор.
  2. При введении ограничений к трудовой занятости человека и несоответствии занимаемой должности требованиям ИПР работодатель обязан предложить инвалиду место с облегченными условиями. При отсутствии подходящих вакансий, отказе работника от них запускается процедура увольнения.

Расторжение договора с сотрудником только по причине присвоения ему инвалидности считается незаконным. Безоговорочное увольнение допустимо исключительно на основании медзаключения об абсолютной нетрудоспособности человека, выданного по установленной форме.

Недопустимо расторгать контракт с инвалидом, пребывающем на больничном, — процедуру проводят только после закрытия листа нетрудоспособности.

Когда его могут уволить с работы: основания

Трудовым законодательством предусмотрено несколько вариантов увольнения инвалида по состоянию здоровья:

  1. При абсолютной потере сотрудником трудоспособности, то есть присвоении ему 1, 2 или 3 группы инвалидности и 3 степени ограничения труда, что подтверждается справкой по форме, установленной приказом Минздравсоцразвития РФ № 1031н. Увольнение осуществляется на основании п. 5 ст. 83 ТК РФ.
  2. При отказе сотрудника переходить на иную должность с облегченными условиями труда. Если действующая работа угрожает здоровью человека (на основании требований ИПР), работодатель обязан либо перевести гражданина на подходящее место, либо расторгнуть с ним договор по п. 8 ст. 77 ТК РФ.Предложения должностей, согласие или отказ сотрудника оформляются в письменном виде. При отсутствии на предприятии альтернативной работы или отказе сотрудника от нее оформляется увольнение.
  3. При несоответствии сотрудника занимаемой должности, работе недостаточного качества из-за болезни (п. 3 ст. 81 ТК). Руководство вправе инициировать переосвидетельствование для определения, подходит ли конкретное место человеку.При выявлении противопоказаний работодатель предлагает гражданину другую должность с облегченными условиями. Если альтернативных мест нет, сотрудник отказывается от них или от прохождения переосвидетельствования, оформляется увольнение инвалида.
Если работодатель не предлагает инвалиду перевода на другую должность, допускает труд в неподходящих для гражданина условиях, на него накладываются штрафные санкции в связи с нарушением охраны труда.

Руководство предприятия обязано правильно оформить переход сотрудника на альтернативное место либо уволить его в соответствии со ст. 73 ТК РФ:

  1. Если период реабилитации инвалида составляет менее 4 месяцев, на это время работодатель предлагает ему должность с облегченными условиями.
  2. Если подходящего места нет или сотрудник отказывается от него, инвалида отстраняют от работы на данный период без начисления заработка. При этом должность за ним сохраняется. Срок отстранения руководителя-инвалида может прописываться в соглашении сторон и не ограничивается 4 месяцами.
  3. Если перевод предполагается на срок свыше 4 месяцев, альтернативных мест на предприятии нет или работник от них отказался, разрешается оформить увольнение.

Безоговорочно расторгнуть договор с инвалидом можно, если инициатором выступает он сам.

Каким числом расторгается договор?

Дата расторжения договора с инвалидом зависит от обстоятельств:

  1. Если гражданин признан абсолютно нетрудоспособным, днем увольнения указывают дату представления медзаключения.
  2. Если действующая должность инвалиду не подходит, а альтернативной на предприятии нет, датой расторжения договора считается день ознакомления сотрудника с уведомлением об отсутствии мест.
  3. Если работник не согласен перейти на другую подходящую должность в организации, днем расторжения контракта указывается дата его письменного отказа от работы.

Если у сотрудника имеются противопоказания для выполнения работы в рамках его должности, нельзя допускать исполнения им своих обязанностей.

Если нет возможности быстро оформить увольнение, работодателю рекомендуется отстранить человека от работы, как только станет известно об установленных противопоказаниях.

Отстранение производится на основании приказа, оформленного произвольно с указанием основания и срока. Заработная плата за этот период не начисляется.

Как уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон?

В некоторых случаях руководство предприятия предлагает сотруднику с инвалидностью уволиться по своему желанию. Нужно ли это делать, каждый решает сам, но следует помнить, что в этом случае придется отрабатывать 2 недели. Таким образом, решение об увольнении по собственному желанию не является выгодным, поскольку:

  • человек теряет право на получение выходного пособия;
  • сотрудник должен будет отрабатывать обозначенный законом период, который преимущественно составляет 2 недели.

Увольнение по желанию работника осуществляется по п. 3 ст. 77 ТК РФ.

Уволиться без отработки сотрудник с инвалидностью как 2, так и 3 группы может при указании в заявлении веской причины расторжения договора: например, в связи с выходом на пенсию или невозможностью продолжать трудовую деятельность из-за болезни (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).

Чтобы не лишиться выходного пособия, можно оформить увольнение по соглашению сторон, прописав в документе величину выплаты. В нем же можно указать условие ухода сотрудника без отработки.

При увольнении инвалида по его решению процедура осуществляется по стандартному алгоритму:

  1. Оформление начинается с представления заявления об уходе работодателю в обозначенный законом срок — обычно за 2 недели до увольнения. Возможно сокращение или увеличение этого периода (1 мес. — для руководителя, 3 дня — при срочном договоре и так далее).
  2. Наниматель издает соответствующий приказ, с которым знакомит сотрудника.
  3. Записи об увольнении вносят в личную карточку и трудовую книжку работника.
  4. В последний день работы с гражданином производится расчет и выдается документация. Выплаты включают заработок и компенсацию за неотгулянные дни отпуска.

Дни больничного или отпуска не сдвигают дату увольнения и засчитываются в период отработки.

Как оформлять заявление?

Унифицированной формы документа нет, поэтому оно составляется произвольно. Заявление должно содержать сведения:

  • Ф. И. О. работника, должность;
  • Ф. И. О. руководителя, наименование организации;
  • просьбу уволить по собственному желанию;
  • дату расторжения договора;
  • день написания заявления;
  • подпись сотрудника.
При нежелании инвалида отрабатывать требуемый срок рекомендуется дополнить основание заявления обстоятельствами, дающими право уволиться в любой день — «в связи с выходом на пенсию», «по причине болезни».

Иначе потребуется отработать положенный срок — его отсчет начинается со следующего дня после представления документа работодателю. Это следует учитывать при отправке бумаги почтой (заказным письмом с описью). В этом случае указывать дату увольнения нецелесообразно, поскольку ее вычисление произведут со следующего дня после получения почтового отправления.

Какие документы необходимы?

Для оформления увольнения работника по медпоказаниям потребуется пакет документов:

  1. Справка о присвоении группы инвалидности по установленной форме.
  2. ИПР — программа реабилитации.
  3. Закрытый лист нетрудоспособности.
  4. Предложение сотруднику альтернативных трудовых мест или уведомление об отсутствии подходящей работы.
  5. Отказ работника от предлагаемой должности.
  6. Заявление гражданина об уходе.
  7. Приказ об отстранении сотрудника от работы с указанием срока (при необходимости).
  8. Приказ об увольнении с обозначением основания расторжения договора со ссылкой на правовой акт. К нему прилагается записка-расчет.

Завершающим этапом оформления увольнения выступает заполнение личной карточки и трудовой книжки.

Нужно ли трудиться еще 2 недели?

Должен ли работник с инвалидностью 1, 2 или 3 группы отрабатывать еще 2 недели, зависит от причины увольнения. При увольнении сотрудника по медпоказаниям работодатель не вправе принуждать его к отработке. Состояние здоровья, делающее невозможным ведение инвалидом трудовой деятельности, выступает веским основанием для определения даты увольнения без учета этого периода.

Даже при желании сотрудника отработать, закончить дела работодатель обязан запретить ему трудовую деятельность, поскольку иначе он нарушит закон по охране труда. После информирования руководства организации о медицинских противопоказаниях к работе в рамках действующей должности инвалид считается не способным выполнять свои обязанности.

На какие льготы можно рассчитывать?

При расторжении договора с инвалидом по состоянию здоровья для него вступает в действие преференция — получение выходного пособия в размере среднедневной зарплаты за 2 недели (ст. 178 ТК РФ).

На льготу имеют право уволенные в связи:

  • с полной нетрудоспособностью;
  • с отказом от перевода на иную должность;
  • с отсутствием альтернативных мест на предприятии.

Помимо этой выплаты, с работником производится полный расчет: начисление заработка и компенсации за неотгулянный отпуск. Иные преференции могут быть предусмотрены локальными актами организации.

Выплаты начисляются сотруднику в последний трудовой день. Исключением выступает больничный лист — он оплачивается не моментально.

Помимо назначения выходного пособия, права инвалидов при увольнении практически не отличаются от прав рядовых сотрудников. Если человек с ограниченными возможностями расторгает договор по своему решению, выходное пособие ему не начисляется. Если на основании согласия сторон — назначение выплаты и ее размер добровольно определяется сотрудником и работодателем.

После увольнения работника осуществляется перерасчет пенсии по инвалидности — пособие в новом размере поступит гражданину спустя три месяца после ухода.

Больше о том, какие пособия положены законно увольняемым инвалидам 1, 2, 3 группы, каковы сроки их получения и какие документы нужны, читайте тут.

Запись в трудовой книжке: какая статья вписывается?

В трудовой книжке инвалида прописывается основание его увольнения со ссылкой на нормативную документацию:

  1. При уходе по своему желанию — «Увольнение по инициативе работника на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ». Если сотрудник уходит в связи с выходом на пенсию, это также указывается в документе.
  2. При достижении договоренности между сторонами — «Увольнение по соглашению сторон на основании п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ».
  3. При абсолютной нетрудоспособности гражданина — «Увольнение в связи с признанием сотрудника полностью неспособным к труду в соответствии с медзаключением на основании п. 5 ст. 83 ТК РФ».
  4. При отказе от предлагаемой альтернативной должности — «Увольнение по причине отказа работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ».
  5. При отсутствии на предприятии подходящих должностей — «Увольнение в связи с отсутствием у работодателя работы, необходимой работнику в соответствии с медзаключением, п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ».

Ниже представлен образец записи в трудовой на увольнение по инвалидности 1,2,3 групп

Чем грозит расторжение договора по инициативе работодателя без согласия подчиненного?

Если гражданин с ограниченными возможностями не согласен с расторжением трудового договора, считает увольнение неправомерным, рекомендуется обратиться с жалобой в уполномоченные инстанции:

  • инспекцию по труду;
  • прокуратуру;
  • суд.

Преимущественно решить вопрос незаконного увольнения удается на стадии обращения в Роструд. Инспекция инициирует проверку, в ходе выявления нарушений выдвигаются требования об их исправлении, на организацию накладываются штрафные санкции.

При выраженном нарушении прав инвалида (например, при принуждении уволиться по собственному желанию) рекомендуется обратиться в прокуратуру. Необходимо представить доказательства правонарушения (аудио- и видеоматериалы, показания свидетелей, переписку).

При направлении иска в суд и признании увольнения незаконным сотрудника восстанавливают в должности с выплатой компенсации за вынужденный прогул.

Административная ответственность работодателя за совершенное правонарушение предполагает следующий размер штрафов (ст. 5.27 КоАП РФ):

  • 1–5 тыс. руб. — на должностных лиц, ИП;
  • 30–50 тыс. руб. — на организации.

При повторном нарушении величина удержания увеличивается:

  • 10–20 тыс. руб. или дисквалификация на 1–3 года — для должностных лиц;
  • 10–20 тыс. руб. — для ИП;
  • 50–70 тыс. руб. — для организаций.

Штрафы назначает трудовая инспекция. Дополнительно возможно взыскание с организации через суд морального ущерба, однако причиненный урон потребуется доказать (факт ухудшения здоровья, тяжелого материального положения и так далее).

Ситуации, когда сотрудник не может продолжать трудиться по состоянию здоровья, хоть и не столь часто, но все же встречаются. Согласно законодательству увольнение инвалида допускается. А можно ли такого сотрудника сократить при уменьшении штата и имеет ли он право на льготы – читайте на нашем интернет-портале.

Меры, предусмотренные законодательством РФ, направлены на предоставление инвалидам комфортных условий труда, которые не причинят дальнейшего вреда их здоровью. Если в ходе медобследования человека признают полностью нетрудоспособным, это становится основанием для его увольнения.

Если же серьезных ограничений в труде не требуется, руководство вправе оставить его на занимаемой должности или предложить более облегченные условия занятости.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Москва и МО:
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
Россия (горячая линия):
8 (800) 555-67-55 (доб. 676)
Получить консультацию