Писать ли работнику заявление при увольнении по соглашению сторон? Образец документа

Содержание:

В определенных ситуациях наниматель и сотрудник могут прийти к выводу о том, что трудовые взаимоотношения между ними должны быть прекращены. Оптимальным в таком случае может стать решение о расторжении трудового контракта в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 77 ТК РФ, то есть на основании взаимного соглашения сторон.

Инициировать увольнение может как подчиненный, так и руководитель компании. Инициатива работника должна быть оформлена соответствующим заявлением об увольнении, о котором и поговорим в настоящей статье.

Нужен ли этот документ?

Увольнение по соглашению сторон предусмотрено пунктом 1 части 1 статьи 77 ТК РФ, а подробнее урегулировано в статье 78 ТК РФ.

Инициатором увольнения по соглашению сторон может выступать не только наниматель, но и сам подчиненный.

Обращение работника с предложением о прекращении трудового договора в связи с соглашением сторон должно быть составлено в 2 экземплярах, один из которых вручается нанимателю, а второй остается у сотрудника. Поскольку в данном случае предполагается взаимное согласие сторон на расторжение трудовых отношений, работодатель может:

  1. проставить визу «согласен» или «не возражаю» на заявлении;
  2. направить сотруднику ответное письмо, в котором будет выражено его согласие на увольнение.

После рассмотрения заявления подчиненный и наниматель должны обсудить детали предстоящего увольнения, оформив в письменном виде соглашение, в котором будут отражены все его нюансы. Стороны могут не сразу прийти к согласию по каким-либо вопросам, в таком случае первоначальный вариант документа нужно будет доработать.

Возможны 2 варианта оформления взаимного согласия:

  1. подписание дополнительного соглашения, которое будет являться неотъемлемой частью первоначального документа;
  2. внесение дополнений в существующее соглашение. В этом случае все изменения будут вноситься в соответствии с подписанным нанимателем и работником протоколом разногласий.
Соглашение об увольнении нужно подписывать только после того, как будут достигнуты безусловные договоренности по всем вопросам будущего увольнения.

Как правильно написать, включать ли пункт о выплате компенсации?

Если инициатива прекращения трудовых правоотношений исходит от работника, ему необходимо обратиться к нанимателю с соответствующим письменным заявлением. На уровне законодательства не установлено унифицированной формы заявления работника о расторжении трудового договора, тем не менее в нем должна содержаться определенная информация.

Документ может быть написан от руки либо напечатан на компьютере — главное, чтобы в нем содержалась собственноручная подпись лица, пожелавшего расторгнуть трудовой договор.

Рассмотрим написание обращения к работодателю на следующем примере.

  1. В первую очередь, как и в любом другом документе, адресуемом работодателю, в заявление на увольнение по соглашению сторон должна быть прописана так называемая шапка, то есть:
    • данные работодателя — наименование и адрес предприятия, фамилия и инициалы руководителя;
    • фамилия, имя, отчество, должность работника, желающего уволиться.
  2. Затем необходимо указать название документа — заявление.
  3. В основной части документа должна содержаться следующая информация:
    • реквизиты действующего контракта, на основании которого сотрудник выполняет трудовую функцию в компании;
    • просьба о расторжении трудового договора в связи с соглашением сторон;
    • указание статьи Трудового кодекса РФ, на основании которой будет произведено увольнение (статья 78 ТК РФ либо пункт 1 части 1 статьи 77 ТК РФ);
    • дата расторжения служебных правоотношений;
    • дата написания заявления.
  4. В конце заявления сотрудник ставит свою подпись с расшифровкой.

В заявлении можно написать «прошу уволить с такого-то числа» либо «прошу уволить такого-то числа». Во втором случае последним днем работы будет считаться день, указанный в обращении, в первом — предшествующая ему дата.

Следует иметь в виду, что в ряде случаев при расторжении трудовых взаимоотношений подчиненный вправе рассчитывать на выплату определенной компенсации. Закон не устанавливает ни обязанность нанимателя по ее выплате, ни размер компенсации. Тем не менее в принятых на предприятии локальных актах, содержащих нормы трудового права, может быть закреплено право работника на получение компенсационного платежа.

В случае если увольнение по соглашению сторон предполагает выплату компенсации, в обращении работника на имя работодателя может быть прописан ее размер. Кроме того, по желанию сотрудника, в документе можно указать:

  • количество отставших дней отпуска, которые работник может использовать перед расторжением контракта;
  • информацию о передаче сотрудником оргтехники, оборудования, мебели, в отношении которых он является ответственным лицом.
Увольнение на основании статьи 78 ТК РФ не предполагает отработку сотрудником двухнедельного периода, как при расторжении служебных отношений по его инициативе.

Если подчиненный желает приобщить к обращению на имя нанимателя какие-либо дополнительные документы, они должны быть перечислены в заявлении отдельно.

Вместе с тем следует иметь в виду, что основным документом при расторжении трудового контракта на основании статьи 78 ТК РФ является соглашение об увольнении. Соответственно, само обращение работника может быть лаконичным, как в приведенном примере, а все вопросы, касающиеся денежных выплат и увольнения без отработки, должны быть оговорены непосредственно в соглашении, образец которого приведен ниже.

Следующим этапом после рассмотрения работодателем обращения и выражения согласия с ним является составление сторонами письменного соглашения, которое может выглядеть следующим образом.

Может ли сотрудник отозвать подписанный документ?

Действующее трудовое законодательство допускает увольнение по соглашению сторон только при условии, что наниматель и сотрудник пришли к взаимному согласию по всем связанным с расторжением договора вопросам. В связи с этим в одностороннем порядке отказаться от исполнения соглашения невозможно.

Запрет на отказ от исполнения достигнутых договоренностей закреплен в пункте 20 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации». Решить вопрос об отзыве заявления можно только по взаимному согласию нанимателя и подчиненного работника.

Единственное исключение допускается при подписании соглашения женщинами, впоследствии узнавшими о своей беременности и в связи с этим пожелавшими отозвать заявление и отказаться от исполнения достигнутых договоренностей.

Такую позицию занял Верховный Суд РФ, изложив ее в определении от 20.06.2016, принятому по результатам рассмотрения дела № 18-КГ 16–45.

Решив прекратить трудовые взаимоотношения, работник имеет право обратиться к работодателю с просьбой об увольнении на основании пункта 1 части 1 статьи 77 ТК РФ и статьи 78. Написание заявления не представляет каких-либо сложностей, поскольку основные нюансы, касающиеся расторжения контракта, должны быть прописаны в соглашении сторон, к составлению которого следует подойти со всей ответственностью.

Комментировать
Комментарии
  1. Аватар
    Elenka
    Ответить

    Форма заявления и необходимость его составления при увольнении по соглашению сторон нигде законодательно не закреплена и не обязывает .Но все же для данной процедуры лучше бы и нужно облечь данную договоренность в письменную форму. Например, написать заявление или составить договор соглашении сторон, а в идеале и то, и другое. И ,конечно, в соглашении как можно точнее описать причины, порядок компенсации, сумму компенсации работнику. Дополнить соглашение важными реквизитами: точные даты, условия подписи лиц, волеизъявление которых закрепляется данным документом.

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Москва и МО:
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
Россия (горячая линия):
8 (800) 555-67-55 (доб. 676)
Получить консультацию
Adblock
detector