Зачастую одной из причин, побуждающих работника написать заявление на увольнение в соответствии со статьей 78 ТК РФ, то есть по соглашению сторон, является желание получить денежную компенсацию при расторжении трудовых взаимоотношений. О том, являются ли компенсационные выплаты обязательными и в каком случае сотрудник может на них рассчитывать, поговорим в статье.

Что это такое?

Одним из условий, на которых прекращаются трудовые правоотношения между работником и нанимателем по соглашению сторон, может являться выплата компенсационных платежей увольняемому сотруднику. Статья 178 ТК РФ говорит о том, что в определенных случаях уволенным лицам выплачивается выходное пособие, размер которого равен средней месячной зарплате сотрудника.

Тем не менее в отличие от прекращения работы в связи с сокращением численности или штата работников либо в связи с ликвидацией компании, расторжение служебных взаимоотношений по соглашению сторон не предусматривает выплату пособия или отступных в обязательном порядке.

В случае расторжения служебного контракта по соглашению сторон право сотрудника на получение выходного пособия и других компенсационных платежей должно быть закреплено в коллективном договоре или принятых на предприятии локальных нормативных документах, содержащих нормы трудового права. При этом в документах компании размер выходного пособия может быть установлен:

  1. в виде фиксированной суммы;
  2. в виде 2 или 3 ежемесячных окладов;
  3. каким-то иным образом.

Размер компенсационных выплат зависит от различных факторов, в том числе от:

  • специфики работы сотрудника;
  • размера его среднего заработка;
  • наличия неиспользованных дней ежегодного оплачиваемого отпуска.
Приведенный перечень факторов не является исчерпывающим.

Образец соглашения о прекращении трудового договора с выплатой компенсации:

Какие выходные пособия полагаются работникам?

При расторжении трудового контракта в соответствии со статьей 78 ТК РФ в последний день работы наниматель в обязательном порядке:

  1. выплачивает увольняемому подчиненному зарплату за отработанное время;
  2. компенсирует ему дни неиспользованного ежегодного отпуска, при условии, что такие дни имеются.

Если в коллективном договоре или других документах предприятия содержится условие о выплате выходного пособия (статья 178 ТК РФ), то оно также должно быть выплачено в день прекращения трудовых отношений.

В то же время, если подобная обязанность нанимателя в локальных актах предприятия не установлена, а стороны не договорились об отступных, сотрудник будет уволен без произведения компенсационных платежей.

Тем не менее сторонам предоставлено право самостоятельно прийти к соглашению относительно суммы отступных, указав ее размер в подписываемом документе. Такой документ будет являться обязательным для исполнения нанимателем, на что указал Верховный суд РФ в своем определении № 14-КГ 13-2 от 17 мая 2013 года.

Сумма выходного пособия не установлена законодателем, минимальный размер компенсации может быть любым, о каком договорятся наниматель и подчиненный. Для большинства сотрудников верхний предел компенсации также не ограничен.

Тем не менее определенные категории работников не имеют права включать в соглашение о расторжении служебного контракта, заключаемое в соответствии со статьей 78 ТК РФ, условие о получении выходного пособия, компенсации и (или) других выплат независимо от их формы (статья 349.3 ТК РФ). В эту категорию сотрудников входят:

  • руководители, заместители руководителей, главные бухгалтеры, работающие на основании трудовых договоров члены коллегиальных исполнительных органов госкорпораций, государственных компаний, а также хозяйственных обществ, если свыше 50 % акций этих юридических лиц принадлежит государству или муниципальному образованию;
  • руководители и заместители руководителей, а также главные бухгалтеры государственных внебюджетных фондов РФ, территориальных фондов ОМС, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий.

Размер компенсационных выплат зависит от договоренности подчиненного и нанимателя.

Необходимо иметь в виду, что стороны не могут самостоятельно изменять сумму среднего заработка и компенсации за неиспользованные отпускные дни.

Расчет выплачиваемых в день увольнения денежных средств может выглядеть следующим образом:

  1. Работодатель обязан выплатить подчиненному зарплату пропорционально отработанному с начала текущего месяца времени.К примеру, 15 июля расторгается контракт с сотрудником, заработная плата которого составляет 48 тыс. рублей. Количество рабочих дней в июле равно 23. Лицо отработало 10 дней. Соответственно, ему должно быть выплачено (48 000 / 23) * 10 = 20 869,56 рублей.
  2. Второй обязательной выплатой является компенсация за неиспользованные отпускные дни.К примеру, на момент увольнения сотруднику не предоставлялся отпуск в течение 4 месяцев. Следовательно, на дату прекращения трудовых взаимоотношений ему полагается 28 / 12 * 4 = 9 дней отпуска. Его средняя ежемесячная зарплата составляет 47 тыс. рублей. Компенсация за неиспользованные отпускные дни составит 47 000 / 29,3 * 9 = 14 436,86 рублей.
  3. Третьей выплатой может быть выходное пособие в размере, который стороны согласовали в соглашении об увольнении. Например, в размере одного оклада, то есть 48 тыс. рублей.
Выплата выходного пособия должна быть установлена в соглашении сторон либо прописана в нормативных документах предприятия, только в этом случае она будет являться обязательной.

Как уволиться: порядок расторжения договора

Для того чтобы расторгнуть трудовые взаимоотношения в соответствии со статьей 78 ТК РФ, то есть по соглашению сторон, сторонам необходимо прийти к такому соглашению. В первую очередь починенный или наниматель должны выступить с инициативой расторжения договора, для чего:

  1. работнику следует письменно обратиться к работодателю с заявлением, в котором выразить свое желание уволиться по соглашению сторон;
  2. либо работодателю необходимо написать служебное письмо сотруднику с предложением расторгнуть контракт.

В заявлении на имя нанимателя работник может указать, что просит уволить его с выплатой определенной компенсации (если это условие не прописано в локальных нормативных актах предприятия). Впрочем, указание на выплату компенсации в заявлении не является обязательным, поскольку основным документом, регламентирующим правоотношения увольняемого и руководителя предприятия, является непосредственно соглашение о прекращении трудовых отношений.

После того как заявление работника будет рассмотрено работодателем и он выразит свое согласие на увольнение (проставив соответствующую визу на обращении либо направив сотруднику ответное письмо), сторонам необходимо перейти к составлению соглашения и указанию в составляемом документе всех нюансов предстоящего увольнения.

Отдельный пункт соглашения должен быть посвящен выплате выходного пособия с указанием его размера (при условии, что сумма компенсации не определена в колдоговоре, соглашении об оплате труда, действующем на предприятии, и т. п.). Стороны могут сразу договориться о выплатах и прочих условиях, на которых будет расторгнут контракт.

Существует также вероятность того, что взаимное согласие будет достигнуто не сразу. В таком случае:

  1. в первоначальное соглашение об увольнении должны быть внесены соответствующие поправки в соответствии с подписанным подчиненным и нанимателем протоколом разногласий;
  2. может быть составлено дополнительное соглашение с условиями, удовлетворяющими обе стороны.
Соглашение об увольнении, а также все изменения и дополнения к нему должны быть составлены в письменной форме.

Можно ли уволить работника без выдачи дополнительных средств?

Трудовой кодекс РФ не содержит обязанности работодателя по выплате выходного пособия и иных компенсаций в связи с увольнением по соглашению сторон. Если такое условие не включено в локальные документы предприятия либо договоренность о выплатах не прописана в соглашении о расторжении трудового контракта, то работодатель не обязан ничего выплачивать.

Работник, в свою очередь, не имеет права требовать компенсацию. Увольнение в таком случае будет считаться законным.

В то же время, если в соглашении сторон были оговорены выплата выходного пособия и других компенсаций, однако работодатель расчет с сотрудником не произвел, последний имеет право обратиться в судебные органы с исковым заявлением о взыскании невыплаченных денежных сумм, начисляемых на эти суммы процентов и компенсации морального вреда (статья 236 ТК РФ).

Сроки начисления отступных

Статья 140 ТК РФ предписывает работодателю произвести окончательный расчет с увольняемым сотрудником в день прекращения трудовых отношений.

В эту дату выплачиваются:

  • зарплата пропорционально отработанному периоду;
  • компенсация за время неиспользованного отпуска;
  • выходное пособие.

Компенсационные выплаты, полагающиеся при расторжении трудового контракта, независимо от того, установлены ли они соглашением между подчиненным и нанимателем или прописаны в локальных актах предприятия, по общему правилу не облагаются налогом на доходы физических лиц (пункт 3 статьи 217 НК РФ). Главное, чтобы их общая сумма была не более трехкратного (шестикратного для работников Крайнего Севера) размера средней зарплаты увольняемого лица.

При увольнении по соглашению сторон важно правильно оформить трудовую книжку. Об этом, а также о расчете выходного пособия вы можете прочитать на нашем сайте.

Что делать, если пособия не выплатили?

Невыплата работнику всех причитающихся при увольнении сумм является нарушением норм трудового законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность для работодателя по статье 5.27 КоАП РФ.

Сотрудник, полагающий свои права нарушенными, может:

  1. обратиться с заявлением в Государственную инспекцию труда своего региона;
  2. составить исковое заявление в суд о взыскании причитающихся ему платежей.
При обращении с иском в суд работник может требовать также взыскания процентов, начисляемых за каждый день просрочки выплат, и компенсации морального вреда (статья 236 ТК РФ).

В силу статьи 392 ТК РФ срок на обращение в суд в связи с невыплатой или неполной выплатой сумм при расторжении трудовых отношений составляет 1 год с того момента, когда выплаты должны были быть произведены, то есть со дня увольнения.

Обращаясь к работодателю с заявлением об увольнении по взаимному согласию сторон, сотрудник в большинстве случаев расчитывает на получение выходного пособия и других компенсационных выплат. В таком случае важно помнить, что данная обязанность не закреплена за работодателем на уровне законодательства, это его право.

Однако если условие о выплате отступных содержится в нормативных документах компании либо же стороны договорятся о выплате компенсации, то нанимателю придется исполнить данное условие соглашения, в противном случае он может быть привлечен к гражданско-правовой или административной ответственности.

Комментировать
Комментарии
  1. Аватар
    Митрич
    Ответить

    В реальной жизни, если нанимателю требуется уволить работника, он это сделает без соглашения сторон и дополнительных пособий. Как это делается? Да очень просто — предупреждает работника о увольнении и его действиях в случае отказа подписать заявления. Действия такие — предупреждения о нарушениях, выговоры, увольнение по статье несоответствия занимаемой должности. А докопаться до неугодного работника можно. Поэтому работник соглашается на все условия лишь бы не испортить свою трудовую такой записью. Некоторые судятся, жалуются, восстанавливаются. Даже получают компенсацию за время когда не работал не по своей вине. Но впоследствии все равно увольняются. Отношения испорчены, придирки будут еще круче.

  2. Аватар
    Томас
    Ответить

    Здравствуйте. Хотелось бы задать вопрос, у меня был прецедент увольнения с отработкой в течении двух недель. Так как должность была руководящая (заместитель директора), то она подразумевала передачу дел новому сотруднику. Обязан ли я был в данном случае отрабатывать полностью две недели в обязательном порядке, а также ждать, когда принимающий сотрудник подпишет акт приёма-передачи? И, если бы я ушёл без отработки, были ли основания понизить из-за этого премию? Спасибо.

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Москва и МО:
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
Россия (горячая линия):
8 (800) 555-67-55 (доб. 676)
Получить консультацию
Adblock
detector