Право каждого работника – это возможность увольнения по собственному желанию, если работа по какой-либо причине перестала его устраивать. Согласно ст. 20 ТК РФ ИП может быть работодателем и нанимать граждан на работу. Следовательно, на его работников распространяются все права и обязанности сотрудников, работающих на государственных и частных организациях.

Все работники ИП должны быть официально трудоустроены, и при увольнении к ним применяются общие нормы ТК РФ.

Как написать бумагу?

Заявление об увольнении необходимо для предупреждения руководства о намерении расторгнуть трудовой договор.

Документ оформляется в произвольной форме, его можно писать от руки или заполнить готовый бланк. Он должен содержать все необходимые данные, заполняется без помарок и ошибок.

По общим правилам уведомление работодателя о прекращении трудовых отношений производится за 14 дней до указанной в документе даты, если иное не установлено трудовым договором (ст. 80 ТК РФ).

Типовое содержание

Документ должен содержать следующую информацию:

  • Ф. И. О. работодателя, обязательно указать, что он является ИП;
  • Ф. И. О. и должность заявителя;
  • название документа;
  • основной текст;
  • дату составления документа;
  • подпись заявителя.

В документе необходимо указать дату, с которой работник желает расторгнуть трудовые отношения.

Образец:

ИП Денисову Степану Михайловичу

от продавца Имановой Ларисы Николаевны

Заявление.

Прошу уволить меня по собственному желанию 15.11.2019 года.

01.11.2019 г. Иманова Л. Н./Иманова

Если в тексте дата увольнения указана без буквы «с», как в образце выше, то оформление увольнения проводится 15.11.2019 г. Указание даты «с 15.11.2019 г.» приводит к тому, что 15.11 будет первым нерабочим днем и трудовой договор расторгается 14.11.2019 г.

Как правильно подавать?

Документ подается ИП или сотруднику, занимающемуся у него кадровыми вопросами:

  1. Лично в руки с регистрацией факта передачи в специальном журнале или отметкой о получении на втором экземпляре заявления.
  2. По почте с уведомлением. Желательно составить опись вложенных в конверт документов.
  3. Посредством телеграммы с текстом заявления. Оператор сверяется с удостоверением личности и заверяет указанные в документе данные.
  4. При наличии электронной печати работник может написать заявление на электронный адрес ИП. Надо, чтобы такой способ передачи документов был зафиксирован в трудовом договоре.

Если ИП отказывается расписываться в уведомлении или квитанции, то отметку о получении может поставить почтальон.

Сроки подачи

По общему правилу работник обязан предупредить руководство за две недели до расторжения трудового договора. За данный период работодатель должен подготовиться к расчету с сотрудником и подыскать кандидата на освобождающееся место (о том, что представляет собой резолюция на заявлении об увольнении, о том, что начальство уведомлено и как проставляется, читайте тут). Или работник может передумать и отозвать заявление.

Согласно ст. 80 ТК РФ увольнение без отработки возможно в следующих случаях:

  1. зачисление на очную форму обучения;
  2. достижение пенсионного возраста;
  3. призыв на срочную службу;
  4. нарушение прав работника работодателем;
  5. другие ситуации, когда работу продолжить невозможно.
Период отработки уменьшается до трех дней при расторжении трудового контракта, заключенного на сезонные работы, или при расторжении трудового договора во время прохождения стажировки.

О том, как правильно уволиться, за сколько дней пишется заявление на увольнение и когда оно подается, читайте тут.

Что делать, если работодатель не принимает документ?

Бывают ситуации когда работодатель отказывается увольнять сотрудника и не подписывает заявление. В этом случае следует отправить документ по почте или телеграммой. Уведомление или квитанция можно будет предоставить в суде как документальное доказательство при необходимости. А также, если работодатель принял документ, следует потребовать поставить отметку о получении бумаги на втором экземпляре.

Если ИП отказывается предоставить расчет и уволить работника, тот может обратиться в профсоюз, трудовую инспекцию или непосредственно в судебные органы. При этом следует соблюдать установленные сроки – не позднее трех месяцев со дня нарушения прав гражданина.

При наличии доказательств, что работодатель был предупрежден об увольнении, невыход на работу после двухнедельной отработки не будет считаться прогулом.

Возможно ли отозвать документ?

Работник может отозвать свое заявление назад в течение 14 дней с момента подписания.

Исключением бывают в случаи, когда работодатель уже принял нового сотрудника на освобождающееся место. При отзыве заявления нет необходимости в составлении нового документа. Достаточно забрать старый.

Заявление на увольнение у работодателя ИП составляется в произвольной форме и передается начальству за 14 дней до предполагаемой даты расторжения трудового договора. В течение этих двух недель работник может отозвать документ и остаться на работе. Если работодатель не подписывает заявление, то гражданин может обратиться за защитой своих прав в профсоюзный орган, трудовую инспекцию или суд.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Россия (бесплатно):
Москва и МО:
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область: