Расторжение трудовых отношений по инициативе сотрудника осуществляется на основании заявления, направленного работодателю. При этом важно не только правильно оформить бумагу, но и своевременно передать ее руководству. В зависимости от причин и обстоятельств расторжения договора, срок подачи заявления работодателю отличается.

Какую дату правильно указать в документе после составления?

Согласно ст. 80 ТК РФ, завершение трудовых отношений по инициативе сотрудника предполагает информирование работодателя в обозначенный срок. Осуществляется это путем направления руководству организации заявления от работника.

Преимущественно период информирования (или отработки) насчитывает 14 календарных дней, однако в некоторых случаях он может увеличиваться или сокращаться. Продолжительность определена ТК РФ:

  • 14 дней — стандартный срок (ст. 80 ТК).
  • 3 суток — при пребывании на испытательном сроке (ст. 71 ТК).
  • 3 суток — при сезонной занятости (ст. 296 ТК).
  • 3 суток — при сроке договора до 2 месяцев (ст. 292 ТК).
  • 1 месяц — для руководителя предприятия (ст. 280 ТК).
  • 1 месяц — для тренерского состава, спортсменов при действии договора более 4 мес. При этом возможно увеличение периода в трудовом контракте (ст. 12).

То есть дата увольнения, обозначаемая в заявлении, рассчитывается с учетом срока отработки(информирования). Отсчет начинается со дня, следующего после даты предоставления документа.

Например, гражданин Иванов 05.12.2019 г. написал заявление об уходе. Поскольку срок отработки у него стандартный (две недели), официальным днем увольнения становится 19.12.2019 г. Эту дату и день написания бумаги гражданин указывает в заявлении.

В период отработки включаются выходные и праздники. Но если на них выпадает заключительный трудовой день сотрудника, увольнение сдвигается на следующий рабочий.

По договоренности с работодателем или при наличии особых обстоятельств возможно прекращение трудовых отношений ранее оговоренного срока. То есть отработка не проводится или осуществляется частично. Увольнение задним числом недопустимо.

Какое число ставить во время отпуска?

По своему желанию сотрудник может написать заявление об увольнении, пребывая в отпуске. При этом дни отдыха включаются в период отработки, но дата расторжения контракта в документе указывается с учетом полного срока. Вызывать сотрудника на работу недопустимо.

Например, сотрудник Петров ушел в отпуск с 12.12.2019 г. по 22.12.2019 г. Далее 13.12.2019 г. он передал работодателю заявление об увольнении 27.12.2019 г. (с учетом стандартной отработки). За вычетом дней отпуска, гражданину останется отработать в организации пять дней (с 23 по 27 декабря).

Допустимо оформить заявление о предоставлении отпуска с дальнейшим увольнением. Если накопленных дней отпуска меньше 14, работодатель не обязан соглашаться на данное условие.

При предоставлении отпуска с дальнейшим завершением рабочих отношений датой увольнения выступает последний день отпуска. Передача трудовой книжки и расчет производятся перед уходом на отдых.

Расторгнуть трудовой контракт с человеком, пребывающим в отпуске, разрешено только по его решению. Увольнение по желанию работодателя в данном случае недопустимо.

Во время больничного

Расторжение трудовых взаимоотношений с временно нетрудоспособным сотрудником допустимо только по его инициативе. Если работник решил уволиться, возможны две ситуации:

  • человек пишет заявление об уходе, пребывая на больничном;
  • гражданин пишет заявление об увольнении, и уже в процессе отработки оформляет временную нетрудоспособность.

В обоих случаях дни, проведенные на больничном, включены в период отработки, дата увольнения ставится в заявлении без их учета. Если сотрудник заболел во время отработки, заявление переписывать не нужно.

Например, гражданка Смирнова 12.11.2019 года письменно проинформировала руководство фирмы об уходе. С учетом отработки ее последний трудовой день, обозначенный в заявлении, — 26.11.2019 г. Но 13.11 Смирнова заболела и оформила лист нетрудоспособности до 21.11.2019 г. Получается, что отработать гражданке в организации осталось пять дней (с 22 по 26 ноября).

День увольнения может выпадать на больничный, но переносить его не следует, если работник не изъявлял желание отозвать заявление об уходе.

Оплата больничного производится стандартным образом с учетом стажа и заработка за два предыдущих года. Пособие начисляют в течение 10 дней после предоставления листа нетрудоспособности.

Если работник не может прийти в организацию для ознакомления с приказом, в документе ставится об этом отметка. Сотруднику также направляется уведомление с требованием получить трудовую книжку или передать согласие о доставке ее почтой.

По особым обстоятельствам

При наличии веских причин возможно увольнение до истечения обозначенного в законодательстве периода предупреждения (без отработки). К таким ситуациям относятся:

  • поступление в учреждение образования;
  • уход на пенсию;
  • нарушение работодателем правовых норм.

Статья 80 ТК РФ указывает, что могут быть и иные случаи, в результате которых дальнейшая деятельность на предприятии становится невозможной, например: армейский призыв, переезд, уход за ребенком, получение инвалидности, развитие профзаболеваний или вызванных акклиматизацией и т. д.

В таких ситуациях работодатель должен уволить гражданина в день, обозначенный в заявлении. При этом он вправе потребовать подтверждения наступления особых обстоятельств. То есть расторгнуть договор возможно без отработки или при ее частичном проведении.

Например, гражданка Савельева увольняется по особым обстоятельствам, в связи с переводом мужа на службу в другой регион. Она пишет заявление 07.12.2019 г. и просит расторгнуть рабочие отношения без отработки в этот же день. Подтверждением обстоятельств выступает приложенный приказ о переводе мужа. Дата расторжения договора в этом случае — 07.12.2019 г.

С испытательного срока

Если сотрудник в период испытаний принял решение, что работа в организации его не устраивает, то такой работник вправе уволиться по своей инициативе в любое время.

При этом проинформировать об этом руководство предприятия он обязан минимум за три дня до ухода (ст. 71 ТК).

Отсчет периода предупреждения (отработки) начинается со следующего дня после предоставления заявления.

Например, гражданин Володин устроился на работу в организацию с испытательным сроком, который насчитывает три месяца. Однако спустя полтора месяца он решил уволиться. Он написал заявление 09.12.2019 г. В этом случае дата расторжения трудовых отношений, указываемая в документе, — 12.12.2019 г.

Увольнение без отработки или с ее частичным проведением в период испытаний возможно при договоренности с работодателем, наличии веских обстоятельств, уходе на больничный.

За сколько дней пишется бумага и какого числа нужно ее подавать?

Написать и предоставить работодателю заявление о расторжении договора важно в сроки, обозначенные трудовым законодательством, — за две недели, три дня, один месяц, исходя из обстоятельств (как написать и подать заявление, если вы работник ИП?). Возможно оформление бумаги до истечения периода предупреждения, в том числе непосредственно в день увольнения — при договоренности с работодателем или веских причинах.

То есть предполагаемая дата расторжения договора рассчитывается путем прибавления отработки (при ее наличии), начиная со следующего дня после предоставления заявления. Например, человеку, работающему по стандартному договору, нужно уволиться 31.01.2020 года. Для этого заявление от него должно поступить руководству предприятия не позднее 17.01.2020 года.

При написании бумаги важно учитывать способ ее подачи. Допустимо передать заявление работодателю лично или отправить почтой. В первом случае документ отдают:

  • директору, его заместителю;
  • начальнику или руководителю подразделения;
  • секретарю;
  • кадровым работникам;
  • служащему канцелярии.

При личном обращении рекомендуется направлять два экземпляра заявления с отметкой на них входящего номера, подписью принявшего работника. Целесообразно сделать копию завизированного заявления, если бланк — единственный. О том, что представляет собой визирование на заявлении об увольнении и как проставляется, читайте тут.

Экземпляр сотрудника с отметкой о приеме заявления доказывает проведенное информирование работодателя об увольнении. При почтовом отправлении заявления таким подтверждением станет уведомление о вручении письма адресату.

В случае отправки бумаги почтой (например, при отказе руководства принимать заявление) при указании даты увольнения в документе нужно учесть период доставки. В такой ситуации можно обозначить только день написания бумаги — отсчет отработки будет вестись со следующего дня после получения работодателем письма.

Когда можно не писать?

Заявление не оформляется при расторжении контракта:

  1. По соглашению сторон.
  2. По инициативе руководства предприятия — основания обозначены в ст. 81 ТК РФ (ликвидация фирмы, сокращение штата, дисциплинарное нарушение, несоответствие квалификации и так далее).
  3. При завершении действия срочного договора (ст. 79 ТК).

Как увольняют при ликвидации?

При прекращении деятельности предприятия или ИП руководство вправе расторгнуть договор со всеми сотрудниками, предупредив их за два месяца в письменной форме под подпись. При невозможности личного информирования уведомление отправляют работнику по почте.

При ликвидации допустимо увольнение сотрудника до окончания срока предупреждения по его согласию. В этот период сотрудник может уволиться по собственному желанию, но он потеряет право на выходное пособие.

Если с работниками предприятия оформлены договоры сроком до двух месяцев, информирование их об увольнении производится не менее чем за три дня до ликвидации фирмы.

Как уволиться при сокращении штата?

Поскольку увольнение проводится по инициативе руководства предприятия, заявление от сотрудника не требуется. Сокращение осуществят на основании соответствующего приказа, с которым работник должен ознакомиться под подпись.

Не менее чем за два месяца до увольнения сотрудника должны известить об этом. При этом на руководство предприятия возложена обязанность трудоустройства гражданина — до даты расторжения договора необходимо предлагать работнику имеющиеся вакансии, подходящие ему по условиям деятельности и квалификации. Если сотрудник не дал письменного согласия на иную должность, спустя два месяца он считается уволенным по сокращению штата.

При соглашении сторон

Поскольку завершение рабочих отношений по договоренности предполагает обоюдное согласие, заявление от сотрудника не требуется. Запускается процедура увольнения после уведомления инициатором другой стороны.

Основанием расторжения договора в данном случае выступает не заявление, а оформленное соглашение между работодателем и сотрудником. В нем указываются порядок, условия, дата увольнения, документ подписывают обе стороны (что делать, если работодатель не подписывает заявление?).

При заключении соглашения работник уже не вправе передумать и остановить процедуру увольнения без одобрения руководства фирмы.

Срок направления работодателю заявления об увольнении обозначен трудовым законодательством РФ. При его несоблюдении процедура расторжения договора может быть признана неправомерной. Однако предоставлять заявление об уходе необходимо только при увольнении по желанию сотрудника. В других случаях информирование осуществляет работодатель.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Москва и МО:
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
Россия (горячая линия):
8 (800) 555-67-55 (доб. 676)
Получить консультацию
Adblock
detector