В случае увольнения сотрудника работодатель обязан произвести с ним полный расчет и выдать ему трудовую книжку. Если работодатель задержит трудовую, уволенный работник вправе потребовать выплаты компенсаций, положенных по ТК РФ. Что делать, если работодатель не отдает трудовую книжку и какие выплаты положены в этой ситуации, подробно рассказано ниже в статье.

Что делать при невыдаче ТК в день расчета с работы?

В день увольнения работодатель обязан произвести полный расчет и выдать трудовую книжку (ТК) увольняемому сотруднику (ст. 84.1 ТК РФ). Трудовую отдают в другой срок только в следующих ситуациях:

  • при отказе увольняемого лица от получения документов, оформляемых при его увольнении;
  • в случае отсутствия сотрудника на работе в день увольнения — в этой ситуации ему направляется письмо или письменное уведомление о выдаче трудовой;
  • в случае истечения срочного трудового договора с сотрудницей в декрете, срок действия трудового контракта (договора) с которой был официально продлен до окончания беременности или до завершения декретного отпуска на основании ст. 261 ТК РФ;
  • при несовпадении установленного последнего дня работы с датой увольнения сотрудника в случае прогула работы или при увольнении на основании соответствующего судебного приговора.

Очевидно, что первые два варианта возможны только в связи с инициативой самого сотрудника сразу не забирать трудовую книжку.

Незаконной считается задержка в выдаче трудовой по инициативе работодателя: например, если увольняющийся работник:

  • не оформил обходной лист;
  • не сдал какие-то материальные ценности (документы);
  • не завершил инвентаризацию;
  • не доделал определенную работу и др.

Куда обратиться?

При задержке выдачи трудовой при увольнении сотруднику необходимо направить своему работодателю письменное обращение с требованием возвратить ему такой документ в соответствующие сроки.

Однако если подобные действия не привели к нужным результатам, то можно приступать к следующим законным вариантам решения этой проблемы:

  • направить письменную жалобу в трудовую инспекцию (Роструд);
  • обратиться с официальной жалобой в органы прокуратуры РФ;
  • подать исковое заявление в суд.

В итоге за невыдачу трудовой при увольнении работодатель может быть привлечен к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ). Кроме того, в случае обращения в суд с такого виновного лица можно взыскать компенсацию утраченного заработка и компенсацию морального вреда соответственно (ст. 234 и 237 ТК РФ).

Для того чтобы работодателя привой ответственности, сотруднилекли к административнку следует обратиться с заявлением в территориальное отделение Роструда, то есть местную трудовую инспекцию. Роструд привлекает виновное лицо к ответственности на основании ст. 5.27 КоАП РФ. Кроме того, трудовая инспекция направляет работодателю предписание по устранению различных нарушений законодательства, в том числе и задержки выдачи трудовой.

При обращении в суд по вопросу задержки выдачи трудовой книжки работнику нужно иметь в виду, что срок исковой давности по такому трудовому спору равен трем месяцам (ст. 392 ТК РФ).

Если подать иск позже, работодатель сможет заявить о пропуске исковой давности и суд не станет рассматривать дело.

В случае подачи иска на получение компенсационной выплаты за утраченный заработок истец (сотрудник) освобождается от уплаты госпошлины (подп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).

Какая уволенному лицу положена компенсация?

За задержку выдачи трудовой книжки уволенному лицу положена соответствующая компенсация, оформляемая на основании ст. 234 ТК РФ. Сумма подобной выплаты рассчитывается по размеру среднего дневного заработка за каждый день просрочки (п. 9 постановления Правительства РФ № 922 от 24 декабря 2007 года, ст. 139 ТК РФ).

Такая компенсация утраченного заработка рассчитывается по следующей формуле:

Средний дневной заработок х Количество рабочих дней, на протяжении которых трудовая книжка не выдавалась.

Средний дневной заработок = (Размер зарплаты за последние 12 полных месяцев) / (Количество отработанных рабочих дней за 1 год).

В размер зарплаты в этой формуле включаются оклад, премия, доплаты и надбавки.

При расчете среднего дневного заработка сотрудника не учитываются выплаты по больничному листу, отпускные, а также командировочные выплаты, оплата прогула, простоя и др.

Также работодатель обязан возместить уволенному сотруднику моральный вред, причиненный последнему в случае задержки выдачи трудовой. В соответствии со ст. 237 ТК РФ такой ущерб неимущественного характера подлежит возмещению в денежной форме.

При установлении размера компенсации морального вреда суд учитывает степень вины ответчика (работодателя), период невыдачи трудовой, а также наличие или отсутствие доказательств того, что именно из-за такой просрочки работник не смог нигде трудоустроиться. При рассмотрении такого дела учитываются требования разумности и справедливости (ст. 1101 ГК РФ). Заявленный размер компенсации морального вреда суд может уменьшить по своему усмотрению.

Ответственность за задержку выдачи ТК

За задержку выдачи трудовой при увольнении своего сотрудника работодатель привлекается к соответствующей административной и материальной ответственности по КоАП РФ и ТК РФ. В первой ситуации виновным лицом признается руководитель организации, реже — кадровик, а во второй — только сам наниматель. Кроме того, если будет установлена вина кадровика в невыдаче трудовой, работодатель может привлечь его к дисциплинарной ответственности.

В случае вынесения судом положительного решения по делу работодатель обязан возместить истцу — бывшему сотруднику — судебные расходы (ст. 94 ГПК РФ):

  • оплату работы экспертов, переводчиков и иных специалистов в рамках судебного разбирательства;
  • оплату юридических услуг представителей;
  • расходы на проездные билеты и проживание в другом городе сторон дела и третьих лиц, понесенные ими из-за вызова в суд;
  • различные почтовые расходы и др.
Работодатель обязан возместить вышеприведенные расходы только после вынесения судом положительного решения в пользу уволенного сотрудника.

Сначала работнику придется потратить на это свои деньги. Поэтому вопросы, связанные с выплатой компенсации за задержку трудовой, стоит попытаться решить в досудебном порядке. Если же сделать этого не получилось, нужно не забыть предъявить ответчику требование о возмещении судебных расходов.

Штрафы

Если работодатель не отдает трудовую книжку при увольнении сотрудника, то он может быть привлечен к административной ответственности. Согласно ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ виновному лицу выносится официальное предупреждение или выписывается следующий штраф:

  • юрлицам — 30 000–50 000 р.;
  • ИП — 1000–5000 р.;
  • должностному лицу организации — 1000–5000 р.

Кроме того, если подобное правонарушение было выявлено повторно (то есть ранее другому сотруднику тоже задержали трудовую книжку), работодатель привлекается к административной ответственности, установленной ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ.

В такой ситуации виновному лицу выписывается следующий штраф:

  • юрлицам — 50 000–70 000 р.;
  • ИП — 10 000–20 000 р.;
  • должностному лицу — 10 000–20 000 р. или дисквалификация на 1–3 года.
Также в случае невыполнения предписаний Роструда по выдаче уволенному сотруднику трудовой книжки работодатель несет административную ответственность на основании ст. 19.5 КоАП РФ.

Согласно этой статье в подобной ситуации на должностных лиц накладывается штраф в размере 1000–2000 р. или они подлежат дисквалификации на срок до 3 лет. Работодателю-юрлицу выписывается штраф, равный 10 000–20 000 р.

Компенсация утраченного возможного заработка

При задержке выдачи трудовой книжки при увольнении сотруднику положена компенсация утраченного заработка за время, когда он не мог устроиться на новую работу из-за отсутствия трудовой.

Пример. Сотрудник Волков А. И. уволился с работы по собственному желанию 12 октября 2019 года. Однако в день увольнения он своевременно не получил свою трудовую книжку. У Волкова была пятидневная рабочая неделя. Он получил на руки свою трудовую книжку только 19 ноября 2019 года. Средний дневной заработок Волкова А. И. на соответствующий день увольнения составил 780 р. 32 коп.

В подобной ситуации компенсация работнику Волкову А. И. должна быть выплачена за период с 13 октября 2019 года по 19 ноября 2019 года — за 27 рабочих дней. В итоге сумма такой выплаты в подобной ситуации равна 21 068,64 р. (27 дней х 780,32 р.).

Таким образом, задержка выдачи трудовой книжки при увольнении сотрудника считается нарушением работодателем соответствующих положений ТК РФ. В этом случае работодатель несет соответствующую административную и материальную ответственность.

В случае невыдачи трудовой при увольнении работник вправе получить соответствующие компенсации. Для защиты своих законных прав сотрудник вправе обращаться в Роструд, органы прокуратуры или в суд.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Москва и МО:
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
Россия (горячая линия):
8 (800) 555-67-55 (доб. 676)
Получить консультацию