В ситуации, когда финансовые показатели организации снижаются и содержать большое количество работников становится накладно, зачастую проводят оптимизацию кадров посредством сокращения штата или численности сотрудников.

Разница между этими двумя процедурами заключается в том, что при сокращении штата из штатного расписания исключаются отдельные должности или целые подразделения, а в случае сокращения численности – урезается количество человек, занимающих одинаковые должности в отделе.

Правовое регулирование обоих процессов закреплено в Трудовом кодексе Российской Федерации (далее – ТК РФ), а отдельные положения расшифровываются постановлениями Пленума Верховного Суда РФ.

Какие категории работников по закону не имеют права сократить?

Сокращение штата/численности сотрудников является одним из оснований увольнения работника по инициативе работодателя в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Все этапы данного процесса строго регламентированы законодательством. Среди прочего нормами права установлен круг лиц, которых сокращать запрещено. Далее – подробно о том, какие категории работников закон запрещает сокращать работодателю.

Беременные

Женщины, которые ждут ребенка, находятся под особой охраной государства. Будущие матери обеспечены различными социально-правовыми гарантиями, среди которых запрет на увольнение по любым причинам, за исключением случаев ликвидации предприятия (прекращения деятельности индивидуального предпринимателя) или по ее собственному желанию.

Беременность подтверждается медицинской справкой, которую работодатель вправе запрашивать, но не чаще чем 1 раз в 3 месяца. Если женщина была беременна на момент сокращения, но узнала о своем состоянии постфактум – она подлежит восстановлению на работе, даже в том случае, если беременность не сохранилась.

За противозаконное увольнение беременной работодателю грозит административная или даже уголовная ответственность (ст. 145 Уголовного кодекса РФ).

Женщины с ребенком не старше 3 лет

Нельзя сокращать и уже родивших женщин до того момента, пока ребенку не исполнилось 3 года. Правда, в этом случае ряд исключительных ситуаций, разрешающих увольнение женщины, расширяется. Ее можно уволить в случаях:

  1. Закрытия предприятия (остановки деятельности ИП).
  2. Многочисленных фактов неисполнения сотрудницей своих обязанностей без уважительных причин при наличии дисциплинарного взыскания.
  3. Совершения грубого нарушения трудовых обязанностей, к которым относятся:

    • прогул;
    • появление на работе в состоянии алкогольного (наркотического, токсического) опьянения;
    • разглашение коммерческой, служебной или государственной тайны;
    • совершение хищения, растраты или порчи рабочего имущества;
    • нарушение требований охраны труда, вследствие чего произошла авария, катастрофа или несчастный случай;
    • совершение виновных действий при работе с деньгами или товарными ценностями, в результате чего к сотруднице было утрачено доверие.
  4. Если работница замешана в коррупционном конфликте интересов и не принимает меры для его урегулирования.
  5. Аморального поведения сотрудницы, выполняющей воспитательные функции.
  6. Предоставления фальшивых документов при трудоустройстве.

Женщины, находящиеся в отпуске по уходу

Женщина, недавно родившая ребенка, может практически сразу выйти на работу, а может воспользоваться своим правом на отпуск сначала по беременности и родам, затем – по уходу за ребенком вплоть до достижения им трехлетнего возраста (согласно ст. 256 ТК РФ). Вне зависимости от ее решения, такую работницу невозможно уволить с формулировкой «по сокращению штата».

Основанием увольнения женщины, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, в соответствии со ст. 261 ТК РФ могут быть только обстоятельства, изложенные выше (ликвидация фирмы или виновные действия).

На отпуск по уходу за ребенком до трех лет имеет право и лицо, усыновившее его (ст. 257 ТК РФ), и оно также не подлежит сокращению в этот период. Отцы, бабушки и дедушки тоже могут находиться в отпуске по уходу за ребенком.

Все о том, как сократить должность во время декретного отпуска, читайте здесь.

Матери-одиночки

Государственной защитой при сокращении обладают и одинокие матери до момента достижения ребенком 14-летнего возраста. Законодательство на сегодняшний день не содержит точного определения понятия «мать-одиночка». Разъяснения о том, кого можно причислить к данной категории при применении норм трудового законодательства, даны в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 №1.

Одинокая мать – это женщина, фактически единолично занимающаяся воспитанием своего родного или усыновленного ребенка (детей), вследствие того, что у него никогда не было официального отца или он был, но:

  • умер;
  • лишен родительских прав;
  • ограничен в родительских правах;
  • отсутствует без вести;
  • признан недееспособным (ограниченно дееспособным);
  • по состоянию здоровья не может обеспечивать ребенка;
  • сидит в тюрьме;
  • уклоняется от воспитания и содержания ребенка.
Матери-одиночки детей до 14 лет могут быть уволены только по тем же основаниям, что и матери детей до трех лет. При этом если ребенок является инвалидом, одинокую мать нельзя сократить с работы до достижения им 18 лет.

Отцы-одиночки и опекуны

Аналогичная по своей сути норма права действует и в отношении отца-одиночки, воспитывающего ребенка до 14 лет (если ребенок – инвалид, то до 18 лет).

То есть отец, растящий ребенка, мать которого умерла, признана недееспособной, отбывает наказание в местах лишения свободы либо же оставила малыша в образовательном или медицинском учреждении, не может быть уволен с работы по сокращению штата/численности. Уволить его могут только при ликвидации организации или из-за серьезного нарушения им порядка труда, злостного неисполнении своих обязанностей.

К лицам, воспитывающим детей без матери, Пленум Верховного Суда РФ относит также опекунов и попечителей, признанных таковыми в официальном порядке. Они наделены теми же привилегиями, что и одинокие мать или отец.

Единственные кормильцы в многодетных семьях

Как видно, закон предоставляет особые гарантии при сокращении лицам с семейными обязанностями. Круг этих лиц четко определен ч. 4 ст. 261 ТК РФ и является закрытым, поэтому до недавнего времени возникали споры о положении мужчин, содержащих большие семьи, ведь их права не оговорены в указанном перечне.

Ясность по этому вопросу внес Конституционный Суд РФ своим постановлением от 15 декабря 2011 г. № 28-П.

Оно установило, что гарантия в виде запрета расторжения трудового договора по инициативе работодателя (кроме увольнения в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности ИП или совершением работником виновных действий) распространяется и на отцов, являющихся единственными кормильцами в семьях, воспитывающих не менее трех малолетних детей, в которых мать является домохозяйкой.

Всё о том, могут ли сократить многодетную мать, и как это сделать на законных основаниях, читайте тут.

Сотрудники, находящиеся в отпуске или на больничном

Часть шестая ст. 81 ТК РФ запрещает увольнять сотрудников по инициативе работодателя в период, когда они официально болеют либо находятся в отпуске.

Чтобы не быть уволенным за прогул, работник обязан подтвердить свое заболевание листком нетрудоспособности, который выдается в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».

Согласно п. 11 этого приказа при амбулаторном лечении врач имеет право единолично выдавать такие листки на максимальный срок – 15 календарных дней. Если в течение этого срока больной не выздоровел, его направляют в районную поликлинику, где решение о продлении больничного принимает уже медкомиссия.

В отдельных случаях листок нетрудоспособности может быть продлен до 12 месяцев (при травме, туберкулезе, после операции). В течение всего этого срока больной не может быть сокращен на работе.

Кроме этого, трудовым законодательством предусмотрены разные виды отпусков, на протяжении которых сотрудник также не попадает под сокращение, среди них:

  • ежегодный основной оплачиваемый отпуск;
  • различные ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска;
  • учебный отпуск;
  • отпуск по семейным обстоятельствам;
  • отпуск работающим пенсионерам (могут ли уволить пенсионера из-за возраста?);
  • отпуск работающим инвалидам;
  • отпуск участникам Великой Отечественной войны;
  • отпуск родителям и женам военнослужащих.

Декретные отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком тоже сюда входят — мы рассмотрели их выше.

Считаются ли не подлежащими увольнению несовершеннолетние?

Труд граждан, не достигших восемнадцатилетнего возраста, строго регламентирован законодательством и находится под повышенным контролем.

Так, уволить несовершеннолетнего в общем порядке возможно лишь при ликвидации фирмы или упразднении деятельности индивидуального предпринимателя (ст. 269 ТК РФ).

Статья 269 ТК РФ. Дополнительные гарантии работникам в возрасте до восемнадцати лет при расторжении трудового договора

Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

При сокращении численности предприятия или его штата уволить такого сотрудника можно только при наличии согласия двух органов власти:

  • государственной инспекции труда;
  • комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Преимущественное право – что это, когда применяется?

Говоря о запрете на сокращение, стоит упомянуть и о таком понятии как «преимущественное право», которое установлено ст. 179 ТК РФ. Его несоблюдение может привести к незаконному увольнению. Решая, кого сократить в первую очередь, работодатель должен сравнивать работников по уровню их производительности и квалификации.

Конечно, провести такое объективное сравнение возможно только между лицами, занимающими равнозначащие должности, результаты деятельности которых являются измеримыми. В случае когда эти показатели одинаковы, преимущественным правом обладают:

  • семейные лица при наличии не менее двух иждивенцев;
  • единственные кормильцы в своей семье;
  • работники, повышающие свою квалификацию без отрыва от производства;
  • участники военных конфликтов;
  • инвалиды;
  • получившие производственную травму на рабочем месте;
  • соответствие иным критериям, установленным коллективным договором.

Могут ли сокращать членов профсоюза?

Более защищенными, по сравнению с другими работниками, при сокращении штата/численности являются члены профессиональных союзов, ведь для того чтобы их сократить, требуется мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации (ст. 373 ТК РФ).

Если профсоюз не дает согласие на увольнение таких сотрудников, но работодатель не прислушивается к этому мнению и все равно принимает решение сократить их, – окончательный вердикт выносит государственная инспекция труда.

Что делать в случае незаконного увольнения с работы?

Если сотрудник, попавший под сокращение, входит в одну из указанных выше категорий, он имеет право оспорить свое увольнение в суде. Но сначала следует попытаться урегулировать конфликт в досудебном порядке:

  1. Обратиться к работодателю, изложив суть своей претензии в письменной форме. Такая жалоба пишется в произвольной форме, но в ней обязательно нужно указать, какая норма трудового законодательства была нарушена, а также выставить свои требования.

    На копии претензии необходимо получить отметку организации о принятии, лучше отправить ее заказным письмом с уведомлением о вручении.

  2. Обратиться в Федеральную инспекцию по труду. Это орган исполнительной власти, в чью компетенцию входит контроль за соблюдением прав граждан в процессе трудовых отношений. Заявление в Роструд можно подать лично, по почте или на официальном сайте.

    По жалобе сотрудника инстанция в течение 10–30 дней проводит проверку деятельности работодателя и выносит предписание об устранении нарушений в случае их обнаружения. Порой бывает достаточно одного звонка из Госинспекции в отдел кадров, чтобы работодатель отменил незаконное увольнение и восстановил на работе того, кого хотел сократить с предприятия.

  3. Жалоба в прокуратуру. Этот орган власти осуществляет целостный надзор за соблюдением законности во всех сферах жизни. Прокуроры наделены широкими властными полномочиями: входить в закрытые организации, запрашивать любые документы, проводить допросы.

    Жалоба подается в течение 1 месяца с момента увольнения и еще 1 месяц рассматривается. По итогу выносится предостережение о недопустимости нарушений трудового законодательства, предписание об отмене приказа об увольнении.

Незаконно сокращенный работник в соответствии со ст. 392 ТК РФ имеет право в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении или выдачи трудовой книжки обратиться в суд, минуя досудебные меры, либо после них, если они не принесли результата.

Увольнение по сокращению штата или численности может стать серьезным испытанием для социально незащищенных граждан, поэтому трудовое право предоставляет им особые гарантии.

Если сокращение будет признано незаконным, уволенный работник подлежит восстановлению в той же должности с правом компенсации невыплаченной заработной платы и возмещения морального ущерба.

Работодателям, проводящим противоправные сокращения сотрудников, грозят административные и уголовные взыскания.

Комментировать
Комментарии
  1. Аватар
    Яков Израилевич
    Ответить

    В первую очередь при сокращении штата всегда увольняют пенсионеров. Правда не тех, кто приносит пользы больше, чем пол коллектива, а тех, кто в силу своего возраста уже не может выполнять возложенные на него обязанности. Не развивается , не учится. Поэтому не теряйте свою работу те, кому она нужна. Воспринимайте новое, совершенствуйте свои умения и знания. Мне 70 лет. В нашем институте я самый старый. Но при сокращении меня не уволили. Хотя много есть перспективной молодежи. Значит я еще приношу пользу институту, учу молодых и неопытных, много читаю современные новаторские статьи и даже применяю их в работе.

  2. Аватар
    Валерия
    Ответить

    У нас многодетная семья, но в силу некоторых обстоятельств, отношения с мужем не зарегистрированы официально. У детей фамилия отца. Если я — домохозяйка (не работаю), является ли муж единственным кормильцем в этом случае. Нужны ли дополнительные справки для работодателя? Но, в целом, информация исчерпывающая.

    • Аватар
      Митрич
      Ответить

      Валерия, конечно Вы многодетная семья и единственным кормильцем в Вашей ситуации является гражданский муж. Если он попадает под сокращение и его хотят уволить, вы можете подтвердить его статус единственного кормильца семьи. Соберите все справки и документы по которым видно его совместное проживание с вами и детьми. это может быть справка о прописке, из отдела образования, ксерокопии свидетельств о рождении детей….В крайнем случае можно пожаловаться в прокуратуру или в суд. Но в дальнейшем имейте в виду, что регистрация брака подтверждает что семья полная.

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Москва и МО:
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
Россия (горячая линия):
8 (800) 555-67-55 (доб. 676)
Получить консультацию
Adblock
detector