Работник имеет право обратиться к работодателю с заявлением об увольнении по собственной инициативе. В таком случае закон обязывает его отработать 2 недели, однако стороны трудовых правоотношений могут договориться о меньшем периоде отработки. В день, определенный сторонами трудового договора, работодатель обязан произвести полный расчет с увольняющимся лицом.
В этой статье поговорим о том, какие выплаты положены сотрудникам, увольняющимся в соответствии со статьей 80 ТК РФ.
Какие выплаты положены?
Независимо от причин расторжения служебного контракта наниматель обязан выплатить увольняющемуся лицу сумму:
- денежные средства за проработанное время;
- отпускные – в том случае если сотрудник принимает решение перед увольнением использовать полагающийся ему ежегодный оплачиваемый отпуск;
- компенсацию за дни отпуска, не использованные до момента прекращения трудовых взаимоотношений;
- произвести оплату листков нетрудоспособности при условии, что работник до увольнения находился на больничном (входит ли больничный в расчёт компенсации отпуска?).
Помимо названных выплат, в локальных документах предприятия, содержащих нормы трудового права, или в трудовом соглашении может содержаться положение о выплате лицу, увольняющемуся на основании статьи 80 ТК РФ, выходного пособия (часть 4 статьи 178 ТК РФ).
Если в организации предусмотрена система премирования, увольняющийся сотрудник при отсутствии дисциплинарных взысканий имеет право рассчитывать на получение премии пропорционально отработанному времени.
Кому полагается выплатить выходное пособие?
Императивной обязанности по выплате выходного пособия лицам, изъявившим желание расторгнуть трудовой договор на основании статьи 80 ТК РФ, в действующем законодательстве не содержится.
Вместе с тем часть 4 статьи 178 ТК РФ говорит о том, что коллективный договор или договор, заключаемый с работником, иногда предусматривает различные основания выплаты выходного пособия, в число которых может входить подобный платеж лицу, лично пожелавшему расторгнуть трудовые правоотношения с нанимателем.
Как должны рассчитать работника, если он увольняется сам?
На законодательном уровне конкретные размеры выплат, причитающиеся лицу в случае увольнения по собственному желанию, не установлены. Они зависят от:
- должностного оклада работника;
- существующей на предприятии системы премирования и наличия у увольняющегося лица права на получение премии;
- желания работника перед увольнением воспользоваться правом на ежегодный оплачиваемый отпуск;
- наличия дней отпуска, не использованных сотрудником до даты увольнения;
- права работников на получение выходного пособия при увольнении по собственному желанию, установленного в локальных документах предприятия или в трудовом договоре;
- нахождения лица на момент прекращения трудовых отношений на больничном.
В первую очередь при увольнении по собственному желанию работник должен получить расчет заработной платы за проработанное время. Если день прекращения трудовых отношений сторон приходится на последний день месяца, то увольняющемуся лицу должна быть выплачена заработная плата за полный месяц.
В остальных случаях расчет производится в соответствии со следующей формулой:
Помимо заработной платы, лицу, увольняющемуся в соответствии со статьей 80 ТК РФ, полагается компенсация за дни отпуска, не использованные к моменту расторжения трудовых отношений.
Прежде чем рассчитать данный вид компенсации, необходимо выяснить, какое количество неиспользованных дней отпуска осталось у работника. Для этого делают такой расчет:
Если на день увольнения лицо отработало менее половины месяца, то этот месяц не учитывается при расчете, если больше – он подлежит учету.
Для того чтобы рассчитать сумму компенсации за неотгулянные дни отпуска, полагающейся сотруднику, следует использовать нижеприведенную формулу:
Чтобы воспользоваться данной формулой, следует вычислить средний дневной заработок, для чего нужно зарплату за дни, отработанные за расчетное время — то есть за год до увольнения, разделить на количество проработанных дней.
Вычислить количество дней, проработанных в расчетном периоде, можно по формуле:
Если к моменту увольнения лицо полностью использовало дни отпуска за тот год, в котором расторгается трудовой договор, сумма отпускных должна быть удержана работодателем в процессе определения сумм, подлежащих выплате при увольнении.
О том, как считать компенсацию за отпуск при увольнении, если сотрудник отработал 11 месяцев и меньше, читайте тут.
Сроки: когда производится перечисление денежных средств?
В статье 140 ТК РФ закреплена обязанность нанимателя произвести окончательный расчет с увольняющимся лицом в последний день его работы на предприятии.
Нарушение установленного срока грозит работодателю привлечением к административной (статья 5.27 КоАП РФ) или гражданско-правовой ответственности в виде начисления процентов в определенном трудовым законодательством размере за каждый день просрочки выплат (статья 236 ТК РФ). О том, какая положена компенсация за задержку выплат при увольнении, говорится в отдельной статье.
Если работник принимает решение до момента увольнения воспользоваться правом на ежегодный оплачиваемый отпуск, сроки расчета будут иными – все выплаты должны быть произведены в последний день работы, предшествующий отпуску.
При нахождении лица на момент расторжения трудового договора на больничном работодатель в определенную сторонами дату обязан направить сотруднику уведомление о необходимости явиться для получения расчета и связанных с работой документов. В таком случае все выплаты должны быть осуществлены не позднее, чем на следующий после того, как бывший сотрудник обратится к нанимателю за их получением (часть 2 статьи 140 ТК РФ).
Поскольку законодатель обязывает нанимателя полностью расплатиться с увольняемым лицом в последний день работы, какие-либо перерасчеты подлежащих выплате сумм после увольнения не допускаются. Вместе с тем, если у сторон трудовых правоотношений имеются разногласия относительно размера выплат, работодатель обязан выплатить работнику те суммы, которые им не оспариваются.
Что такое расчетные и как они начисляются?
Для того чтобы определить точную сумму денежных средств, подлежащих выплате сотруднику, увольняющемуся по собственному желанию, используется записка-расчет. Для ее оформления применяется специальный бланк формы Т-61, утвержденный 05.01.2004 постановлением Госкомстата РФ №1.
Бланк заполняется на основании расчетных и платежных документов, при этом учитываются все основания произведенных начислений (заработная плата, надбавки и премии и пр.). Бланк имеет две стороны для заполнения. Сведения, указанные на лицевой стороне, заполняются сотрудником кадровой службы предприятия и включают в себя:
- данные о сторонах трудовых правоотношений;
- номер трудового соглашения, на основании которого сотрудник выполнял свои функции в компании.
На оборотной стороне, заполняемой бухгалтером организации, содержатся данные об отпускных. При ее заполнении необходимо руководствоваться постановлением Правительства № 922 от 24 декабря 2007 года «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы». Эта форма не является обязательной, работодатель может разработать свою собственную форму листка-расчета на ее основе.
При увольнении работодатель обязан полностью рассчитаться с сотрудником, осуществив оплату труда за проработанное время, компенсацию за неиспользованные до момента расторжения договора дни отпуска, премию и выходное пособие в случае, если обязанность по произведению данных выплат закреплена в трудовом соглашении или локальных актах предприятия.
У нас менялось название предприятия и нам всем пришлось писать заявление на увольнение по собственному желанию и сразу же писали заявление о приёме на работу. Многие у нас боялись писать это заявление на увольнение, но всё таки пришлось писать всем. Потом как оказалось даже понравилось так увольнятся . Мы получили не только зарплату но и компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие. Плохо только то что отпуск потом приходится по новой зарабатывать.
Также существует две категории граждан, которые имеют право уволиться по собственному желанию на особых условиях. Это работающие пенсионеры и госслужащие. При чем некоторые пенсионеры при уходе с работы по собственному желанию имеют еще право получать и выходное пособие, которое потом выплачивается на протяжении длительного времени. Если же по собственному желанию решил уволиться госслужащий, то он обязан заранее( за две недели) о своем решении предупредить свое руководство. У нас был такой случай, когда госслужащий передумал уходить с работы и так, как ему еще не успели найти замену, заявление об увольнении было анулировано( сотрудник его забрал).
Мне тоже как и многим приходилось увольняться по собственному желанию. при этом мне выплатили не только зарплату но и компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие, в бухалтерии даже объяснили за что сколько. Правда у меня были ещё и отгулы за переработку но их сразу сказали что не оплотят и дали возможность мне их использовать во время когда я отрабатывал две недели, то есть у меня было три дня отгулов, я их взял во время отработки и мне за эти дни потом при расчёте и заплатили.
В свое время когда,я писал по собственному желанию,а делал я все по закону,в том числе в установленные сроки,согласно нашему законодательству,то проблем с выплатой зарплаты за отработанные дни не было.Проблемы как раз возникли с компенсацией за неиспользованные дни отпуска,разошлись мы с работаделем в этом вопросе,по поводу количества дней неиспользованных,пришлось обращаться сначала в комиссию по трудовым спорам,а потом и в суд.В конце-концов все мной положенное по закону я получил,но негатив все таки остался.Так что в таких вопросах подводные камни присуствуют и лучше перед увольнением вникать во все тонкости.