Сотрудник может расторгнуть трудовой договор, проработав любой период в организации, в том числе и непродолжительное время. Но нередко возникают вопросы при расчете компенсации за неотгулянные дни отпуска. Ведь целый год он так и не отработал. На этот счет закон дает подробные разъяснения.

Что полагается сотруднику при уходе с работы при стаже менее года?

Если стажа на предприятии у человека меньше 11 месяцев, то начислять ему выплаты за неотгулянное время отпуска нужно пропорционально времени, отработанному в этой организации.

Однако необходимо учитывать, что для этих целей за полный месяц принимается тот, когда работник трудился половину или больше календарных дней.

Следовательно, если перед увольнением отработано 10 мес. и 15 дн. или больше, но при этом менее 11 мес., то выдадут деньги за полный отпуск.

В случае же, когда стаж перед увольнением составил 10 мес. и, например, 9 дней, то учитываются только 10 мес. Поэтому подсчет числа дней осуществляется следующим образом:

28 дн. / 12 мес. * 10 мес. = 23,3 дня

Такой способ расчета подкрепляется письмом Министерства Труда РФ от 28.10.2016 г. № 14-1/В-1074.

Как насчитывается сумма выплат?

В данной ситуации применяется точно такой же метод подсчета количества полных месяцев.

  1. Полная компенсация (за 28 дней) полагается при наличии стажа в одной организации 11 мес. и 15 дн.
  2. Если сотрудник был членом трудового коллектива меньше указанного времени, то в расчет идет 11 мес. Но в такой ситуации человеку все равно по закону положена оплата отпуска за целый год, т. е. за 28 дней.

Следовательно, при стаже перед увольнением в пределах 11–12 месяцев выдается полная компенсация.

Как правильно рассчитать?

В случае увольнения в числе выплат, положенных сотруднику по закону, есть и компенсация, начисляемая исходя из количества неиспользованных дней очередного отпуска. Если человек проработал в организации год или больше, то с подсчетом положенного ему времени отдыха не возникает проблем. Когда отработанное время меньше года, то возникает ряд нюансов.

Предположим, что трудовой договор действовал ровно 11 месяцев. Для такого случая в российском трудовом законодательстве нет конкретных указаний, как правильно начислять компенсацию.

В СССР почти 90 лет назад были приняты Правила № 169 от 30.04.1930 г., в которых закреплен принцип пропорциональности. Им (как и самим документом) пользуются и сейчас в части, которая не противоречит современным законам. В указанном документе говорится, что сотруднику, проработавшему не менее 11 мес., нужно при расторжении договора выдать компенсацию, исходя из 28 дней отдыха.

Верховный суд РФ в своем решении № ГКПИ04-1294 от 01.12.2004 г. и определении № КАС05-14 от 15.02.2005 г. говорит, что положения Правил № 169 не противоречат современному законодательству.

Следовательно, они могут применяться и в наши дни при условии, что на дату увольнения стаж работы человека в этой организации 11 месяцев. Аналогичная позиция содержится и в письме Минтруда РФ № 1519-6-1 от 18.12.2012 г.

Расчетный период в таком случае должен включать в себя только то время, которое следует учитывать в трудовом стаже для исчисления очередного отпуска.

Статья 121 Трудового кодекса РФ определяет, что в этот стаж не разрешается включать:

  • неявки на рабочее место по неуважительным причинам;
  • дни, когда сотрудник был отстранен от работы на основании положений статьи 76 ТК РФ;
  • время, проведенное в декрете, а также отпуск, предоставляемый для ухода за малышом;
  • отпуск, взятый за свой счет, если он превышает 14 дней за один календарный год.

Остальные периоды разрешается включать в стаж, необходимый для предоставления отпуска.

Рассмотрим вышесказанное на примере:

Сотрудник Васильев заключил трудовой контракт 1 июля 2018 года. В мае 2019 года он подал заявление по собственному желанию.

Последним рабочим числом определено 31 мая 2019 г. За это время его суммарный доход составил 286 тыс. руб. Дней, которые не могут быть включены в период расчета при определении размера компенсации, за указанный срок не зафиксировано. Считаем так:

  • поскольку Васильев отработал 11 месяцев, он получает 28 дней очередного отпуска;
  • его средний заработок за день составил 286 000 / 29,4 / 11 = 884,35 рублей;
  • размер компенсации: 884,35 * 28 = 24 761,80 рублей.

Таким образом, Васильеву при увольнении начислят компенсацию за 28 дней, несмотря на то, что отработал он всего 11 месяцев.

Правила расчета суммы за неиспользованный отпуск, если расторгается трудовой договор

При увольнении компенсация рассчитывается исходя из количества дней отпуска, которые заработал сотрудник. Правила их подсчета приведены в таблице.

Расчет дней отпуска для компенсации при увольнении.

Проработано в компании Заработано дней отпуска
10 мес. 15 дней — 1 год 28
10 мес. 14 дней и меньше 28 / 12 × число отработанных месяцев
14 дней и меньше 0

С правовой точки зрения такой порядок закреплен в решении и определении Верховного Суда РФ, а также письме Минтруда РФ.

Если у работника удлиненный отпуск по Трудовому кодексу, коллективному договору или трудовому соглашению, учитывать при расчете нужно не 28 дней, а то количество дней отпуска, на которые имеет право сотрудник.

Увольнясь с предприятия, на котором проработал от 11 до 12 месяцев, сотрудник может рассчитывать на компенсацию за неотгулянный отпуск в размере 28 дней.

Точно так же рассчитывается и сумма при стаже 10 мес. и 15 дн. или больше. В противном случае количество неиспользованных дней считается пропорционально отработанному на предприятии времени.

Комментировать
Комментарии
  1. Аватар
    Максим Светличный
    Ответить

    В нашем отдалённом городе и Республике мало действуют подобные законы как на территории России. Особенно много ЧП и все эти предприятия так или иначе пытаются соскочить и уйти от формальной ответственности. Хотя был наслышан о том, что раньше человеку платили подобные компенсации ещё месяц или два после увольнения. Но это было в период СССР или чуть позже.

  2. Аватар
    Ольга
    Ответить

    Пришлось так, что я, не проработав и года должна была уволиться по семейным обстоятельствам, чтобы досматривать мать. Мне пошли навстречу и уволили по соглашению сторон и то, что мне было положено за мое отработанное время все выплатили, в том числе и за неиспользованные дни отпуска за отработанное время. У меня претензий не было. Коллеги даже маленькую помощь мне собрали и чуть помог профсоюз.

  3. Аватар
    Антон
    Ответить

    Несколько раз приходилось увольнятся мне по собственному желанию и только один раз мне не выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск сразу, выплатили мне только зарплату за отработанное время, ни выходного пособия ни компенсации за неиспользованный отпуск я не получил. Поэтому пришлось мне обращатся в суд со своим вопросом, решение конечно было принято в мою пользу и работодатель всё же выплатил мне как он говорит компенсацию, только учитывали при начисление компенсации за неиспользованный отпуск не мою средную зарплату , а только оклад. Можно было конечно оспорить такую компенсацию но я дальше добиваться не стал оставил это на совести роботодаделя, просто сказал ему что если он станет от моих копеек богаче то пусть он возьмёт их себе, я без их не обеднею.

  4. Аватар
    Владимир
    Ответить

    Проработав 10 месяцев на предприятие был вынужден уволится, при этом мне выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск. Правда оплатили не за полный отпуск а только за 20 дней, полный отпуск у меня должен был быть 24+3 = 27. В бухгалтерии сказали что если бы я отработал до увольнения 11 месяцев то получил бы полностью за все 27 дней.

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Москва и МО:
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
Россия (горячая линия):
8 (800) 555-67-55 (доб. 676)
Получить консультацию