По общему правилу, закрепленному в Трудовом кодексе РФ, при прекращении трудовых взаимоотношений работодатель обязан произвести окончательный расчет с подчиненным, выплатив им зарплату за проработанный период и компенсировав дни неиспользованного отпуска.

Однако в определенных случаях работники имеют право на компенсационные выплаты, равные нескольким средним зарплатам (окладам). О том, когда такие выплаты являются обязанность работодателя, поговорим в статье.

Когда должны выплатить несколько выходных пособий?

В Трудовом кодексе закреплена обязанность нанимателя по выплате выходного пособия, равного трем и более средним месячным зарплатам, при прекращении трудовых правоотношений с руководителем или заместителем руководителя предприятия, а также с главбухом компании (статья 279 ТК РФ).

Статьей 349.3 ТК РФ установлены определенные ограничения, касающиеся выплаты компенсационных платежей в связи с увольнением определенных категорий сотрудников.

Выходное пособие, размер которого равен среднемесячной зарплате, должно быть выплачено всем увольняемым сотрудникам, если основанием прекращения с ними трудовых взаимоотношений является:

  • увольнение в связи с организационно-штатными мероприятиями, в результате которых сокращается численность или штат компании;
  • ликвидация юридического лица.

В этих же случаях работодатель обязан произвести уволенным сотрудникам выплату среднего месячного заработка на протяжении второго месяца со дня прекращения трудовых правоотношений, а в определенных ситуациях право на сохранение зарплаты распространяется и на третий месяц после увольнения.

Обязанность работодателя по выплате нескольких окладов при расторжении служебных правоотношений также может быть закреплена в локальных нормативных документах предприятия, регламентирующих трудовые правоотношения нанимателя и подчиненных.

Иногда бывают ситуации, когда руководитель отказывает в предоставлении выплат при увольнении, поэтому важно знать о том, как быть, если не выдали зарплату, и как подать исковое заявление о ее взыскании, что делать, если не выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск и входит ли в ее расчет больничный лист, а также на какую компенсацию можно рассчитывать при задержке выплат. Читайте и о том, чего ожидать при расторжении трудового договора по собственному желанию, в том числе выдадут ли отпускные в этом случае, и по инициативе работодателя.

Положено ли две или несколько выплат?

На уровне законодательства обязанность работодателя по выплате двойных, тройных или нескольких окладов в случае увольнения сотрудника на основании статьи 78 ТК РФ – по соглашению сторон – не установлена.

Тем не менее локальные акты, действующие на предприятии (например, коллективный договор, положение об оплате труда, трудовое соглашение), могут закреплять право работников на выплату выходного пособия при увольнении по соглашению сторон. Размер такого пособия устанавливается непосредственно работодателем в нормативных документах компании.

Кроме того, в случае прекращения трудовых правоотношений по соглашению сторон наниматель и сотрудник могут договориться о размере отступных, прописав их сумму в соглашении об увольнении.

Если в коллективном договоре и других документах обязанность по выплате компенсации не закреплена, а стороны при подписании соглашения об увольнении не пришли к консенсусу по данному вопросу, у работодателя отсутствует обязанность по ее выплате, а работник, в свою очередь, не имеет права ее требовать.

Можно ли просить 4, 5 или 6, какое количество можно получить?

Поскольку законодатель не определяет размер компенсации, выплачиваемой сотруднику в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон, наниматель и сотрудник вправе самостоятельно определить ее размер. В локальных актах может быть указано, сколько отводится на выплату компенсации:

  • в размере нескольких окладов увольняющегося работника (двух, трех и т. п.);
  • в твердой денежной сумме.

На практике чаще всего сумма отступных приравнивается к размеру трех средних зарплат лица, трудовой договор с которым расторгается по соглашению сторон.

Работник вправе требовать потребовать от работодателя выплаты четыре, пять или шесть окладов, однако, если такой размер компенсации не оговорен в колдоговоре или других документах предприятия, работодатель может отказать в назначении запрашиваемой компенсации, выплатив, к примеру, 2 оклада либо не выплатив ничего. В данном случае отказ в компенсационных выплатах будет правомерным.

Стороны трудового договора могут прийти к решению о необходимости заключения соглашения об увольнении в соответствии со статьей 78 ТК РФ по разным причинам. Чаще всего такое решение выгодно как работнику, так и работодателю.

Например, работодателю необходимо избавиться от неугодного сотрудника. Для того, чтобы минимизировать потери для репутации компании в таком случае, сторонам стоит прийти к соглашению о выплате определенной суммы отступных.

В некоторых случаях работодатель увольняет сотрудников по соглашению сторон, хотя фактически имеет место сокращение численности или штата компании. Чтобы уволенные лица не обратились в соответствующие органы, руководитель предприятия также может предложить им выплатить компенсацию в определенном размере.

Часто повышенный размер компенсации вызван нежеланием сторон трудовых правоотношений предавать огласке какие-либо нюансы, связанные с работой или непосредственно с увольнением лица. Это касается только тех ситуаций, когда размер компенсационных выплат не закреплен в локальных нормативных документах работодателя.

Когда и как выплачиваются после расчета?

По общему правилу, закрепленному в статье 140 ТК РФ, выплачивают все причитающиеся сотруднику к моменту увольнения суммы в последний день его работы на предприятии. Это требование распространяется на все случаи увольнения, независимо от того, производится ли оно на основании соглашения сторон, по инициативе работника, или же инициатором расторжения трудовых отношений выступает наниматель.

При этом в определенных случаях за работником сохраняется право на получение среднего месячного заработка:

  • за второй месяц с момента увольнения;
  • за третий месяц с даты увольнения.

Такие выплаты предусмотрены при увольнении в связи:

  • с сокращением численности или штата компании;
  • с ликвидацией предприятия, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя.

Для того чтобы получить право на сохранение среднего заработка за третий месяц с момента увольнения, работнику необходимо в течение первых двух недель после прекращения трудовых отношений встать на учет в орган занятости населения. Вторым обязательным условием сохранения заработка является невозможность трудоустройства, несмотря на предпринятые органом занятости меры.

Итак, в ряде случаев сотрудники, увольняющиеся по определенным основаниям, имеют право на получение выходного пособия в размере нескольких окладов. Такое положение может быть как прямо закреплено в трудовом законодательстве (статья 279 ТК РФ), так и регулироваться нормативными документами, применяемыми на предприятии. Если такие выплаты нигде не предусмотрены, стороны могут договориться о них в индивидуальном соглашении.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Москва и МО:
+7 (499) 577-00-25 (доб. 697)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 425-66-30 (доб. 697)
Россия (горячая линия):
8 800 350-84-13 (доб. 697)