Даже если человек приобрёл статус пенсионера, он всё равно сохраняет право продолжать свою трудовую деятельность.
Вне зависимости от своего трудового статуса, пенсионеры имеют права на различные привилегии, доступные обычному работающему человеку. Это социальные выплаты, меры поощрения, а также право на отпуск.
В трудовом законодательстве существует огромное количество видов отпусков, среди которых есть без сохранения зарплаты, по состоянию здоровья, учёбе и так далее. В этой статье мы поговорим о нескольких видах отпусков, которые предоставляются пенсионерам.
Правовой статус
Работающие пенсионеры — это граждане Российской Федерации, которые имеют право на получение пенсионных выплат в соответствии с достигнутым возрастом. Но одновременно имеют рабочие места и получают постоянную ежемесячную заработную плату, осуществляя труд по Трудовому договору.
Эти граждане вправе претендовать на некоторые льготы. Они подчиняются Федеральному закону № 400, в котором нашли отражение положения о работающих пенсионерах.
Кто же может рассчитывать на дополнительные дни отдыха?
- Работающие пенсионеры.
- Военные пенсионеры.
- Получившие пенсию по инвалидности.
- Мужчины в возрасте от 60 лет.
- Женщины от 55 лет.
При этом, данные люди имеют официальную работу, а также законное право на получение отпускных дней в соответствии со статьей 115 Трудового кодекса. Для уточнения полагается ли конкретному работнику отдых — можно обратиться в отдел кадров или административный отдел своей организации.
Дополнительный неоплачиваемый
Дополнительный неоплачиваемый отпуск также широко практикуется трудовым законодательством. К нему прибегают граждане в ситуации, когда свой ежегодный отпуск они могут уже истратить, а в жизни возникают обстоятельства, которые требуют срочно взять ещё пару дней, чтобы отлучиться с работы.
В такой ситуации работающему пенсионеру предоставляется неоплачиваемый отпуск в количестве 14 календарных дней. Данная прибавка регламентируется статьей 128 Трудового кодекса. Гражданин имеет право на данный вид отгула за свой счёт.
Руководители организации предоставляют возможность уйти в отпуск только по письменному заявлению гражданина.
Сколько дней положено?
В соответствии с действующим законодательством, дополнительный отпуск для работающего пенсионера составит 14 доп. дней.
Именно в течение этого периода гражданину не будет начисляться средняя ежедневная заработная плата.
Если речь идет об отдельных категориях граждан, а именно Ветеранах войны или боевых действий, инвалидах и так далее, то помимо основного и дополнительного времени отдыха, они имеют право взять внеочередной на срок от 35 до 60 дней.
В зависимости от устава организации, положений трудового договора и внутреннего распорядка, который установлен локальными нормативно-правовыми актами, нормирование того, сколько дней отпуска у работника может быть изменено. Однако количество дней, предоставляемых как дополнительный отпуск, не может быть меньше заявленных 14 дней.
При наличии у пенсионера статуса Ветерана или Героя труда можно взять дополнительные 7 дней к уже упомянутым 14 дням, что приведет к увеличению до 21 дня суммарно.
Может ли работодатель отказать?
Работающий пенсионер может получить оплачиваемый отдых, основываясь на отработанном времени с момента, как он поступил на работу. Имеет значение дата, когда он стал подчиняться утвержденному графику.
Практически всегда работодатель идет навстречу сотруднику и дает ему возможность уйти в продолжительный отгул.
Однако, если работающий пенсионер попытается получить отпускные дни, не соблюдая установленный общий график, то в таком случае руководитель может ответить отказом. Об этом напоминает статья 123 Трудового кодекса.
Поэтому необходимо ориентироваться на уже запланированные графики других работников.
Еще одна ситуация, в которой работодатель уполномочен отказать работающему пенсионеру — это повторная попытка за месяц уйти в неоплачиваемый длительный отгул. Например, гражданин уже отлучался в начале сентября на 14 дней, а после решил уйти на отдых снова, но уже в 20-х числах этого же месяца.
В таком случае работающему пенсионеру будет предложено отказаться от этой идеи или писать объяснительную, по факту которой, возможно, ему пойдут навстречу.
В некоторых случаях нужно разобраться положен ли работнику отпуск без содержания. Работодатель может выявить, что пенсионер по незнанию или умышленно пытается увеличить количество своих отпускных дней.
Например, заявление на дополнительный неоплачиваемый отпуск составлено не на 14, а на 16 календарных дней. В такой ситуации работодатель должен либо предложить сократить время отдыха до установленного законодательством, либо вовсе отказать. Поэтому мы советуем писать заявление по уже готовому образцу.
Порядок предоставления
Для оформления отпуска необходимо четко следовать основным этапам данной процедуры.
- Первым делом пенсионеру необходимо решить, когда бы он хотел получить отдых. Необходимые даты нужно сопоставить с количеством оставшихся в году дней отпуска, а также выяснить, отработал ли гражданин в организации 6 положенных месяцев.
- Если с правовыми основами получения отгула всё в порядке, то гражданин должен составить заявление и подать его в отдел кадров. Хорошо, если даты получения отгула будут указаны заблаговременно. Например, хорошо если у отдела кадров будет дополнительная неделя на рассмотрение заявления.
- Следующий этап — это ознакомление руководителя с заявлением. Если всё в порядке, и не сбивается график работы, то будет оформлен соответствующий приказ.
Приказ знакомит с фактом выхода в отпуск конкретного гражданина.
Некоторые организации не оформляют приказ, ограничиваются обычным распоряжением. Данный документ содержит в себе все тезисные характеристики предоставленного отпуска. А именно:
- даты;
- продолжительность;
- факт отсутствия оплаты и так далее.
Гражданин должен ознакомиться с приказом и поставить свою подпись в документах бухгалтерии и отдела кадров. В соответствующем документе ставится отметка о том, что гражданин предупреждён, что его отдых будет неоплачиваемым.
С этого момента ему остаётся дождаться даты начала отдыха.
Какие документы необходимы
Для получения дополнительного отпуска необходимо предоставить заявление. Это основной документ, который требуется для предоставления отдыха.
Однако, работодатель может попытаться выяснить причину, которая заставила работающего пенсионера покинуть свое место на определенный срок.
В таком случае гражданин должен подготовить документы-основания, которые подтвердят факт наличия причин для получения отпуска. Например, необходимость отъезда в другой город с целью помогать больному родственнику подтверждается справкой о болезни и приобретенными билетами.
Как написать заявление?
Заявление составляется на чистом белом листе формата А4. В организации может иметься свой образец заявления на отпуск, который необходимо скопировать и попытаться повторить.
Документ может быть составлен от руки или компьютерным шрифтом.
Факты и данные должны быть указаны точно, а в заявлении не должно быть орфографических ошибок.
Документ составляется именно работающим пенсионером.
Обязательные поля
- В правой верхней части документа указывается должность лица, которому направлен документ. Это руководитель.
- Наименование организации, которую он возглавляет.
- Устанавливается, от кого получено заявление. Должность, фамилия и инициалы.
- В середине строки указывается наименование документа.
- Со ссылкой на статью 128 Трудового кодекса, гражданин просит предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы.
- Устанавливается продолжительность в 14 дней.
- Указывается, что данный отпуск должен быть предоставлен гражданину в качестве работающего пенсионера.
- Устанавливается чёткий период начала и окончания отдыха.
- В виде приложения к заявлению могут быть приобщены справки, иные документы, подтверждающие факт необходимости отлучения от работы. А также ксерокопия пенсионного удостоверения гражданина.
- Указываются инициалы, подпись, дата.
Дополнительный оплачиваемый
Положены ли работающим пенсионерам дополнительные оплачиваемые дни отпуска? Согласно действующему законодательству, дополнительный оплачиваемый отдых за счёт организации для пенсионера не положен. Дополнительные оплачиваемые отпуска для пенсионеров предоставляются на общих основаниях.
Но иногда внутренняя политика конкретной организации нацелена на достижение лояльности всего трудового коллектива. В таком случае руководство предоставляет отдельным категориям сотрудников добавочные выходные дни. Возможность получения такого вида отпуска не будет противоречить действующему законодательству.
Также бытует мнение, что в законе добавили дополнительный отпуск на 7 оплачиваемых дней — однако, это неправда.
Нюансы предоставления
Законодательство установило как и какие отпуска положены для каждой категории пенсионеров.
Ветеранам ВОВ
Для ветеранов Великой Отечественной войны, которых сейчас сложно найти в качестве работников организаций, положены следующие виды:
- Основной ежегодный отпуск.
- Дополнительный отпуск без содержания для ветерана.
- Дополнительный отпуск для рабочих пенсионеров в 35 календарных дней.
Основная особенность предоставления отпусков для данной категории граждан — это увеличенные сроки пребывания вне своей работы.
Инвалиду
Разберёмся какой дополнительный отпуск положен пенсионерам-инвалидам. Данная категория работников может рассчитывать на дополнительный отпуск, до 60 календарных дней в год. При этом, данный срок можно разбивать сразу на несколько частей и использовать их в отдельный промежуток времени.
Говорится о том, что в ближайшие годы будет введён специальный дополнительный отдых для инвалидов и ветеранов труда и этот срок будет увеличен.
Основной ежегодный отпуск
С точки зрения трудового законодательства, работающие пенсионеры — это обычные сотрудники, и на них распространяется право получения основного ежегодного отпуска.
Его предоставление регламентируется статьей 115 Трудового кодекса. Длительность составляет 28 календарных дней.
Отпуск для работающего пенсионера будет предоставлен за счет конкретного работодателя, которым подписан трудовой договор. Отпуск предоставляется в размере 28 календарных дней.
Весь этот период гражданин имеет право рассчитывать на начисление заработной платы, которая соответствует средней дневной.
Статья 286 Трудового кодекса также регламентирует ситуацию, когда работающему пенсионеру будет предоставлен отпуск от организации, где он осуществляет свою трудовую функцию по совместительству.
Дополнительные отпуска
Имеют ли право работающие пенсионеры на все те же дополнительные отпуска, что и простые работники? Безусловно. Перечислим некоторые:
В районах Крайнего Севера
Статья 321 Трудового кодекса определяет имеет ли право на дополнительный отгул лица, работающие в районах Крайнего Севера. Согласно документу предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска, продолжительность которых составляет 24 дня. А вот лица, которые работают в приравненных местностях, получат 16 календарных дней.
С ненормированным рабочим днём
Статья 119 Трудового кодекса. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, общая продолжительность которого будет определена коллективным договором с учетом установленных правил внутреннего распорядка.
Однако он должен быть не меньше, чем упомянутые в федеральном законе 14 дней.
За вредные условия труда
Статья 117 Трудового кодекса. Предоставляется гражданам, которые заняты на работе с вредными или опасными условиями труда.
Условия труда отнесены к 2, 3, 4 степени. Минимальная продолжительность добавки составляет семь календарных дней.
Заключение
- Работающий пенсионер — полноправный субъект трудовых взаимоотношений, а значит, может претендовать на отпуск.
- Таким работникам положен дополнительный отпуск в количестве 14 дней.
- Если требовнание не нарушает интересы других работников — работодатель не может отказать в подписании заявления.
- Пенсионерам не положены дополнительные оплачиваемые отпуска, если иное не установлено организацией или формой занятости.
- Право на дополнительный оплачиваемый отдых имеют: инвалиды, участники ВОВ, работники крайнего Севера, работники с ненормированным рабочим днем, при работе с вредными условиями.