Согласно общему порядку, работодатель должен оплачивать работнику больничный лист в установленных законом случаях. По данному вопросу все предельно понятно. Однако как быть в той ситуации, если речь идет об уволившемся пенсионере? Вправе ли он рассчитывать на такие выплаты?

Оплачивается ли листок нетрудоспособности?

Согласно ч. 1 ст. 183 ТК РФ в случае временной потери способности к трудовой деятельности работник вправе претендовать на получение от работодателя соответствующего пособия. Причем такое право есть не только у работающих граждан, но и у недавно уволившихся сотрудников.

Обязанность хозяйствующих субъектов оплачивать больничные листы своих недавно уволившихся кадров закреплена в п.2 ст. 5 Закона РФ от 29.12.2006 года № 255-ФЗ.

Если уволился по собственному желанию

Сразу стоит отметить, что по закону процедура увольнения, трудоустройства, а также оплаты больничного листа для пенсионеров реализуется в общеустановленном порядке.

В данном случае нет никаких отличий от регламента, предусмотренного для трудоспособных сотрудников.

Так, на практике иногда происходят случаи, когда пенсионер, уволившийся по собственному желанию, сразу же заболевает, не успев трудоустроиться на новое место. В этом случае он имеет полное право получить компенсацию в связи с временной потерей возможности заниматься трудовой деятельностью. Однако для получения такой выплаты должен быть соблюден ряд условий, прописанных в Законе РФ № 255, а именно:

  • Болезнь (травма) наступила не позже 30 дней (1 месяца) с момента официального ухода от работодателя (п. 2 ст. 5).
  • Пенсионер обратился за положенной выплатой в течение 6 календарных месяцев со дня увольнения.
  • Получить подобную компенсацию можно только в том случае, если на момент обращения за ней, пенсионер официально нигде не трудоустроен.
  • Причиной оплаты больничного листа после увольнения должна быть исключительно травма или заболевание. В иных случаях (например, возникновение необходимости в уходе за больным родственником) получить больничные не получится.

При несоблюдении хотя бы одного из перечисленных выше условий работодатель имеет полное право отказать в оплате больничного листа.

В связи с выходом на пенсию

Пенсионер, принявший решение уйти с занимаемого рабочего места по причине достижения пенсионного возраста, тоже может претендовать на оплату больничного листа после увольнения.

В данном случае в законе не прописаны какие-либо ограничения. Однако для получения такой выплаты должны быть соблюдены все условия, перечисленные в предыдущем пункте.

Как проходит оплата для уволенного?

В общем виде процедура оплаты больничного листа после увольнения пенсионера выглядит следующим образом:

  1. Вначале заявитель должен обратиться в медицинское учреждение за получением листка о нетрудоспособности. Данный документ должен выдать лечащий врач.

    Порядок оформления и выдачи листка о нетрудоспособности подробно расписан в приказе Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 года № 624н.

  2. Следующим шагом является сбор пакета необходимых документов. Помимо больничного листа туда будет входить паспорт пенсионера и трудовая книжка.
  3. Все собранные документы заявитель должен доставить в бухгалтерию бывшего работодателя.
  4. В свою очередь сотрудники бухгалтерской службы должны сделать необходимые расчеты и оплатить больничный лист.
Дополнительно стоит подчеркнуть, что для получения больничных выплат после увольнения бывшему работнику, в том числе пенсионеру, не нужно писать отдельное заявление.

Достаточно представить перечисленные выше документы. Исключением являются только те случаи, когда речь идет о выплате больничных на территории субъекта РФ, участвующего в пилотном проекте ФСС РФ.

В каких размерах?

Конкретные размеры пособий, выплачиваемых при временном отсутствии возможности заниматься трудовой деятельностью, прописаны в ст. 7 Закона РФ № 255. Так, если речь идет о выплате больничного уволившемуся работнику, в том числе пенсионеру, то размер положенной по закону компенсации будет составлять 60% от его средней заработной платы.

Когда начисляют деньги?

По общему правилу, работодатель должен произвести начисление пособия по временной нетрудоспособности в течение 10 дней с момента предоставления пенсионером необходимых документов. При этом сама выплата денег производится в ближайший день выдачи очередной заработной платы, установленный в конкретной организации. Такой порядок обозначен в п. 1 ст. 15 Закона РФ № 255.

Если речь идет о территориях, участвующих в пилотном проекте, предусматривающем прямые выплаты из ФСС РФ, то сроки будут несколько иные.

Вначале работодатель должен будет в течение 5 дней направить все бумаги, представленные бывшим работником, в ФСС РФ. При этом сама выплата пособия будет производиться сотрудниками территориального отделения данного государственного органа в течение 10 дней с момента получения полного комплекта документов.

Почему могут отказать?

Иногда происходят случаи, когда работодатель отказывает в оплате больничного листа после увольнения пенсионера. Это может произойти как по обоснованным, так и по необоснованным причинам.

Итак, к законным основаниям для отказа в выплате пособия по временной нетрудоспособности можно отнести:

  • несоблюдение пенсионером установленных в законе условий касательно времени возникновения такого права (первые 30 дней после увольнения) и периода обращения за такой выплатой (в течение 6 месяцев);
  • причина наступления временной нетрудоспособности не связана с развитием заболевания или возникновением какой-либо травмы;
  • судом было установлено, что застрахованное лицо намеренно причинило вред своему здоровью с целью получения выплаты по больничному листу (пп. 1 п. 2 ст. 9 Закона РФ № 255);
  • в случае обнаружения признаков подделки листка о нетрудоспособности.

Таким образом, во всех перечисленных выше ситуациях работодатель имеет полное право отклонить просьбу бывшего работника о выплате больничных.

Если заявитель уверен, что полученный отказ является незаконным, то действовать в такой ситуации нужно следующим образом:

  1. В первую очередь следует направить в адрес работодателя официальное заявление, содержащее просьбу о выплате пособия. Причем необходимо добиться получения письменного отказа в назначении такой компенсации.
  2. Следующим шагом является подготовка жалобы в адрес контролирующих органов. Главным образом, речь идет о территориальном отделении Государственной инспекции по труду. Также можно пожаловаться в прокуратуру.
  3. Если упомянутые выше меры не принесли должного результата, то наиболее радикальным способом воздействия на нарушителя будет подача искового заявления в судебный орган. Если суд установит, что отказ в оплате больничного листа не обоснован, то работодателя привлекут к ответственности, а также заставят произвести все необходимые выплаты, включая компенсацию морального ущерба (если такое требование будет заявлено в иске).
Согласно ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ за необоснованный отказ в выплате больничных с нарушителя могут взыскать штраф в следующих размерах: 10 000 — 20 000 рублей (для должностного лица), 1000 — 5000 рублей (для ИП), 30 000 — 50 000 рублей (для организаций).

Таким образом, уволенный пенсионер, как и другие работники, имеет полное право претендовать на получение пособия по временной нетрудоспособности. Однако для начисления такой выплаты обязательно должен быть соблюден ряд условий и ограничений. В противном случае работодатель имеет полное право отказать в предоставлении такой компенсации.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Москва и МО:
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
Россия (горячая линия):
8 (800) 555-67-55 (доб. 676)
Получить консультацию
Adblock
detector