Многие работники вынуждены писать заявление на увольнение при обострении конфликта с работодателем. Последний, часто пользуясь своим положением, намеренно не хочет быстро прекращать отношения с работником. Как быть, если на работу ходить невозможно, отпуск еще далеко, а нужно соблюсти формальные 14 дней отработки? Существует относительно честный выход – оформить лист нетрудоспособности.

Можно ли перед уходом по собственному желанию открыть БЛ?

По состоянию здоровья оформить лист нетрудоспособности можно в любой момент: до подачи заявления, в период увольнения и после окончания трудовых отношений. В любом случае полагающееся пособие по временной нетрудоспособности будет выплачено.

Особенности зависят от того, по чьей инициативе расторгается трудовой договор. Если работник хочет уволиться сам, он может уволиться прямо во время болезни. Трудовой кодекс обязывает наемного работника оповестить работодателя о намерении прекратить отношения за две недели (ст. 80 ТК РФ). В этот период работник может быть в командировке, отпуске или на больничном.

Физическое отсутствие по уважительной причине на рабочем месте никак не сказывается на праве уволиться. Если уволить сотрудника хочет работодатель, пока открыт больничный, сделать это нельзя. Некоторые работники пытаются препятствовать ситуации, оформив больничный в день выдачи приказа об увольнении. Но это только отсрочит дату прекращения трудовых отношений.

Если скрывать от работодателя факт выдачи больничного, чтобы потом восстановиться через суд, вернуть себе рабочее место не получится. Судебная практика по подобным делам рассматривает такие поступки как злоупотребление правом (п. 27 ППВС от 17.03.2004 № 2).

Закон напрямую не обязывает работника ставить в известность работодателя об открытии больничного, но сокрытие такого факта при разрыве трудовых отношений может расцениваться как недобросовестное действие.

Конечно, если обращение в лечебное учреждение произошло после расчета и выдачи трудовой книжки, то факт злоупотребления правом в этой ситуации отсутствует. Равно как и если работник сообщил любому представителю администрации (кадровику, секретарю), что ушел на бюллетень по временной потере трудоспособности.

Если же листок нетрудоспособности появляется только в суде, хотя был выписан в день увольнения, о нём никто, кроме работника, даже не подозревал, такое действие может быть расценено как злоупотребление правом. Ни о каком восстановлении в должности речь идти не будет.

Бывший работодатель оплатит больничный, если работник заболеет или травмируется в 30-дневный период после ухода с работы.

Обратиться за выплатой надо в полугодичный срок после выздоровления и до устройства на новую работу (ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Таким образом, работник может уйти на больничный после того, как подаст заявление об уходе либо прочитает приказ о том, что он уволен. Главное — предупредить работодателя об обращении ко врачу.

Могут ли уволить сотрудника, пока он на листе нетрудоспособности?

Трудовой кодекс запрещает работодателям увольнять сотрудников, пока они нетрудоспособны. Это прямо закреплено в ст. 81 ТК РФ. При этом увольнение в принципе возможно только по определенным основаниям, перечисленным в этой статье:

  • недостаточная квалификация работника;
  • систематическое неисполнение без существенных причин трудовых обязанностей;
  • разглашение охраняемой законодательством тайны и пр.

Частые больничные в этом ряду не указаны (могут ли уволить за частые больничные?).

Увольнение работника, находящегося в отпуске или на больничном, будет законно лишь в одном случае — ликвидация предприятия или прекращение деятельности ИП.

Запрет на увольнение во время болезни не действует, если работник хочет уйти с работы сам. То есть расторгнуть трудовые отношения с болеющим сотрудником можно только по его согласию. То есть основанием должно быть заявление об увольнении по собственному желанию или письменное соглашение сторон. Это же относится и к тем, кто у кого болеет ребенок.

Если работодатель был инициатором прекращения отношений, а работник принес больничный лист, открытый датой увольнения, то такого основания для восстановления трудовых отношений нет.

Но дата увольнения должна быть перенесена на первый день после больничного. Если в трудовую уже внесли запись об увольнении, нужно будет ее скорректировать.

Каким числом оформят, если взять БЛ в день расторжения контракта?

Если больничный лист открыт в день увольнения, есть несколько вариантов развития событий. Если инициатива разрыва трудового договора принадлежит администрации, то для завершения отношений однозначно необходимо ждать закрытия больничного листа.

Уволить работника можно, начиная с дня восстановления трудоспособности. Если работник сам изъявил желание уволиться, а потом заболел, то рассчитать его необходимо в день, о котором сотрудник просил в заявлении. При расторжении трудового договора по соглашению сторон сотрудник будет уволен в ту дату, которая указана в соглашении, независимо от больничного.

Как оплачивается листок, если человек заболел в последний рабочий день?

Согласно ст. 84 ТК РФ день увольнения считается последним рабочим днем. На увольняющегося в этот день распространяются все гарантии, предусмотренные законодательством. Поэтому если человек написал заявление о том, чтобы уволиться с работы по собственному желанию, принес его начальству и заболел в этот же день, расчет пособия сотруднику по нетрудоспособности будет производиться согласно страховому стажу.

Не имеет значения, по какой причине открыт больничный: заболел ли сам работник, или уход потребовался его ребенку либо другому недееспособному члену семьи, — в любом случае оплата взятого сотрудником листа будет произведена полностью за все дни.

Правила начисления

Если сотрудник оповестил о намерении уволиться, находясь на больничном, либо заболел в течение 14 дней после написания заявления, то пособие должно начисляться по страховому стажу по правилам ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ:

  1. 8 лет и больше — 100 % среднего заработка;
  2. от 5 до 8 лет — 80 %;
  3. меньше 5 лет — 60 %;
  4. меньше 6 месяцев — 60 %, но не больше 11 280 рублей, то есть МРОТ.
По больничным, открытым в течение месяца со дня увольнения, работодатель оплатит только 60 % среднего заработка.

Для расчета берутся два года (с 1 января по 31 декабря) перед тем годом, в котором сотрудник заболел или ему понадобилось ухаживать за ребенком. Все доходы, полученные от работодателя за это время в связи с работой, делятся на 730. Полученную сумму надо умножить на количество дней болезни — неважно, до расторжения трудового договора или после. Это и будет размер пособия.

Сроки оплаты

Все причитающиеся выплаты необходимо отдать сотруднику в день расчета. Должны быть выплачены: зарплата за отработанный период, компенсация за неиспользованный отпуск и пр. В этот же день работник должен забрать полностью оформленную трудовую книжку. Но больничных листов эти правила не касаются.

Лист нетрудоспособности следует предоставить в бухгалтерию сразу же после закрытия, даже если на этот момент работник уже не состоит в трудовых отношениях с работодателем. После получения больничного листа от бывшего сотрудника администрация обязана в течение 10 дней начислить ему пособие по потере трудоспособности. Но сама выплата может быть позже — с ближайшей зарплатой (авансом).

Входит ли бюллетень во время двухнедельной отработки?

В российском трудовом законодательстве термин «отработка» отсутствует. Трудовой кодекс обязывает работника, решившего уволиться, известить о своём намерении работодателя не менее чем за две недели. Если в этот период обстоятельства не изменились, то предприятие обязано разорвать трудовой договор.

Если на освободившееся место не найден новый претендент, которому работодатель не может отказать в устройстве на работу, работник может передумать вплоть до момента своего увольнения и продолжать работу.

В период отработки сотрудник может заболеть и оформить лист нетрудоспособности, но ТК РФ не предполагает продление двухнедельного срока ни при каких условиях (входит ли больничный в отработку при увольнении, вы узнаете тут, а в этой статье говорится о том, можно ли уйти на больничный с последующим увольнением без отработки).

Чтобы при увольнении разговаривать на равных с администрацией, лучше заранее изучить свои права, прописанные в ТК РФ. Расставание по-хорошему с соблюдением собственных интересов даётся не всем. Но если заранее обо всём побеспокоиться, то даже увольнение по соглашению сторон без двухнедельной отработки становится не таким уж сложным искусством.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Москва и МО:
+7 (499) 577-00-25 (доб. 697)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 425-66-30 (доб. 697)
Россия (горячая линия):
8 800 350-84-13 (доб. 697)