Такого понятия, как «отработка», в Трудовом кодексе нет. Речь идет об обязанности работника уведомить работодателя о принятом им решении уволиться за 14 дней до даты увольнения. Расторгнуть трудовые отношения с работодателем по собственной инициативе он вправе в любое время, независимо от того, работает или болеет.

Можно ли написать заявление на увольнение по собственному желанию во время болезни?

Работник однозначно может уволиться во время нахождения на больничном. Если решение покинуть место работы исходит от самого работника, то никаких преград у него не возникнет. Единственное правило: он должен знать, как грамотно действовать в этой ситуации.

Уволиться по собственному желанию может каждый человек и в любое время (ст. 80 ТК РФ), и организация, в которой он трудится, не вправе чинить ему препятствия. Совсем по-другому обстоит дело, когда работодатель хочет избавиться от сотрудника, но тот болеет. Тут руководителю остается только ждать, когда работающий у него человек закроет больничный лист и выйдет на работу. Увольнять работника, пока тот на больничном, нельзя (ст. 81 ТК РФ).

Уволиться во время больничного можно только по собственной инициативе.

Время нетрудоспособности засчитывается в отработку?

Заявление об увольнении надо подавать заранее, за 2 недели до увольнения, и время больничного входит в этот срок. Ст. 80 ТК РФ не содержит исключений для тех случаев, когда работник находится в отпуске или болеет. Все дни, с момента начала болезни и до ее окончания, засчитываются в установленный двухнедельный срок от подачи заявления до увольнения.

Необходимо учесть важный момент: вовремя написать заявление на увольнение. Отсчет 14 дней отработки начнется со следующего дня. Если вы хотите, чтобы больничный закрыл эти дни, лучше не тянуть с подачей заявления.

Не менее важно своевременно позвонить на работу в отдел кадров и предупредить о своей болезни. В противном случае у работника могут возникнуть проблемы, т. к. работодатель может расценить отсутствие на рабочем месте как прогул. Тогда увольнение будет уже по другой статье.

Чтобы решить конфликтную ситуацию, придется обращаться в суд. Ситуации, когда работники скрывают информацию о больничном, суды рассматривают в пользу работодателя: это злоупотребление правом. Именно поэтому не стоит забывать о необходимости поставить в известность руководство.

Можно ли не отрабатывать 14 дней?

  1. Проверьте, не относитесь ли вы к тем гражданам, кто имеет право не предупреждать работодателя об увольнении заранее.

    Не все сотрудники при увольнении должны отрабатывать две недели. Необходимость в отработке отпадает, если:

    • увольняется пенсионер или беременная женщина;
    • работник осуществляет уход за ребенком-инвалидом;
    • сотрудник переезжает в другой город;
    • в другую местность переводится работать его муж/жена;
    • работник не может продолжать работу из-за болезни, по медицинским показаниям;
    • он зачислен в образовательное учреждение.
    Во всех перечисленных случаях необходимо документальное подтверждение того, что отработка невозможна.

    Также не обязаны отрабатывать две недели следующие категории работников:

    • те, кто находится на испытательном сроке, отрабатывают всего лишь 3 дня (ст. 71 ТК РФ);
    • у кого трудовой договор заключен менее чем на 2 месяца (ст. 292 ТК РФ);
    • занятые на сезонных работах (ст. 296 ТК РФ).
  2. Поговорите с работодателем.

    Закон разрешает работодателю по соглашению с работником увольнять его до истечения срока отработки. Это возможно и при увольнении по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ), и при увольнении по заявлению работника (ст. 80 ТК РФ).

    Если у работодателя нет потребности в том, чтобы вы трудились на его предприятии еще 14 дней, то вполне вероятно, что он согласится и вас уволят в тот же день. Для этого поговорите с уполномоченным сотрудником и укажите в заявлении желаемую дату увольнения.

  3. Если ваши трудовые права нарушались, используйте это как основание для увольнения без предупреждения.

    Случаи нарушения трудовых прав работника нередки: изменение графика его работ без ознакомления под роспись в установленные законом сроки, изменение характера работы, условий оплаты труда без подписания дополнительного соглашения с работником, т. е. в одностороннем порядке.

    Во всех этих случаях работник получает право уволиться без отработки, но в заявлении это нужно мотивировать и собрать документы, которые смогут подтвердить вашу позицию в суде.

  4. Используйте неотгулянные дни отпуска.

    Работник, у которого остались дни отпуска, которые он не успел отгулять, может написать заявление на ежегодный отпуск с последующим увольнением.

  5. Возьмите больничный и напишите заявление об увольнении по собственному желанию.

    Надо понимать, что подлинность больничного листа работодатель всегда сможет проверить, сделав запрос в то медицинское учреждение, которое его выдало. Поэтому листок нетрудоспособности должен быть оформлен с соблюдением всех норм и правил. Иначе проблемы возникнут и у медицинского учреждения, и у работника. Можно оформить больничный по уходу за ребенком. Подробнее о том, можно ли уйти на больничный с последующим увольнением без отработки, читайте тут.

Какие документы нужно подать?

Когда работник определился с тем, что он прекращает трудовые отношения с работодателем, его дальнейшие действия — подать нужные документы. Алгоритм действий следующий:

  1. Написать заявление об увольнении и подать его в отдел кадров.
  2. Обратиться в медицинское учреждение либо вызвать врача на дом, если есть основания, и зафиксировать факт болезни. Обязательно нужно сказать врачу, что понадобится листок нетрудоспособности.
  3. Сразу же сообщить работодателю о своей болезни. Это можно сделать, просто позвонив на работу.
  4. Дальнейший порядок действий зависит от того, сколько дней человек будет нетрудоспособным. Если он проболеет 14 дней и более, тогда отработка ему не понадобится, т. к. все дни нахождения на больничном в нее зачтутся в обязательном порядке. Если же болезнь продлится менее двух недель, после закрытия листка нетрудоспособности придется отработать оставшиеся до увольнения дни.

Пример: Работник заболел 10.08.2015 и в этот же день написал заявление об увольнении. Отсчет положенных 14 календарных дней начинается со следующего дня, т. е. с 11.08.2015. Таким образом, последний рабочий день приходится на 24.08.2015. Если больничный лист закрыли 20.08.2015, и в нем указано, что к работе нужно приступить с 21.08.2015, то работнику придется отрабатывать на предприятии еще 4 календарных дня, т. е. с 21.08.2015 по 24.08.2015 включительно.

В последний рабочий день нужно явиться на работу и получить трудовую книжку, расчет и все необходимые выплаты и компенсации. Если в этот день по болезни прийти не получится, нужно сообщить работодателю и либо забрать документы после закрытия больничного, либо попросить выслать все почтой.

Как написать заявление?

Заявление об увольнении нужно подать правильно, чтобы потом работодатель не скрыл этот факт от проверяющих инстанций и суда. Заявление нужно адресовать руководителю организации, например, директору. Указать, от кого оно подается — с названием должности.

Сам текст заявления будет коротким: “Прошу уволить меня по собственному желанию”. Если есть основания для увольнения без отработки, нужно приложить подтверждающие документы. Под текстом заявления нужно поставить дату и подпись.

В заявлении не обязательно указывать дату увольнения. Достаточно даты подачи заявления, т. к. отсчет 14 дней пойдет со следующего дня.

Заявление лучше написать в двух экземплярах. Далее работник должен:

  1. Обратиться в отдел кадров и подать заявление на увольнение.
  2. Потребовать зарегистрировать такое заявление. На втором экземпляре, который останется у вас, должна стоять отметка с датой принятия и входящим номером.
  3. Если работник отдела кадров либо делопроизводитель отказываются принять ваше заявление, отправьте его заказным письмом с описью уведомлением о вручении. Желательно отправить их и на фактический адрес организации, и на юридический, если они разные. На руках у вас остается квитанция об отправлении и опись, которые подтвердят, что заявление вы подали.

    Но в этом случае 14 дней правильно будет отсчитывать с даты получения работодателем письма, она будет указана в уведомлении о вручении.

  4. В день увольнения нужно явиться на работу и оформить увольнение.

Оформление приказа

В последний рабочий день издается приказ о расторжении трудового договора. Он должен быть предъявлен работнику под роспись. Далее в трудовой книжке делается запись об увольнении в точном соответствии с формулировкой в приказе.

Производится расчет с работником, в который входят все необходимые выплаты и компенсации. Сюда относится компенсация за неотгулянные дни ежегодного отпуска в денежном эквиваленте, заработная плата пропорционально количеству отработанных дней к моменту увольнения и оплата за дни нетрудоспособности по больничному листку.

Через какой срок оформят увольнение человека с листом нетрудоспособности?

Если работник находится на больничном, уволить его можно в любой момент по его собственному желанию.

Если такого желания нет, работодатель сможет уволить болеющего сотрудника только из-за ликвидации организации или закрытия ИП. Иначе придется выплачивать пособие и ждать закрытия больничного. Уволить сотрудника можно будет только после того, как он выйдет на работу, и для этого должна быть веская причина, указанная в ст. 81 ТК РФ.

Сроки по больничному листу зависят от тяжести заболевания. Стандартно это 15 дней, но если человек не выздоровел, листок нетрудоспособности продлевается. Максимальный срок — не более 10 месяцев и 12 месяцев в случае травм, восстановления после операций и туберкулеза (приказ Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н).

Пока человек находится на больничном, работодатель не в праве его уволить по своей инициативе.

Какие выплаты положены?

В день увольнения работник должен получить:

  • денежную компенсацию за неиспользованный отпуск в полном объёме;
  • невыплаченную часть заработной платы с учетом последнего рабочего дня;
  • иные выплаты, предусмотренные положением об оплате труда, коллективным договором или иными локальными нормативными актами.

Оплата больничного, оформленного до увольнения, производится после того, как он будет закрыт и предъявлен работодателю. В течение 10 дней работодатель начисляет выплату, а деньги переводятся в ближайший зарплатный день (ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). При этом неважно, уволился к этому моменту сотрудник или еще числится в штате.

Комментировать
Комментарии
  1. Аватар
    Дмитрий
    Ответить

    Сталкивался с такой ситуацией. Когда я отрабатывал отработку то в первые же дни подхватил грипп, пришлось выйти на больничный. После закрытия больничного листа вышел на работу и время моего больничного зачли в отработку и без проблем через две недели после написания заявления я получил обходной на увольнение.

  2. Аватар
    Сергей
    Ответить

    Я уведомил своего работодателя что буду увольняться в связи с проблемами здоровья и на второй день попал в больницу. И тут я узнаю, что меня пытались уволить на законно в самой больнице что бы, написал заявление и передал в отдел кадров. Но я не стал этого делать. Так как полагалось больничное. А после выхода из больницы я не мог работать и не стал уже отрабатывать и предоставил справку и медицинское заключение. Больничное выплатили и уволили по соглашению двух сторон.

  3. Аватар
    Марина
    Ответить

    Работала в детском саду воспитателем. Летом взяла отпуск и во время него поступила в институт . когда вернулась после экзаменов сильно заболела. А в сентябре нужно было уже приехать на сессию. Я написала заявление на увольнение будучи на больничном. Конечно, руководство было недовольно. Даже не хотели увольнять, заведующая говорила что отработка нужна. Но все же уволили без отработки. Сейчас третий год учусь. Отношения с заведующей были испорчены из-за конфликта при увольнении. Но недавно был звонок от нее. Скоро уходит на пенсию, хочет передать мне руководство.

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Москва и МО:
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
Россия (горячая линия):
8 (800) 555-67-55 (доб. 676)
Получить консультацию