Любому человеку, который работает официально, должны предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск. Бывает, что во время отпуска работник заболевает. В этом случае отпуск продлевают на число дней больничного или переносят его часть на другой период.

Но если работник взял отпуск с последующим увольнением или во время отдыха решил уволиться, он не заинтересован в таком продлении. Расскажем, как в таком случае должен поступить работодатель, каким днём уволить сотрудника и что ему выплатить.

Что делать, если заболел во время оплачиваемого отдыха?

По закону можно взять больничный в отпуске, и работодатель будет обязан его продлить на количество дней болезни (статья 124 Трудового кодекса РФ).

Представим ситуацию: Марина ждала отпуска целый год, мечтала съездить на Балтийское море. До вылета в Калининград остаётся два дня. Счастливая Марина выходит из торгового центра с обновлённым летним гардеробом и случайно подворачивает ногу. Вывих оказывается серьезным. О море придётся забыть и вспомнить о больничном. Билеты придется сдать, но отпуск Марина не потеряет — работодатель должен его продлить или перенести на другое время с учетом пожеланий Марины.

Продлить отпуск на дни больничного можно, если человек находился в ежегодном оплачиваемом отпуске, а не брал неделю отгулов за свой счёт. Также это не распространяется на ситуацию, когда человек сразу после отпуска или во время него решил уволиться.<

Можно ли уйти на бюллетень, а затем уволиться?

Закон разрешает сотруднику увольняться и во время больничного, и во время законного отдыха от работы. Поэтому, если работник ушёл в отпуск, заболел, взял больничный и решил завершить свои трудовые отношения с работодателем, ему ничего не грозит — человек имеет на это законное право (письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6).

Работодателю, по своей инициативе, нельзя увольнять сотрудников, которые находятся в отпуске или на больничном (статья 81 Трудового кодекса РФ).

В этом случае датой увольнения будет тот день, который сам сотрудник указал в заявлении. Неважно, на больничном он в этот день или уже вышел на работу. Отрабатывать стандартные две недели после отпуска или больничного не придется, если они полностью пришлись на дни нетрудоспособности или законного отдыха (статья 80 Трудового кодекса РФ).

Подробнее о том, можно ли уйти на больничный с последующим увольнением без отработки, читайте тут, а в этой статье рассказано о том, как проходит данная процедура, и других нюансах.

Каким числом уволят?

При увольнении по собственному желанию дата расторжения трудового договора не переносится из-за болезни. Перед законным отдыхом работник может написать заявление об отпуске с последующим увольнением — закон это разрешает. В этом случае все документы подпишут в последний день перед отпуском, а не после его окончания.

Допустим, Марина решила уволиться, но вспомнила, что в этом рабочем году она не отдыхала и не брала дополнительные выходные. Она вправе подать заявление работодателю на предоставление отпуска с последующим увольнением.

В приказе на освобождение от должности в отделе кадров укажут дату последнего дня отпуска согласно статье 127 Трудового кодекса РФ. Ее же укажут и в трудовой книжке. Но рассчитать сотрудницу и выдать все необходимые документы должны в последний рабочий день, который предшествует отпуску (статьи 80 и 84.1 Трудового кодекса РФ).

Последний рабочий день — это не день увольнения, а последний день отпуска, но деньги выплатят до его начала.

Особенности оформления

Если работник берет отпуск перед увольнением и заболевает, продлевать ему отпуск не нужно. Но работодатель обязан оплатить больничный лист. Представим, Марина подает заявление на ежегодный отпуск и на увольнение по собственному желанию после отдыха.

В отделе кадров оформляют необходимые документы и издают приказ в свободной форме о предоставлении отпуска с последующим увольнением, либо выпускают два приказа — один на отпуск, другой на освобождение от должности.

Бухгалтерия рассчитывает выплаты уволенной — зарплату, премии, различные надбавки (если есть) и отпускные. После чего в отделе кадров вносят запись об увольнении в трудовую книжку и закрывают личную карточку сотрудницы. Марина получат все документы, полный расчет, уходит в отпуск и заболевает.

При оформлении больничного в период законных каникул, документы об увольнении нельзя изменить. А сам отпуск не продлевается за счёт временной нетрудоспособности, поскольку сотрудник уволен.

Чтобы получить пособие по временной нетрудоспособности, Марине нужно прийти после выздоровления к бывшему работодателю с больничным листом. Ей должны назначить соответствующую выплату.

Сам листок нетрудоспособности в отпуске, взятом до увольнения, оформляется по общим правилам: в медицинском учреждении, на специальном бланке или в электронном виде. При этом работодатель должен полностью его оплатить, потому что последний рабочий день для Марины — последний день отпуска.

Длительная болезнь

Когда человек болеет более 15 дней, это считается длительной болезнью. Врачи могут продлевать один и тот же больничный лист, а могут выписать пациенту несколько листков нетрудоспособности, отправив больного в больницу или в санаторий.

В каждой организации оформят отдельный лист нетрудоспособности. Бывает, что старый листок нетрудоспособности закрыли, а новый открыли следующим днём (глава 9 приказа Министерства социального развития и здравоохранения №624-Н). В этих случаях важно, чтобы больничные были выданы подряд и продолжали друг друга.

Тогда период нетрудоспособности будет считаться одним страховым случаем. Этот период оплатят по стандарту: первые три дня — за счёт работодателя, остальные дни — за счёт Фонда социального страхования. Если больничные листки выданы подряд, но они не продолжают друг друга, это считается разными страховыми случаями. Например, если Марина сначала заболела ангиной, а потом сломала руку.

В каждом из них, первые три дня оплачивает работодатель, остальные — Фонд социального страхования. Порядок оплаты больничных листов определен в статье 3 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», которая и закрепляет все эти правила.

Подробнее о том, как оформить продолжение больничного после увольнения, читайте в этом материале.

Оплата листа нетрудоспособности

Когда сотрудник заболевает в отпуске с последующим увольнением, его больничный обязаны оплатить в полном объёме и в общем порядке. Несмотря на то, что работник уже не числится в компании, болезнь во время каникул всё равно считается страховым случаем. Пособие по нетрудоспособности посчитают, учитывая все дни болезни, даже если человек выздоровел уже после отпуска.

Больничный могут оплатить даже в то время, когда сотрудник уже уволился, если он заболел в течение 30 дней после увольнения, ушел на бюллетень и принес лист нетрудоспособности.

Размер

Размеры выплаты закреплены в статье 7 Закона №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»:

  • работнику, стаж которого восемь и более лет — 100% от средней зарплаты;
  • работнику, стаж которого от пяти до восьми лет — 80% от средней зарплаты;
  • работнику, стаж которого менее пяти лет — 60% от средней зарплаты.

Если работник заболел уже после того, как уволился и вышел из отпуска, но болезнь наступила в течение 30 дней, ему выплатят 60% от среднего заработка.

Сроки

Согласно статье 15 Закона №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», работодатель назначает пособие в течение 10 дней с момента предъявления листка нетрудоспособности. Бывший работник получит пособие в день, когда выплачивают заработную плату.

Нужно запомнить

  1. Работник имеет право болеть в ежегодном оплачиваемом отпуске, работодатель должен будет продлить ему отдых, учитывая дни болезни.
  2. Если сотрудник ушел в отпуск с последующим увольнением и заболел, ему не будут продлевать выходные.
  3. Больничный в обоих случаях работодатель должен оплатить в полном объёме в зависимости от стажа сотрудника. Выплаты по временной нетрудоспособности должны назначить в течение 10 дней с момента предоставления больничного листка.
  4. Можно уволиться по собственному желанию на законных каникулах и на больничном. Днём увольнения в этом случае будет дата, указанная в заявлении сотрудника.
  5. В ситуации с отпуском с последующим увольнением последний рабочий день (когда рассчитывают работника) — дата перед отпуском, дата увольнения (которую записывают в трудовую книжку) — последний день отпуска.
Комментировать
Комментарии
  1. Аватар
    Денис
    Ответить

    Как быть если подал заявление об увольнении пребывая на больничном, а больничный продлили на неопределенное время. Я могу забрать заявление и в какие сроки? Что делать если директор не согласится , он знает что у меня поставлен серьезный диагноз и вряд ли я вернусь когда-то работать.

  2. Аватар
    Наталья
    Ответить

    В последний своего отпуска я упала и сломала правую руку. Пришлось , конечно, мне пойти на больничный. Перелом был сложный и за время моей болезни поменялся директор. А новый руководитель даже хотел меня уволить, потому что я долго была на больничном и вызывал к себе юриста по этому вопросу, как мне потом рассказали коллеги. Но юрист ему все объяснил и ситуация нормализовалась.

  3. Аватар
    Юлия Сергеевна
    Ответить

    У меня вопрос…
    случилась ситуация, когда работник пошел в отпуск по графику и перед отпуском написал заявление на увольнение. (Уточняю, что это НЕ был отпуск с последующим увольнением, а идущие друг за другом события). Приказ об увольнении издали заранее с учетом отпуска. Ждем визита работника, чтобы его окончательно уволить))) Но он извещает, что во врем отпуска заболел, но в день увольнения приедет и предоставить свой больничный… Правильно ли я понимаю, что нам надо отменить дни отпуска, наложившиеся на болезнь, потом отдельным приказом внести изменения в приказ об увольнении в части выплаты компенсации (ведь она изменится)? Дату увольнения не меняем!
    СПАСИБО

    • Нина (юрист-консультант сайта)
      Нина (юрист-консультант сайта)
      Ответить

      Но почему же это не отпуск с последующим увольнением? Ведь перед началом отпуска работник написал заявление об увольнении и приказ был издан заранее. А следовательно с того самого дня, когда начался отпуск, трудовые отношения были прекращены, а значит и продлевать отпуск на те дни, что работник находился на больничном, не нужно, но все дни нетрудоспособности при этом оплатить работнику вы обязаны, то есть нужно сделать перерасчет и начислить компенсацию за неиспользованные дни отпуска. Все изменения нужно внести в уже созданный ранее приказ.

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Москва и МО:
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
Россия (горячая линия):
8 (800) 555-67-55 (доб. 676)
Получить консультацию