Ликвидация организации в добровольном порядке (а также в принудительном) может повлечь за собой массовое увольнение штатного персонала. В большинстве случаев уволенных сотрудников интересует вопрос, выплачивает ли после этого предприятие пособие и какой будет сумма данной выплаты. В данной статье подробно рассмотрена ситуация, в которой работнику организации полагается пособие после ее ликвидации.

Особенности увольнения в связи с закрытием организации

Данный вид увольнения является одним из 12 случаев, предусмотренных трудовым законодательством, при которых возможно расторжение трудового договора с работником по инициативе работодателя.

При ликвидации юрлица происходит полная остановка его деятельности, а именно ликвидация его дел и имущества. При этом прекращается производственная, научно-техническая, финансовая и другие виды деятельности предприятия, производится выплата паевых взносов членам предприятия, а также удовлетворение требований кредиторов и увольнение сотрудников, которое считается неизбежной процедурой при ликвидации юридического лица.

Стоит отметить, что, согласно статье 180 ТК РФ, о намечающемся увольнении в связи с остановкой деятельности организации работника предупреждают персонально, минимум за 2 месяца до этого события.

При этом процесс увольнения сотрудников организации производится в несколько этапов:

  1. Предоставляется информация о запланированном увольнении профкому (если таковой имеется на предприятии).
  2. В обязательном порядке работники уведомляются об увольнении.
  3. Затем производится уведомление органов территориального отдела занятости, особенно если ликвидация предприятия влечет за собой массовое высвобождение персонала.
  4. Издается приказ о прекращении трудового контракта с сотрудниками с указанием даты и основания его расторжения.
  5. Проводится оформление и выдача трудовых книжек уволенным сотрудникам.
  6. Производится расчет и выплата выходных пособий персоналу, а также оформление перечня необходимых документов.
  7. Кадровая документация предприятия передается в архивное учреждение.

По статье 178 ТК РФ обязательным условием при ликвидации предприятия является выплата выходного пособия и сохранение за работником среднего заработка на период поиска новой работы — максимум 3 месяца.

Получив все выплаты с ликвидируемого предприятия, можно устроиться в другую организацию. Кроме того, если сразу же после ухода с работы зарегистрироваться в службе занятости, можно сохранить непрерывный стаж и рассчитывать на выплату пособия по безработице (о том, что такое пособие по безработице и как его получить, читайте здесь.

Кому выплачиваются денежные средства?

Данное пособие должно выплачиваться всем сотрудниками ликвидируемой компании. В случае ликвидации организации увольнению подлежат все категории сотрудников, в том числе и беременные, и те, кто находится в отпуске по уходу за ребенком, и другие (положено ли пособие по безработице беременным?). В их отношении работодатель может вводить определенные ограничения по выплате данного пособия по своему усмотрению, но обязан уведомить их об увольнении как минимум за 2 месяца.

Если сотрудник работает на предприятии по контракту, заключенному на срок до 2 месяцев, то пособие ему не выплачивается (часть 3 статьи 292 ТК РФ). В организации могут быть установлены другие правила, надо смотреть трудовой и коллективный договор.

Если человек занят в ликвидируемой организации не более 6 месяцев, то ему, как и другим работникам, выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.

Обязанности работодателя и сотрудника

Увольнение сотрудников организации в связи с ее ликвидацией сопряжено с осуществлением некоторых выплат. Согласно статье 140 ТК РФ прямо в день увольнения своих сотрудников работодатель обязан произвести им следующие денежные выплаты:

  1. Заработная плата за дни, которые были фактически отработаны сотрудником.
  2. Компенсационные выплаты за отпуск, который не был использован ранее. Сюда включаются выплаты за неиспользованный ежегодный отпуск и дополнительный отпуск, предусмотренный трудовым законодательством.
  3. Выходное пособие, сумма которого равна сумме месячной зарплаты за вычетом надбавок или премий.

Также согласно части 1 статьи 140 ТК РФ, если сотрудник не вышел на работу в последний день работы предприятия, то деньги ему выплачиваются на следующий день после его обращения за выплатой. Работодатель не имеет права расторгать трудовой договор досрочно, то есть раньше даты ликвидации предприятия. Раньше срока, указанного в уведомлении об увольнении, сотрудник может быть уволен только по обоюдному согласию работника и работодателя.

Если в заявлении работник, который хочет уволиться до истечения срока ликвидации предприятия, сошлется на ч. 2 ст. 81 ТК, он все равно имеет право на выплату выходного пособия и дополнительную компенсацию за оставшееся время (ч. 3 ст. 81 ТК).

Помимо права получения выходного пособия и компенсации за неиспользованный отпуск увольняемый сотрудник имеет и ряд обязанностей. В частности, он должен забрать свою трудовую книжку в день увольнения. В ней указывается причина расторжения трудового договора — ликвидация организации.

Если по каким-либо причинам он отсутствовал на работе, например находился в отпуске или на больничном, то ему направляется письменное уведомление о необходимости явиться за документом. С этого момента предприятие освобождается от ответственности за задержку в выдаче трудовой книжки. Известны случаи, когда уволенные сотрудники спекулировали на задержке в выдаче данного документа, пытаясь получить дополнительные выплаты.

Порядок и размер выплат

Как уже было указано выше, постоянный сотрудник или совместитель ликвидируемой организации обладает правом получить определенные выплаты, предусмотренные при процедуре ликвидации предприятия. К этим видам оплаты относятся:

  • выходное пособие, которое равно среднемесячному заработку работника;
  • компенсационные выплаты за неиспользованные дни отпуска;
  • компенсация за прекращение трудового договора раньше срока;
  • средний заработок за период трудоустройства;
  • средний заработок за 3-й месяц после увольнения в случае предоставления справки о регистрации в центре занятости — надо обратиться в течение 14 дней со дня увольнения.
Выходное пособие предназначено для возмещения сотруднику заработка, который он не сможет получить после наступления дня увольнения. Согласно части 1 статьи 178 ТК РФ оно выплачивается в размере среднемесячного заработка. Если через месяц после расчета работник не трудоустроится, он может еще месяц искать работу за счет бывшего работодателя.

Среднемесячный заработок определяется путем умножения заработной платы на количество отработанных дней. На основании части 3 статьи 178 работникам, занятым на сезонных работах, пособие выплачивается в размере 2-недельного среднего заработка. Если сотрудник занят на работе по совместительству, он имеет право на выплату полного объема выходного пособия.

В случае, если работник отработал полный рабочий год, компенсация за отпуск выплачивается за 28 календарных дней. В противном же случае компенсация рассчитывается исходя из пропорции дней отпуска по отношению к отработанным месяцам.

Ответственность за незаконное увольнение

Ликвидационные мероприятия не всегда связаны с полным прекращением деятельности организации. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ № 2 от 17.03.2004 г. увольнять своих работников в случае ликвидации предприятия имеют право те юридические лица, которые прекращают свою деятельность без передачи прав и обязанностей другому юридическому лицу.

В случае, если работодатель уволил сотрудников в связи с ликвидацией своего предприятия, и при этом им была открыта фирма с аналогичным уставом и видом деятельности или реорганизовано старое предприятие, такое увольнение считается незаконным.

В указанном случае незаконного увольнения сотрудников работодатель обязан выплатить моральный и материальный ущерб сотрудникам и возместить вынужденный прогул. Кроме того, по судебному решению уволенных сотрудников можно восстановить на прежние рабочие места в предприятии. Компенсации за незаконное увольнение могут быть выплачены не только с заработка главы предприятия, но и других ответственных лиц — заместителя и главного бухгалтера.

Также нарушениями при увольнении при ликвидации предприятия можно считать:

  1. Несоблюдение сроков уведомления сотрудников об увольнении.
  2. Ошибки при заполнении трудовой книжки или нарушение сроков ее выдачи.
  3. Отсутствие необходимых документов для оформления увольнения.
  4. Невыплата выходного пособия уволенным сотрудникам.

В некоторых случаях рассмотрение дела о банкротстве может обернуться восстановлением платежеспособности. При таких обстоятельствах ликвидация отменяется, а уведомления об увольнении сотрудников должны быть отозваны.

На нашем портале есть множество статей о пособиях по безработице:

Пример из практики

При несогласии увольняемого работника с решением кадровой службы предприятия или очевидном нарушении трудового законодательства при увольнении сотрудник может подать заявление в суд. Ниже рассмотрен пример такого иска на основании определения Саратовского Областного суда 14.06.2012 по делу №3196/2012.

Уволенная работница обратилась в Саратовский Областной суд с исковым заявлением о том, что была уволена неправомерно, и требует восстановления в должности на предприятии.

По решению арбитражного суда организация была признана банкротом, и в ее отношении введена процедура конкурсного производства. Работница данного предприятия была уволена по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Согласно статьи 149 Закона о банкротстве при проведении и завершении процедуры конкурсного производства в ЕГРЮЛ должна быть внесена запись о ликвидации предприятия-должника. Однако данное определение в отношении предприятия не было вынесено, а само оно все еще числится в списке ЕГРЮЛ.

Данное обстоятельство не означает ликвидацию предприятия, а влечет лишь начало данного процесса. Поэтому прекращение трудового договора с сотрудником и его увольнение было совершено неправомерно, так как в конечном итоге организация-работодатель не была ликвидирована.

Вывод и обоснование суда: «Увольнение по п. 1 части 1 статьи 81 ТК РФ неправомерно. Требования уволенной сотрудницы удовлетворить, выплатить предусмотренные компенсации, решение суда первой инстанции отменить».

Ликвидация организации может происходить как в добровольном порядке, так и на основании судебного решения. Независимо от этого, работодатель при ликвидации имеет право уволить своих сотрудников по своей инициативе. Однако по трудовому законодательству увольняемые по причине ликвидации организации сотрудники имеют право на получение денежных возмещений и помощь в новом трудоустройстве.

Комментировать
Комментарии
  1. Аватар
    Дмитрий
    Ответить

    О каких вообще выплатах может идти речь, если на предприятие-банкроте и заработную плату не чем было выдать!? :cry:

    • Нина (юрист-консультант сайта)
      Нина (юрист-консультант сайта)
      Ответить

      Дмитрий, дело в том, что при ликвидации предприятия работодатель в бюджет закладывает некоторую сумму денег для того, чтобы и погасить все задолженности по выплатам зарплаты. То есть все выплаты будут производится из его средств Таких выплат человек должен получить три: первую в день увольнения(выходное пособие), вторую в течении первого месяца после увольнения, третью через два месяца после увольнения.

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Москва и МО:
+7 (499) 577-00-25 (доб. 697)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 425-66-30 (доб. 697)
Россия (горячая линия):
8 800 350-84-13 (доб. 697)