Увольнение директора, как и иного рабочего персонала, при ликвидации Общества с ограниченной ответственностью (далее по тексту — ООО, Общества) считается одним из организационных мероприятий по закрытию фирмы (компании).

Однако в этом деле есть свои нюансы, которые связаны с тем, кого увольняют: руководителя ООО — ликвидатора, обычного директора или единственного учредителя. Как можно уволить директора в случае ликвидации ООО и что должно быть написано в его трудовой книжке, подробно рассказано ниже в статье.

Как и когда можно уволить руководителя предприятия, обычного или генерального директора, единственного учредителя?

При ликвидации ООО нужно руководствоваться ФЗ № 14 от 08 февраля 1998 года «Об ООО» и ст. 92 ГК РФ. Процедура ликвидации проводится в 2 случаях:

  1. добровольно — по единогласному решению учредителей (участников) Общества;
  2. в судебном порядке — на основании определения Арбитражного суда.
В случае ликвидации организации текущая деятельность ООО официально прекращается. В этом случае создается отдельная ликвидационная комиссия (происходит назначение ликвидатора), которая проводит все необходимые организационные мероприятия по ликвидации организации.

С момента назначения ликвидационной комиссии именно она управляет Обществом, а директор теряет свои полномочия. С членами ликвидационной комиссии или ликвидатором заключается гражданско-правовой договор на оказание услуг по ликвидации.

Во внесудебном порядке процедура увольнения директора в случае ликвидации Общества проводится следующим образом:

  1. Учредитель (участник) ООО (председатель Совета директоров или единоличный учредитель) принимает официальное решение о создании ликвидационной комиссии и назначении ее председателя (ликвидатора) в соответствии с п. 3 ст. 62 ГК РФ. В составе такой комиссии могут быть руководители (учредители, участники) Общества, кадровик и иные представители трудового коллектива ликвидируемого предприятия.
  2. Ликвидатор принимает официальное решение об увольнении руководителя Общества.
  3. За 2 месяца как минимум до дня увольнения направляется соответствующее официальное уведомление от ликвидатора.
  4. Подписывается официальный приказ об увольнении. Такой приказ издает председатель ликвидационной комиссии.
  5. Производится выплата различных положенных компенсаций.
  6. Заполняется раздел трудовой «Сведения о работе».
После получения свидетельства о гос. регистрации ликвидации Общества предприятие считается ликвидированным, а ликвидационная комиссия — прекратившей текущую деятельность.

В зависимости от того, кем является директор ООО, при его увольнении возможны два варианта развития событий:

  1. Директор не входит в ликвидационную комиссию. Увольнение руководителя в лице директора ООО с должности проводится по отдельному решению ликвидационной комиссии о расторжении трудового договора (п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ) или по п. 1 ст. 81 ТК РФ (в связи с ликвидацией).
  2. Если руководитель Общества является единственным учредителем, и он же выступает в качестве ликвидатора, то он самостоятельно (единолично) увольняет себя с руководящего поста — издает официальный приказ и вносит необходимые записи в свою трудовую. В подобной ситуации в разделе трудовой «Сведения о работе» он приводит ссылку на п. 1 ст. 81 ТК РФ.

В судебном порядке ликвидация Общества производится на основании соответствующего определения арбитражного суда.

Порядок внесения записи в трудовую книжку

Согласно постановлению Минтруда РФ № 69 от 10 октября 2003 года в раздел трудовой «Сведения о работе» (в 4 графы) вносятся такие записи:

  • в 1 гр. — номер новой записи (по порядку);
  • во 2 гр. — дата увольнения руководителя Общества;
  • в 3 гр. — причина аннулирования трудового договора в соответствии с отдельными положениями ТК РФ;
  • в 4 гр. — наименование, номер и дата официального документа-основания для увольнения конкретного руководителя ООО.
В случае увольнения директора с руководящего поста при ликвидации Общества в 3 графе трудовой отражается следующая запись: «Уволен в связи с ликвидацией организации, пункт 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации». При банкротстве Общества в 3 графе отражается «п. 1 ст. 278 ТК РФ».

В графе 4 отражается ссылка на решение ликвидатора (или единственного учредителя) или соответствующее определение Арбитражного суда.

Образец записи в трудовой книжке об увольнении при ликвидации предприятия:

Если директор дальше продолжает работу в качестве члена ликвидационной комиссии или ликвидатора, он действует на основании гражданско-правового договора об оказании услуг по ликвидации. Договор должен подписать один из участников Общества.

Когда увольняется директор, датой снятия его с должности может быть:

  1. число, указанное увольняемым лицом в заявлении (при условии, что ликвидатор согласен с такой датой);
  2. число, наступившее по истечении 2 месяца с даты письменного уведомления руководителя Общества об увольнении;
  3. дата вручения ему письменного уведомления о вступлении в юридическую силу соответствующего определения Арбитражного суда об отстранении руководителя от должности.

В соответствии с п. 2.2 и п. 2.3 постановления Минтруда РФ № 69 от 10 октября 2003 года, записи в трудовой при увольнении заверяются:

  • подписью самого увольняемого лица (в частности, руководителя Общества);
  • подписью кадровика — участника ликвидационной комиссии;
  • печатью работодателя.
В случае увольнения директора при ликвидации Общества запись в его трудовую вносит участник ликвидационной комиссии (например, кадровик) или сам руководитель — единственный учредитель ООО.

Если он же является ликвидатором

Согласно п. 3 ст. 20 ФЗ № 129 от 08 августа 2001 года, именно ликвидатор считается лицом-заявителем, которое направляет в регистрирующий орган (ФНС) уведомление о начале процесса ликвидации ООО. Он же является представителем Общества в суде и регулирует все организационные и иные вопросы.

На ликвидатора возлагаются все функции исполнительного органа ООО (п. 4 ст. 62 ГК РФ). Поскольку ликвидационная комиссия сама управляет Обществом, доверенность от директора ей не нужна.

Если руководитель Общества назначен ликвидатором организации (компании), он должен сразу же официально оформить свое официальное увольнение. После этого прежний руководитель организации действует в статусе ликвидатора. В подобной ситуации ликвидатор заключает с уволенным директором ООО новый гражданско-правовой договор (на период ликвидации) как с лицом-ликвидатором.

Какие выплаты положены?

При увольнении по причине ликвидации ООО директору положены различные компенсационные и иные выплаты. Они указываются в трудовом договоре и регулируются трудовым законодательством РФ. Уволенному руководителю ООО положены такие компенсационные выплаты (в зависимости от ситуации):

  1. При увольнении в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ — предоставляется денежная компенсация, равная 3 средним месячным заработкам как минимум (ст. 279 ТК РФ).
  2. В случае увольнения в соответствии с п. 1 ч. ст. 81 ТК РФ — положено выходное пособие, равное 1 среднему месячному заработку. Оно выплачивается сразу при увольнении. Еще две такие же выплаты можно получить за период трудоустройства. Для третьей выплаты директор должен числиться в ЦЗН как безработный.

Статья 279 ТК РФ. Гарантии руководителю организации в случае прекращения трудового договора

В случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 278 настоящего Кодекса при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Уволенный директор получает третью компенсацию, равную 1 среднему месячному заработку, если он не смог найти подходящую работу в течение 2 месяцев со дня увольнения. Для получения такой компенсации бывший руководитель Общества должен встать на учет в ЦЗН в двухнедельный срок после ухода со своего руководящего поста (ст. 178 ТК РФ).

Компенсация, выплаченная при увольнении, не облагается НДФЛ.

При расчете выходного пособия размер среднего месячного заработка определяется на основании постановления Правительства № 922 от 24 декабря 2007 года. В подобной ситуации учитываются все виды выплат за исполнение трудовых обязанностей (зарплата, различные премии, надбавки и доплаты в течение 1 календарного года).

Помимо вышеприведенных компенсаций, увольняемому директору выплачивается зарплата и денежная компенсация за один или несколько неиспользованных отпусков (ст. 127 ТК РФ).

Все подробности о выплатах, которые положены работнику при увольнении в связи с ликвидацией предприятия вы найдете в другой статье.

В отдельных статьях мы также хотим рассказать о порядке увольнения при ликвидации предприятия не только руководящего состава, но и других работников, в том числе и декретниц, находящихся в это время в отпуске по уходу за ребенком.

Увольнение директора при ликвидации ООО производится по правилам, применяемым при сокращении обычных рядовых сотрудников, но при этом в этом деле необходимо учитывать некоторые нюансы. Так, при ликвидации Общества, ликвидатором предприятия может быть и сам уволенный директор.

Комментировать
Комментарии
  1. Аватар
    Александр
    Ответить

    Добрый день, ООО ликвидировано по инициативе налоговой инспекции, деятельность не велась несколько последних лет, сдавалась нулевая отчетность, предприятие не находилось по юридическому адресу. Я, генеральный директор данного ООО, узнал совершенно случайно о ликвидации, спустя три месяца после даты ликвидации, поскольку никакого уведомления мне не приходило. Как правильно сделать запись в трудовой книжке о моем увольнении, Какай датой и на основании какого приказа?

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Москва и МО:
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
Россия (горячая линия):
8 (800) 555-67-55 (доб. 676)
Получить консультацию
Adblock
detector