Согласно положениям трудового права в случае увольнения работников по причине ликвидации организации работодатель обязан произвести в их пользу ряд выплат. Рассмотрим в статье, какие компенсации и гарантии положены гражданам, попавшим под увольнение в связи с прекращением деятельности юридического лица, как рассчитываются причитающиеся суммы и в течение какого срока должен быть произведен полный расчет.

Какие материальные средства положены работникам в связи с закрытием организации?

В случае, если руководство организации приняло решение о ее ликвидации, то в пользу всех увольняемых кадров должны быть произведены выплаты, которые условно можно разделить на две группы:

  1. Стандартные – сюда относятся те суммы, которые должны быть выплачены работникам независимо от основания увольнения, то есть это может быть личная инициатива трудящегося, сокращение штата, ликвидация предприятия и т. д. К стандартным выплатам относятся следующие:
    • Заработная плата, начисленная за период времени, который увольняемый успел отработать (согласно окладам, тарифной ставке и т. д.).
    • Отпускные за соответствующий отчетный период, которые работник не успел получить.
  2. Компенсационные – такие суммы выплачиваются только тем работникам, причиной ухода которых является прекращение деятельности предприятия или же сокращение штата (численности) трудящихся. Под такую категорию выплат попадают:
    • Выходное пособие – его размер соответствует среднемесячной заработной плате увольняемого (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).
    • Дополнительная выплата в виде среднего месячного заработка – такая компенсация выплачивается, пока уволенный ищет работу. Продолжительность данного срока не может превышать 3 месяцев. В эту выплату засчитывается выходное пособие, то есть первый месяц считается оплаченным за счет него.По истечении второго и третьего месяца выплаты можно получить, если новый работодатель так и не найден. Два месяца оплачиваются всем уволенным сотрудникам, которые не нашли работу, третий — только тем, кто встал на учет в ЦЗН в течение двух недель со дня увольнения.
    • Компенсация, связанная с досрочным расторжением трудового договора (ч. 3 ст. 180 ТК РФ), – ее размер равен среднему заработку сотрудника, исчисленному пропорционально времени, оставшемуся до окончания срока уведомления об увольнении в связи с ликвидацией предприятия (2 месяца). Она выплачивает в тех случаях, когда сотрудник и работодатель договорились о том, что сотрудник уволится с работы до истечения этих двух месяцев.

Дополнительно стоит отметить, что обеспечение лиц, увольняемых в связи с прекращением деятельности организации, всеми положенными выплатами включено в систему государственных гарантий, связанных с оплатой труда работников (подп. 6 ч. 1 ст. 130 ТК РФ).

Данная гарантия реализуется через нормы гражданского законодательства. Так, в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 64 ГК РФ при ликвидации организации имеющиеся перед работниками обязательства (по оплате труда и выходным пособиям) погашаются во вторую очередь.

В первую очередь погашаются выплаты по случаям, когда действия организации причинили вред жизни или здоровью граждан.

Как правильно рассчитать средства, выплачиваемые сотрудникам при сокращении?

Для каждого вида компенсаций, положенных при увольнении в связи с ликвидацией организации, предусмотрен свой порядок расчета.

Для наглядности последовательно разберем каждый вид выплат.

Зарплата

Порядок ее исчисления будет зависеть от системы оплаты труда, применяемой в конкретной организации. Приведем формулу расчета, используемую при наличии оклада:

ЗП = О / Дк * Дф + П – Н – У.

Обозначения, приведенные в данной формуле, расшифровываются следующим образом:

  • О – оклад.
  • Дк – количество рабочих дней согласно производственному календарю.
  • Дф – время, которое сотрудник успел отработать (до увольнения).
  • П – различные премии, надбавки, стимулирующие доплаты.
  • Н – НДФЛ (13%).
  • У – удержания из оплаты труда (например, по алиментным обязательствам).

Компенсация неиспользованного отпуска

Такая выплата предусмотрена ст. 127 ТК РФ. Рассчитывается по следующей формуле:

КНО = Количество дней неиспользованного отпуска * Среднедневной заработок увольняемого.

Выходное пособие

Оно равно среднемесячной заработной плате, которая исчисляется в соответствии с порядком, прописанным в ст. 139 ТК РФ, а также в постановлении Правительства РФ от 24.12.2007 года № 922.

Средняя зарплата за месяц определяется по следующей формуле:

СмЗ = СдЗ * N.

Данные сокращения расшифровываются так:

  • СмЗ – среднемесячная оплата труда.
  • СдЗ – среднедневная зарплата. Она определяется путем деления всех сумм, выплаченных работнику за год до увольнения, включая зарплату и премии, на число отработанных дней. Отпуска и декреты здесь не учитываются.
  • N – количество дней в расчетном периоде. Это рабочие дни в месяце, за который выплачивается пособие. Это следующий за днем увольнения месяц.

Среднемесячный заработок, сохраняемый на период трудоустройства

Сумма, рассчитанная по предыдущей формуле, должна быть умножена на число рабочих дней в периоде, когда сотрудник не был трудоустроен. Максимум — два месяца.

Дополнительные (в случае досрочного расторжения договора)

Она исчисляется пропорционально промежутку времени, оставшемуся на момент увольнения до окончания двухмесячного периода, отведенного для уведомления сотрудников об увольнении.

Рассчитывается по следующей формуле:

Дополнительная выплата = среднедневной заработок * количество дней, оставшихся до истечения срока предупреждения.

В настоящее время в интернете есть большое количество различных онлайн-калькуляторов, позволяющих самостоятельно определить размер причитающихся выплат в случае ликвидации предприятия. При желании увольняемые работники могут перепроверить правильность начислений, сделанных работодателем. Это позволит своевременно выявить ошибку и добиться ее исправления.

Также предлагаем узнать о том, как рассчитываются выплаты и происходит процесс увольнения директора при ликвидации предприятия и могут ли уволить работника, находящегося в это время в декретном отпуске.

Процесс оформления расчета из-за прекращения деятельности компании

В общем виде процесс увольнения в связи с ликвидацией организации и оформление соответствующего расчета включает в себя следующие основные этапы:

  1. Первым делом на общем собрании учредителей принимается решение о ликвидации предприятия (в дальнейшем все полномочия будут переданы ликвидационной комиссии, которая специально создается для этих целей).
  2. Всех трудящихся должны в письменном виде уведомить о грядущем увольнении за 2 месяца до данного события. Такое условие прописано в ч. 2 ст. 180 ТК РФ. Для этого в адрес каждого работника направляется специальное уведомление, с текстом которого они должны ознакомиться и поставить свою подпись.
  3. Следующим шагом является издание приказа об увольнении. Сотрудников также под роспись должны ознакомить с текстом этого документа.
  4. Далее на основании приказа работники бухгалтерии и отдела кадров вносят соответствующую запись в личную карточку увольняемого и подготавливают записку-расчет (форма № Т-61).
  5. Затем в трудовой книжке указывается причина увольнения. В соответствии с ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ она должна строго соответствовать формулировке, обозначенной в законодательстве. Подробнее о записи в трудовой книжке при увольнении в связи с ликвидацией предприятия узнайте здесь.
  6. В последний рабочий день с сотрудником должны произвести полный и окончательный расчет, а также выдать ему пакет документов, куда входит:
    • трудовая книжка;
    • справка о размере заработка, полученного в течение предыдущих 2 лет;
    • сведения по уплаченным за работника страховым взносам;
    • справка 2-НДФЛ.
Работодателю следует помнить, что в случае невыполнения хотя бы одного из условий, прописанных в трудовом законодательстве, решение об увольнении работника в связи с ликвидацией фирмы может быть признано незаконным.

Сроки

В действующем трудовом праве четко обозначен срок, в рамках которого увольняемый сотрудник должен получить все причитающиеся ему компенсационные выплаты. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 140 ТК РФ работодатель обязан выплатить все компенсации уходящему работнику в день его увольнения.

ТК РФ Статья 140. Сроки расчета при увольнении

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

При этом датой прекращения действия трудового договора признается последний рабочий день сотрудника (за исключением ситуаций, когда лицо временно не работало, но за ним сохранялось занимаемое место).

Иногда происходят ситуации, когда по определенным причинам увольняемый отсутствует на работе в свой последний рабочий день. В этом случае все выплаты в его пользу должны быть произведены на следующий день после того, как он предъявит работодателю соответствующее требование о их получении.

Если между сотрудником и руководством возникли споры о размере сумм, причитающихся в связи с ликвидацией организации, то в последний день должны быть сделаны выплаты, в отношении которых отсутствуют разногласия (ч. 2 ст. 140 ТК РФ).

Таким образом, процедура увольнения кадров в связи с ликвидацией юридического лица достаточно сложна и требует учета многих нюансов. Работник должен строго следить за тем, чтобы ни в коем случае не были нарушены его законные права и интересы. Иначе такое решение может быть признано неправомерным, а к нарушителю применено соответствующее наказание. За защитой своих прав нужно обращаться в Роструд, прокуратуру и судебные органы.

Комментировать
Комментарии
  1. Аватар
    Ирина С.
    Ответить

    К сожалению на практике работодатель старается уйти от выплаты всех полагающихся сумм, особенно, если это не бюджетное юридическое лицо. Начинаются необоснованное давление на работников, предложения уволиться по собственному желанию. Поэтому работника нужно особенно внимательно следить за ситуацией на работе и не поддаваться ни на какие уговоры и давление руководства.

  2. Аватар
    Виталий
    Ответить

    Нам письма не приходили от предприятия, но были собраны все сотрудники и было уведомлено что предприятия закрывается, то есть будет ликвидация. И все мы пора списывались в документах. В течении этих месяцев мы погоняли всю работу для завершения текучести. В конце нам выплатили зарплату, отпускные и еще зарплату за три месяца. Так распорядился сам руководитель. Было все без эксцессов. Теперь вижу, что все по закону.

  3. Аватар
    Марина
    Ответить

    Моя мать работала в школе-интернате для детей-сирот и к лету ее закрывали и заранее предупредили. Она не расстраивалась и быстро нашла себе работу. Зато получила хорошие деньги и я ее уговорила сразу купить дорогой и хороший холодильник, потому что через 1,5 она уже должна была уйти на пенсию. Ей выплатили зарплату, отпускные и компенсацию в размере 3 окладов.

  4. Аватар
    Антон
    Ответить

    Попадал тоже в такую ситуацию , нас всех проосто предупредили попросили написать самим заявление пообещав что выплатят все положенные выплаты. Выплатили правда зарплату, компенсацию за отпуск у кого сколько было и выходное пособие. Но средную зарплату за три месяца мы так ни кто и не получили. После обращения к руководителю он сказал что нам всё правильно выплатили и ни каких доплат за три месяца не положено. Получается не для всехъ закон пишется, через 1,5 месяца я устроился на новую работу и забыл про этот случай, но решил, что сам больше писать заявление не буду как бы меня не просили.

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Москва и МО:
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
Россия (горячая линия):
8 (800) 555-67-55 (доб. 676)
Получить консультацию
Adblock
detector