Российское законодательство, содержащее нормы трудового права, не допускает расторжения по инициативе работодателя трудовых правоотношений с беременными женщинами, а также с сотрудницами, которые на момент принятия решения об увольнении находятся в отпуске по беременности и родам либо по уходу за ребенком, не достигшим трехлетнего возраста.

Единственным исключением из данного правила являются случаи ликвидация предприятия. О том, как уволить сотрудницу в декрете, расскажем в статье.

Могут ли уволить в декретном отпуске, если ликвидируется организация?

По общему правилу, на законодательном уровне существует запрет на увольнение сотрудниц, находящихся в положении, а также работниц в декретном отпуске. Тем не менее расторжение трудовых правоотношений на основании пункта 1 части 1 статьи 81 ТК РФ, то есть в связи с ликвидацией организации, допустимо и с указанной категорией лиц.

Если компания закрывается, она не может больше предоставлять своим сотрудникам работу, в том числе и декретницам. Ликвидация предприятия может осуществляться:

  • на основании решения уполномоченных собственников его имущества;
  • при принятии соответствующего судебного решения, в том числе в связи с банкротством.

В любом случае принятие такого решения предполагает полное прекращение ведения хозяйственной и иной деятельности, исключение данных о предприятии из государственных реестров юридических лиц и, соответственно, расторжение трудовых соглашений со всеми работающими лицами.

Ликвидация предприятия является единственным случаем, когда увольнению подлежат абсолютно все работающие лица, включая женщин в положении, сотрудниц, находящихся в отпуске по беременности и родам, а также по уходу за ребенком, не достигшим трехлетнего возраста (статья 261 ТК РФ).

Как увольняются декретчики?

После того как принято решение о полном прекращении деятельности компании, создается ликвидационная комиссия, в обязанности которой, помимо прочего, входит расторжение трудовых договоров со всеми работающими у работодателя лицами. При ликвидации компании комиссия обязана:

  • сообщить о предстоящих увольнениях в орган занятости населения не менее чем за 2 месяца и не менее чем за 3 месяца, если речь идет о массовости увольнений;
  • уведомить за 2 месяца профсоюзную организацию, этот срок при угрозе массовых увольнений также увеличивается до 3 месяцев.

По сути, расторжение трудовых правоотношений с сотрудницами, находящимися в отпуске по беременности и родам либо в отпуске по уходу за ребенком, в связи с ликвидацией компании производится на общих основаниях. Нормами трудового законодательства не предусмотрено для данной категории лиц каких-либо исключений или особенностей. Как и в случае с остальными работающими в компании лицами, ликвидационная комиссия работодателя обязана выполнить следующие действия:

  1. Уведомить женщину не менее чем за 2 месяца о предстоящем прекращении трудовых правоотношений в связи с ликвидацией организации. Предупреждение о предстоящем увольнении должно быть составлено в 2-х экземплярах, один из них вручается работнице, второй – хранится у работодателя.
    Факт ознакомления с уведомлением должен быть подтвержден личной подписью сотрудницы. Допускается также направление предупреждения по почте, в таком случае письмо должно быть заказным с обязательным уведомлением о вручении его адресату.
  2. После истечения срока предупреждения необходимо издать приказ о расторжении трудового договора в связи с ликвидацией компании на основании пункта 1 части 1 статьи 81 ТК РФ. Трудовой кодекс РФ не требует обязательного оформления данного документа в соответствии с унифицированной формой Т-8. На предприятии может быть разработана собственная форма приказа о прекращении трудовых договоров. Если увольнение в связи с ликвидацией предприятия оформляется не унифицированным приказом, а документом, разработанным работодателем, в нем должны содержаться следующие данные:
    • наименование предприятия;
    • номер документа и дата его издания;
    • название документа (приказ);
    • Ф. И. О., должность увольняемой сотрудницы;
    • основание расторжения соглашения (пункт 1 части 1 статьи 81 ТК РФ);
    • дата прекращения трудовых правоотношений;
    • основания издания приказа (ликвидация предприятия);
    • должность и подпись председателя ликвидационной комиссии или конкурсного управляющего (в случае банкротства компании);
    • дата и подпись работника, ознакомившегося с приказом.

    Сотрудница, находящаяся в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком, не достигшим трехлетнего возраста, должна быть лично ознакомлена с приказом об увольнении. Факт ознакомления должен подтвержден ее подписью. При этом допускается направление приказа об увольнении посредством почтовой связи.

  3. Внести запись о расторжении трудовых правоотношений в трудовую книжку работницы. Как и в приказе, в трудовой книжке в качестве основания прекращения правоотношений должен быть указан пункт 1 части 1 статьи 81 ТК РФ – ликвидация организации. Трудовая книжка может быть передана сотруднице лично либо направлена по почте.
Поскольку находящиеся в декрете работники не обязаны присутствовать на рабочем месте, все вопросы, в связи с их уведомлением, берет на себя в организации ликвидационная комиссия.

Находящаяся в отпуске по беременности и родам либо по уходу за ребенком, не достигшим трехлетнего возраста, сотрудница получает при увольнении следующий пакет документов:

Кроме того, на основании письменного заявления сотрудницы по статье 62 ТК РФ ей должны быть выданы:

  • Справка по форме 2-НДФЛ за последний год работы. Можно запросить справку и за предыдущие периоды.
  • Справки об уплаченных страховых взносах.
  • Копии заявлений, которые легли в основу издания приказов о предоставлении ей отпуска по уходу за ребенком, не достигшим полутора или трехлетнего возраста, а также на основании которых производится выплата пособия.
  • Справка о выплаченном пособии беременности по беременности и родам и о размере пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, в том числе о том, какие суммы выплачены на день увольнения.
  • Справка для Центра занятости о зарплате за три последних отработанных месяца.
  • Копия листка нетрудоспособности в связи с беременностью и родами и другие документы.

Какие выплаты положены?

При расторжении трудового соглашения, вызванного ликвидацией организации, сотрудница, находящаяся в декретном отпуске, имеет право практически на все те же выплаты, которые положены и иным сотрудникам, включая:

  • Компенсацию неиспользованных дней отпуска (при наличии таких дней).
  • Выходное пособие, размер которого соответствует ее средней месячной зарплате.
  • Сохранение средней месячной зарплаты на время поиска работы, в общем случае — не дольше, чем на 2 месяца со дня увольнения. При условии постановки на учет в органе занятости населения в течение 2 недель со дня увольнения средняя заработная плата сохраняется и за третий месяц.

Рождение ребенка и уход за ним до достижения полутора лет предоставляет женщине право на выплату пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. При оформлении денежного содержания необходимо исходить из того, что оно осуществляется работодателем за счет средств Фонда социального страхования РФ.

Законодатель гарантирует женщинам, с которыми по время декрета были прекращены трудовые правоотношения в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 81 ТК РФ, выплату ежемесячного пособия по уходу за детьми (ст. 13 Закона Российской Федерации «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»).

В силу пункта 45 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н, выплата пособия в таком случае производится органами социальной защиты населения по месту жительства бывшей сотрудницы.

Расчет пособия в соцзащите производится исходя из среднего заработка за 2 предшествующих отпуску года работы, после чего к нему применяется коэффициент 0,4. Сумма выплат не может быть больше, чем размер отчисляемых Фонду социального страхования взносов. То есть после ликвидации фирмы и обращения в соцзащиту размер пособия измениться не должен (см. абзац 4 статьи 15 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»).

Выплаты по уходу за ребенком производятся уволенной сотруднице в том случае, если не осуществляется выплата пособия по безработице. При этом женщина имеет право самостоятельно выбрать тот вид пособия, который она намерена получать.

За тот месяц, в котором был расторгнут трудовой договор, пособие по уходу за ребенком выплачивается пропорционально количеству истекших с начала месяца до даты увольнения дней. При этом речь идет о календарных, а не о рабочих днях (часть 5.2 статьи 14 Закона № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Для того чтобы получать выплаты, уволенной из-за ликвидации компании сотруднице следует обратиться в орган соцзащиты населения, при этом должен быть предоставлен следующий пакет документов:

  • копия либо выписка из ТК с данными о последнем месте трудоустройства;
  • копия приказа, в соответствии с которым женщина находится в отпуске по уходу за ребенком;
  • справка о сумме ранее произведенных выплат в связи с беременностью и родами, а также в связи с уходом за малышом.
Узнайте из наших материалов о порядке увольнения директора при ликвидации организации и о том, как уволить работников в связи с закрытием филиала или отдела предприятия.

Права сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком при сокращении

Государство предоставляет гарантии и компенсации всем лицам, уволенным из-за ликвидации компании-работодателя. Не являются исключением и те сотрудницы, которые на момент прекращения деятельности юридического лица находятся в декретном отпуске (в том числе ухаживают за малышами, не достигшими трехлетнего возраста). Каждый работник, увольняемый на основании пункта 1 части 1 статьи 81 ТК РФ, имеет право на:

  • своевременное уведомление о предстоящем расторжении трудовых правоотношений;
  • получение выходного пособия;
  • получение среднего месячного заработка в течение двух месяцев после прекращения работы на прежнего работодателя, а в определенных случаях и в течение третьего месяца.
При этом сотрудники, находящиеся в отпуске по беременности и родам, а также по уходу за ребенком, сохраняют право на получение пособия на ребенка.

Несмотря на то что общее правило запрещает работодателю по собственной инициативе увольнять беременных женщин и сотрудниц с детьми до трех лет, ликвидация, то есть прекращение деятельности компании, является особым случаем, при котором допустимо увольнение и наиболее защищенной категории лиц. Им положены все те же выплаты, что и обычным сотрудникам, а пособие по уходу за ребенком им продолжит выплачивать орган социальной защиты населения.

Комментировать
Комментарии
  1. Аватар
    Алина
    Ответить

    Я находилась в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. О том, что предприятие полностью ликвидируют, меня предупредили за два месяца. При этом изначально мне предложили уволиться по соглашению сторон плюс два оклада. Но по совету друга-юриста я не согласилась, вернее никак не среагировала, и тогда через какой-то период времени мне предложили мне была предложена работа в смежной организации

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Москва и МО:
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
Россия (горячая линия):
8 (800) 555-67-55 (доб. 676)
Получить консультацию
Adblock
detector