Организации могут как создавать, так и ликвидировать обособленные подразделения. В случае их ликвидации головная организация может уволить сотрудников, работающих в филиале или другом подразделении. О процедуре увольнения сотрудников по этой причине рассказано в статье.

Что это за структурная единица?

Организации имеют право на основании ст. 51 Гражданского кодекса Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ (далее — ГК РФ) создавать обособленные подразделения в форме представительств, филиалов и иных подразделений.

Обособленное подразделение не является самостоятельным юридическим лицом.

Организация может принять решение о ликвидации такого подразделения, то есть о прекращении его деятельности. К этой процедуре не могут применяться нормы, содержащие правила ликвидации юридического лица.

Ликвидация филиала и представительства выполняется на основании решения собственников головной организации. Далее данные об этом передаются в налоговую службу. После чего необходимо приступить к процедуре увольнения работников.

Помимо упомянутых форм подразделений существует подразделения, которые не названы в ГК РФ. Основанием для их ликвидации является издание соответствующего приказа руководителем головной компании. Далее данные об этом также направляются в налоговый орган. После чего приступают к процедуре увольнения работников.

Как уволить работников в связи с закрытием филиала или отдела предприятия?

Важно отметить, что действующее законодательство не содержит регламентированного порядка увольнения сотрудника в связи с прекращением деятельности обособленного подразделения. Здесь имеет особое значение месторасположение такого подразделения.

  • Так, если подразделение находится далеко от головной компании, то в соответствии с ч. 4 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (далее — ТК РФ) увольнение сотрудников в связи с прекращением его деятельности осуществляется по правилам, закрепленным для ситуаций, когда ликвидации подлежит юридическое лицо.Эти правила действуют, к примеру, если у организации есть представительства, филиалы, отделения и иные подразделения в других городах.
  • Если же подразделение находится в той же местности, что и головная организация, то согласно п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ увольнение рабочих проходит по правилам сокращения штата компании.

Если они находятся далеко от основной организации

Итак, если подразделение удалено от основной организации, то нужно выполнить все то же самое, что и при увольнении по причине ликвидации организации, а именно:

  1. заранее, а именно за два месяца, оповестить сотрудников о предстоящем прекращении трудовых отношений;
  2. оповестить о ликвидации орган службы занятости;
  3. оповестить об этом профсоюз;
  4. выпустить приказ о расторжении трудового договора с сотрудником и ознакомить сотрудника с этим приказом;
  5. выполнить соответствующие записи в трудовой книжке и отдать ее работнику в последний рабочий день;
  6. осуществить все положенные выплаты.
Согласно ч. 6 ст. 81 ТК РФ головная организация в связи с ликвидацией подразделения имеет право уволить в том числе и сотрудника, находящегося в декретном отпуске.

Если расположены в одной местности с основной компанией

Если и головной офис, и филиал или другое подразделение находятся рядом, увольнение проводится по правилам сокращения численности или штата организации. Эти правила включают в себя следующий порядок действий:

  1. Учитывается преимущественное право работников с более высокой квалификацией сохранить работу при сокращении (ст. 179 ТК РФ) и права тех сотрудников, которых нельзя увольнять по закону, например, декретниц (об увольнении декретниц при ликвидации предприятия читайте здесь).
  2. Сотруднику в письменной форме предлагается перевод на другую вакантную должность в соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ. При этом предлагаемая должность может как соответствовать, так и не соответствовать квалификации сотрудника.Главное требование – отсутствие у него медицинских противопоказаний к предлагаемой трудовой деятельности. Задача работодателя — предложить вакансию, а сотрудник уже сам решит, соглашаться на нее или нет.
  3. Заранее, а именно за два месяца, сотрудника оповещают о предстоящем прекращении трудовых отношений.
  4. Заранее, за те же два месяца, о ликвидации оповещают профсоюз. Последний в свою очередь обязан дать письменное мнение об увольнении конкретного сотрудника. Работодатель обязан это мнение учитывать.
  5. Директор издает приказ о расторжении трудового договора с сотрудником, кадровик знакомит сотрудника с этим приказом (как происходит процесс увольнения директора в этом случае?).
  6. Кадровик вносит соответствующие записи в трудовую книжку, ее отдают работнику в последний рабочий день.
  7. Выплачивают все положенное при сокращении: зарплату за текущий месяц, выходное пособие, компенсацию неиспользованного отпуска.
В соответствии с ч. 3 ст. 180 ТК РФ наниматель может уволить сотрудника до окончания двухмесячного срока с момента его оповещения, если последний дал на это свое письменное согласие. У работника при этом появляется право на дополнительную компенсацию.

Более подробно об увольнении при ликвидации предприятия вы можете узнать здесь.

Порядок уведомления сотрудников

Наниматель должен оповестить работника о предстоящем прекращении трудовых отношений предварительно, а именно за два месяца до данного события. Для некоторых категорий работников этот срок уменьшен:

  • в соответствии со ст. 296 ТК РФ рабочие, занятые сезонными работами, должны быть оповещены как минимум за 7 календарных дней;
  • работники, с которыми заключен договор сроком до двух месяцев, — за три календарных дня согласно ст. 292 ТК РФ.

При этом наниматель должен предупредить о сокращении абсолютно всех сотрудников лично под роспись, в том числе и тех, кто отсутствует на рабочем месте в связи с болезнью или отпуском.

Таким образом, чтобы выполнить требования ТК РФ о надлежащем оповещении, необходимо получить подпись сотрудника на уведомлении. В случае если сотрудник отказывается его подписывать, об этом должен быть составлен соответствующий акт.

Если кто-то из сотрудников отсутствует на рабочем месте в связи с болезнью или отпуском, наниматель обязан вызвать его для ознакомления с таким уведомлением. Если же сделать это невозможно, рекомендуется направить по почте письмо с описью вложения и уведомлением о вручении. Двухмесячный срок предупреждения в таком случае начнется с того момента, как работник расписался на уведомлении о вручении.

Таким образом, порядок увольнения сотрудников при ликвидации обособленного подразделения зависит от его местоположения. Если филиал, представительство или отделение находились в одной местности с основной компанией, то увольнение происходит по правилам сокращения численности или штата организации.

Если же оно удалено от основной организации, например, находится в другом городе, то увольнение проходит по правилам, действующим при ликвидации юридического лица.

Комментировать
Комментарии
  1. Аватар
    Карина Илларионова
    Ответить

    Мне кажется ничего страшного нет в том каким путём уволиться человек с прогоревшего или закрытого предприятия. Ведь вины работника в этом нет. Соблюдать остальные формальности вовсе не сложно и не страшно. Хотя я мало слышала о таких случаях. Мне такие случаи не попадались, но на будущее нужно знать все ньюансы и надо быть готовой ко всему.

    • Аватар
      Ольга
      Ответить

      Для меня, как сотруднику, работающему в филиале обособленного подразделения, интересны с юридической точки зрения, следующие моменты:
      1. Организация, принявшая решение о ликвида́ции подразделения, выполняется на основании решения собственников головной организации.
      2. Данные о ликвидации филиала нужно передать в налоговую службу, и только после этого можно приступить к процедуре увольнения работников.
      Ещё раз убеждаюсь, что необходимо быть юридически грамотным.

  2. Аватар
    Дарья
    Ответить

    Я каждый год работаю в летнем, детском, оздоровительном лагере. Ликвидацией это назвать, но работу предоставляют только в летний период. В сентябре все сотрудники пишут увольнение по собственному ибо зимой детский пансионат стоит бездейственным и нет там финансового оборота никакого остальные 8 месяцев.

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Москва и МО:
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
Россия (горячая линия):
8 (800) 555-67-55 (доб. 676)
Получить консультацию
Adblock
detector