Существуют различные причины, побуждающие работника и работодателя вступать в срочные трудовые соглашения. Такая необходимость может быть вызвана характером исполняемых обязанностей, необходимостью заменить сотрудника, уходящего в отпуск по уходу за ребенком, и т. п.

В этой статье поговорим о том, в каких случаях можно уволить лицо, временно исполняющее функции отсутствующего работника, а также о правилах и порядке увольнения временных сотрудников, в том числе если именно они являются инициаторами расторжения правоотношений.

Могут ли сократить временно принятого сотрудника?

Статьи 58, 59 ТК РФ позволяют работодателям заключать с сотрудниками срочные трудовые соглашения, то есть принимать работников на работу на определенное время.

В соответствии со статьей 79 ТК РФ рабочие правоотношения с временными сотрудниками прекращаются в связи со следующим:

  • по истечении срока действия рабочего соглашения;
  • когда основной сотрудник, которого замещает срочник, приступает к исполнению своих должностных обязанностей;
  • по окончании определенной работы, если соглашение заключалось на период выполнения такой работы;
  • по окончании сезона, если договор заключался на выполнение сезонной деятельности.
Статья предусматривает основания для расторжения рабочих соглашений, заключенных на определенный срок.

В то же время уволить сотрудника на срочном договоре могут и по общим основаниям. Так, увольнение в связи с проведением организационно-штатных мероприятий, в результате которых сокращается численность или штат работающих в компании лиц, предусмотрено пунктом 2 части 1 статьи 81 ТК РФ.

При этом законодатель устанавливает запрет на увольнение по основаниям, перечисленным в статье 81 ТК РФ, следующих лиц:

  • находящихся в отпуске;
  • находящихся на листке нетрудоспособности;
  • беременных женщин;
  • женщин, воспитывающих детей, не достигших 3-летнего возраста;
  • одиноких матерей, воспитывающих детей, не достигших 14-летнего возраста, или детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.

Категории лиц, не подлежащих увольнению по инициативе руководства предприятия в связи с наличием детей, перечислены в статье 261 ТК РФ.

Если срочное рабочее соглашение заключено на время, когда основной сотрудник отсутствует в связи с пребыванием в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, то занимаемая таким основным работником должность не может быть сокращена.

Следовательно, и временный сотрудник, исполняющий обязанности по этой должности, не может быть уволен в связи с сокращением штата или численности работающих лиц. Иных исключений для прекращения правоотношений лицами, работающими на предприятии на основании срочных трудовых договоров, законом не предусмотрено.

При расторжении срочных договоров по основанию, предусмотренному пунктом 2 части 1 статьи 81 ТК РФ, необходимо учитывать положения статьи 179 ТК РФ, устанавливающей преимущественное право определенных категорий лиц на продолжение работы у работодателя.

Закон не содержит положений, согласно которым нормы данной статьи должны применяться исключительно к трудовым соглашениям, заключенным на неопределенный срок, т. е. бессрочным. Следовательно, увольнение в связи с сокращением работника, работающего в компании временно, возможно при соблюдении процедуры расторжения трудового договора и учете специальных норм законодательства (статьи 179, 180, 261 ТК РФ).

Как уволить?

Трудовое законодательство не устанавливает специального порядка расторжения правоотношений с временным работником при выходе на работу основного сотрудника, находившегося на больничном, в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком, не достигшим трех лет.

Обычно процедура увольнения выглядит следующим образом:

  1. Сотрудник, находящийся в декрете, сообщает работодателю о намерении приступить к исполнению своих должностных обязанностей.
    Специальных сроков такого уведомления в законе не предусмотрено.
  2. Наниматель издает приказ о начале исполнения трудовых обязанностей основным сотрудником.
  3. Руководство компании сообщает срочнику о том, что лицо, чьи должностные обязанности он временно исполняет, намерено приступить к работе.
  4. Работодатель издает приказ о прекращении рабочих правоотношений с временным работником.
  5. Увольняемому лицу выдается трудовая книжка, выплачиваются полагающиеся денежные суммы.

Правила процедуры

Специальных правил увольнения временных сотрудников при выходе лиц, работающих на постоянной основе по окончании декретного отпуска или отпуска по уходу за ребенком до трех лет, законом не предусмотрено.

Если основной работник намерен приступить к исполнению своих должностных обязанностей до достижения ребенком трехлетнего возраста, он обязан уведомить руководство предприятия о своем намерении приступить к работе.

Сроки такого уведомления законодателем не установлены, однако лучше сделать это заблаговременно, чтобы у работодателя было время на увольнение лица, временно замещающего основного сотрудника, ушедшего в декрет. После получения от основного работника сообщения о выходе на работу работодателю следует уведомить об этом лицо, временно замещающее эту должность.

Часть 1 статьи 79 ТК РФ обязывает работодателя уведомить временного работника минимум за 3 дня до даты увольнения. Однако это правило не распространяется на случаи расторжения правоотношений в связи с выходом на работу основного работника.

Единая форма уведомления не разработана, поэтому оно составляется произвольно с указанием основания увольнения, то есть в связи с тем, что основной работник приступает к исполнению своих должностных обязанностей.

Временного работника необходимо ознакомить с уведомлением, при этом факт ознакомления подтверждается подписью лица. При отказе сотрудника ознакомиться с уведомлением текст зачитывается ему вслух. Отказ фиксируется либо на самом уведомлении, либо в отдельном акте. И в том, и в другом случаях требуется присутствие минимум двух свидетелей, которые ставят свои подписи в подтверждение ознакомления работника с документом о предстоящем увольнении.

Согласно части 3 статьи 79 ТК РФ расторжение трудового соглашения, заключенного с временным сотрудником, происходит в день, когда основной сотрудник приступает к работе.

Какие документы нужны?

Для того чтобы уволить лицо, временно замещающее декретную должность, необходимо:

  • заявление основного сотрудника, которым он уведомляет руководство предприятия о своем намерении выйти на работу;
  • приказ, подтверждающий тот факт, что основной сотрудник приступает к выполнению своих должностных обязанностей;
  • предупреждение временного сотрудника о том, что срочное соглашение с ним будет расторгнуто;
  • приказ об увольнении лица, временно замещающего должность в компании.

Как составить приказ?

Получив заявление основного работника о намерении приступить к исполнению должностных обязанностей и уведомив временного работника, работодатель должен издать приказ об увольнении срочника.

Приказ оформляется с использованием унифицированного бланка формы Т-8 либо на собственном бланке работодателя и содержит следующие сведения:

  • Ф. И. О. и должность работника, с которым заключено срочное трудовое соглашение;
  • правовое основание прекращения правоотношений (указывается пункт 2 части 1 статьи 77 ТК РФ);
  • документы, подтверждающие правомерность расторжения соглашения (заявление основного сотрудника, приказ о том, что он приступает к выполнению своих рабочих обязанностей, уведомление лица, временно замещающего основного работника);
  • дату прекращения трудового соглашения.

Приказ доводится до сведения увольняемого лица, факт ознакомления с документом он должен зафиксировать своей подписью. При отказе от ознакомления составляется соответствующий акт либо делается отметка в приказе.

Запись в трудовой книжке

В трудовой книжке лица, исполняющего должностные обязанности в соответствии со срочным соглашением, делается запись об увольнении, полностью повторяющая запись в приказе о прекращении рабочих правоотношений.

Все вносимые в трудовую книжку записи должны соответствовать формулировкам, содержащимся в Трудовом кодексе РФ. В данном случае основанием для расторжения трудового договора, является пункт 2 части 1 статьи 77 ТК РФ — истечение срока трудового договора.

Образец записи в трудовую об увольнении в связи истечением срока трудового договора:

Трудовая книжка выдается сотруднику в последний рабочий день. При отказе от ее получения или отсутствии сотрудника в этот день на рабочем месте работодатель обязан направить ему уведомление, сообщив о необходимости явки за трудовой книжкой или дачи согласия на ее направление почтой.

Выплаты и компенсации

Положения статьи 140 ТК РФ обязывают руководство компании при расторжении трудового договора с сотрудником, временно отработавшего месяц или другой срок, независимо от причин расторжения, в последний рабочий день выплатить ему:

  • зарплату за ту часть месяца, которая была отработана увольняемым лицом;
  • компенсации за дни ежегодного отпуска, если они не были полностью использованы ранее.
В коллективном договоре, положении об оплате труда или других локальных нормативных документах предприятия могут быть установлены иные платежи, подлежащие выплате при увольнении (например, квартальные, ежемесячные премии и пр.).

Порядок сокращения по собственному желанию

Статья 80 ТК РФ предоставляет сотруднику право выступить инициатором прекращения рабочих правоотношений с предприятием. Для этого лицу необходимо сообщить о своем намерении уволиться минимум за две недели до планируемой даты увольнения.

Отсчет 14 дней начинается не с даты подачи написания заявления, а со дня, следующего за днем, когда заявление было получено работодателем.

Законодатель не предусматривает каких-либо исключений для лиц, работающих на предприятии на основании срочных трудовых договоров. Вместе с тем следует иметь в виду, что установленный законом четырнадцатидневный срок предупреждения работодателя может быть уменьшен, если стороны совместно придут к согласию по данному вопросу.

Порядок увольнения по собственному желанию временного сотрудника аналогичен порядку расторжения трудового договора с лицом, работающим на постоянной основе:

  1. за 14 дней сотрудник в письменной форме сообщает работодателю о желании уволиться;
  2. работодатель по окончании установленного срока издает приказ о прекращении рабочих правоотношений;
  3. в последний день работы сотруднику вручается трудовая книжка;
  4. с увольняемым лицом производится полный расчет за отработанное в компании время.

Лицо, принятое на должность в компании временно, на основании срочного трудового договора, может быть уволено в связи с выходом на работу того сотрудника, чьи должностные обязанности оно временно исполняет, по сокращению численности или штата работающих в компании лиц, по собственной инициативе и по иным общим основаниям, указанным в ТК РФ.

Работодателю независимо от того, что является причиной расторжения правоотношений, необходимо соблюдать предусмотренный законом порядок увольнения, в том числе своевременно уведомлять увольняемое лицо о предстоящем увольнении. В целом прекращение рабочих отношений со срочником не представляет особой сложности, а существующие нюансы описаны в статье.

Видео по теме

В этом видео рассказано, как происходит увольнение временного сотрудника в связи с выходом на работу основного:

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Москва и МО:
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
Россия (бесплатный звонок):
Adblock
detector