Трудовые права женщин, находящихся в декретном отпуске, охраняются государством. По общему правилу, эта категория сотрудниц не может быть уволена, за исключением некоторых случаев.

В статье рассказано о том, когда работодатель вправе расторгнуть трудовые правоотношения с подчиненной в декрете, а когда такие действия будут расцениваться как нарушение законодательства и грозить ему привлечением к ответственности.

Можно ли уволиться с рабочего места, находясь в декрете?

Трудовое законодательство защищает женщин, находящихся в декретном отпуске, а также в отпуске по уходу за детьми, не достигшими трехлетнего возраста. Защита заключается среди прочего в прямом запрете на расторжение трудовых правоотношений с этой категорией работниц.

По общему правилу, закрепленному в статье 261 ТК РФ, работодатель не имеет права увольнять беременных женщин, за исключением случаев ликвидации компании.

О том, допустимо ли уволить беременную за прогул и когда это можно сделать, читайте здесь, а о том, получит ли женщина декретные, если забеременела и уволилась с работы, узнайте тут.

Вместе с тем сотрудницы вправе самостоятельно принимать решение, увольняться ли им с работы, если они находятся в декрете, и в таком случае работодатель не может им препятствовать.

Таким образом, законодатель позволяет расторгать трудовые отношения с беременными женщинами, женщинами в декретном отпуске и ухаживающими за малолетними детьми в следующих случаях:

  • по инициативе сотрудницы;
  • по взаимному согласию нанимателя и женщины;
  • в случае полного прекращения деятельности (ликвидации) предприятия.

Другие основания, позволяющие уволить эту категорию работников, отсутствуют.

Плюсы и минусы декретной должности, а также 3 причины для увольнения того, кто её занимает перечислены здесь.

Как женщине это сделать?

Как отмечалось выше, увольнение сотрудниц, находящихся в декрете, по инициативе нанимателя строго запрещено законом. Однако расторжение правоотношений по инициативе женщины или по соглашению между сторонами допускается.

По соглашению сторон

Увольнение по соглашению сторон трудовых правоотношений предполагает достижение согласия между нанимателем и сотрудницей по всем существенным моментам прекращения правоотношений. Инициатива в данном случае может исходить:

  • от самой сотрудницы;
  • от нанимателя.

Стороны составляют соглашение, в котором прописывают все нюансы предстоящего расторжения трудового договора. В этом случае не требуется отработка, как при увольнении по собственному желанию, кроме того, женщине могут быть произведены компенсационные выплаты. Компенсация возможна в следующих случаях:

  • обязанность работодателя произвести выплаты закреплена в локальных нормативных актах компании;
  • стороны пришли к соглашению по данному вопросу.

Если инициатором расторжения правоотношений выступает женщина, ей необходимо написать на имя работодателя соответствующее заявление. Если же инициатива исходит от нанимателя, то он должен обратиться к сотруднице со служебной запиской, в которой предложить прекратить действие трудового договора.

В дальнейшем сторонами составляется соглашение, в котором стороны прописывают все существенные моменты, касающиеся увольнения, включая его дату и выплату компенсации.

Закон запрещает односторонний отказ от исполнения соглашения о расторжении трудовых отношений, однако для женщин, которые после его подписания узнали о беременности, существует исключение – они могут отозвать свое согласие (определение ВС РФ № 18-КГ 16-45 от 20.06.2016).

Без отработки

Порядок увольнения по собственному желанию для сотрудниц, находящихся в декрете, аналогичен порядку увольнения прочих сотрудников и предполагает:

  1. Написание заявления о расторжении трудового договора.
  2. Передачу его руководителю предприятия.
  3. Ознакомление с приказом об увольнении.
  4. Получение полного расчета в соответствии со статьей 140 ТК РФ.
  5. Получение трудовой книжки и связанных с работой документов (статья 84.1 ТК РФ).

ТК РФ Статья 140. Сроки расчета при увольнении

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Статья 80 ТК РФ предписывает сотруднику, пожелавшему по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор с предприятием, предупредить об этом работодателя за 14 дней до даты предполагаемого увольнения.

Тем не менее работодатель и подчиненная могут прийти к соглашению о том, что прекращение правоотношений сторон произойдет до истечения установленного срока (часть 2 статьи 80 ТК РФ).

Кроме того, часть 3 статьи 80 ТК РФ позволяет в определенных случаях расторгнуть трудовые отношения в любую дату, которую сотрудница укажет в своем заявлении. В таком случае выбор даты увольнения придется обосновать.

Поскольку должностные обязанности сотрудницы, находящейся в декрете или отпуске по уходу за ребенком до трех лет, в большинстве случаев исполняют другие лица, работодатель может пойти навстречу женщине и уволить ее по срочному договору в любую дату, в том числе в день подачи заявления.

Желаемую дату увольнения в таком случае следует указать в заявлении о расторжении трудового договора.

Заявление сотрудницы

Заявление на увольнение по собственному желанию сотрудницы, находящейся в декрете, ничем не отличается от заявления, подаваемого другими сотрудниками.

Составляется документ следующим образом:

  1. В шапке документа необходимо указать Ф. И. О. и должность руководителя предприятия, а также Ф. И. О. и должность самой сотрудницы.
  2. Прописать название документа – заявление.
  3. В тексте документа изложить просьбу об увольнении (стандартно — через две недели после даты написания).
  4. Если сотруднице необходимо прекратить правоотношения с нанимателем в более короткие сроки, то дату расторжения трудового соглашения и обоснование принятого решения необходимо также изложить в тексте заявления.
  5. Сослаться на норму закона – статью 80 ТК РФ (впрочем, отсутствие такой ссылки не может служить основанием для отклонения просьбы).
  6. Поставить дату и личную подпись.

Заявление на увольнение может быть передано работодателю несколькими способами:

  1. Лично. В таком случае его следует составить в двух экземплярах и на одном из них, остающемся у сотрудницы, поставить отметку о получении.
  2. Направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении адресату и описью вложения.
    Если в заявлении будет указана дата расторжения трудового договора, то приказ об увольнении должен быть датирован указанным числом. Если же дата указана не будет, то увольнение произойдет спустя 14 дней после получения заявления работодателем.
  3. Если на предприятии допускается электронный документооборот, то заявление можно направить по электронной почте, подписав электронной подписью.

Заявление о расторжении трудовых правоотношений по инициативе сотрудницы, находящейся в декретном отпуске, может выглядеть следующим образом:

Причины: когда могут быть расторгнуты трудовые правоотношения?

Российское трудовое законодательство предусматривает всего три причины, по которым могут быть расторгнуты трудовые правоотношения с сотрудницей, находящейся в декрете:

  • желание женщины;
  • соглашение сторон;
  • прекращение деятельности предприятия (ликвидация).

По иным основаниям, включая сокращение численности или штата сотрудников компании, совершение работницей дисциплинарных проступков и т. п., увольнение женщин в декрете не допускается.

Правила и порядок увольнения в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет и после него описаны тут.

Куда обращаться, если рассчитали с работы в это время?

Увольнение женщины, находящейся в декрете, возможно только по вышеуказанным основаниям. Во всех остальных случаях действия работодателя будут являться незаконными, соответственно их можно будет обжаловать.

Для восстановления нарушенных трудовых прав уволенной работнице необходимо обратиться:

  • В Государственную инспекцию труда своего региона, сотрудники которой обязаны проверить изложенные в жалобе факты и при наличии оснований применить к работодателю меры административного воздействия, а также выдать обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений закона.
  • В прокуратуру, сотрудники которой также наделены полномочиями по возбуждению в отношении виновных лиц дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 5.27 КоАП РФ.
  • В суд с исковыми требованиями о восстановлении на работе.Статья 392 ТК РФ предусматривает сокращенный срок для обращения в суд с иском о восстановлении на работе, который составляет один месяц со дня получения приказа об увольнении или трудовой книжки. Для восстановления пропущенного срока бывшей сотруднице придется обосновать причины пропуска (нахождение в стационаре, уход за грудным ребенком и т. п.)
Также на нашем сайте есть материалы про увольнение беременных и после декрета.

Штраф за увольнение декретницы

Увольнение сотрудницы, находящейся в декретном отпуске, является нарушением законодательства, за которое предусмотрена как уголовная, так и административная ответственность.

Работодатель, расторгнувший трудовые правоотношения с женщиной в декрете, может быть привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде предупреждения или штрафа в следующих размерах:

  • должностные лица выплачивают от 10 000 рублей до 20 000 рублей;
  • индивидуальные предприниматели – от 1 000 рублей до 5 000 рублей;
  • юридические лица – от 30 000 рублей до 50 000 рублей.

В зависимости от обстоятельств увольнения, вместо административной ответственности за незаконное увольнение сотрудницы, находящейся в декрете, работодателя могут привлечь к уголовной ответственности по статье 145 УК РФ.

УК РФ Статья 145. Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам —
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

В определенных случаях законодатель допускает увольнение женщины, находящейся в декретном отпуске. Эти случаи связаны с желанием или согласием самой сотрудницы, а также с полным прекращением деятельности компании.

В остальных случаях подобные действия работодателя будут расцениваться как нарушение закона с применением соответствующих санкций, от административного воздействия до уголовного преследования.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Москва и МО:
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
Россия (горячая линия):
8 (800) 555-67-55 (доб. 676)
Получить консультацию
Adblock
detector