Все нюансы увольнения генерального директора ООО по решению учредителей

Содержание:

Директор общества с ограниченной ответственностью (ООО) выступает исполнительным органом компании, управляющим ее текущими делами. Однако он не обладает полной свободой действий и подчиняется решениям учредителей организации.

Основания для увольнения директора преимущественно регламентированы теми же статьями ТК РФ, что и для рядового сотрудника. Но порядок расторжения трудовых взаимоотношений с руководителем по инициативе учредителей имеет некоторые особенности, обязательные для исполнения.

Как уволить руководителя ООО без его согласия?

Руководителя общества могут называть директором, генеральным директором, президентом компании. Однако от этого статус сотрудника не меняется — он выступает исполнительным органом предприятия и представляет его интересы.

Выбор кандидатуры на должность директора осуществляют из числа учредителей или граждан со стороны. Согласно ст. 33 ФЗ №14 от 08.02.98 г. директор как исполнительный орган принимается решением участников общества и таким же решением может быть досрочно уволен.

Порядок расторжения трудовых взаимоотношений с директором зависит от основания и обстоятельств процедуры. Решение об увольнении руководителя утверждается на общем собрании участников общества.

Внимание! Гендиректор, выступающий собственником и единственным учредителем организации, увольняется по собственному желанию. Для расторжения рабочих отношений в этом случае ему придется два раза подписать приказ об увольнении — от лица руководителя и от имени учредителя ООО.

Во всех иных ситуациях уволить директора, в том числе генерального, допускается и без его одобрения, если решение утверждено общим собранием учредителей. Если с руководителем — участником ООО заключен трудовой договор, сложностей с его расторжением не будет. Процедура проводится стандартно, после снятия полномочий бывший руководитель остается в числе учредителей.

Основания

Снять полномочия директора с гражданина можно по общим основаниям, обозначенным в ст. 77 ТК РФ. Однако действуют и специальные нормы, касающиеся непосредственно увольнения руководителя. Основаниями для увольнения директора могут выступать:

  • собственное желание (ст. 280 ТК РФ) — о своем решении руководитель должен заявить за один месяц до ухода (как ему написать заявление?);
  • согласие сторон — владельцы компании и руководитель расторгают отношения на определенных условиях, обозначенных в соглашении (например, оговаривается размер «отступных»);
  • недостаточность квалификации, несоответствие занимаемой должности;
  • некомпетентность, нанесение в результате действий или бездействия руководителя вреда экономическому положению организации, здоровью сотрудников;
  • совершение дисциплинарного проступка (прогул, пьянство на рабочем месте, хищение имущества, составление подложной документации и так далее);
  • ликвидация предприятия — о закрытии организации руководителя уведомляют не менее, чем за два месяца;
  • смена владельца имущества предприятия;
  • проведение процедуры банкротства, назначение на место директора временного управляющего;
  • завершение периода трудового контракта — срок полномочий директора обозначен также в уставе организации, о его завершении руководителя оповещают минимум за три дня;
  • ухудшении состояния здоровья гражданина (медпоказания), его отказ от перехода на иную должность с облегченными условиями работы;
  • решение учредителей согласно п. 2 ст. 278 ТК, которое может быть ничем не мотивировано.
Внимание! Расторгнуть трудовой договор с директором учредители вправе, не объясняя мотивы собственного решения (п. 9 постановления Пленума ВС РФ №21 от 02.06.15). При этом не учитывается, каким был заключенный контракт: срочным или постоянным.

Исходя из положений ст. 81 ТК РФ, недопустимо увольнение сотрудника в период отпуска или пребывания на больничном. Также нельзя расторгать договор, если руководитель — беременная женщина (ст. 261 ТК РФ). В этих случаях допускается только увольнение в результате ликвидации организации.

Порядок процедуры

Расторжение трудовых взаимоотношений с директором по решению учредителей проводится в несколько этапов:

  1. Инициирование встречи совета собственников ООО — созыв осуществляется за 20–30 дней до сбора. Если все участники одобряют увольнение, возможно проведение заседания досрочно.
  2. Принятие решения о снятии полномочий с руководителя. Подготовка протокола общего собрания учредителей или вердикт единственного участника о расторжении договора.

    В документе указываются основание увольнения (дисциплинарный проступок, желание руководителя, решение владельцев общества, ликвидация организации и так далее). Подтверждение вынесенного решения осуществляется нотариусом или иным способом, обозначенным в уставе.

  3. Издание приказа об увольнении директора с обозначением основания прекращения трудовых взаимоотношений и ссылкой на законодательный акт. Документ передается увольняемому директору для ознакомления (под подпись).
  4. Передача и принятие дел, имущества организации по акту.
  5. Внесение записей об увольнении в личную карточку и трудовую книжку директора (как составить запись в трудовой при увольнении генерального директора?).
  6. В завершающий рабочий день осуществляются выплаты денежных средств руководителю на основании записки-расчета. Также производится выдача рабочей документации (трудовой книжки, справки о доходах, бумаги по страховым взносам обязательного пенсионного страхования, по запросу копии приказа и так далее).
  7. Информирование банка, в котором у организации открыт счет, о снятии полномочий с директора, недействительности его подписи с определенной даты.
  8. Уведомление ИФНС, внесение изменений в ЕГРЮЛ по форме Р14001 в течение трех дней после вступления в должность нового директора (п. 5 ст. 5 ФЗ №129 от 08.08.01).
Внимание! Если решение принимается единственным учредителем ООО, допустимо утвердить его в любое время. Для этого владельцу общества достаточно уведомить директора о предстоящем увольнении.

Передача дел от бывшего руководителя фиксируется в акте и включает проведение инвентаризации имущества, а также направление новому руководителю или лицу, исполняющему его обязанности:

  • учредительной;
  • бухгалтерской;
  • банковской;
  • кадровой документации;
  • бумаг на транспорт, недвижимость и иную собственность;
  • договоров с контрагентами;
  • печатей;
  • штампов;
  • ключей от сейфов и так далее.

Если единственный учредитель и генеральный директор — одно лицо, оформление увольнения осуществляется им самим: как учредитель он принимает решение и составляет соответствующий приказ, сам его визирует. Трудовая книжка также заполняется и заверяется самостоятельно. Основанием увольнения целесообразно ставить собственное желание.

Если расторжение договора с директором осуществляется по медпоказаниям, из-за его некомпетентности, дисциплинарных проступков, виновных действий, требуются подтверждения данных фактов.

Ими могут выступать:

  • показания свидетелей;
  • акты;
  • фиксирующие нарушения;
  • заключения медицинской;
  • аттестационной комиссий;
  • видео- и аудиоматериалы;
  • переписки и так далее.

При отсутствии достаточной доказательной базы увольнение может быть оспорено в суде и признано незаконным, что грозит восстановлением в должности гражданина, выплатой ему компенсации за вынужденный пропуск, наложением штрафных санкций на предприятие.

Какие компенсации положены?

В завершающий рабочий день с увольняемым директором производится расчет по выплатам и выдается документация. Руководителю выплачиваются:

  1. Заработок за отработанный период.
  2. Возмещение неотгулянных дней отпуска.
  3. Обязательная компенсация в размере, обозначенном в трудовом договоре, но не менее трехмесячного заработка (ст. 279 ТК РФ).
Внимание! Последняя выплата осуществляется при увольнении директора по решению учредителей без виновных действий с его стороны. Если расторжение контракта вызвано неправомерной деятельностью руководителя (или бездействием), компенсация не назначается.

Если в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему величина выплат не оговаривалась, она устанавливается в размере не менее трехмесячного заработка. При неполучении «отступных» директор вправе обратиться за возмещением в суд. Возможно начисление и иных выплат, предусмотренных трудовым договором, локальными актами предприятия, соглашением сторон.

Больше информации о том, какие выплаты положены при увольнении генеральному директору, вы найдете тут.

Увольнение генерального директора организации может осуществляться как по его воле, так и по решению учредителей. В последнем случае владельцы ООО собирают совет, на котором принимают окончательный вердикт о расторжении контракта с руководителем. Учредители вправе не озвучивать причины увольнения директора, однако обязаны выплатить ему дополнительную компенсацию.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Москва и МО:
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
Россия (горячая линия):
8 (800) 555-67-55 (доб. 676)
Получить консультацию