Причины, по которым руководитель общества с ограниченной ответственностью решает покинуть занимаемый пост, могут быть различными. В этой статье рассмотрим, является ли увольнение директора основанием для освобождения его от ответственности в случае, если его действия в качестве высшего должности лица предприятия были не вполне законными или явились причиной возникновения долгов предприятия.

Несет ли ответственность уволившийся гендиректор ООО и какую?

Директор ООО является лицом, единолично управляющим деятельностью организации, соответственно, и круг вопросов, по которым он может быть привлечен к разного рода ответственности достаточно широк.

По действующему законодательству руководитель компании может быть привлечен к ответственности в связи с выявлением следующих нарушений:

  • в связи с халатным отношением к исполнению своих должностных обязанностей;
  • в связи с совершением противоправных действий, подпадающих под действие уголовного законодательством, то есть в связи с совершением преступления;
  • в связи с совершением разного рода действий, вступающих в противоречащие или прямо нарушающих положения устава ООО.

При этом не важно, когда именно будут выявлены негативные последствия действий директора общества: во время его руководства компанией или после того, как лицо было освобождено от занимаемой должности.

Директор ООО может быть привлечен к материальной, административной или уголовной ответственности после расторжения с ним трудового договора при условии, что сроки давности привлечения к ответственности не истекли.

Вторым важным моментом при решении вопроса о привлечении бывшего руководителя общества к ответственности помимо сроков давности является наличие доказательств того, что именно действия директора привели к наступлению негативных для компании последствий.

Административную

Даже после освобождения от занимаемой должности бывший руководитель компании может быть привлечен к административной ответственности за совершения ряда правонарушений.

За нарушением одной и той же статьи Кодекса РФ об административных правонарушениях к административной ответственности может быть привлечено как юридическое лицо, то есть предприятие, так и должностное. В большинстве случаев таким ответственным должностным лицом становится его руководитель.

Руководитель компании, в том числе бывший, может быть привлечен к штрафным санкциям в связи совершением следующих нарушений:

Это не полный перечень, потому что направления деятельности организации, в которой человек работал руководителем, могут быть разными, соответственно, и ответственность будет наступать за различные правонарушения. К примеру, руководитель управляющей компании может быть прилвечен к ответственности за незаконную деятельность по управлению многоквартирными домами (ст. 14.1.3 КоАП РФ).

Размеры штрафных санкций, применяемых к руководителям компаний, могут варьироваться в зависимости от тяжести совершенного правонарушения и составляют от 1 тысячи рублей до 1 млн рублей.

Ряд санкций КоАП РФ предусматривает в качестве наказания дисквалификацию, то есть отстранение от должности руководителя и запрет на ее занятие на определенный срок.

Уголовное наказание

В ряде случаев действия бывшего генерального директора компании могут подпадать под санкции не административного, а уголовного законодательства.

Так, признаки уголовного наказуемого деяния содержат следующие действия руководителя предприятия:

  • отказ в в приеме на работу либо увольнение беременных женщин или женщин с детьми, не достигшими трехлетнего возраста (статья 145 УК РФ);
  • невыплата заработной платы свыше 2 месяцев (в полном объеме) или 3 месяцев (частично) (статья 145.1 УК РФ);
  • нарушения в сфере авторских прав (статья 146, 147 УК РФ);
  • превышение служебных полномочий (статья 201 УК РФ);
  • совершение коммерческого подкупа (статья 204 УК РФ).
Бывшего руководителя могут привлечь к уголовной ответственности за совершение преступных действий в сфере экономики, например, в связи с нарушениями в области налогового законодательства.

Назначаемое судом наказание может варьироваться от штрафных санкций до лишения свободы на определенный срок в зависимости от тяжести совершенного преступления:

  • штраф;
  • арест;
  • обязательные, исправительные либо принудительные работы;
  • лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
  • лишение свободы.

Материальную

Если по вине руководителя предприятию были причинен материальный ущерб, включая убытки, а также упущенную выгоду, он может быть привлечен к материальной ответственности. В случае, если неграмотное правление компанией привело к возникновению прямого ущерба, руководитель, в том числе бывший, обязан возместить его в полном объеме в соответствии с требованиями, установленными в трудовом законодательстве.

По данному вопросу может быть полезно постановление Пленума Верховного Суда РФ от 2 июня 2015 г. № 21 «О некоторых вопросах, возникших у судов при применении законодательства, регулирующего труд руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации».

В нем разъясняется, что под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение имущества работодателя, ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя потратиться на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного третьим лицам.

Материальная ответственность руководителя организации предусмотрена статьей 277 ТК РФ.

В отдельных случаях, предусмотренных федеральными законами, руководитель организации возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями, в соответствии с гражданским законодательством. Это, например, случаи, указанные в ст. 53.1 ГК РФ: директор обязан возместить по требованию юридического лица или его учредителей (участников), выступающих в интересах юридического лица, убытки, причиненные юридическому лицу по его вине.

За долги ООО

Бывший директор предприятия может быть также привлечен к ответу за возникшие долговые обязательства. Такой вопрос чаще всего возникает в процессе проведения процедуры банкротства. Если в процессе будет установлено, что причиной возникновения долгов явились действия директора ООО, то он может быть привлечен к субсидиарной ответственности.

Однако требовать с бывшего руководителя возмещения долгов можно при наличии следующих факторов:

  • есть доказательства того, что его виновные действия привели к банкротству;
  • недостаточность имущества и активов предприятия для уплаты долгов;
  • принятие кредиторами решения о взыскании задолженности с бывшего директора в судебном порядке.

Совокупность перечисленных обстоятельств является основанием для обращения к бывшему генеральному директору с требованиями о погашении долговых обязательств компании.

На практике возникают сложности с доказательством виновных действий руководителя, ставших причиной банкротства юридического лица.

Какие основные обязанности?

Независимо от того, являлось ли увольнение директора организации его собственной инициативой или такое решение было принято учредителями общества, ему необходимо:

  1. проконтролировать передачу дел и документов новому руководителю;
  2. передать печати и штампы предприятия, задокументировав данный факт.

Сроки давности привлечения

Сроки давности привлечения бывшего руководителя предприятия к ответственности зависят от того, норму какого законодательства им были нарушены. Так, в связи с совершением административных правонарушений лицо может быть привлечено к ответственности до истечения 2 месяцев (3 месяцев в случае рассмотрения дел судом), а по ряду нарушений – до истечения годичного или шестилетнего (например, в связи с сведением коррупционных правонарушений) срока (ст. 4.5 КоАП РФ).

Если правонарушение является длящимся, например, директор на протяжении длительного времени не выполнял какие-то установленные законом обязанности, то срок давности будет исчисляться с того момента, как нарушение было выявлено.

Если в отношении директора компетентным органом было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, но при этом в его действиях содержатся признаки административно наказуемого проступка, то срок давности начнет исчисляться с момента вынесения соответствующего постановления.

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности варьируются в зависимости от тяжести совершенного бывшим руководителем преступления и составляют:

  • для преступлений незначительной степени тяжести – два года;
  • для правонарушений средней степени тяжести – шесть лет;
  • в случае совершения тяжкого преступления срок давности составляет десять лет.

Статья 392 ТК РФ предоставляет право обращения в суд для возмещения убытков, причиненных бывшим работником, в течение одного года с того дня, как был обнаружен причиненный ущерб.

Директор, как и рядовой сотрудник, тоже может быть уволен с работы. Читайте об особенностях увольнения руководителей организации по соглашению сторон, по решению учредителей и по собственному желанию с написанием соответствующего заявления. Кроме того, мы предлагаем вам узнать о том, могут ли директора рассчитать без назначения нового, а также о том, как оформить запись в трудовой книжке и какие выплаты полагаются генеральному.

Освобождение руководителя компании от занимаемой должности не является основанием для безусловного освобождения его от ответственности в случае выявления фактов согрешения противоправных или преступных действий, а также причинения ущерба предприятию. Однако для того, чтобы привлечь бывшего директора к ответу необходимо доказать, что именно он виновен в сложившейся ситуации.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Москва и МО:
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
Россия (горячая линия):
8 (800) 555-67-55 (доб. 676)
Получить консультацию
Adblock
detector