По сути, руководитель является таким же наемным работником, как и остальной персонал компании, только обладает большим набором полномочий. Законодатель позволяет заключать трудовые договоры с руководителями компаний на определенный срок. Однако так же, как и рядовые сотрудники, директор имеет право на увольнение по собственному желанию, в том числе до окончания срока заключенного с ним соглашения.

О том, каким образом руководителю законно уволиться с занимаемой должности и что делать, если собственники имущества организации игнорируют его желание, либо напрямую отказывают в его удовлетворении, расскажем в этой статье.

Может ли генеральный руководитель уволить сам себя?

Руководитель компании вправе уволиться с занимаемой должности в связи с истечением срока заключенного с ним трудового договора по собственному желанию и по другим основаниям, установленным Трудовым кодексом РФ.

Кроме того, статья 280 Трудового кодекса РФ предоставляет директору предприятия право на увольнение по собственной инициативе до истечения срока действия трудового договора. Однако руководитель в отличие от рядового наемного работника обязан сообщить собственникам имущества компании о намерении досрочно прекратить трудовые отношения не менее чем за месяц до предполагаемой даты увольнения.

Расторгнуть трудовой договор до того, как закончится месячный срок предупреждения можно в том случае, когда директор и учредители компании пришли к взаимному согласию по данному вопросу.

Процедура увольнения

Процедура расторжения трудовых правоотношений с руководителем предприятия выглядит следующим образом:

  1. В первую очередь руководителю необходимо написать заявление об увольнении, адресованное владельцам компании. Кому именно — зависит от типа компании:

    • Это может быть общее собрание участников ООО или акционеров, учредитель учреждения либо совет директоров, если он образован в компании и уставом к его компетенции отнесены вопросы прекращения полномочий единоличного исполнительного органа.
    • Также это может быть единственный участник ООО или АО.

    Далее будем называть этих лиц владельцами компании — для удобства.

  2. Затем следует сообщить всем владельцам компании о принятом решении. Для этого созывается общее собрание участников или акционеров для решения вопроса об освобождении от должности действующего и избрании нового руководителя.

    Если эти вопросы относятся к компетенции совета директоров, их решает именно он. Эти процедуры зависят от типа компании, главное, чтобы уполномоченный орган компании принял решение о прекращении полномочий директора — и это было оформлено протоколом.

  3. Следующим этапом является издание приказа о прекращении трудовых правоотношений с действующим директором.
  4. Затем запись об увольнении вносится в трудовую книжку руководителя компании.
  5. В последний рабочий день ему выдается заполненная трудовая книжка, а также производится окончательный расчет.
  6. Заключительным этапом расторжения правоотношений с директором компании является сообщение в налоговую службу о смене руководителя для исключения данных о нем из государственного реестра юридических лиц.

Какие документы нужны для оформления?

Для увольнения директора предприятия требуется:

  • заявление об увольнении;
  • уведомление владельцев компании о принятом решении и созыве общего собрания.

Как написать заявление?

Любой работник, решивший прекратить трудовые правоотношения по собственному желанию, должен обратиться к работодателю с письменным заявлением. Директор, который назначается на должность владельцами компании, не является исключением из этого правила.

В целом, заявление директора мало отличается от заявления на увольнение рядового наемного сотрудника. Особенности связаны со специфическим статусом руководителя компании. Оформляется заявление следующим образом:

  1. В шапке документа указывается адресат, то есть лицо, принимающее решение о прекращении трудовых взаимоотношений и подписывающее приказ об увольнении, а также Ф. И. О. и должность лица, намеревающегося расторгнуть трудовой договор.
  2. Затем по центру указывается название документа – заявление.
  3. Далее следует основной текст, в котором руководитель просит расторгнуть с ним трудовой договор. По общему правилу трудовые отношения будут прекращены по истечении месячного срока предупреждения, который начинает исчисляться со дня, следующего за днем получения заявления.

    В заявлении можно указать дату позже этого срока или совпадающую с ним, можно и не указывать. Тогда увольнение пройдет через месяц. Директор может уволиться раньше, если договорится об этом с владельцами фирмы.

  4. В заключение необходимо поставить дату и подпись лица, подающего заявление.

Как уведомить учредителя, в какой срок?

Для того чтобы уволиться до окончания срока действия трудового договора, директору необходимо уведомить об этом владельцев компании. Трудовое законодательство требует от рядовых сотрудников при принятии решения об увольнении предупреждать об этом работодателя за две недели. В случае расторжения правоотношений с руководителем этот срок увеличивается до одного месяца (статья 280 ТК РФ).

  • Если директор компании является единственным ее участником (учредителем), то никаких сложностей не возникает — он единолично выносит решение о прекращении полномочий директора и издает приказ о расторжении трудового договора.
  • Если же в компании несколько учредителей, то для принятия решения об освобождении директора от занимаемой должности и назначения нового руководителя необходимо проведение общего собрания.
Результаты собрания оформляются протоколом, в котором указывается на прекращение полномочий прежнего директора с определенного числа, а также о вступлении в должность нового руководителя.

Для созыва общего собрания директору необходимо направить всем участникам общества письменные уведомления, содержащие следующие сведения:

  • дату и место проведения собрания;
  • повестку дня (обсуждаемые вопросы – прекращение полномочий директора, назначение нового руководителя).

Задача такого уведомления заключается не в получении согласия владельцев компании на прекращение трудовых отношений с директором, но в обеспечении решения вопроса о назначении нового руководителя, поскольку ни одна организация не может осуществлять деятельность в отсутствие руководящего лица.

Уведомить участников организации о проведении общего собрания можно несколькими способами:

  • вручить уведомление каждому участнику лично под подпись;
  • направить почтовой связью (в таком случае письмо должно быть заказным с уведомлением о получении его адресатом и описью вложения);
  • составить телеграммы для учредителей.
Почтовая корреспонденция и телеграммы направляются по адресам, указанным в ЕГРЮЛ (для участников-юридических лиц), и по месту жительства (для участников-физических лиц). Если почтовый и юридический адреса компании различаются, письма направляются по обоим адресам.

Исходя из складывающейся судебной практики, отсчет установленного срока следует вести от даты получения уведомления последним из участников общества.

Если стороны придут к соглашению о досрочном расторжении правоотношений с директором, то такое решение оформляется письменно, приказ о расторжении трудового договора с руководителем издается в оговоренную дату.

Как составить приказ, что занести в трудовую книжку?

Издать приказ о расторжении трудовых правоотношений может как сам увольняющийся руководитель, так и иное лицо, уполномоченное на подписание документа общим собранием участников компании.

Директор самостоятельно издает приказ в случае, если он одновременно является и единственным участником общества с ограниченной ответственностью, а также если, например, общее собрание не состоялось или участники не пришли к согласию относительно расторжения правоотношений с ним.

Приказ об увольнении директора аналогичен приказам, издаваемым в случае увольнения наемных сотрудников. Он издается на унифицированном бланке по форме компании и должен содержать перечисленные сведения:

  • наименование и реквизиты организации;
  • наименование, номер и дату составления приказа;
  • сведения о трудовом договоре, на основании которого работал директор;
  • дату прекращения трудовых правоотношений;
  • Ф. И. О. увольняющегося лица;
  • основание увольнения (заявление, протокол общего собрания, решение участников общества);
  • ссылку на соответствующую норму Трудового кодекса РФ;
  • подпись уполномоченного на издание приказа лица, а также ознакомившегося с ним руководителя.
При принятии общим собранием решения о прекращении полномочий руководителя организации увольнение осуществляется на основании части 2 статьи 278 ТК РФ. Эта норма закона указывается как в приказе об увольнении, так вносится в трудовую книжку бывшего директора.

Как рассчитаться без согласия учредителей?

Если руководитель решает уволиться по собственному желанию, по соглашению сторон, в связи с истечением срока действия заключенного с ним трудового договора, владельцам компании не нужно собираться и принимать решение об освобождении действующего руководителя от занимаемой должности.

В то же время, если директор принимает решение о досрочном сложении с себя полномочий, то трудовое законодательство требует уведомить об этом владельцев компании. Однако в законе не содержится положение о получении от них обязательного согласия на увольнение.

Поскольку Конституция РФ и Трудовой кодекс РФ запрещают принудительный труд, то общее собрание не вправе отказать директору в реализации права на увольнение.

Если после получения участниками общества уведомления общее собрание для принятия решения об освобождении руководителя от должности проведено не было, то спустя 30 дней с даты, на которую такое собрание было назначено, директор вправе самостоятельно издать приказ о своем увольнении и внести запись в трудовую книжку.

Для того чтобы окончательно сложить с себя полномочия руководителя, необходимо внесение соответствующих изменений в ЕГРЮЛ.

Что делать, если учредитель не рассчитывает гендиректора?

Если учредитель не увольняет руководителя ООО, в первую очередь директору, решившему досрочно прекратить трудовые отношения с организацией, необходимо направить владельцам компании письменные уведомления, в которых сообщить о созыве общего собрания с повесткой дня о его увольнении и назначении нового руководителя.

Уведомления направляются по адресам, указанным в ЕГРЮЛ (юридическому и почтовому), а также по месту жительства владельцев заказными письмами с уведомлением о получении адресатами и описью вложения.

Если в назначенную дату владельцы компании не собрались, то с этого момента начинается отсчет месячного срока предупреждения об увольнении. По окончании тридцатидневного срока увольняющемуся руководителю необходимо:

  1. описать и опечатать документацию компании, желательно в присутствии свидетелей;
  2. издать приказ об увольнении;
  3. внести в трудовую книжку запись о прекращении правоотношений с компанией;
  4. заверить у нотариуса документ об увольнении и месте хранения документации и печатей организации;
  5. поставить в известность владельцев компании о состоявшемся увольнении.

В отличие от увольнения наемных работников, для того чтобы директор считался освобожденным от своих обязанностей, требуется внесение соответствующей записи в реестр юридических лиц.

До того момента, пока уволенное лицо фигурирует в ЕГРЮЛ в качестве директора, оно продолжает считаться руководителем компании.

Внести изменения в Единый государственный реестр юридических лиц можно двумя способами:

  • обратиться в судебные органы с исковыми требованиями об обжаловании бездействия владельцев компании, увольнении и внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ;
  • после самостоятельного издания приказа о прекращении трудовых правоотношений бывший руководитель может сам направить в Инспекцию ФНС заявление о внесении изменений в регистрационную запись юридического лица.
В случае отказа налогового органа во внесении изменений в ЕГРЮЛ, такой отказ можно обжаловать в судебном порядке.

Порядок увольнения через суд

Несмотря на то что руководитель компании может самостоятельно издать приказ о прекращении своих полномочий и внести соответствующую запись в трудовую книжку, он будет числиться директором до того момента, пока изменения не будут отражены в ЕГРЮЛ.

Если общее собрание не состоялось либо на нем не было принято решение о прекращении правоотношений с действующим руководителем, он вправе обратиться в суд с иском об обжаловании бездействия собственников имущества компании, увольнении и внесении записи в ЕГРЮЛ.

Одновременно с исковым заявлением необходимо направить в судебный орган:

  • копию заявления с просьбой о расторжении правоотношений;
  • документы, подтверждающие направление уведомлений о созыве общего собрания для рассмотрения вопроса о прекращении полномочий директора и назначении нового руководителя;
  • выписку из ЕГРЮЛ, в соответствии с которой истец продолжает числиться руководителем компании;
  • при наличии – переписку с владельцами компании, из которой следует их нежелание расторгать трудовые правоотношения с бывшим руководителем.

Принятие судом решения об удовлетворении иска руководителя о признании незаконным бездействия собственников имущества компании будет являться основанием для обращения в Инспекцию ФНС за внесением изменений в ЕГРЮЛ.

Как и обычные сотрудники компании, ее директор имеет право на увольнение. Помимо общих оснований расторжения трудового договора для руководящих должностей трудовым законодательством предусмотрен ряд специальных норм.

Так, руководитель имеет право сложить с себя исполнение должностных обязанностей до истечения срока заключенного с ним трудового договора. Однако в этом случае ему придется соблюсти определенную процедуру, заключающуюся в уведомлении учредителей организации и рассмотрении вопроса о сложении полномочий на общем собрании.

В статье мы подробно остановились на нюансах увольнения как при получении согласия учредителей, так и без такового.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Москва и МО:
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
Россия (горячая линия):
8 (800) 555-67-55 (доб. 676)
Получить консультацию