В случае увольнения директора или генерального директора с ним производится окончательный расчет. Если увольнение — инициатива компании и не связана с нарушениями, допущенными директором, директору положена компенсация. Поэтому при увольнении директора работодателю следует учитывать законные основания для предоставления соответствующих выплат.

Какие выплаты положены генеральному директору в случае его увольнения и каков порядок их предоставления, подробно рассказано ниже в статье.

Что выплатят, если руководитель уходит по собственному желанию и по иным причинам?

В случае увольнения генеральному директору положены такие выплаты:

  1. Компенсация, которая выплачивается в следующих случаях:

    • при увольнении по инициативе компании (ст. 279 ТК РФ);
    • при смене собственника, если он решил уволить директора (ст. 181 ТК РФ).
  2. Невыданная зарплата.
  3. Выходное пособие и компенсации при ликвидации фирмы (ст. 178 ТК РФ).
  4. Компенсация неиспользованного отпуска.

Иные компенсации и выплаты могут быть установлены нормативными локальными актами компании (предприятия) или соответствующим трудовым контрактом (договором). Они могут устанавливать больший размер выплат, чем предусмотрено в ТК РФ.

Выплаты руководителям организаций при их увольнении называются золотым парашютом. Минимальная выплата — три средних зарплаты. Предельный размер этой выплаты не ограничен, однако в законе сказано, что она должна определяться в трудовом договоре. На это обращают внимание суды — если такая выплата установлена в соглашении об увольнении, ее можно оспорить.

Соглашение о расторжении трудового договора не является частью трудового договора (см., например, определение Санкт-Петербургского городского суда от 07 февраля 2012 г. №33-1227/2012). Об увольнении по соглашению сторон говорится тут.

Есть такие руководители, для которых верхняя граница золотого парашюта установлена законом. Это руководители государственных организаций и организаций с государственным участием.

Подробный перечень таких фирм дан в ст. 349.3 ТК РФ:

  • государственные корпорации;
  • государственные компании;
  • хозяйственные общества, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности;
  • государственные внебюджетные фонды РФ;
  • территориальные фонды ОМС;
  • государственные или муниципальные учреждения;
  • государственные или муниципальные унитарные предприятия.

Руководители таких организаций, в том числе директора и генеральные директора, при увольнении получают компенсацию в размере строго 3 окладов. Для руководителей компаний частного сектора ограничения устанавливаются только соображениями целесообразности и добросовестности. Например, суд может посчитать размер выплаты чрезвычайно большим, если из-за нее ухудшается положение компании.

Размер этой выплаты зависит исключительно от желания работодателя. Отдельный пункт о выплате подобной компенсации указывается в трудовом договоре (контракте) или же в соответствующем допсоглашении к этому документу. Исключением из правил применения ст. 279 ТК РФ (гарантии при увольнении директора) считаются случаи, когда единоличный исполнительный орган юрлица является одновременно единственным учредителем компании.

Кроме того, в случае увольнения руководителя по собственной инициативе или вследствие совершения им различных виновных действий, указанных в ст. 81 ТК РФ, пособия и компенсации ему не положены. В случае не выплаты компенсации, положенной на законных основаниях, генеральный директор вправе взыскать такое пособие вместе с процентами за просрочку.

Кроме того, при обращении в судебную инстанцию он может получить соответствующую компенсацию морального вреда. Судьи удовлетворяют такие иски (например, см. определение городского суда г. Москвы от 8 апреля 2015 г. № 33-11580/2015).

Как рассчитать компенсацию?

В случае увольнения по п. 2 ст. 278 ТК РФ — то есть по желанию компании, которое может быть ничем не обусловлено, — генеральному директору положена соответствующая денежная компенсация. Размер этой выплаты составляет 3 средних месячных заработка увольняемого лица как минимум (ст. 279 ТК РФ).

Расчет средней зарплаты производится по правилам, установленным положением Правительства РФ № 922 от 24 декабря 2007 года и ст. 139 ТК РФ. Для расчета среднего месячного заработка бухгалтеру предприятия, где работает генеральный директор, следует:

  1. Определить размер зарплаты руководителя, полученной им за последние 12 календарных месяцев.
  2. Посчитать точное количество дней, отработанных увольняемым работником за последние 12 календарных месяцев. Эту информацию необходимо взять из производственного календаря.
  3. Разделить полученную сумму дохода работника (из п. 2) на количество дней, отработанных им по факту (из п. 1) — это будет размер средней зарплаты.
  4. Посчитать средний месячный заработок, умножив размер средней зарплаты за день на количество рабочих дней в месяцах, за которые положена выплата.

Если размер компенсации равен трехкратному среднему месячному заработку, берется 3 месяца. Если договором между директором и компанией предусмотрена выплата компенсации в размере большего количества окладов, берется соответствующая цифра.

Таким образом, в общем виде формула расчета выглядит так:

РК = ЗПгод / РДгод * РДмес, где:

  • РК — размер компенсации;
  • ЗПгод — заработная плата директооа за последние 12 месяцев;
  • РДгод — количество дней, фактически отработанных директором за последние 12 календарных месяцев;
  • РДмес — количество рабочих дней в месяцах, за которые положена компенсация по трудовому договору.

Генеральному директору, уволенному по п. 2 ст. 278 ТК РФ, компенсация не выплачивается, если причиной увольнения стало наложение дисциплинарного взыскания в порядке, установленном ст. 193 и 195 ТК РФ, — постановление КС РФ № 3-П от 15 марта 2005 года (см. постановление президиума Московского областного суда № 565 от 15 октября 2008 года).

Статья 195 ТК РФ. Привлечение к дисциплинарной ответственности руководителя организации, руководителя структурного подразделения организации, их заместителей по требованию представительного органа работников

Работодатель обязан рассмотреть заявление представительного органа работников о нарушении руководителем организации, руководителем структурного подразделения организации, их заместителями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения и сообщить о результатах его рассмотрения в представительный орган работников.

В случае когда факт нарушения подтвердился, работодатель обязан применить к руководителю организации, руководителю структурного подразделения организации, их заместителям дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.

Если трудовой контракт (договор) аннулируется по инициативе работника в лице генерального директора при досрочном увольнении, то компенсация, положенная ему по ст. 279 ТК РФ, не выплачивается. В тех ситуациях, когда увольнение сотрудника производится по ст. 81 ТК РФ из-за нарушений, допущенных директором, на увольняемое лицо дополнительно могут быть наложены штрафные санкции за ущерб, нанесенный предприятию (компании).

Размер компенсации также может быть установлен в судебном порядке или пересмотрен, по сравнению с указанным в договоре, с учетом нижеприведенных обстоятельств:

  • Срок нахождения на руководящем посту.
  • Размер зарплаты.
  • Момент аннулирования трудового контракта (договора). Здесь имеется в виду его удаленность от дня истечения срока прекращения трудовых отношений.
Согласно п. 15 постановления Правительства РФ № 922 от 24 декабря 2007 года при подсчете компенсации увольняемому генеральному директору учитываются и различные стимулирующие выплаты. Однако из расчета в подобной ситуации исключаются отпуска по беременности и родам, декретные отпуска, время на больничном.

Размер выходного пособия

Выходное пособие генеральному директору положено при увольнении, если компания ликвидируется или если есть некоторые другие основания, указанные в ст. 81 ТК РФ.

При ликвидации фирмы выходное пособие выплачивается за месяц — в размере среднего месячного заработка. Потом ему выплачивается компенсация за время, пока он не найдет новую работу. В общей сложности компенсацию можно получить за три месяца после увольнения. Правда, за третий месяц выплата сохранится, только если директор встанет на учет в службе занятости сразу после увольнения (в течение двух недель).

Выходное пособие в размере двухнедельного заработка положено директору при аннулировании трудового контракта (договора) с ним в связи с:

  • отказом сотрудника от перевода на новое место работы в иной населенный пункт вместе с работодателем;
  • отказом руководителя организации от перевода на иную работу в связи с медзаключением или отсутствием в организации подходящей вакансии;
  • восстановлением в прежней должности руководителя предприятия (компании), ранее занимавшего этот пост;
  • отказом сотрудника от исполнения должностных обязанностей в связи с изменением отдельных пунктов трудового контракта (договора);
  • отстранением от работы на основании медзаключения;
  • призывом сотрудника на военную службу.

В каком порядке руководитель получает расчет?

В последний день работы с увольняемым генеральным директором производится окончательный расчет. В этот же день он получает на руки справку о сумме заработка и свою трудовую книжку с записью об увольнении.

Если же увольняемый сотрудник в установленный день увольнения не работал (был в отпуске или болел), то положенные деньги выплачиваются на следующий день после предъявления им требования об окончательном расчете (ст. 140 ТК РФ).

В случае нарушения сроков окончательного расчета с увольняемым генеральным директором его работодатель обязан выплатить компенсацию за задержку положенных выплат в размере как минимум 1/150 действующей ключевой ставки ЦБ РФ (ст. 236 ТК РФ). Компенсация рассчитывается за каждый день просрочки, начиная со дня, следующего за днем, когда работодатель должен был провести окончательный расчет при увольнении, по день фактического расчета включительно.

Таким образом, в случае увольнения генеральному директору положены компенсации в виде золотого парашюта либо выходное пособие. Однако при аннулировании трудового договора с увольняемым руководителем предприятия (компании) в связи с совершением им различных дисциплинарных проступков такие выплаты не положены.

Работодатель в любом случае обязан своевременно провести окончательный расчет с директором. При просрочке положенных выплат уволенному лицу должна быть выплачена соответствующая компенсация.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Москва и МО:
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
Россия (горячая линия):
8 (800) 555-67-55 (доб. 676)
Получить консультацию
Adblock
detector