Генеральный директор выступает исполнительным органом предприятия, регулирующим его текущую деятельность. Несмотря на особый статус, руководитель вправе уволиться по своему желанию в любое время. Первым этапом процедуры расторжения договора выступает информирование учредителей о желании директора покинуть свой пост, осуществить которое необходимо в обозначенный законом срок.

Как руководителю ООО уведомить учредителей об уходе с работы?

Исходя из положений ст. 280 ТК РФ, руководитель вправе уволиться по собственной инициативе даже без согласия учредителей.

Процедура расторжения договора запускается на основании письменного уведомления работодателя (владельца имущества предприятия, его представителя) в установленный законом срок. Этот период считается отработкой: руководитель завершает дела, передает их новому директору или лицу, исполняющему его обязанности.

Информирование производится в виде письменного уведомления или заявления, направляемого учредителям. Унифицированной формы оповещения не утверждено. Уведомление составляется для каждого учредителя в произвольной форме и содержит сведения:

  1. наименование предприятия;
  2. Ф. И. О. владельца организации;
  3. название документа;
  4. описательную часть с указанием причины ухода (по своему желанию) со ссылкой на законодательный акт (ст. 280 ТК РФ);
  5. дату увольнения и заполнения;
  6. подпись директора.

Уведомление также может содержать просьбу проведения процедуры по приему-передаче документации, материальных ценностей. Оповещение также может предусматривать информирование о проведении внеочередного совета учредителей по вопросу увольнения директора, назначении нового и передачи дел.

Если владелец у компании один, собрание не требуется: решение о расторжении рабочих взаимоотношений он принимает самостоятельно на основании уведомления от директора.

Документ передают учредителям лично, курьером или по почте — заказным письмом с описью вложения и уведомлением о получении. Отправляют оповещение на юридический или фактический адрес организации или каждому учредителю на дом. При личной или курьерской доставке документа необходимо официально зарегистрировать факт его приема уполномоченным лицом (оставить себе копию бумаги с отметкой о принятии).

Уведомление об увольнении руководителя направляется владельцам компании не с целью заручиться их одобрением, основная задача — провести информирование.

Даже при несогласии учредителей они не могут препятствовать решению руководителя расторгнуть договор. После проведенного информирования и по истечении периода отработки директор вправе сложить с себя полномочия и больше не выполнять должностные обязанности.

Если руководитель одновременно выступает учредителем компании, то уведомление или заявление оформлять ему нет необходимости. Достаточно издать письменное решение о снятии с себя с должности директора. Если организация продолжает свою деятельность, возможно добавление в этот же документ пункта о назначении нового руководителя.

Срок предупреждения работодателя

Статьей 280 ТК РФ регламентирован срок, за который директор обязан уведомить работодателя о своем уходе: информирование проводят за 1 месяц до даты увольнения.

При этом не учитывается вид заключенного договора (срочный или постоянный).

Законом не установлено обязательства пребывать на рабочем месте в течение данного месяца, человек вправе находиться в отпуске или на больничном, дата увольнения в этом случае не сдвигается.

Срок предупреждения дает возможность найти нового руководителя, передать дела, провести инвентаризацию, предупредить контрагентов об изменениях.

При отправке уведомления почтой следует учитывать, что отсчет периода информирования, а значит и даты увольнения, начнется со следующего дня после получения письма учредителем.

Если владельцев предприятия несколько, в расчет берется дата приема почтового отправления последним из них (апелляционное определение Белгородского облсуда № 33-1744).

Статьей 80 ТК РФ обозначена возможность увольнения без отработки по договоренности между сторонами или в ситуациях, делающих трудовую деятельность невозможной (при уходе на пенсию, переезде и так далее). Положения законодательства распространяются как на рядовых сотрудников, так и на руководителей.

То есть датой увольнения генерального директора могут выступать:

  • день, обозначенный в заявлении;
  • дата, на которую истекает 1 месяц после уведомления работодателя;
  • иной день, установленный сторонами по обоюдному согласию.
Если учредители уволят директора ранее заявленной им даты, основанием расторжения договора считается уже не желание руководителя, а решение владельцев компании. В этом случае сотруднику полагается компенсация в размере заработка за 3 месяца.

Как нужно писать бумагу на расчет?

Начальным этапом процедуры увольнения директора выступает оформление и подача заявления работодателю (учредителю). Документ заполняют произвольно, какой-либо утвержденной общепринятой формы нет.

Заявление содержит следующие сведения:

  1. наименование предприятия;
  2. Ф. И. О. лица, уполномоченного рассматривать заявление, должность;
  3. Ф. И. О. директора;
  4. описательную часть с указанием даты и причины увольнения и ссылкой на законодательный акт (ст. 280 ТК РФ);
  5. дату подачи заявления.

Лицо, кому адресована бумага, проставляет на ней свою визу. Однако даже при несогласии с увольнением и при отсутствии подписи уполномоченного лица документ является действительным (при наличии факта его вручения адресату).

Если генеральный директор и учредитель — один человек, заявление писать не требуется, достаточно решения о снятии с себя полномочий руководителя и назначении нового (если предприятие далее функционирует).

На чьё имя пишут?

Заявление об увольнении преимущественно пишется на имя того лица, с которым заключался трудовой договор. Если учредитель один, а директор выступает наемным работником, адресатом в документе указывается единственный владелец предприятия или его представитель.

Если учредителей несколько, заявление целесообразно писать на имя председателя общего собрания собственников организации. Обычно глава совета выбирается из числа участников. Если председателя нет, заявление допустимо адресовать в целом общему собранию или перечислить всех учредителей.

Если в компании вопросы назначения на должность генерального директора отнесены к компетенции совета директоров, заявление следует адресовать председателю совета директоров.

Кому подают?

Заявление направляют лицам, которым оно адресовано, в срок, обозначенный законодательством (1 месяц). Подать документ можно лично, через секретаря, кадровую службу, канцелярию или посредством почтовой доставки.

При личной передаче или через уполномоченное лицо необходимо оставить себе копию заявления с отметкой о принятии. Это выступит подтверждением своевременного информирования об уходе. По почте заявление направляют заказным письмом с описью содержимого и уведомлением о вручении.

Отправлять заявление можно на юридический или фактический адрес компании или домашний адрес учредителя.

Кто подписывает и визирует документ?

Подпись на заявлении ставит лицо, которому адресован документ. Обычно им выступает председатель общего собрания или непосредственно владелец организации, если он выступает единственным учредителем. На основании бумаги готовится приказ об увольнении сотрудника.

Если уполномоченное лицо отказывается ставить подпись и запускать процедуру расторжения договора, директору требуется только доказать факт вручения заявления (предоставить его копию с отметкой о принятии, регистрационный номер, почтовое уведомление о вручении и так далее). Спустя обозначенный законом период, руководитель будет считаться уволенным, вне зависимости от согласия учредителей.

Если в последний трудовой день с директором не произведен расчет, отсутствует приказ о расторжении договора, не выдается рабочая документация, гражданин вправе обратиться в инспекцию по труду, прокуратуру или суд.

Для запуска процедуры увольнения генеральный директор предприятия должен информировать учредителей о своем решении в обозначенный законом срок, который стандартно составляет 1 месяц. Уведомление и заявление об уходе не имеет унифицированной формы и составляется произвольно. На основании данных документов собрание учредителей выносит соответствующее решение, далее производится стандартная процедура увольнения.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Москва и МО:
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
Россия (горячая линия):
8 (800) 555-67-55 (доб. 676)
Получить консультацию