Процедура увольнения генерального директора отличается от порядка расторжения договора с рядовым работником. Причины для прекращения действия трудового контракта руководителя могут быть как общими, так и дополнительными, обусловленными специальным статусом сотрудника. Формулировка записи об увольнении генерального директора зависит от оснований и обстоятельств, повлекших расторжение договора.

Кто увольняет гендиректора ООО?

Руководитель организации выступает исполнительным органом, представляющим ее интересы и управляющим текущей деятельностью. Решение об увольнении генерального директора принимают:

  • владелец активов — в учреждении или унитарном предприятии;
  • общее собрание учредителей, совет директоров — в ООО или АО.

На основании принятого решения и протокола (составленного на собрании) запускается стандартная процедура увольнения:

  1. издается приказ;
  2. вносятся записи в личную карточку сотрудника и трудовую книжку;
  3. производится расчет и выдача рабочей документации;
  4. обязательно сообщаются сведения об изменениях в контролирующие органы — в течение 3 дней после назначения нового директора.

Расторжение трудовых с руководителем возможно как на общих основаниях, регламентированных ст. 77 ТК РФ, так и на дополнительных (ст. 278 ТК РФ). Последние касаются непосредственно директора.

Основаниями для увольнения директора могут выступать:

  • собственное желание (ст. 280 ТК РФ) — о своем решении руководитель заявляет за 1 месяц до ухода;
  • согласие сторон — заключается соглашение об условиях расторжения договора (например, оговаривается размер «отступных»);
  • решение учредителей, согласно п.2 ст. 278 ТК — при этом собственники вправе не сообщать причину расторжения срочного или бессрочного контракта (п.9 Постановления Пленума ВС РФ №21 от 02.06.15);
  • проведение процедуры банкротства, назначение на место директора конкурсного управляющего (п.1 ст. 278 ТК);
  • недостаточность квалификации, несоответствие профнавыков должности;
  • некомпетентность, нанесение в результате действий или бездействия руководителя вреда экономической деятельности организации, здоровью сотрудников;
  • нарушение дисциплины (прогул, пьянство на рабочем месте, хищение и нанесение урона имуществу, составление подложной документации и так далее);
  • ликвидация организации — о закрытии руководителя уведомляют не менее чем за 2 месяца;
  • нежелание перевода на работу в другую местность при переезде организации;
  • смена владельца имущества предприятия;
  • завершение периода трудового контракта — о его завершении руководителя оповещают минимум за 3 дня;
  • ухудшение состояния здоровья гражданина (медпоказания), его отказ от перехода на иную должность с облегченными условиями работы.
Согласно ст. 81 ТК РФ, недопустимо увольнение директора в период отпуска или пребывания на больничном.

Также нельзя расторгать договор, если руководитель — беременная женщина (ст. 261 ТК РФ). В этих случаях разрешено увольнение только в результате ликвидации организации.

  1. Инициатором расторжения договора вправе выступать и сам генеральный директор фирмы, который за месяц обязан предупредить учредителей о своем желании (ст. 280 ТК РФ). Собственникам направляется соответствующее заявление (заказным письмом с уведомлением о получении).
  2. Далее собирается совет учредителей по вопросу о досрочном снятии полномочий с руководителя, назначении преемника (можно ли уволить директора без назначения нового?). В результате выносится решение, составляется протокол — это становится основанием увольнения.
  3. Далее издается приказ, соответствующие записи вносятся в личную карточку и трудовую книжку руководителя.
  4. Спустя период отработки (стандартно — 1 месяц, если не предусмотрено иное), с директором производится расчет, ему выдается рабочая документация, информация об изменениях передается в контролирующие органы.

Даже при несогласии учредителей с увольнением директора, они не должны препятствовать его решению. После уведомления собственников об уходе руководитель вправе сложить с себя полномочия, отработав обозначенный законом срок.

Кто ставит подпись в ТК, если гендиректор — единственный учредитель?

Если руководитель выступает единственным учредителем, процедура увольнения упрощена. Согласно ст. 273 ТК РФ, специальные правила Трудового кодекса об увольнении руководителей компаний на такого сотрудника не распространяются.

То есть директор вправе в любое время заявить об увольнении и провести процедуру. Он формирует приказ и решение, на основании которых снимает с себя полномочия. До обозначенной в документах даты он должен передать дела новому руководителю. Стандартная отработка в течение месяца в данном случае не требуется.

Из ст. 273 ТК РФ можно сделать вывод, что трудовой кодекс не обязывает директора делать записи о приеме на работу и увольнении в трудовой книжке. Поскольку директор и учредитель — одно лицо, составление договора также необязательно.

Однако кадровики рекомендуют записи все же проставлять, прежде всего для подтверждения времени и факта работы директора, во время которой за него отчислялись страховые взносы.

Трудовая книжка (ТК) при увольнении оформляется стандартным образом на основании приказа об увольнении, подпись проставляется непосредственно директором-учредителем.

Что писать в соответствующей графе, если увольняется руководитель?

При внесении записи в трудовую книжку следует придерживаться правил:

  • формулировка соответствует таковой в приказе;
  • должна присутствовать ссылка на нормативный акт без сокращений и аббревиатур;
  • допустимо использование чернил фиолетового, синего или черного цвета;
  • запись производится на русском языке, но возможно дублирование на иностранном, если в РФ находится организация иной страны;
  • исправления, помарки и зачеркивания не допускаются — при совершении ошибки делают отредактированную запись под следующим номером.

Порядок заполнения трудовой книжки при увольнении директора стандартный. Он регламентирован правилами, обозначенными в:

При оформлении трудовой данные вносятся во все графы раздела «Сведения о работе»:

  • номер записи по порядку;
  • дата в формате «дд.мм.гггг» (арабскими цифрами);
  • основные сведения о прекращении трудовых взаимоотношений;
  • документ, на основании которого вносится запись.
Ответственным за хранение и правильное оформление трудовых книжек выступает работодатель. При неверном заполнении документа директором-учредителем ответственность возлагается на него самого.

Подписывать трудовую книжку руководителя при увольнении вправе:

  • лицо, заверявшее приказ о назначении;
  • кадровый работник или гражданин, уполномоченный вести документацию;
  • председатель совета учредителей, руководствуясь принятым решением;
  • непосредственно директор (при отсутствии необходимости в собрании владельцев организации).

Удобно, когда ведением и оформлением трудовых книжек занимается уполномоченный сотрудник — обычно им выступает начальник кадровой службы.

Руководителю организации при расторжении трудового договора следует изучить информацию о том, какие выплаты полагаются ген.директору и какова ответственность директоров после увольнения.

По решению учредителя

Заполнение трудовой книжки об увольнении директора по решению собственников организации осуществляется стандартно, отличие может заключаться в основании расторжения договора и подтверждающей документации:

  • Если процедура прекращения рабочих взаимоотношений с руководителем производится по решению учредителей, проставляется ссылка на п.2 ст.278 ТК.
  • Если расторжение договора связано с банкротством, в трудовой указывается тот же законодательный акт (ст.278), но со ссылкой на пункт 1: «Трудовой договор прекращен в связи с отстранением от должности директора-должника в соответствии с законодательством о банкротстве, п. 1 ст. 278 ТК РФ».
  • При увольнении в связи со сменой собственника регламентирующим законом выступает п.4 ч.1 ст. 81 ТК РФ.
  • Если расторжение осуществляется по виновному основанию, проставляется ссылка на соответствующий пункт ст. 81 ТК: при невыполнении трудовых обязанностей — на пункт 10, в случае нанесения ущерба организации из-за принятия необоснованного решения — на пункт 9 и так далее.
  • На практике встречается ситуация, когда с руководителем расторгается договор, чтобы сразу оформить новый с иным работодателем (перевод).

    Например, если учредителям принадлежат несколько предприятий и принято решение перевести директора из одного в другой. Тогда основанием указывается перевод (п.5. ч.1 ст. 77 ТК РФ).

В трудовой обязательно обозначается, кто был инициатором перевода. Если директор, в сведениях записывают «по просьбе работника», если учредители — «с согласия работника».

Образец записи в трудовой книжке об увольнение директора по решению учредителя:

По собственному желанию

Запись об увольнении по своему желанию вносит в трудовую книжку сам директор или уполномоченное лицо. Основание и регламентирующая его статья такие же, как при расторжении договора с рядовыми сотрудниками: «Уволен по собственному желанию, п.3. ст. 77 ТК РФ».

Подписывает документ непосредственно директор или уполномоченное лицо.

Образец записи в трудовой книжке при увольнении директора ООО по собственному желанию:

Увольнение руководителя предприятия может осуществляться как по его инициативе, так и по решению учредителей. Важным моментом выступает правовое оформление процедуры, которая завершается внесением соответствующей записи в трудовую книжку сотрудника. Формулировка в документе отражает основание увольнения директора и обязательно ссылается на законодательные и учредительные нормативные акты.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Москва и МО:
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
Россия (горячая линия):
8 (800) 555-67-55 (доб. 676)
Получить консультацию