Проведение на предприятии реорганизационных мероприятий в большинстве случаев затрагивает наемных работников. При этом многих работодателей волнует следующий момент – можно ли уволить сотрудника при реорганизации и как это правильно сделать, не нарушая трудовое право? Разобраться в этом вопросе поможет настоящая статья.

Могут ли уволить при реорганизационных изменениях в учреждении?

Для начала необходимо отметить, что трудовые отношения, возникающие при реорганизации компании, смене учредителя и проведении иных организационных изменений, регулируются положениями ст. 75 ТК РФ.

Под реорганизацией хозяйствующего субъекта подразумевается преобразование юридических лиц, сопровождающееся прекращением деятельности одной или нескольких организаций и образованием новых.

В соответствии с ч. 5 ст. 75 ТК РФ реорганизация (независимо от формы ее проведения) не является законным основанием для увольнения работников.

В данном случае руководство обязано предложить своим сотрудникам аналогичные или иные должности в реорганизованной компании. При этом, если отдельные работники не пожелают продолжать свою трудовую деятельность на новом месте, то только тогда их можно будет уволить. В данной ситуации основанием для расторжения трудового договора будет п. 6 ст. 77 ТК РФ – отказ работника от продолжения работы в связи с реорганизацией предприятия.

Однако можно рассмотреть и другую ситуацию. Руководство реорганизованной компании при необходимости вправе провести сокращение штата или численности кадров. В этом случае трудовой договор должен быть расторгнут по основанию, прописанному в п. 2 ст. 81 ТК РФ.

Надо ли это делать при присоединении к другой организации, законно ли?

Как правило, особенно острая необходимость в уменьшении численности кадров возникает в связи с реорганизацией в форме присоединения (ч. 2 п. 4 ст. 57 ГК РФ). В этом случае объединяются сразу две организации, что приводит к появлению лишних работников.

Как уже было отмечено выше, проведение реорганизации, в том числе путем присоединения, по закону не может быть причиной для увольнения кадров.

Тем не менее расторжение трудового договора все же возможно. Это может произойти по одному из следующих оснований:

  • работник отказался переходить на новое рабочее место (должность), которое ему было предложено;
  • сокращены штат или численность кадров (если работодатель избрал такие меры и соблюден порядок сокращения);
  • работник отказался продолжать трудовую деятельность в другой местности (если было изменено место расположения реорганизованной компании).
Принимая решение об увольнении, работодатель должен помнить о категориях работников, которых сократить не получится. Речь идет о беременных сотрудницах, женщинах, находящихся в декретном отпуске, и т.д.

Порядок процедуры: как увольняют сотрудников в связи с изменениями?

Процедура увольнения кадров при проведении реорганизации хозяйствующего субъекта имеет определенный алгоритм, который должен быть соблюден.

Весь этот процесс можно представить в виде следующих последовательных этапов:

  1. В первую очередь работодатель обязан уведомить сотрудников о грядущих изменениях. Сразу стоит обозначить, что в трудовом праве не прописан порядок извещения кадров о реорганизации. Однако в силу того, что подобного рода мероприятия затрагивают и изменяют условия трудового договора, то в этом случае в действие вступает ч. 2 ст. 74 ТК РФ.Согласно упомянутой выше норме руководство компании должно в письменном виде уведомить сотрудников о предстоящих реорганизационных мероприятиях за 2 месяца до их завершения, то есть до внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. В текст этого документа также можно включить предложение о переходе на аналогичное или другое рабочее место после реорганизации
    Уведомление рекомендуется вручать работникам под расписку. Это может потребоваться на случай судебного разбирательства или же проверки надзорных органов.
  2. Работник должен ознакомиться с полученным уведомлением. Если он не желает продолжать работу на предложенных условиях, то ему необходимо письменно известить об этом работодателя.
  3. Следующим шагом будет написание сотрудником заявления об уходе с должности по причине, прописанной в п. 6 ст. 77 ТК РФ.
  4. На основании поданного заявления работодатель должен будет издать приказ об увольнении. Причем лицо, уходящее из организации в связи с ее реорганизацией, обязательно должно под роспись ознакомиться с текстом этого документа.
  5. Затем с увольняющимся работником должен быть произведен полный расчет.
  6. В последний рабочий день сотруднику, уходящему с предприятия в связи с реорганизацией, должны выдать трудовую книжку (с соответствующей записью) и прочие документы, указанные в законе.

Какие могут быть проблемы?

Одной из основных проблем, возникающих при увольнении, например, сотрудников отделов в связи с реорганизацией предприятия, является отсутствие четкого нормативного регулирования данного вопроса. В ТК РФ не прописано, каким образом должна реализовываться данная процедура.

Кроме того, работодатели могут столкнуться со следующими сложностями:

  • Невозможность увольнения отдельных сотрудников – как уже было сказано выше, существуют категории трудящихся, которые находятся под особой защитой закона. Речь идет о беременных женщинах, работницах, пребывающих в декрете, в отпуске по уходу за малолетним ребенком и т. д. Эти кадры уволить не получится.
  • Нарушение требования об уведомлении всех трудящихся о предстоящих изменениях – письменное извещение следует направить абсолютно всем кадрам, включая тех, которые находятся в отпуске или на больничном. Кроме того, важно сделать это своевременно (за 2 месяца до реорганизации).
  • Отсутствие подписи увольняемого в приказе о расторжении трудового договора – за этим также следует проследить, в противном случае у работодателя могут возникнуть проблемы.

Какие выплаты и компенсации положены?

При увольнении в связи с реорганизацией компании сотруднику должны быть выплачены следующие суммы:

  • заработная плата за тот период времени, который он успел отработать;
  • компенсация за отпуск, который он еще не успел отгулять.

Отдельно стоит рассмотреть вопрос, связанный с предоставлением дополнительных компенсационных выплат. Исходя из положений ст. 75 ТК РФ, в случае если работник не пожелает продолжать трудовую деятельность в реорганизованной компании, то какие-либо компенсации (помимо перечисленных выше) ему не положены. Однако тут есть один важный нюанс.

Если работник отказался от перевода на новое место в связи с тем, что изменяется месторасположение компании, то ему должны выплатить выходное пособие в размере среднего заработка, начисленного за две недели (ч. 3 ст. 178 ТК РФ). При этом основанием увольнения в таком случае будет п. 9 ст. 77 ТК РФ.

Если компания проводит официальное сокращение штата, положено выходное пособие по ст. 178 ТК РФ.

Таким образом, по закону сама по себе реорганизация фирмы не является поводом для расторжения трудовых отношений с работниками. Однако увольнение возможно при появлении сопутствующих оснований (нежелание переходить на новое рабочее место, сокращение штата или численности трудящихся и т.д.).

Полезное видео

О реорганизации предприятия и законности увольнения сотрудников при этом в видео:

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Москва и МО:
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
Россия (горячая линия):
8 (800) 555-67-55 (доб. 676)
Получить консультацию
Adblock
detector